Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

159 часть 3 покушение на мошенничество

Какое наказание предусмотрено

Уголовным законодательством предусматривается, что срок наказания за покушение на рассматриваемое противоправное деяние, не должен быть более 3/4 от размера ответственности, предусмотренной в статье 159.

На тяжесть оцениваемого деяния не влияет, сколько оно будет длиться, однако имеет значение, какой размер ущерба причинен потерпевшему. В случае совершения преступления неустановленным лицом сроки следствия затягиваются в связи с поиском.

Тогда встает вопрос давности, который зависит от того, к какой категории относится содеянное. По прошествии указанного в законе времени даже при обнаружении виновного, меры ответственности не возлагаются.

Особенности квалификации покушения на мошенничество

Ответственность за покушение на рассматриваемый состав преступления предусматривается ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ. В решении суда прописывается, что наказание назначается в соответствии с санкцией статьи 159, при этом делается ссылка на вторую норму.

159 часть 3 покушение на мошенничество

Для того чтобы правильно провести квалификацию деяния как мошеннические действия, понадобится установить ряд признаков:

  • используется обманный способ или злоупотребляют доверием;
  • преступные действия имеют своей направленностью похитить имущество либо завладеть правомочия;
  • афера не была доведено до конца по объективной причине;
  • мошенник действует с прямым умыслом.

К числу особенностей покушения относится совершение ряда определенных действий, которые имеют своим намерением изъять вещь из обладания хозяина. Деятельность злоумышленников, направленная на завладение имуществом, которая была предотвращена до того, как вещи или ценности попали в обладание мошенников, расценивается как то, что они будут покушаться на преступление.

Причины, по которым посягательство не было завершено, разнообразны, основным требованием в данном случае является то, чтобы они носили объективный характер. В субъективную сторону входит осознание мошенником серьезности своих действий и того, какие последствия могут от них наступить.

В сфере страхования

Главное – чтобы они были обусловлены объективными факторами, а не субъективными (отказ от продолжения совершения преступных действий). Пример из судебной практики: Действия Петрова и Иванова были квалифицированы как мошенничество (оконченные преступные деяния).

Однако, несмотря на то, что автомобиль с ящиками удобрения, которые были получены по поддельным документам, выехал за пределы химического завода, указанные лица не имели возможности по распоряжению ими.

Поскольку Иванов был задержан до того, как автомобиль выехал со склада, а Петров ожидал своего напарника с ящиками в другом складском помещении. Дело было пересмотрено в надзорной инстанции, которая переквалифицировала данное преступление как покушение на мошенничество.

Также к числу квалифицированных составов мошенничества относят деяние, совершенное в сфере деятельности страховых компаний. Страхователь связывается с организацией, оказывающей данный тип услуг, посредством защиты интересов физических и юридических лиц при наступлении определенного рода обстоятельств, которые именуются страховыми случаями.

Интересы защищаются за счет действия фондов, носящих страховое значение. Формируются они в результате оплаты страхователем взносов. Ответственность за мошенничество наступает, если произошло хищение средств из фонда при наступлении страхового случая. Также предметом в данном случае может выступать сумма возмещения, подлежащая уплате.

Для того чтобы квалифицировать содеянное как покушение на рассматриваемый состав, требуется совершение виновным действий, направленных на получение страхового возмещения. Мошенники используют способ обмана.

Узнайте к чему:  Мошенничество либо кража срок давности

В случае, когда фальсификация документации осуществляется тем же лицом, то необходимо оценить содеянное по совокупности составов. Обратите внимание на то, что подобный вариант квалификации применим только к покушению.

Частные случаи

Махинации, совершаемые мошенниками, могут притворяться в жизнь различных областях:

  • страхование;
  • кредитные договоры;
  • компьютерное обеспечение;
  • карты, при помощи которых производятся платежные операции;
  • область выплат, носящих социальное значение.

Законодателем в целях предотвращения совершения рассматриваемых деяний была введена ответственность за каждый частный случай мошенничества. В связи с этим в 2015 году в УК РФ были внесены соответствующие коррективы.

При разделе имущества супругов

В случае, когда отношения между супругами портятся, и они принимают решение о бракоразводном процессе. Имущество, которое было нажито ими за годы семейной жизни, может быть поделено в рамках судебного заседания.

При разводе делится все имущество и долговые обязательства, которые образовались в период существования брака. Если нет брачного соглашения, то деление происходит по принципу 50/50. Долги могут быть выражены в кредитных договорах, ипотеке, денежных займах у близких, друзей и других лиц.

Супруг, принявший решение увеличить размер своей доли, может пойти на мошенничество. Выглядеть это может так: он обращается к человеку, у которого якобы брал денежные средства в долг, и просит написать расписку. Документ предоставляется на заседание суда.

Вторая сторона должна будет выплатить половину долга либо отказаться от части имущества в его зачет. Обвинение в мошенничестве могут быть выдвинуто, если представлена подложная расписка в суд. Когда же в ходе заседания выяснится, что документ подложный, то квалификация будет дана как покушению.

Примеры

Примерами покушения на мошенничество являются преступления в сферах страхования, кредитования, социальных выплат и пособий, использования банковских карт и компьютерных технологий.

Со страховкой

Мошенники застраховали в страховой компании ВСК муляжи жилых домов. Позже, они предоставили в страховую компанию документы на выплату страховка в связи с наступлением страхового случая — пожара.

159 часть 3 покушение на мошенничество

Сотрудники страховой компании установили, что дома являлись муляжами, а документы на строительство домов — поддельными. Правоохранительные органы вологодской области завели на мошенников дело по факту покушения на мошенничество.

Преступление не было доведено до конца, потому что сотрудники страховой компании установили факт того, что дома являлись муляжами и сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленников. Те не завладели средствами, которые надеялись получить мошенническим путем, а значит преступление считается незаконченным.

Узнайте к чему:  Уважительная причина неявки в суд

С кредитами

Заемщик предоставляет фиктивные документы с места работы. Служба безопасности банка при проверке этих документов устанавливает их фиктивность и передает сведения о заемщике в правоохранительные органы.

К попытке получить кредит по подложным документам прибегают не только граждане с низким социальным статусом, но и юридические лица, оформляющие кредит под залог на несуществующее имущество или имущество по существенно завышенной стоимости.

Мошенники, идя на преступления, связанные с государственными выплатами, ошибочно полагают, что государственные органы не располагают возможностями для экспертизы всех предъявляемых на получение пособий документов.

Так, к примеру, в органы Пенсионного фонда могут быть представлены документы на получение пенсии по потери кормильца на детей, лишившихся такого права с предоставлением подложных справок из учебных заведений.

Сотрудник Пенсионного фонда при осуществлении запроса в учебное заведение обнаруживает факт фальсификации и передает сведения о попытке мошенничества в органы УВД.

При возмещении НДС

Положениями статьи 159 УК РФ охватываются и мошеннические действия, совершенные в сфере возмещения налоговых платежей. С целью совершения преступления в службу, ведающую вопросами налогообложения, предоставляется фиктивная документация.

Злоумышленник требует, чтобы должностное лицо оформило ему возврат некой суммы, которая была уплачена ранее, однако на самом деле возвращать средства не с чего, потому как платежи мошенником не вносились.

Обвинитель должен квалифицировать содеянное с учетом того, была произведена выплата средств виновному либо нет. В первом случае деяние будет являться мошенничеством, и наказать его можно с применением положения статьи Уголовного кодекса. Во втором – квалификация производится как покушение на совершение аферы.

Когда квалифицируется?

Для того, чтобы признать действия преступников покушением на мошенничество достаточно того, чтобы их действия были приостановлены на стадии завладения чужим имуществом, еще до возможности распоряжаться им.

Преступные действия злоумышленников при этом должны отвечать трём признакам:

  1. Цель преступных действий или бездействия — это завладение имуществом жертвы.
  2. Действия или бездействие непременно должно быть умышленными, а не случайными.
  3. Преступление осталось несовершенным по независящим от преступника обстоятельств.

В тех ситуациях, когда лицо намеренно отказалось от преступного деяния, состава преступления нет и они не могут быть расценены как попытка совершения мошеннических действий.

Состав преступления

  • Субъектом данного преступления считается лицо старше 16 лет или группа лиц, действующих по предварительному сговору с целью совершения мошеннических действий в отношении жертвы преступления. Также в круг субъектов входят лица, бездействие которых способствовало попытке совершения данного преступления.
  • Субъективной стороной квалифицируется желание завладеть не принадлежащим злоумышленникам имуществом путем злоупотребления доверием жертвы или её обмана.
  • Объектом покушения на мошенничество могут считаться денежные средства или любое другое имущество жертвы, которым субъект преступления намеревался завладеть.
  • Объективной стороной данного преступления являются действия мошенников от момента совершения преступного деяния до момента наступления обстоятельств, воспрепятствовавших доведению преступления до конца.

О составе преступления «мошенничество» мы подробно рассказывали в этом материале.

Ответственность по 159 и 66 статье УК РФ

В статье 159 УК РФ «Мошенничество» предусмотрены сроки уголовной ответственности за совершенное преступление. Покушение на мошенничество — это преступление не доведенное до конца. И Уголовный кодекс ограничивает ответственность по таким преступлениям.

Узнайте к чему:  Договор аренды части дома - советы адвокатов и юристов

Статья 66 УК РФ «Назначение наказания за неоконченное преступление» устанавливает ответственность за покушение на преступление в размере 3/4 максимального срока или максимального размера штрафа.

Соответственно, ответственность за покушение на мошенничество может быть назначена в пределах:

  1. Штрафа до 90 тысяч рублей или 3/4 годового заработка или иного дохода осужденного, или 270 часов исправительных работ, или исправительных работ на срок до 9 месяцев, или ограничение или лишение свободы или принудительные работы до 1,5 лет, или арест до 3 месяцев — в отношении лица, пытавшегося совершить преступление в одиночку.
  2. Штрафа до 225 тысяч рублей или годового заработка или иного дохода осужденного за 1,5 года, или 360 часов исправительных работ, или исправительных работ на срок до 1,5 лет, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет 9 месяцев с ограничением свободы до 9 месяцев или без него — в отношении каждого лица, действовавшего в сговоре с другими.

Покушение на мошенничество в особо крупном размере или совершенное в составе организованной группы лиц наказывается уже лишением свободы на срок до 7,5 лет с возможным наложением штрафа до 750 тысяч рублей или заработка осужденного за 2 года 3 месяца и ограничением свободы до 1,5 лет или без такового.

Понятие «негодного» покушения в рамках УК РФ

«Негодное» покушение — это еще один вид неоконченного преступления по независящим от преступника обстоятельствам. Как правило, такое покушение имеет место при совершении преступниками ошибки, из-за которой жертве не может быть причинен вред.

Различаются два вида «негодного» покушения:

  • покушение на негодный объект;
  • покушение негодными средствами преступления.

159 часть 3 покушение на мошенничество

В первом случае мошенник неверно выбирает объект преступления. Например, жертва преступления не является собственником имущества или на вывод средств с банковской карты установлены лимиты.

Во втором случае средства, методы или способы преступления являются негодными. Это может быть незнание порядка выдачи государственных субсидий, недостаточная квалификация преступников в IT-сфере.

Сложность квалификации «негодного» покушения в том, что преступление изначально уже не может быть совершено и ущерб жертве не может быть причинен, ввиду негодного объекта или объективной стороны. Однако уголовно-правовая доктрина склонна считать такое преступление покушением, т. к.

Покушение на мошенничество — это несостоявшаяся по объективным причинам попытка завладеть чужим имуществом или денежными средствами путем обмана или введение в заблуждение. Уголовный кодекс РФ регулирует данное правонарушение статьями 159 и 30.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-52-46 Москва 7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector