Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Прекращение исполнительного производства, Возвращение исполнительного документа взыскателю

Сотрудник (физ. лицо) является одним из трех поручителей по кредитному договору юридического лица в банке. Юр. лицо кредит не выплатило. Поручители несут солидарную ответственность. Банк просудил поручителей.

СПП возбудило исполнительное производство. Сотрудник оплачивает 50% от дохода и имеет ипотеку, за которую ему приходится платить 7 лет (квартира находится, соответственно, в залоге у банка, который дал ипотеку).

Если сотрудник увольняется и не получает доход в дальнейшем в течение 3-х лет, исполнительное делопроизводство по нему прекращается навсегда?

Есть Постановление Конституционного суда РФ от 10.03.2016 3 7-П «Об исполнительном делопроизводстве».

Возврат исполнительного документа взыскателю

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Давайте обратимся к статье 43 ч.1 ФЗ-229 где приведены случаи, при которых исполнительное производство может быть прекращено судом:

  1. Если наступила смерть должника или взыскателя, либо было оповещение что одного из них можно считать умершим или кто-то из них считается без вести пропавшим. При условии, что это подкреплено судебным актом, актом иного органа или должностного лица, что требования и обязательства не могут перейти к правопреемнику и не могут быть исполнены доверительным управляющим, получившем полномочия от органов опеки и попечительства.
  2. Утрачена возможность исполнения исполнительного документа, налаживающего на должника обязанности выполнить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).
  3. Если взыскатель отказывается от получения вещи, арестованной у должника при исполнении исполнительного документа, в котором прописано требование о передачи определенного имущества взыскателю.
  4. В иных случаях, когда это предусмотрено ФЗ о прекращении исполнительных производств.

Теперь разберем случаи, когда исполнительное производство может остановить судебный пристав-исполнитель:

  1. В случае принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа.
  2. Когда взыскатель отказывается от взыскания и этот отказ принят судом.
  3. Заключено мировое соглашение или соглашение о примирении сторон, которое утверждено судом.
  4. Судебный акт по которому должна была взыскиваться задолженность, отменен.
  5. Исполнительный документ признан недействительным либо отменен.
  6. Прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.
  7. Внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.
  8. Если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ, и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

Внимание! Если отменен судебный акт, который считался основанием для прекращения исполнительного производства, либо обстоятельства поменялись, в связи с которыми было прекращено исполнительное производство, оно может быть начато заново по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.

Аватар автора: Михаил Королёв

Ну вот мы и подошли с вами к вопросу про статью 46 ч.1 п.4, где на примере нашего сотрудника у которого жена судилась с банком и суд вынес решение не в ее пользу. После чего ее долг должны были взыскивать судебные приставы, но так как на жене, не было записано никакого имущества взыскивать было нечего. И приставы вернули исполнительный документ взыскателю.

Узнайте к чему:  Парковка машин во дворе жилого дома закон

Но тут есть несколько нюансов для начала рассмотрим с вами при каких обстоятельствах может быть возвращен исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично:

  1. Если есть заявление от взыскателя.
  2. Если нет возможности исполнить, обязывающие должника сделать определенные действия либо воздержаться от них по исполнительному документу, возможность исполнения по которому не утрачена.
  3. Если не установлено местонахождение должника, его имущества либо невозможно установить наличие у него его собственных денежных средств и иных ценностей, расположенных на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.
  4. Наш вариант из примера: Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
  5. Если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа.
  6. Если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
  7. Если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

На этом у нас все не забывайте, что мы рассмотрели только общее понятия прекращения либо возврата исполнительного документа. Поэтому чтобы рассмотреть ваш частный случай вам необходимо, изложить всю информацию в комментариях, а наши юристы постараются помочь вам.

Из общей продолжительности срока предъявления исполнительного документа к исполнению (3 года) можно будет вычесть только периоды, в течение которых исполнительное производство осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению.

Если же невозможность исполнения исполнительного документа и необходимость его возвращения будут обусловлены обстоятельствами, имеющими отношение к должнику/солидарному поручителю (например, отсутствием у него доходов или имущества, которое можно реализовать), то возвращение исполнительного документа взыскателю в таком случае не препятствует ему снова предъявить исполнительный документ к исполнению в течение трех лет с момента возвращения такого документа.

Согласно пункту 1 статьи 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Прекращение исполнительного производства, Возвращение исполнительного документа взыскателю

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (пункт 2 статьи 363 ГК РФ).

Принцип солидарности ответственности состоит в том, что при неисполнении обязательства кредитор может требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (статья 323 ГК РФ).

То есть поручитель становится должником по отношению к банку по обязательству юридического лица выплатить задолженность по кредиту.

Если решение суда о взыскании соответствующих сумм с должника не исполнено, кредитор имеет право предъявить иск к поручителю (пункт 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28).

Возбужденное исполнительное производство может быть окончено судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, а также в случаях возвращения взыскателю исполнительного документа (пункты 1 и 3 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.

Узнайте к чему:  Исковое заявление с третьим лицом образец

2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), необходимость которого, как следует из части 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ, обусловливается обстоятельствами, имеющими отношение как к должнику, так и к взыскателю.

  1. по заявлению взыскателя;
  2. если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
  3. если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда Законом N 229-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества;
  4. если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
  5. если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
  6. если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
  7. если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

За пределами трехлетнего срока, предназначенного для конкретного процессуального действия — предъявления взыскателем выданного ему судом исполнительного листа к исполнению, исполнительное производство согласно пункту 3 части 1 статьи 31 Закона N 229-ФЗ не может быть возбуждено и взыскатель лишается возможности принудительно исполнить решение суда.

Вместе с тем, согласно Закону N 229-ФЗ срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником (часть 1 статьи 22), но после перерыва его течение возобновляется, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (часть 2 статьи 22).

В то же время часть 3 статьи 22 Закона N 229-ФЗ предусматривает, что в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

При этом законодательство об исполнительном производстве не раскрывает, что подразумевается под невозможностью исполнения исполнительного документа, однако поскольку ни одно из перечисленных в части 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ оснований возвращения исполнительного документа, включая заявление взыскателя, не дает судебному приставу-исполнителю права далее продолжать исполнительное производство, то в этом смысле все они делают такое исполнение невозможным.

В любом случае предъявление исполнительного документа к исполнению после того, как ранее предъявленный исполнительный документ был возвращен взыскателю по какому-либо из предусмотренных частью 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ оснований, влечет перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению, вследствие чего его течение начинается заново.

Данная ситуация и взаимосвязанные положения части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Закона N 229-ФЗ были оценены Конституционным Судом РФ как позволяющие — при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления — всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время, что не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 35 (часть 2), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) (Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 7-П).

Кроме того, по мнению КС РФ, допускаемая взаимосвязанными положениями статей 21, 22 и 46 Закона N 229-ФЗ возможность неоднократного прерывания течения срока предъявления исполнительного документа к исполнению, вследствие чего этот срок всякий раз начинает течь заново, посредством свободного волеизъявления взыскателя на отзыв исполнительного документа из службы судебных приставов ведет к неопределенному по длительности фактическому выведению имущества должника (в том числе заложенного) из сферы гражданского оборота и ограничению его права собственности на это имущество.

Прекращение исполнительного производства, Возвращение исполнительного документа взыскателю

В связи с выходом данного Постановления законодателем были внесены дополнения в Закон N 229-ФЗ в части урегулирования порядка перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если ранее предъявленный к исполнению тот же самый исполнительный документ был возвращен взыскателю по его заявлению.

Узнайте к чему:  Образец заявления в суд об отмене взыскания исполнительского сбора

Так, на основании части 3.1 статьи 22 Закона N 229-ФЗ (введена Федеральным законом от 28.05.2017 N 101-ФЗ и действует с 9 июня 2017 года) в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

Таким образом, исполнительные листы, в общей сложности находившиеся в службе судебных приставов более трех лет и отозванные взыскателями, более не могут быть предъявлены к исполнению.

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что взыскатель (банк) не сможет продлевать срок предъявления исполнительного документа к исполнению на неопределенное время: возвращать исполнительный документ на основании своего заявления, а после предъявлять его снова, — но только в тех случаях, когда производство по нему было окончено по инициативе взыскателя — он отозвал его или препятствовал исполнению.

Если же невозможность исполнения исполнительного документа и необходимость его возвращения будет обусловлена обстоятельствами, имеющими отношение к должнику/поручителю (например, отсутствием у него имущества или доходов, которые можно реализовать), то возвращение исполнительного документа взыскателю в таком случае не препятствует ему снова предъявить исполнительный документ к исполнению в течение трех лет с момента возвращения документа.

Иное позволяло бы должнику препятствовать осуществлению исполнительного производства, с тем чтобы вследствие истечения срока предъявления исполнительного документа к исполнению избавиться от возможности быть принужденным службой судебных приставов к исполнению вынесенного в отношении него судебного акта, а взыскателя лишало бы средств борьбы с неправомерным поведением должника и тем самым препятствовало бы надлежащему исполнению судебного акта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Лисицкая О.С., 

Эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector