Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Как я должен отгулять очередной отпуск

Уведомление работника о предстоящем отпуске

Необходимо зафиксировать  неотгуленный отпуск, иначе он может сгореть. Работники отдела кадров обязаны заниматься данными вопросами. Если предприятие не крупное, то, возможно, подобными вещами занимается бухгалтерия.

Очередной отдых предоставляется один раз в год. Рассчитывается он после двенадцатимесячной трудовой деятельности. Сотруднику необходимо подать письменное заявление, можно после того, как он отработает 6 месяцев на предприятии.

По закону, руководитель должен удовлетворить ваше право. Если человек отработал календарный год, это значит, что он имеет неиспользованный очередной отдых. В таком случае отпуск предоставляется  по первому требованию. Доводы руководства на производственную необходимость, незаменимость неправомерны.

Действительность несколько отличается от «буквы закона». Вряд ли кто будет конфликтовать с руководством. В таком случае можно лишиться работы. При таких обстоятельствах находят решения, которые удовлетворили бы каждую из сторон.

Законом определено, что в случае, если работник не отдыхает, ему положена денежная компенсация. Потребовать ее можно в некоторых случаях. Существуют определенные условия, которые говорят о защите прав работников.

Есть органы, в обязанность которых входит контролировать процесс соблюдения законности в организациях. Работодатель должен следить за здоровьем и отдыхом подчиненных. В случае если сотрудники не отдыхают, по каким либо причинам, и существует задолженность по отпускам, им начисляется компенсация.

Сгорают ли отпуска за прошлые годы? Ответ на интересующий вопрос однозначный – нет, как неиспользованный период отдыха в 2016 году, так и в 2019 году,  не сгорает. У трудящихся, которые по разнообразным причинам практически не отдыхают, долги по отпускным дням набираются достаточно большие.

Данная ситуация, как правило, не устраивает работодателя. По следующим причинам:

  • Трудовую инспекцию заинтересует вопрос неполноценного отдыха сотрудников.
  • За накопленные отпускные дни придется выплачивать компенсацию при увольнении работника, на основании ТК статьи № 127. Поэтому руководители предлагают сотрудникам всевозможные варианты аннулирования отпускного отдыха за предшествующие годы.

Варианты избавления, преимущества и недостатки:

  • Работник отгуливает отпускной срок частями либо полностью (ТК статья № 125). Получает полноценный отдых, а также оплату (отпускные).
  • Иногда руководство предлагает поделить период на короткие сроки, в основном, на выходные. При этом работодатель аргументирует тем, что это – благо для работника, так как он получит большую материальную выгоду. За выходной день будет выплачиваться определенная сумма (отпускные). Так отпуск будет сгорать (задолженность по отпускным дням).
  • Худшим вариантом является оформление очередного отдыха и продолжение трудовой деятельности. Работник получает отпускные, но лишается заработной платы, так как официально он отдыхает.

Что касается 2019 года, то ТК РФ не меняется. Трудящимся положен отдых один раз в год. Если люди продолжают в этот период трудиться, то, согласно письму Роструда 1921-6, не отдыхавший гражданин имеет  полное право на все неиспользованные отпускные дни. Изменений в этом вопросе в 2019 году нет.

Взаимоотношения между сторонами трудового договора регулируются законодательными нормами. Предоставление отпусков – это не право, а обязанность работодателя, а значит, и воспользоваться им работник обязан.

Как я должен отгулять очередной отпуск

В Трудовом кодексе установлено, что все наемные лица должны ежегодно получать длительный отдых. Статья 114 ТК РФ определяет, что на время отсутствия сотрудника, который находится в очередном ежегодном отпуске, за ним сохраняется рабочее место.

Так как время отдыха предоставляется по закону, то его необходимо оплатить. Компенсация за отпускной период начисляется исходя из средней заработной платы наемного лица, рассчитанной за год или менее.

Время отдыха также нормируется ТК, оно определено обязательным минимумом в 28 календарных дней. Уменьшить обязательный период наниматель не вправе, а вот увеличить может на любое количество дней исходя из собственных соображений.

Кроме указанных 28 дней, многие категории могут рассчитывать на законное увеличение в связи с особым графиком работы и условиями труда.

Многие работники уверены, что можно не ходить в отпуск, если им не хочется отдыхать или они рассчитывают на денежную компенсацию неотгулянных дней. С одной стороны, очевидно, что если сотрудник не имел возможности или желания отдохнуть, то он должен получить денежную компенсацию за неотгулянное время.

Узнайте к чему:  Можно ли пойти в отпуск если выдали уведомление о сокращении

Разберемся с теми группами работающих людей, которым отказ от отпуска невозможно реализовать вообще. Несовершеннолетние сотрудники, а также беременные женщины не могут заменить весь свой отдых или хотя бы его часть деньгами.

Эти категории обязаны полноценно отдыхать, а потому даже при наличии собственной инициативы получить компенсацию, не отгуливать положенные дни они не могут. Еще одной особой категорией являются наемные лица, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда.

Им полагается, кроме очередных отпускных периодов, еще и дополнительные. Дополнительные отпуска специально выдаются, чтобы они могли восстановить резерв потерянного здоровья, поэтому компенсировать их запрещено.

Все остальные работающие могут отказываться брать те дни, которые положены им сверх обязательного минимума в 28 дней. В статье 126 ТК РФ прописано, что по желанию самого работающего гражданина, выраженного письменно, все дни, превышающие законный минимум, можно компенсировать.

В некоторых случаях работодатели не знают, как правильно отреагировать на отказ сотрудника уходить в отпуск. В случае отказа первое, о чем следует поговорить с работающим, это о причинах, которые подвигли его на принятие такого решения.

Чаще всего речь идет не столько о полном отказе от отдыха, сколько о невозможности воспользоваться им в строго установленный по графику отрезок. Возможно, что человек просто хочет перенести отпуск. Если же речь действительно идет о материальных затруднениях, которые работающий хочет решить путем получения компенсации, то здесь работодатель обязан апеллировать к законодательной базе, аргументируя свое решение.

Следует помнить, что время реализации права на ежегодный отдых выбирается исходя из достигнутой договоренности между сторонами трудового процесса. Ни работник, ни наниматель не может принимать такое решение единолично, а соответственно и внести изменения в график также невозможно.

Как я должен отгулять очередной отпуск

При обращении сотрудника к руководству организации с заявлением об отказе на отпуск, он не может рассчитывать на то, что его просьба будет удовлетворена со стопроцентной гарантией. Руководитель, прежде всего, соблюдает нормы закона.

Процедура предоставления отпусков регламентирована пошагово и не заканчивается на составлении графика очередности. Наниматель обязан правильно оформить отпускной период каждого сотрудника.

В статье 123 ТК РФ устанавливается, что руководство организации должно обеспечить своевременное оповещение отпускников о времени начала их отдыха.

Для этого разработана целая процедура:

  1. Работники отдела кадров подготавливают уведомление о скором начале отпуска.
  2. Уведомление вручается как минимум за две недели до начала отдыха.
  3. Работник ознакамливается с оповещением и ставит свою подпись на документе.

Нарушение процедуры уведомления или несоблюдение сроков оповещения позволяет наемным лицам менять время начала отпуска по своему усмотрению. Отсутствие уведомления не означает, что работник не пойдет по графику в отпуск, но дает ему такое право.

Ежегодный оплачиваемый отдых любого сотрудника не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Внутрифирменные распоряжения незаконны, если устанавливают обратное. Они могут увеличить длительность отпуска, но не уменьшить его. Регламентирует разделение отпуска на части – ТК РФ.

заявление-на-разделение-отпуска

Работник имеет право договориться о времени отпуска с руководителем. При этом хотя бы один отрезок должен быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Остальной период может быть отгулян, как угодно.

Продолжительный отдых позволяет работнику отдохнуть, восстановиться, набраться сил. Длительность отпуска может быть увеличена федеральными или внутрифирменными нормативными актами. Имейте в виду: последние не могут снижать минимальное число отпускных дней, даже если они подписаны самим работником.

Дробление отпуска может происходить по инициативе сотрудника или руководителя. При этом, работнику получать согласие от нанимателя не нужно. А вот разделение отпуска на части, предложенное директором, должно происходить с позволения служащего.

Важно

По ТК РФ работник должен ежегодно отдыхать, а неиспользованный допускается переносить на ближайшие 12 месяцев (это закреплено в ст.124 трудового кодекса). Однако в трудовом кодексе ни слова нет о том, что неистраченный отпуск будет сгорать. То есть в 2018 году никаких изменений в данном вопросе нет.

Обязательно нужно отгуливать весь очередной отпуск Если работодатель согласится, то можете. С Уважением, Надежда. Уточнение клиента То есть я имею право на 14 календарных и 14 рабочих дней отпуска, но график ухода должна согласовать с работодателем. Верно? 26 Января 2018, 21:25 Есть вопрос к юристу? Роман Альбертович Лепехин Похожие вопросы в области Трудовое право

  • Можно ли включить в график на очередной календарный год более 28 календарных дней отпуска — Можно ли включить в график на очередной календарный год более 28 календарных дней. далее

Вряд ли кто будет конфликтовать с руководством. В таком случае можно лишиться работы. При таких обстоятельствах находят решения, которые удовлетворили бы каждую из сторон. Законом определено, что в случае, если работник не отдыхает, ему положена денежная компенсация.

Потребовать ее можно в некоторых случаях. Существуют определенные условия, которые говорят о защите прав работников. Законы принимаются с учетом, чтобы руководители крупных и мелких предприятий не могли ввести людей в заблуждение и попросту их эксплуатировать. Есть органы, в обязанность которых входит контролировать процесс соблюдения законности в организациях.

Отпускные за рабочие и выходные дни

Иногда через внутренние документы служащих обязуют делить вторую часть отпуска на несколько промежутков. В связи с этим, имейте в виду: такое положение нарушает права работников и является незаконным.

Если работник сталкивается с внутренним правилом, ущемляющим его права, он может отказаться от его исполнения. При возникновении конфликта с руководителем сотруднику следует обратиться в трудовую инспекцию.

  • рабочие дни;
  • рабочие и выходные дни;
  • выходные дни.

В зависимости от этого фактический срок отпуска может быть разным. Тут возможны следующие ситуации (см. таблицу).

Что в заявлении Что с отпускными
1 Сотрудник написал заявление на всю неделю – с 1 по 7 августа 2016 года. Период охватывает рабочие и выходные дни. Руководитель выплачивает отпускные за все семь дней. Этот вариант встречается в большинстве случаев. Никаких споров и вопросов он не вызывает.
2 Заявление написано сотрудником на период с 1 по 5 августа 2016 года. Он включает пять рабочих дней. Такая ситуация возможна. Работодатель не может обязать служащего исправить срок окончания на 7 августа. Отпускные выплачивают только за указанный период, а 6 и 7 августа считают выходными днями. Фактический срок отпуска из-за этого увеличивается на два дня.
3 Заявление написано работником на 6 и 7 августа 2016 года. Эти дни являются выходными Такой вариант отпуска для сотрудника не выгоден. Он и без этого имеет право отгулять выходные дни. Отпускные выплачивают за 6 и 7 августа.

Заметим, что, если работник постоянно переносит отпуск на выходные дни, это может вызвать вопросы у проверяющих органов. Хотя при использовании такого отпуска один раз в год претензий возникнуть не должно. Также см. «Если отпуск совпал с праздниками».

Российские предприятия практикуют использование своими работниками коротких отпусков, совпадающих с выходными. Так, первую часть основного отдыха сотрудник отгуливает непрерывно – в течение не менее 14 дней, а оставшуюся дробит на 7 частей по 2 дня, приходящиеся на выходные.

Трудовой кодекс разрешает делить работнику вторые 14 дней отпуска по своему усмотрению, если руководитель дает на это согласие. Более того: взятие исключительно выходных дней в качестве отпусков не противоречит закону. Отпуск может начинаться с выходного дня и заканчиваться им.

На деле такую схему использовать нельзя, ведь в выходные сотрудник не работает и без отпуска. Фактически отпуск он не отгуливает. Ст. 107 ТК РФ устанавливает, что к видам отдыха относят:

  • перерывы за день;
  • отдых между сменами;
  • выходные;
  • государственные праздники;
  • отпуска.

Вынося отпуск на выходные дни, сотрудник лишает себя законного отдыха. Даже если работник принес такое заявление, приказ на разделение отпуска на части составлять не следует, чтобы не нарушить права служащего. Работнику необходимо рассказать о его правах, убедить взять отпуск по-другому.

Однако нормы ЛНА, которые ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ). Рассмотренные требования об обязательном разбиении отпуска противоречат нормам ст. 125 ТК РФ.

Ситуация 1. Работник написал заявление на отпуск на полную неделю – с 20 по 26 июня 2016 года. В этот период попадают и рабочие, и выходные дни. Если работодатель не против, то работнику должен быть предоставлен и оплачен отпуск на все 7 календарных дней. Это, пожалуй, самая простая ситуация, которая не вызывает вопросов.

Узнайте к чему:  Продление отпуска в связи с больничным листом: образцы приказа и заявления от работника, возможность переноса отдыха на это время и правила оформления

Ситуация 2. Работник написал заявление на отпуск с 20 по 24 июня – 5 календарных дней, которые по календарю являются рабочими днями. Формально работник имеет право так сделать. И заставить его написать заявление на всю неделю с «захватом» выходных дней нельзя.

Работник, таким образом разбив свои вторые 14 дней отпуска, может в определенном смысле увеличить себе отпуск, правда всего на 4 дня (на 2 пары выходных дней). Но отпускные ему в любом случае будут выплачены только за 28 календарных дней в течение рабочего года.

Ситуация 3. Работник написал заявление на отпуск с 25 по 26 июня – 2 календарных выходных дня. Этот вариант является не самым выгодным для работника. Однако такая ситуация тоже возможна. Тогда ему надо будет предоставить и оплатить 2 дня отпуска.

Отметим, что если работник один раз взял такой короткий отпуск на выходные по каким-то своим причинам, то это вряд ли вызовет претензии у проверяющих. А вот на постоянные отпуска в выходные дни контролеры наверняка посмотрят с подозрением.

Ведь если буквально прочесть нормы ТК, то разделение отпуска на части может быть организовано как угодно, лишь бы и работник, и работодатель с этим были согласны. А выходные дни в отпуск, предоставляемый в календарных днях, включаются. И начинаться отпуск с выходного дня тоже может.

И все же предоставлять таким образом отпуск нельзя. Потому что работник при этом свой отпуск фактически не использует: выходные дни и без написания заявления на отпуск были бы для него нерабочими, то есть являлись ли бы для него временем отдыха. А в соответствии с ТК РФ видами времени отдыха являются (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будут крайне странно смотреться в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст. 123 ТК РФ).

  • в течение двух лет подряд;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Онлайн журнал для бухгалтера

ТК РФ):

  • либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия);
  • либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Неиспользованные отпуска в графике отпусков График отпусков (форма N Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (ст. 123 ТК РФ).

В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год. Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни дополнительных отпусков, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (ст.

  • в соответствии с графиком отпусков.

Должен ли работник обязательно отгулять отпуск

  • Худшим вариантом является оформление очередного отдыха и продолжение трудовой деятельности.

    Инфо

    Работник получает отпускные, но лишается заработной платы, так как официально он отдыхает.

Важно! На дополнительные отпускные дни распространяются такие же правила, что и на очередные. Дополнительные неиспользованные дни можно использовать, присоединив их к текущему, предстоящему отдыху. Либо при увольнении вам будет выплачена компенсация, согласно статье № 127 Трудового кодекса РФ.

Войти на сайт

  • нельзя вносить в документ исправления, а также зачёркивать написанное;
  • любые изменения вносят только после их согласования с непосредственным начальником работника и получения разрешительной визы руководителя компании;
  • если сотрудник переносит свой отпуск более 1 раза, все сведения об этом должны быть отражены в графике. (также см. «Перенос отпуска на следующий год».).

Также см. «Как правильно внести изменения в график отпусков». Согласно общей практике, неиспользованные дни отпуска могут предоставляться работнику двумя способами:

  1. в соответствии с графиком – в этом случае их необходимо добавить к общему числу дней отдыха, проставленному в графе 5;
  2. на основании заявления сотрудника по согласованию с нанимателем.

В последнем случае работнику придётся написать заявление, форма которого практически не будет отличаться от стандартной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector