Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Договор пункт о форс мажоре

Договор комиссии

.1. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), оказывающих влияние на выполнение обязательств Сторонами по настоящему Договору, Стороны освобождаются от ответственности, а сроки выполнения обязательств отодвигаются на время действия этих обстоятельств на период их официального признания компетентными органами государственной власти, если эти обстоятельства значительно влияют на выполнение в срок всего Договора или той его части, которая подлежит выполнению после наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Форс-мажорные обстоятельства

Обязательства сторон в деловых отношениях должны исполняться должным образом. В противном случае стороны несут ответственность за нарушение того или иного условия. Освобождение от ответственности может быть возможно только по договоренности или согласно закону.

Необходимо иметь в виду, что данные непреодолимые обстоятельства позволяют только избежать ответственности, но не снимают основных обязанностей по выполнению договора. Другими словами сторона, просрочившая исполнение договора, обязана выполнить обязательства, но она освобождается от уплаты пеней, штрафов или неустоек, которые предусмотрены в договоре или законе.

Стороны не могут в договоре отменять вышеуказанные основания и признавать их обстоятельствами форс-мажора. Так, согласно Постановлению ФАС Московского округа от 8 июня 2007 г. N КГ-А40/2771-07 «ссылка ответчика на п. п. 6.1 и 6.

2 договора купли-продажи автомобиля от 16 января 2006 г. N 029192 как на основание освобождения его от ответственности за просрочку исполнения обязательства по передаче истцу приобретенного последним автомобиля несостоятельна, поскольку в силу п. 1 ст.

422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивным нормам), действующим в момент его заключения, а в п. 3 ст.

401 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо указано, что к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

При таких обстоятельствах содержащееся в п. 6.2 договора условие о придании значения форс-мажорного обстоятельства изменению сроков производства или транспортировки автомобиля, указанного в данном договоре, заводом-изготовителем или уполномоченной заводом-изготовителем транспортной организацией ничтожно в силу ст.

Рассмотрим, что относится к форс мажорным обстоятельствам. Характерными признаками форс-мажора принять считать:

  • непрогнозируемость;
  • внезапность;
  • неотвратимость;
  • объективная неустранимость в конкретном моменте.

В общем случае к чрезвычайным обстоятельствам относят:

  • природные катаклизмы;
  • техногенные и технические катастрофы;
  • экологические катастрофы;
  • вооружённые конфликты и попытку госпереворота;
  • правительственный мораторий;
  • банковский крах;
  • гибель или внезапное заболевание с угрозой жизни руководителя проекта;
  • другие.

Масштабные катастрофы технического характера и аварии не признаются форс-мажором в случае сознательного использования потенциально опасных (условно опасных) средств и методов вне зависимости от уровня НТП и длительности практического применения (Закон №2300-1 ЗПП 1992/07/02 редакция 2015/13/07 ст.14). То же относится и к коммерческим рискам.

По происхождению и характеру выделяют:

  • Юридический форс-мажор. Сюда относят государственные решения высшего уровня, социальные явления непреодолимой силы (ФЗ № 170 об атомной энергии 1995/21/11 редакция 2016/03/07 ст.54 абзац 2) и иные непредвиденные экстраординарные ситуации, оговоренные сторонами особым порядком и отражённые в тексте соглашения.
  • Объективный абсолютный форс-мажор. Обычно отличается крупномасштабностью и общеизвестностью.

Возникшая ситуация может рассматриваться как форс-мажорная, если она обладает, прежде всего, двумя определяющими признаками: чрезвычайностью по происхождению и непредотвратимостью по развитию и исходу.

С юридической точки зрения понятия «непредвиденность» и «непрогнозируемость» различны при оценке ситуации. Непредвиденность зачастую весьма спорна, так как означает отсутствие знаний в принципе о природе случившегося и объективной возможности возникновения подобной ситуации.

Непрогнозируемость неодолимой силы очевидна: конкретного знания о месте, времени и особенностях происшествия не существует. Именно поэтому оказывается невозможным принять меры для предотвращения события и его последствий.

Поскольку обстоятельства форс-мажора не всегда являются основанием для прекращения обязательства (п. 9 постановления № 7), но могут освободить от ответственности за его неисполнение, значение форс-мажора как договорного условия крайне велико.

Исходя из этого, а также учитывая то, что законодателем не регламентированы вопросы, связанные с форс-мажором, в оговорку следует включить следующие условия:

  1. Список обстоятельств форс-мажора. Целесообразно сделать его исчерпывающим.
  2. Максимально допустимое время действия обстоятельств форс-мажора, по истечении которого каждая из сторон получит право на расторжение договора. Как правило, это зависит от характера обязательства, срока и способа его исполнения. При этом допустимо указать, что возмещение возникших убытков сторонами не производится.
  3. Условие об обязательном предупреждении контрагента о форс-мажоре. Необходимо определить порядок и сроки направления такого документа. Целесообразно упомянуть, что в случае нарушения этого обязательства сторона не сможет сослаться на форс-мажор.
  4. Список документов, подтверждающих обстоятельства непреодолимой силы. Это может быть сертификат о форс-мажоре, выдаваемый ТПП РФ, справка из МЧС или Росгидрометцентра, акты из пожарной части и др. 

Форс-мажор в договоре — образец документа смотрите здесь: Оговорка о форс-мажоре. 

Следует отметить, что форс-мажорная оговорка является значимым разделом любого коммерческого договора. Грамотная формулировка этого пункта договора во многих случаях может существенно снизить риски при его исполнении и помочь сторонам избежать возможных конфликтов в дальнейшем.

Международная практика форс-мажора

В международной практике принято разделять форс-мажорные ситуации на рукотворные и нерукотворные.

Очевидно, к нерукотворным форс-мажорам относят природные катаклизмы и стихийные разрушительные явления.

Рукотворными форс-мажорами считают чрезвычайные обстоятельства, которые подразумевают прямое/косвенное участие в них людей (вооружённые катаклизмы, военные перевороты, террористические акции, техногенные и экологические коллапсы).

Два основных параметра форс-мажора – непрогнозируемость и непредотвратимость – требуют доказательств. Только тогда катаклизм будет классифицирован как форс-мажор.

В противном случае виновная сторона принимает всю меру ответственности за неисполнение контрактных обязательств и обязана компенсировать убытки второй стороне.

Нерукотворные бедствия, признанные и принимаемые во внимание во всём мире, не нуждаются в доказательной (оправдательной) базе. Тем не менее регионы, время от времени оказывающиеся под влиянием особых природных явлений, составляют договор с учётом данного обстоятельства.

Например, к сезонным природным катаклизмам относят:

  • сезон смерчей и ураганов на юге американского континента;
  • сезон муссонов в Индии;
  • сезон наводнений и цунами в ЮВА;
  • аномальные морозы в Якутии.

Доказательство непредсказуемости всех рукотворных чрезвычайных ситуаций может показаться нелепым, но если второй участник соглашения сможет доказать, что, как минимум, один сотрудник компании предвидел ход событий, то оперировать форс-мажором не получится, так он окажется опровергнутым.

Непредотвратимость и неразрешимость ситуации тоже не рассматриваются как объективные. В обязанности виновной стороны вменяется детальное доказательство того, что ни единый сотрудник компании был не в состоянии оказать влияние на развитие событий, а попытки предотвратить последствия обернулись неудачей.

Определить в международных отношениях ситуацию как форс-мажорную уполномочена экспертная коллегия, которая оценивает образовавшуюся ситуацию со всех сторон и принимает во внимание аргументированные доказательства.

Примерные формулировки пункта договора о форс-мажоре

Судьи обратили внимание на то, что неблагоприятные погодные условия, на которые ссылается покупатель, не являются форс-мажорным обстоятельством, на основе которого коммерсант освобождался бы от ответственности перед продавцом.

Форс-мажор в юриспруденции являет собой непредсказуемые события, которые не могут зависеть от воли сторон, принимающих участие в сделке, но подразумевают невозможность исполнения договорных обязательств одной из сторон.

Такими событиями являются стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения и другие бедствия), забастовки, военные перевороты, изменения в законодательстве также могут быть признаны форс-мажорными обстоятельствами, если стороны включат в перечень обстоятельств, которые будут освобождать стороны от ответственности при их наступлении и так далее.

В пункте о форс-мажоре надо указать, что может быть, если уведомление отсутствовало или поступило несвоевременно. Обязательно продумываются сроки двух видов — при которых контракт приостанавливается и при которых аннулируется.

Узнайте к чему:  Освобожение от ндфл ребенок инвалид

Права и обязанности сторон при возникновении форс-мажора, порядок расчета после прекращения договора, ответственность за убытки, если форс-мажор не будет подтвержден и любые иные условия также входят в последний пункт договора.

1. Ни одна из Сторон не будет нести ответственности за полное или частичное невыполнение любых своих обязательств, если невыполнение будет являться прямым следствием обстоятельств непреодолимого (форс-мажорного) характера, находящихся вне контроля Сторон, возникших после заключения Договора.

Форс мажор – в переводе с французского «высшая сила». Понятие форс мажора в российском законодательстве (праве) дано на подобии международного права. В данной статье будет дано определение форс-мажора как условие освобождение от ответственности по договору либо расторжения договора.

Такой документ, как Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденное Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 N 28-4 (далее — Положение о порядке свидетельствования), к обстоятельствам форс-мажора относит стихийные явления (пожар, наводнение, землетрясение, ураган), эпидемии, военные действия, забастовки, запрещение экспорта и импорта товаров и др.

Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ) (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2019 № 7).

Традиционно форс-мажор является одним из немногих оснований для освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательств в предпринимательской деятельности (см. также статью «Основания освобождения должника от ответственности»).

Термин «форс-мажор» в ГК РФ напрямую не используется, но говорится об обстоятельствах непреодолимой силы, т. е. таких, которые должны отвечать требованиям чрезвычайности и непреодолимости при данных условиях (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Свое развитие и толкование определение форс-мажора получило в судебной практике. Так, в п. 8 постановления от 24.03.2016 № 7 (далее — постановление № 7) Пленум ВС РФ пояснил, что означает форс-мажор, путем толкования его признаков:

  1. Чрезвычайность означает, что обычно в сходных ситуациях такие обстоятельства не наступают.
  2. Непредотвратимость означает, что ни само обстоятельство, ни его последствия не могут быть предотвращены (преодолены) сторонами даже при повышенной заботливости и осмотрительности. 

Обстоятельства непреодолимой силы считаются таковыми только при одновременном совпадении вышеуказанных признаков, а также наличии причинно-следственной связи между неисполнением обязательства и причинами его неисполнения, имеющими характер непреодолимой силы (п.

Торгово-промышленной палатой РФ разработано положение «О порядке свидетельствования ТПП РФ…», утв. постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14, в котором определено понятие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Согласно п. 1.3 документа это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, которые:

  • возникли во время выполнения договорных (контрактных) обязательств;
  • находятся вне контроля сторон обязательства;
  • не могли быть предусмотрены при заключении документа, преодолены впоследствии. 

Здесь же приведен примерный перечень обстоятельств, относящихся к форс-мажору, а также упомянуты обстоятельства, которые не могут считаться таковыми.

Данный документ ориентирован на внешнеэкономическую деятельность, но его содержание может быть полезно и при заключении иных договоров, связанных с предпринимательством. 

Оценка событий на предмет соответствия понятию форс-мажора производится в конкретной ситуации. Исходя из сложившейся практики, обстоятельства форс-мажора можно поделить:

  • на природные, имеющие масштабный характер: землетрясения, наводнения и пр.;
  • социально-общественные: военные конфликты, эпидемии и пр.;
  • государственные запреты, но только такие, которых стороны не ожидали и не могли ожидать при заключении договора. 

ВАЖНО! В п. 3 ст. 401 ГК РФ и п. 8 постановления № 7 перечислены обстоятельства, которые нельзя отнести к форс-мажору в договоре (отсутствие определенных товаров на рынке, изменение цен и др.). 

Одним из таковых является ситуация, которая могла быть предотвращена при проявлении заботливости и осмотрительности, — простой случай. Отличить форс-мажор от простого случая крайне важно, так как, в отличие от форс-мажора, последний не освобождает от ответственности (см. определение ВС РФ от 24.03.2015 по делу № А65-29455/2013).

Узнайте к чему:  Смена стороны в договоре

Запретительные меры государства часто не используют, формулируя условие договора о непреодолимой силе, т. к. ст. 417 ГК РФ устанавливает в качестве основания прекращения обязательства издание акта органа власти, в результате чего исполнение обязательства становится невозможным. Однако в ст.

417 ГК РФ однозначно говорится о прекращении обязательства в случае издания акта, тогда как форс-мажор освобождает от ответственности, что делает исключение запретительных мер из форс-мажорной оговорки спорным.

Упоминание о форс-мажоре включают практически во все крупные и средние соглашения. По труднообъяснимым причинам сознательно его упускают в большинстве мелких соглашений.

Вероятно, такая непредусмотрительность объясняется недостаточностью опыта и небрежностью.

В международных соглашениях этот пункт является обязательным в теле договора.

Статья партнёрской договорённости об исключительных обстоятельствах содержит следующую информацию:

  • какие обстоятельства признаются партнёрами форс-мажорными (по проявлениям и характеристикам);
  • подробный перечень форс-мажорных обстоятельств;
  • сроки взаимного уведомления о наступлении чрезвычайных событий, последствия игнорирования данного пункта (ЧС не признаётся форс-мажором);
  • допустимая продолжительность форс-мажора в днях (обычно от 15 до 90 дней, по международным договорам в среднем 50 суток), после чего допускается расторжение соглашения;
  • сколько дней форс-мажор будут считать временным, основание для признания его постоянным или условно-постоянным;
  • недопустимость востребования убытков по форс-мажору;
  • варианты доказательства форс-мажора;
  • права/обязанности участников договора при разворачивании ситуации;
  • действия после расторжения договора;
  • действия на случай неподтверждения факта форс мажорных обстоятельств.

Очень часто предприниматели и бизнесмены включают в форс-мажорный перечень строку об изменения национального законодательства.

«Форс-мажорный» параграф вводят в тело договора (обычно последний) или оформляют приложением. В последнем случае непременно указывают срок действия приложения.

Пример 1

9. ФОРС-МАЖОР

9.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора, если это вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, находящимися за пределами влияния сторон.

А именно:

  • стихийные бедствия, эпидемии, пожары, аварии на транспорте и другие обстоятельства;
  • издание нормативных актов запретительного характера государственными органами или органами местного самоуправления.

9.2. Если обстоятельства, указанные в п. 9.1. настоящего договора будут продолжаться свыше 3 месяцев, то любая из сторон может расторгнуть настоящий договор без возмещения другой стороне возможных убытков.

Пример 2

ФОРС-МАЖОР

2. Форс-мажорными обстоятельствами по Договору являются: военные действия, забастовки, пожары, наводнения, землетрясения и иные стихийные бедствия.

3. При этом срок исполнения обязательств по Договору соразмерно отодвигается на время действия таких обстоятельств и их последствий. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему договору, о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении вышеуказанных обстоятельств немедленно в письменной форме, известит другую Сторону.

Если невозможность полного или частичного исполнения обязательств будет существовать свыше 3 месяцев, Исполнитель вправе расторгнуть Договор полностью или частично без обязанности по возмещению возможных убытков (в том числе расходов) Заказчика.

Шаблон Контракта — 17

If any of such circumstances directly effected the performance of the obligations in the time period stipulated in the Contract, this rime period is to be extended correspondingly for a period during which such circumstances lasts, up to a total of 45 days.

If any delivery hereunder shall be so delayed or prevented for more than 45 days, either party may terminate this agreement with respect to such delivery upon written notice to the other party. No party shall be liable for any damages that could arise from such termination of agreement, whether direct or undirect, whatsoever.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector