Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Договор на коммерческое использование товарного знака

Отчуждение товарного знака

Сделка отчуждения товарного знака оформляется договором отчуждения. Правовая конструкция договора отчуждения предполагает, что одна сторона, Правообладатель, передаёт в собственность другой стороне, Приобретателю, исключительные права на брендовое обозначение в полном объёме.

Это означает, что по договору отчуждения нельзя передать только часть исключительных прав, и, если Правообладатель не желает передавать права на товарный знак полностью, то ему следует использовать правовые конструкции лицензионного договора или договора коммерческой концессии.

Лицензионный договор на использование товарного знака

Лицензионная сделка в отношении товарного знака оформляется лицензионным договором, в соответствии с которым одна сторона, Лицензиар (Правообладатель), передаёт во временное пользование другой стороне, Лицензиату, исключительные права, полностью или частично, на брендовое обозначение (товарный знак или знак обслуживания) за согласованную сторонами плату.

В зависимости от объёма передаваемых прав, различают договор исключительной лицензии и договор неисключительной (простой) лицензии. Исключительная лицензия предполагает, что права на брендовое обозначение передаются только одному Лицензиату.

Лицензиар не вправе заключать подобные лицензионные договора с иными субъектами предпринимательской деятельности. Простая (неисключительная) лицензия предполагает передачу исключительных прав на брендовое обозначение в различном объёме.

Лицензионный договор может содержать в себе условия о праве или обязанности Лицензиата на заключение договоров сублицензии.

Цель передачи права использования товарного знака и коммерческого обозначения: . 1.3. Пользователь передаваемых по настоящему Договору исключительных прав на товарный знак и коммерческое обозначение вправе использовать указанные права любым не запрещенным законодательством способом с учетом ограничений, установленных п.

Договор на коммерческое использование товарного знака

1.2 и разделом 3 настоящего Договора. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Правообладатель обязуется: 2.1.1. Не позднее с момента подписания Сторонами настоящего Договора обеспечить государственную регистрацию настоящего Договора, что включает в себя осуществление следующих действий: {amp}lt;3. 2.1.2.

Условия заключения лицензионного договора и договора коммерческой концессии (франчайзинга) Услуги и цены Выберите, пожалуйста, что является для Вас наиболее важным: Сроки Стандартные сроки государственной регистрации товарного знака в Роспатенте составляют до 12 месяцев, если обозначение абсолютно чистое.

Мы же имеем эксклюзивную возможность зарегистрировать Ваш товарный знак за 8 месяцев! Надежность Стоимость регистрации товарного знака складывается из гос.пошлин и тарифов (они у всех одинаковые), а также из стоимости услуг патентных поверенных.

Наше бюро предлагает Вам различные пакеты услуг – от самых дешевых до «все включено». Стоимость Подходит для тех, кто хочет расширить права на товарный знак в новых классах МКТУ. А также для изменения существующего знака.

Правообладатель распоряжается товарным знаком по своему усмотрению: например, может заключить с третьим лицом лицензионный договор и передать ограниченные права на использование (ч. 1 ст. 1233 ГК РФ).

При этом контрагент не получит весь объем прав владельца знака. Заключение такой сделки не означает, что правообладатель утратит исключительное право. Такие последствия повлечет сделка по отчуждению прав, но не подписание лицензионного соглашения.

Узнайте к чему:  Обращение в Министерство здравоохранения как все сделать правильно

Лицензионный договор на товарный знак заключают по общим правилам для сделок такого типа (ст. 1235 – 1237 ГК РФ). В сделке участвуют:

  1. Лицензиар (правообладатель).
  2. Лицензиат (контрагент, который получает по договору ограниченные права).

Помимо специальных норм, действуют стандартные требования к договором:

  • о согласовании существенных условий;
  • о соблюдении предписанной формы;
  • о том, что у лицензиара должно быть подтвержденное право на объект сделки. Если лицензиат заключит договор с тем, кто не обладает правами на обозначение, настоящий правообладатель может потребовать компенсацию и с лицензиата;
  • о наличии у сторон полномочий на подписание;
  • о том, что условия сделки не должны противоречить закону.

Когда заключают лицензионный договор на товарный знак, у контрагентов возникает вопрос, нужно ли его регистрировать. По закону сообщить о сделке в Роспатент обязательно, если сам объект подлежит госрегистрации (ч. 2 ст. 1232 ГК РФ).

Договор на коммерческое использование товарного знака

Правила по регистрации лицензионного договора, который заключили на товарный знак, есть в специальном административном регламенте (утв. приказом Минэкономразвития от 10.06.2016 № 371). В частности, нужно:

  • подать заявку по утвержденной форме (приложение № 3 к регламенту) и положенный комплект документов (п. 19 регламента);
  • платить госпошлину. Документ об этом прилагают к заявлению по инициативе заявителя.

Договор на коммерческое использование товарного знака

При этом законодатель предусматривает две формы передачи права: в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия либо по договору коммерческой концессии. Но в ст. 1539 ГК РФ речь идет об использовании коммерческого обозначения в предпринимательской деятельности непосредственно для извлечения прибыли.

Значит, речь идет об ином использовании, чем это подразумевает п. 5 ст. 1539 ГК РФ. Таким образом, участники маркетингового проекта могут оформить правоотношения любым способом, не противоречащим закону.

Лицензиар предоставляет Лицензиату на срок действия настоящего договора за уплачиваемое Лицензиатом вознаграждение исключительную лицензию на пользование товарным знаком, выполненным согласно прилагаемой копии свидетельства на товарный знак № 1236587460 для обозначения сбываемого фильтра для очистки воды «Аквиат». 1.2.

Лицензиат получает право обозначать сбываемую продукцию согласно товара упомянутого товарного знака, сопровождая его указанием: товарный знак по лицензии. 1.3. Лицензиат имеет право применять товарный знак Лицензиара совместно со своим товарным знаком.

Узнайте к чему:  Несет ли директор ответственность за ооо после увольнения

1.4. Лицензиат имеет право применять товарный знак как на товаре и его упаковке, так и на сопроводительной и деловой документации и рекламе. 1.5. Лицензиат обязуется использовать товарный знак Лицензиара в том виде, в каком он был зарегистрирован свидетельством № 1236587460. Не разрешается изменять товарный знак Лицензиара.

Как выглядит лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака

ГК РФ не предусмотрено иное (ст. 1229). Получается, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). 5 ОСНОВНЫХ СПОСОБОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА 1. На товарах (на этикетках, упаковках и пр.) при производстве, предложении к продаже, продаже, демонстрации на выставках и ярмарках, хранении, перевозке, ввозе в Россию и пр.

Инфо

При выполнении работ, оказании услуг. 3. На документах на товар. 4. В предложениях о продаже товаров (работ, услуг), в объявлениях, на вывесках, в рекламе. 5. В Интернете (в доменном имени и др.). Гражданский кодекс Российской Федерации, ст.

1484, п.

Права и обязанности каждой из сторон по настоящему договору не могут быть переуступлены другому юридическому или физическому лицу без письменного на то разрешения другой стороны. 13.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на это лицами и одобрены компетентными органами, если такое одобрение необходимо. 13.4. Настоящий договор совершен в двух экземплярах, каждый на русском языках.

14. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН ПравообладательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: ПользовательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: 15.

Все пошлины, сборы, налоги и другие расходы, связанные с заключением, регистрацией и выполнением настоящего договора, оплачивает Лицензиар. 3.2. Лицензиат обязан уплатить Лицензиару лицензионное вознаграждение в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей. 3.3.

Лицензиат обязуется производить ежегодные платежи в течение всего срока действия настоящего договора, перечисляя их на расчетный счет Лицензиара. 4. Ответственность сторон 4.1. Если Лицензиат проставляет знак на товаре, качество которого не соответствует требованиям договора, то он обязан принимать меры к восстановлению указанного в договоре качества товара.

При этом Лицензиар оказывает ему необходимое содействие. 4.2. Лицензиату предоставляется десять рабочих дней для восстановления качества товара. 4.3. Если качество продукции, выпускаемой Лицензиатом, не будет восстановлено в срок, указанный в п.

ГК РФ являются ничтожными такие условия, ограничивающие права сторон по договору коммерческой концессии, в силу которых: правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен;

пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории. {amp}lt;

7 В соответствии со ст. 1034 ГК РФ правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.Как работает?

Узнайте к чему:  Как договорится при делении наследства с родственниками

Регистрация вашего товарного знака или торговой марки Экспресс-проверка вашего товарного знака БЕСПЛАТНО за один час! Пример отчета экспресс-проверки товарного знака Использование товарного знака Лицензионный договор представляет собой юридический документ, по которому одна сторона обязуется передать право пользования зарегистрированным товарным знаком другой стороне, с указанием или без указания пределов территории использования передаваемого знака.

Необходимо помнить о том, что сторона, передающая право пользования товарным знаком по лицензионному договору, обязана осуществлять контроль качества выпускаемой продукции стороной, принявшей право пользования товарным знаком.

Важно

Расторжение Договора оформляется соглашением о расторжении, которое вступает в силу с момента его государственной регистрации. 7.5. Изменение настоящего Договора оформляется дополнительным соглашением, которое вступает в силу с момента его государственной регистрации.

7.6. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий Договора, решаются Сторонами путем переговоров. В случае если результат переговоров не будет достигнут, Стороны разрешают спор в судебном порядке по правилам подсудности, установленным действующим законодательством Российской Федерации. 7.7. Неотъемлемыми частями настоящего Договора являются следующие Приложения: 7.7.1. Акт приема-передачи исключительных прав на товарный знак и коммерческое обозначение (Приложение N ). 7.7.2. Свидетельство на товарный знак (Приложение N ). 7.7.3.

Франчайзинговая сделка по российскому гражданскому законодательству оформляется договором коммерческой концессии, в соответствии с которым одна сторона, Правообладатель (Франчайзер), передаёт другой стороне, именуемой Пользователем (Франчайзи), комплекс исключительных правомочий, основным из которых является право на брендовое обозначение (товарный знак или знак обслуживания).

  1. Паушального платежа (платёж в твёрдой денежной сумме).
  2. В виде отчислений роялти (процентные платежи).
  3. Паушального платежа и роялти (наиболее часто используемый вид платежей).

Требования к оформлению сделок с товарным знаком

В соответствии со спецификой использования брендовых обозначений в гражданском обороте законодатель ограничивает субъектный состав сделок с брендовыми обозначениями (товарными знаками и знаками обслуживания) субъектами предпринимательской деятельности.

Физические лица, не имеющие действующего правового статуса ИП, не могут выступать участниками сделок в отношении брендовых обозначений.

В соответствии со статьей 1490 Гражданского Кодекса РФ, любая сделка в отношении товарного знака должна заключаться в письменном виде, и в обязательном порядке договор, оформляющий сделку, должен иметь отметку о государственной регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector