Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Когда банк подает в суд по кредиту на должников

В каких случаях банк имеет право подать на должника в суд?

Крупные банки дорожат репутацией, поэтому сотрудничество с коллекторскими агентствами не в их правилах. В общем-то не в их правилах и прощать долги клиентам. Поэтому в суд своих подкованных юристов отправляют:

  • Сбербанк;
  • Банк Москвы;
  • Газпромбанк;
  • Альфа-банк;
  • ВТБ;
  • Райфайзенбанк;
  • Хоум кредит банк.

Чем больше выданная сумма кредитов (на покупку автомобиля, недвижимости), тем выше у вас риск получить исполнительный лист. А вместе с ним – и риск уплатить банковской организации сумму выданного кредита проценты за пользование средствами специальную пеню.

Законодательство предписывает, что банковская организация может пойти в суд уже через день после наступления просрочки. Но на практике банки поступают иначе: звонят с предупреждениями по несколько раз в день, запугивают уголовной ответственностью и проблемами с родными, обещают вызывать выездную группу захвата и так далее.

Но до суда у вас будет минимум 5-6 месяцев, чтобы «разрулить» ситуацию. Есть банки, которые подают в суд после истечения сроков исковой давности (но на такое «счастье» уповать не стоит).

ВНИМАНИЕ! Последние данные официальной статистики ЦБ РФ вряд ли можно назвать утешающими для должников. Банки «продают» (право цессии) ваши долги коллекторским агентствам. Финансовое учреждения получает за это определенный процент.

Есть несколько банков, которые работают на рынке относительно недавно. Они ставят цель завоевать как можно больше клиентов (и сделать это любой ценой). Поэтому в их кредитных программах всегда предусмотрены невыгодные проценты и прочие «тонкости». Такие финансовые учреждения работают не совсем «чисто», поэтому в качестве способа защиты используют обращение к коллекторам.

Запомните названия этих финансовых учреждений:

  • Тинькофф;
  • Русский Стандарт.

Выгодно ли банку начинать судебное разбирательство с вами?

Это звучит странно, но иногда заемщики заинтересованы в проведении разбирательства больше, чем сам банк. Для финансового института это:

  • Серьезные траты времени. Юристам нужно подготовить иск, отправить его, убедиться в том, что суд принял все к сведению и так далее;
  • Колоссальные затраты средств (оплата государственной пошлины, работы юристов и другие). Как только он обращается в суд, должен прекратить начисление заемщику штрафов и пеней. Это автоматически влечет за собой потерю выгоды;
  • Риски оказаться «ни с чем». Конечно, в 90% случаев банки выигрывают дело. Но остальные 10% проигрышей заставляют их немного насторожиться;
    Урон репутации. Вряд ли кому-то хочется быть «первым по количеству должников» на рынке.

Внимание! Секретная тактика большинства финансовых заведений выглядит примерно так:

  • Заметить просрочку;
  • Ничего не делать, подождать ее увеличения;
  • Подключить службу безопасности для выбивания долга;
  • Пригласить коллекторов;
  • Обратиться в суд, если все указанные выше методики не сработали.

Если вы просрочили кредит, а банк не выставил за это требования, рано радоваться. Он просто ждет время, чтобы выставить вам солидный счет.

Обычно у них все на «автомате» и чуть ли на в электронном режиме возможно формирование искового заявления.

  1. Успокоиться и воспользоваться помощью юриста. Если вас защищает «бывалый» адвокат с солидным опытом, то можно немного расслабиться. А вот идти самостоятельно против системы не стоит: существует риск, что она просто «сломает» вас;

  2. Собрать все документы. Это должен быть не только заключенный договор кредитования, а также справки, подтверждающие ухудшение вашего экономического положения (трудовая книжка как свидетельство потери источника дохода и другие). В общем, пригодится все то, что подтверждает уменьшение вашего дохода. Все получается совершенно правильно и законно: ссылаемся на ст. 451 ГК.

Пример из жизни. Допустим, при заключении договора кредитования ваш ежемесячный доход (подтвержденный справками и документами) составлял 50 000 рублей. В банке все проверили и выдали вам кредит на сумму в 1 000 0000 рублей. Вы исправно платили причитающиеся суммы, но через 6 месяцев ваш доход упал до 25 000 рублей. Этот момент имеет принципиальное значение для суда, и вам важно доказать факт потери дохода.

Следует понимать, что обращение в суд невыгодно ни банку, ни заёмщику. Кредитодатель также несёт убытки, решая вопрос в судебном порядке, поэтому быстро подать иск может позволить себе далеко не каждая кредитно-финансовая организация. Клиент банка не выполняет свои долговые обязательства в двух случаях:

  1. Внезапное возникновение финансовых трудностей.
  2. Сознательное игнорирование своих обязанностей по кредиту.
Узнайте к чему:  Как выехать за границу с долгами

В первом случае речь идёт о вынужденных должниках. У каждого человека в жизни бывают ситуации, когда нет возможности своевременно оплатить счета. В этом случае банк может пойти навстречу, предложить разбить долг и выплачивать его постепенно. Что касается второй категории – к ней относятся злостные неплательщики, которые постоянно берут взаймы, и не выплачивают ни проценты, ни тело кредита.

Банк имеет право подать иск в суд, если должник не выходит на связь в течение 90 дней и не выплачивает никаких средств по кредитному договору. Однако сроки зависят от региона России, где оформлен заём, а также предмета и условий кредитного договора. Примерные сроки подачи иска о взыскании средств с должника при невыполнении кредитных обязательств:

  • когда задолженность образовалась по ипотечному договору, заёмщик подаёт в суд, если со дня последней выплаты прошло примерно 3-6 мес.;
  • если клиент не вносит платежи по кредиту за автомобиль, банк подаёт в суд в течение 4-12 мес.

Опять же, если должник не имеет достаточно средств для погашения задолженности, но наряду с этим он идёт на контакт, и постепенно выплачивает её, большинство кредитных организаций идут навстречу таким клиентам. Действуя по такой схеме, можно отсрочить передачу дела в суд на год, а то и полтора. Некоторые банки и вовсе забывают о своих заёмщиках, и не передают дело в суд, пока не истечёт срок давности по кредиту, который составляет 3 года.

Действия заемщика

Судебные решения всегда выражаются в особом приказе. Это указывает на то, что разбирательство часто проводится без присутствия ответчика. Если дело передали судебнымприставам, именно они будут выполнять взыскание долга, иногда это выполняется с помощью представителей банка. Если банк уже выиграл дело, следует поступить следующим образом:

  • Узнать, где проводилось слушание. Это можно уточнить непосредственно у пристава или в банке;
  • Посетить суд, а именно его приемную или канцелярию. Первое, что следует делать —  это выразить свое несогласие с решением суда, а также желание отменить приказ. На это должна иметься обоснованная причина. Это может быть несогласие с начисленными процентами или если банк не уточнил, что был суд;
  • Претензии оформляются на специальном бланке или форме, он предоставляется в суде, здесь же можно обжаловать дело, переданное судебным приставам;
  • Все заполняется в соответствии с формой, предоставляется обратно в канцелярию. Образец заявления висит на информационном стенде;
  • Уведомлении о принятии заявления следует сохранить;
  • На протяжении 3-10 дней прошение передают и, если это возможно, судебный приказ отзывают.

Банк обратился в суд: варианты подачи иска

Кредитная организация сама принимает решение, когда обращаться в суд за взысканием задолженности. Кредитор разрабатывает собственные положения и предлагает разные условия, которые отличаются в зависимости от банка. Поэтому, есть смысл внимательно читать договор и уточнять, будет ли двух или трёхмесячная задержка выплат поводом для обращения в суд.

У банковского учреждения есть два варианта взыскать долг через суд:

  1. Сумма долга не больше 500 тыс. руб. В этом случае кредитная организация обращается в мировой суд с требованием о выдаче судебного приказа. Учитывая, что сумма требования, с которой можно решить вопрос посредством производства, возросла в 10 раз по сравнению с 2016 годом. Предположительно, теперь банки будут возвращать свои деньги именно таким способом, так как он самый быстрый.
  2. Сумма долга более 500 тыс. руб. или мировой суд принял решение в пользу заёмщика. В такой ситуации банк обращается с иском в суд первой инстанции. Судебные исполнители могут начать исполнительное производство ещё до вынесения судебного решения, если кредитная организация дополнительно ходатайствует об обеспечении мер по его исполнению. Уже после получения повестки, счета заёмщика могут быть заблокированы. Поэтому должник обязан тут же принимать меры, и выходить на контакт с банком.

Стоит отметить, что подача иска – это не самый плохой исход для должника, ведь в таком случае суд отменяет все незаконно начисленные пени и штрафы, к тому же, сумма кредита фиксируется и больше не растёт. Поэтому, судебные разбирательства – это, порой, лучший исход для заёмщика, оказавшегося в долговой яме.

Важные моменты

Когда банк передал дело в суд, и ответчик уведомлен о проведении слушания, при этом получена официальная повестка, а не просто информация от сотрудника банка или любого третьего лица, судебный приказ не может быть отменен. Банк получит исполнительный лист и приставы будут вправе приступить к выполнению обязанностей.

Узнайте к чему:  Налоговая декларация где писать кредит

Чтобы прекратить дело, можно обратиться за помощью к юристу. Иногда, в случае невыплаты, банк может подать в суд второй раз, это случается, если сумма достаточно большая. Отмена решения в данном случае не возможна, суд обязательно сообщит ответчику о будущем слушании.

Если банк завысил процентную ставку, можно обжаловать этот момент, требуя списания суммы в виде пени или штрафа. Так можно уменьшить долг максимум на десять процентов от суммы долга. Желательно обратиться за юридической помощью в этом вопросе. Специалист сможет представить интересы клиента в суде, поможет составить иск, а также добиться значительного снижения долга.

Преимуществом такого решения является фиксация суммы долга. Когда банк нетребователен, с приставом можно договориться о погашении долга при условии минимальных платежей. Важно вовремя принять решение, чтобы не допустить прихода пристава на дом к должнику ля описи имущества или ареста. Исполнитель вправе прийти на рабочее место, чтобы требовать у руководителя вычитать из зарплаты должника соответствующей суммы, которая впоследствии будет передаваться банку.

Если банк требует выплат, а сразу подать решение о рассрочке приставу не получилось, то необходимо будет дополнительно встретиться с исполнителем, составив заявление, к которому обязательно прикладывается копия этого постановления. Алгоритм аналогичен при наличии решении о приостановлении судопроизводства.

С приставом не следует вступать в конфликт, ведь это лицо действует исключительно на законных основаниях. Оно невиновно в проблемах, которые есть у должника. Лучшим вариантом будет – договориться с приставом, объяснив ему ситуацию и сообщить о желаемом графике выплаты по обязательствам.

Если банк довел дело до суда, долг лучше выплачивать. Не стоит стараться скрыться, сменив контакты. Когда в собственности должника имеется авто, его вправе арестовать. При отсутствии любого имущества в собственности, виновное лицо станут разыскивать всевозможными способами. Если не получится его найти, человек может быть внесен в соответствующую базу, из-за чего лицо становится невыездным из страны.

Если банк нуждается в выплате крупной суммы, должник даже может быть объявлен в розыск по всей стране, и что особо нежелательно – привлечься к уголовной ответственности. Важно помнить, что каждый долг требует возвращения, хоть частями. Просто решив скрываться от приставов, лицо не добьется ничего хорошего. Квалифицированный юрист – главный помощник в решении проблем данного рода.

Как должен действовать ответчик

Если банк подал в суд в порядке приказного производства, неплательщик должен быть поставлен в известность. Копия заявления направляется на почтовый адрес заёмщика, который фигурирует в кредитном договоре. Если же должник не проживает по этому адресу, не получает писем, это вызывает определённые сложности. Судебный приказ направляется заёмщику по почте, так как присутствие сторон при вынесении решения не является обязательным условием.

На заметку!Следовательно, если ответчик не ознакомился с приказом, суд не может начать исполнительное производство! Должник имеет право оспорить волю суда, сославшись на то, что он не ознакомлен с документом.

Подготовка к процессу

Если банк обратился в суд, первое, что необходимо делать – это подготовиться заранее. Необходимо предпринять такие шаги:

  • Посетить банк, чтобы получить в нем выписку по счету, за полный срок кредита. Сделать это несложно;
  • Составить претензию, направленную банку;
  • Подготовить возражение, выразив в нем несогласие с действиями банка;
  • Записать записи переговоров, которые были проведены с банковскими сотрудниками. Если было давление, желательно, чтобы это было ясно слышно;
  • Если в жилье должника имеется имущество, не принадлежащее клиенту, следует подготовить документы на него, чтобы впоследствии передать их приставам.

Грамотный подход к решению данной проблемы сводится к обращению к квалифицированному специалисту. Это даст возможность сэкономить значительную сумму денег, намного превышающую ту, что будет отобрана приставами.

Обращение в мировой суд

В случае обращения кредитной организации в мировой суд, заёмщик должен действовать таким образом:

  • ознакомиться с материалами дела в судебной канцелярии, изучить детали и узнать сумму долга, подлежащую погашению;
  • запросить копию судебного приказа и изучить суть требований;
  • подать заявление об отмене приказа в течение 10 рабочих дней после ознакомления с ним. Причина может быть любая, например, несогласие с суммой задолженности;
  • если 10 дней уже прошло, можно подать два заявления: о восстановлении срока и об отмене приказа. Это целесообразно, если исполнительное производство ещё не начато;
  • если суд примет во внимание заявление должника, он выиграет время, пока кредитор подготовит и подаст иск в суд первой инстанции. За это время рекомендуется решить вопрос с банком.
Узнайте к чему:  Как правильно начисляються проценты по просроченому кредиту

Если же мировой суд принял решение в пользу банка, заёмщик должен учесть, что:

  1. приказному производству дают ход очень быстро, буквально в течение 15-20 дней со дня обращения кредитной организации в суд. Поэтому заявление об отмене нужно подавать быстро;
  2. доказать свою правоту не представляется возможным, так как суд выносит приговор без присутствия сторон, по итогу рассмотрения представленных документов;
  3. подать апелляцию и обжаловать решение нельзя. Всё что может неплательщик – направить заявление об отмене приказа.

Общение с приставом

Если банк сумел выиграть дело, работать с должником начнут исполнители-приставы. При невыполнении должником обязательств в течении тридцати дней, банк может делать все по закону и обратиться к судебному приставу. Дело заявляется за конкретным должностным лицом, который вправе возбудить производство по данному делу, о чем должник уведомляется письменно. Если банк не получил средств в установленный период, пристав вправе позвонить должнику, чтобы урегулировать вопрос.

При невозможности договориться, исполнитель вправе приехать к должнику, наложить взыскание на его имущество. Намного проще взыскать долг с официально трудоустроенных. Если банк не может вернуть себе средства, их вычитывают из зарплаты, оставляя алименты и прочие выплаты в пользу должника.

Иск подан в суд первой инстанции

Если же кредитор обращается в суд первой инстанции, он обычно ограничивает действия заёмщика действия подачей ходатайства об обеспечении исполнения взыскательных мер. Это частично связывает руки неплательщику. В такой ситуации должник должен определиться, что для него будет лучше:

  • Добиться абсолютного или частичного отказа в удовлетворении требований кредитодателя. При этом можно избежать выплаты неустойки, процентов, комиссии, если её признают насчитанной незаконно. Однако, следует понимать, что основной долг так или иначе никуда не денется.
  • Добиться особых условий выплаты по кредиту. Например, доказать необходимость предоставления рассрочки или отсрочки платежей либо заключить мировое соглашение о реструктуризации тела кредита.

Оптимальным решением будет подача встречного иска – в этом случае можно добиться отмены всех дополнительных платежей – пеней, штрафов, неустоек и т.д., кроме основного тела кредита.

Получение рассрочки

Когда сумм значительна, заемщик вправе делать все, чтобы добиться рассрочки. Получить такую возможность можно, обратившись в суд в течение пяти дней, при этом, необходимо идти в судебный орган, вынесший первоначальный вердикт. Каждый должник имеет такое право. Заявление должно содержать дату принятия решения, размер взысканной суммы, а также число, в которое решение вступает в силу. Человек должен изложить, что единовременное исполнение решения суда невозможно, вследствие конкретной причины:

  • Наличие иждивенца;
  • Алиментные обязательства;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Выплата по договору аренды.

Если банк выиграл дело и требует компенсации, самое главное – доказать собственную материальную несостоятельность. Срок рассрочки бывает разным. В заявлении желательно указать сумму ежемесячной выплаты.

Советы и рекомендации

В сложившейся ситуации заёмщик должен:

  1. заручиться поддержкой опытного юриста. Необходимо совместно выбрать стратегию и действовать согласно ей. На любое действие должен быть ответ: если суд подаёт иск, необходимо оформлять встречный, если же вместе с ним направлено ходатайство, следует отправить заявление об его отмене. Если производство открыто, вероятность, что его остановят мала, однако попытаться стоит.
  2. попытаться мирно решить вопрос с банком. Возможно, кредитор согласиться взаимодействовать – разбить долг, скостить его часть и отозвать исковое заявление.

Важно!Главная цель – выйти из зала суда с наименьшими потерями. Поэтому, если стоимость судебных разбирательств, где должник добьется отмены штрафов и процентов, больше, чем общая сумма всех этих штрафов – это того не стоит. В такой ситуации необходимо любыми путями искать взаимовыгодное решение вместе с кредитной организацией.

Подводя итоги

Итак, подытожим вышеизложенное. Если банк подал в суд, заёмщик должен поступить следующим образом:

  • подробно ознакомится с материалами дела;
  • получить консультацию юриста;
  • оценить возможную выгоду: если иск подан, сумма по кредиту фиксируется и больше не растёт, что может быть выгодным для злостного неплательщика;
  • отвечать действием на действие: подавать заявления об отмене иска, обжалования, апелляции, встречные иски в зависимости от ситуации;
  • поставить цели и добиваться их: например, получить отсрочку или реструктуризацию долга;
  • предоставить суду документы, подтверждающие временные финансовые трудности должника.

Главный совет каждого юриста – не поддаваться панике и подходить к делу с холодной головой. Помимо этого, не стоит бегать от кредитора – взаимодействие с банком поможет избежать финансовых потерь и решить вопрос мирным путём.

Прочтите также:Что делать если нечем платить за кредит и чем это грозит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector