Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Фальсификация доказательств в суде по гражданскому делу

Что говорит закон

Проблеме фальсификации документов, результатов экспертиз и других доказательных инструментов посвящена статья 303 Уголовного кодекса.

Исходя из смысла сказанного рассматриваются фальсификации:

  • любой стороны производства (истец, ответчик, заинтересованные лица, представители государственных органов – например, органа опеки);
  • их представителя (действует на основе доверенности от истца или ответчика).

Полный перечень этих лиц отражается в соответствующей статье ГПК.

Здесь же важно понимать и то, что именно представляют собой доказательства по гражданскому делу. Для этого предусмотрена своя норма процессуального законодательства.

Таким образом, в законе обозначено, что само по себе доказательство – это определенное сведение (информация, данные). И законность получения сведений как раз и определяет их юридическую силу. Соответственно, заинтересованная сторона обязана доказать незаконность способа получения данных.

  1. Доказательные документы и все сведения, выводы суда (в том числе и постановления) автоматически утрачивают юридическую силу.
  2. Лицо, которое представило подложную информацию, должно понести за это уголовную ответственность.
  3. Также потерпевший гражданин может потребовать и возмещения материального и/или морального ущерба.

Что входит в фальсификацию?

Говорить о том, что в суде произошла подтасовка фактов, можно в случаях, когда:

  • просматривается явное подозрение на подделку ключевых подписей;
  • обнаружены перемены в фигурирующих текстах, «левые» допечатки, переделки с искажением смысла;
  • документ претерпел изменения в виде добавления лишних листов или, наоборот, изъятия некоторых частей;
  • бумаги явно не соответствуют действительности по содержанию.

Как можно убедиться, что имеет место именно обман, когда возникли сомнения:

  1. Если речь о подписи – вооружиться подлинником, в котором нет никаких сомнений, и сравнить его с подозрительным экземпляром.
  2. Когда сомнительна информация в документе – сравнить ее со сведениями из иных источников. Например, свериться с собственными результатами запросов в архивы, базы, учреждения, реквизиты которых стоят в предположительно фальшивой справке.
  3. Возможный подлог документов по гражданскому делу может помочь выявить беседа с лицами, имеющими отношение к оформлению или выдаче этих документов. Больший результат дает, чаще всего, неформальная беседа, однако, следует учитывать, что нередко речь о сговоре лиц, поэтому ответы могут быть не всегда правдивы.
  4. Нанять профессиональных экспертов по определению подлинности бумаг, подписей или сведений. Экономит время в явных, и расставляет все по местам в запутанных случаях.

Современная судебная практика такова, что больше всего всплывают 2 вида обмана:

  • документ фальшивый полностью;
  • документ, дополненный ложным включением.

Первый вид легко установить с помощью экспертизы, второй усложнен тем, что подразумевает участие группы лиц во время подмены. И каждый заинтересован в ореоле правдивости, особенно, если речь о служебном подлоге, ибо он идет, как уголовное преступление.

Что не относится к фальсификации

Фактически любой участник процесса может сознательно (или несознательно) представить в суд поддельные документы, заключения экспертиз и т.п. Однако законодательство предусматривает, что пострадавшая сторона может оспаривать именно те подложные данные, которые представлены другой стороной.

Таким образом, есть несколько видов доказательств по гражданскому делу, фальсификацию которых сама сторона оспорить не может (т.е. их можно взять под сомнение, но потребовать от суда признать их недействительными нельзя):

  1. Показания свидетелей – ни истец, ни ответчик, ни любая другая сторона в суде не несет ответственности за эти сведения. То есть свидетель может сознательно или несознательно дать суду ложные, частично ложные, искаженные показания. Однако предъявить претензии истцу или ответчику, свидетель которого дал их, невозможно. Вместе с тем это не освобождает недобросовестного свидетеля от уголовной ответственности, мера которой указана в статье 306 УК. 
  2. Заключения специалистов, оформленные в виде соответствующей экспертизы. Здесь причина связана с особенностями законодательства. Если эксперт совершил фальсификацию, это считается преступным деянием (по гражданскому делу), и ответственность описана уже в статье 307 УК. При этом предполагается, что недобросовестного специалиста освободят от уголовного преследования, если он признается в этом факте добровольно. Вместе с тем это не освобождает его от ответственности в связи с материальным и/или моральным ущербом пострадавшей стороне. 
  3. Объяснения сторон в суде, которые рассматриваются в качестве дополнительных доказательств, также исключаются из числа возможных фальсификаций. Причина аналогична той, что рассмотрена в отношении свидетелей: стороны не несут ответственности за их показания.
Узнайте к чему:  Закон о гражданстве Российской Федерации 2019

Как заявить о фальсификации?

Налицо подделка доказательств в гражданском процессе, а судьи этого никак не замечают? Тогда есть 2 пути:

  • устное или письменное заявление прямо по ходу дела;
  • обращение в УВД по месту, где проходит процесс.

Особенностью первого способа является то, что, действительно, заявление достаточно сделать устно, если нет желания или возможности составлять его письменно. Нужно только удостовериться, что факт заявления внесен в протокол заседания должным образом.

Этот способ наиболее естествен, поскольку ответственность за фальсификацию доказательств в гражданском процессе тогда начинает нести суд, согласно с.161 АПК РФ. Приняв сигнал, суд обязан:

  • изъять ложное доказательство из дела;
  • объявить о проведении экспертизы на предмет установления подлинности/подлога улики или других мероприятий с той же целью;
  • внести в протокол результаты расследования по заявлению.

Случается, судья вдруг отказывается признавать заявление о недостоверности. В этом случае появляется повод идти в полицию.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы суд признал факт фальсификации

Если факт фальсификации не является для суда очевидным, есть два способа разрешения ситуации:

  • Подача заявление о назначении почерковедческой, судебно-технической и другого вида экспертизы. В сложных ситуациях возможно проведение комплексного исследования с привлечением специалистов разных отраслей. Следует убедиться, что секретарь судебного заседания зафиксировал ваше ходатайство в протоколе. Экспертизы, как правило, платные. Но при удачном исходе дела их стоимость возмещается из бюджетных средств или взыскивается с виновного.
  • Подать заявление о возбуждении уголовного дела в полицейский отдел по месту нахождения суда, в котором данная фальсификация рассматривается как доказательство.

Первоначально должен быть реализован первый способ. Право заявления о фальсификации в ходе самого гражданского процесса предусмотрено нормами АПК ( ст.161) и ГПК (ст.186) РФ. Обязанность суда в возбуждении уголовного дела законом не предусмотрена.

Поэтому если возможность самостоятельного доказательства подлога или подделки не представляется возможным , а судебный орган отказывает в экспертизе, следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Прежде чем приступить к опровержению, сторона должна понимать 4 важных момента:

  1. Документ не будет признан подложным до тех пор, пока не будет доказано обратного. При этом в данном случае доказательство фальсификации представляет собой документальное опровержение (в том числе заключение экспертизы), а не просто показания стороны.
  2. Бремя доказательства лежит на самой заинтересованной стороне. То есть если истец сомневается, например, в доверенности, предоставленной ответчиком, доказать ее подложность должен именно истец. Ответчик же не обязан доказывать «истинность» документа.
  3. Сама попытка усомниться в истинности не влечет для стороны какой-либо ответственности, т.е. гражданин, пытающийся обосновать фальсификацию, рискует только своим временем и средствами, которые уйдут на эту процедуру.
  4. Суды склонны рассматривать фальсификацию как сознательное действие, с конкретным мотивом (а не просто бездействие или несознательно совершенные деяния). Соответственно, заинтересованной стороне приходится приложить серьезные усилия к тому, чтобы убедить суд в подложности.

В основном подделывают документы и результаты экспертиз, поэтому для обоснования их подложности гражданину следует обратиться к специалистам. В большинстве случаев для этого проводят такие виды судебных экспертиз:

  • веществ и материалов;
  • документов;
  • почвоведческие;
  • фототехнические;
  • почерковедческие;
  • речеведческие;
  • портретные (установление личности по данным фото- и/или видеосъемки);
  • трасологические (анализ следов).

Ниже приводятся реальные образы экспертных заключений.

Пример ходатайства о фальсификации доказательств

В Узловский городской суд Тульской области

Узнайте к чему:  Тема 4. Юридические лица. Государство как субъект гражданско-правовых отношений.

Заявитель (

Ответчик

): Поспелов Валерий Валентинович,

адрес: 301600, г. Узловая,

ул. Демонстрации, д. 126, кв. 14

в рамках дела № 5-145/2022

В производстве Узловского городского суда Тульской области находится гражданское дело № 5-145/2022 о взыскании материального ущерба с работника. В данном деле я являюсь Ответчиком, ООО «ТрансГруз» – Истцом.

Истцом заявлены требования о взыскании материального ущерба, возникшего в результате перевозки мной вверенного груза, в размере 500 000 руб. Определением суда от 14.11.2022 г. о принятии искового заявления к производству на Истца возложена обязанность доказать факт несения работником полной материальной ответственности – по договору или в силу закона.

В судебном заседании от 11.12.2022 г. представитель ООО «ТранГруз» на основании ходатайства о приобщении документов представил в суд заключенный между мной и  Обществом договор о полной материальной ответственности, а также расписку о получении груза от 04.09.2022 г.

Договор о полной материальной ответственности, а также вышеуказанная расписка, являются подложными доказательствами, подлежат исключению из материалов гражданского дела № 5-145/2022, так как указанные документы мною не подписывались.

falsifikat

В трудовом договоре между мной и Ответчиком условие о возложении полной материальной ответственности на работника отсутствует, кроме того должность «водитель» не включена в Перечень должностей, с которыми работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 186 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать договор о полной материальной ответственности между ООО «ТранГруз» и Поспеловым В.В., расписку и о получении груза от 04.09.2022 г. подложным доказательством.
  2. Исключить вышеуказанные документы из числа доказательств по делу.

Приложение (вместе с копиями для вручения Ответчику):

  1. Копия ходатайства
  2. Копия трудового договора

11.12.2022 г.                           Поспелов В.В.

Отдельных требований по подготовке ходатайства о фальсификации доказательств ГПК РФ не предъявляет. Вместе с тем, предполагается, что стороны при рассмотрении гражданского дела не должны злоупотреблять предоставленными им правами.

Устное ходатайство будет занесено в протокол судебного заседания, но не факт, что в нем будут подробно изложены доводы заявителя. Письменный документ позволит использовать факт отказа в удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательства в качестве одного из аргументов при составлении апелляционной жалобы.

Ходатайство о фальсификации (подложности) доказательства должно содержать:

  • кем и на основании чего приобщено доказательство к материалам гражданского дела (при подаче иска, на основании ходатайства о дополнительных доказательствах и т.п.);
  • указание на подложность доказательства с указанием причин, по которым заявитель считает его сфальсифицированным;
  • подтверждение доводов заявителя о фальсификации доказательства.

Ходатайство о фальсификации доказательств желательно заявить устно непосредственно после его приобщения к материалам дела или при рассмотрении ходатайства стороны о совершении такого процессуального действия. А в следующее судебное заседание представить подробный письменный вариант.

Поступившее ходатайство о фальсификации доказательств обязательно рассматривается судом. Причем в судебном заседании. Все участвующие в деле лица вправе озвучить свою позицию и (или) предъявить возражение.

При удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательств соответствующее доказательство исключается из материалов дела и не учитывается при вынесении решения суда.

Подается такое ходатайство в 2 вариантах:

  1. Устно (заявление заносится в протокол).
  2. Письменно (прилагается документ, образец которого представлен ниже).

В документе должны содержаться такие данные:

  1. Название суда и свои ФИО, адрес, контактные данные.
  2. Ссылка на дело, в рамках которого подается ходатайство (номер, дата, ФИО истца и ответчика).
  3. Собственно обоснование ходатайства – почему сторона полагает, что имеет место фальсификация доказательства по гражданскому делу.
  4. Просительная часть – что именно сторона просит от суда.
  5. Приложения – т.е. документы, которые обосновывают позицию гражданина.
  6. Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

Форма письменного обращения по факту обнаружения сфабрикованных материалов в общегражданском судопроизводстве и в суд, и в полицию в России одинаковая. Правильнее будет назвать подачу ходатайством, поскольку целью прошения является не просто сообщить о нарушении, но инициировать конкретные действия по его пресечению.

Схематично ходатайство выглядит так:

  1. Адресование – справа наверху отображается, кому предназначается документ, и его адрес, после указывается, кем он подается – Ф.И.О., персональные данные, включая контактные, реквизиты ИП или организации, если прошение от юридического лица (ИНН, ОГРН и пр.).
  2. Наименование – «Ходатайство о фальсификации доказательств по гражданскому делу такому-то» (указывается номер, но если его нет, иногда разрешается оставить общее название).
  3. Суть вопроса – самая длинная часть. Здесь детально расписываются обстоятельства обнаружения нарушения. Начало описания посвящается тому, зачем истец изначально обращался к суду. Затем указывается, по поводу каких составляющих дела возникли подозрения и почему. Если есть неопровержимые основания говорить о явном подлоге, это тоже все перечисляется. При выдвижении обвинений оперировать следует правовыми нормами, какие именно статьи УК РФ и какого именно рода подтасовки вменяются – визуальные, логические и пр.
  4. Суть прошения – всегда однотипна: возбудить уголовное дело на основании рассказанного или произвести конкретные действия по пресечению дальнейшего введения в заблуждение (исключить фальшивки из дела, назначить проверки и так далее).
  5. Завершение – отображается список приложений, когда они есть, проставляется дата, подпись, расшифровка подписи.
Узнайте к чему:  Прекращение дела за примирением сторон

Что грозит подтасовщикам?

Фальсификация доказательств в суде по гражданскому делу

Отдельного преступления, коим определяется фальсификация судьей доказательств по гражданскому делу, нет. Но есть 303-ая статья УК РФ, которая полностью позволяет наказывать любого, кто посягнул на правовую честность судебного процесса.

Сознательное использование заведомо ложных материалов по общегражданскому, а с 2017 года — и административному делу влечет:

  • до 4 месяцев ареста;
  • до 2 лет исправработ;
  • до 480 ч. обязательных работ;
  • от 100 до 300 тысяч руб. штрафа или эквивалент 1-2-летнего дохода виновного.

Российская практика, разоблачающая судебный обман по гражданскому делу, очень обширна. Неудивительно, ведь проблемой занялся непосредственно президент страны. Поэтому заявлять на нечестных участников судпроцессов можно и нужно. Только так государство обретет истинный, высокий правовой статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Судебная практика

Анализ реальных судебных дел показывает, что при убедительном обосновании факта подложности документа судья встает на сторону пострадавшей стороны. При этом полностью обосновать фальсификацию удается в большей степени на основе заключений экспертов, чем, например, с помощью свидетельских показаний, поскольку судьи не так часто получают достаточно убедительные доказательства.

Например, существует такая статистика. Ежегодно рассматривается порядка 12 миллионов гражданских дел, а обвинительные приговоры по статье 303 УК применяются менее, чем в 100 случаях.

Еще один вывод из практики состоит в том, что даже если гражданин подделывает документы, чтобы обосновать правдивые сведения, он все равно несет уголовную ответственность за сам факт такого деяния. Вот пример реального дела, которое рассматривалось в Семикаракорском районном суде Ростовской области.

Рассматривалось гражданское дело по возврату имущества из незаконного владения. Истец не имел законной возможности подтвердить факт своих материальных затрат, которые на самом деле имели место. Поэтому гражданин был вынужден заняться фальсификацией и «сделать» чек, который и подтверждал реально издержанную сумму.

В итоге районный суд признал истца виновным и квалифицировал его действия по рассмотренной ранее статье 303 УК. В данном случае речь идет о формальном преступлении (точнее – формальном его составе). То есть имеется факт противозаконных действий, который вместе с тем не влечет за собой наступления ущерба. Истец был приговорен к штрафу.

Таким образом судьи прислушиваются к доводам противоположной стороны только после предоставления убедительных доказательств. Поэтому если у гражданина нет соответствующего опыта, целесообразно обратиться за помощью профессионального юриста, чтобы сразу оценить шансы на победу в процессе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector