Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Как узнать платила ли фирма за меня налог

Освобождение от ответственности

Первое, на что следует обратить внимание, — это на наличие ответственности за неуплату налогов. Есть ли она в России? Если да, то кто именно будет ее нести?

Ответить не так трудно. Ответственность за неуплату налогов в России имеет место. Но конкретное наказание будет зависеть от многих факторов. Например:

  • от типа налогоплательщика;
  • от суммы неуплаты;
  • от срока задержки выплаты.

Соответственно, не так-то просто сказать точно, чего бояться налогоплательщикам. Единственное, о чем с уверенностью говорят в России, — неуплата налогов обязательно влечет за собой ряд негативных последствий. Каких именно? О них будет рассказано далее.

Дело в том, что далеко не всегда приходится задумываться, что будет, если не платить налоги. В России уголовное наказание иногда удается миновать. Относится эта особенность ко всем налогоплательщикам.

Согласно установленным правилам, если ИП, организация или просто гражданин самостоятельно закрыл долг и оплатил пени в полном размере, можно не бояться ответственности. Но распространяется подобная поблажка лишь на случаи, когда нарушение совершается впервые.

Как проверить платит ли работодатель налоги за работника?

В общем случае ставка взносов за работников (на их пенсионное, медицинское и социальное страхование) составляет 30%. В 2017 году сниженная ставка для IT-организаций равна 14%, в 2018 – 21%, в 2019 — 28%.

Льготные тарифы полагаются не всем компаниям в IT-сфере, а только тем, кто выполняет условия:

  • не менее 90% от выручки получены от разработки и реализации разработанных программ, баз данных или услуг по их адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению;
  • количество работников не менее 7 человек;
  • наличие аккредитации в Минкомсвязи.

Для ИП-работодателей, занятых аналогичной деятельностью, эти льготы не действуют.

Как узнать платила ли фирма за меня налог

Размер налога – одна тысяча триста рублей. Чтобы быть уверенным, что формированию будущей пенсии ничего не угрожает; Для этого нужно обращаться в бухгалтерию организации, в которой работает сотрудник не реже одного раза в три месяца.

Делать отчисления государству обязаны как непосредственно сотрудник, так и его работодатель. Как известно, НДФЛ (налог на доход физлица) – это еще не все деньги, которые государство получает за каждого работника.

Наиболее известен налог на доходы физических лиц, или попросту НДФЛ.

Про него знает каждый работающий человек. Этот налог составляет 13% от размера заработной платы сотрудника-резидента РФ и 30% дохода нерезидента РФ. НДФЛ (подоходный налог) высчитывается ежемесячно в день получения сотрудником зарплаты.

Как узнать платила ли фирма за меня налог

Если последний получал деньги дозированно (например, был аванс), то вычеты все равно происходят раз в месяц, но со всех заработанных за этот период финансов.

С 1 июля на сайте Федеральной налоговой службы в тестовом режиме начал работать сервис по проверке контрагентов Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.

И что я должен делать? Не связываться с таким контрагентом.

Как проверить, — платит ли ваш работодатель страховые взносы на ваш пенсионный счет?

И что делать, если вы обнаружите нарушения? Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Вероятно, наиболее важными отчислениями можно назвать выплаты в Пенсионный фонд РФ, из которых формируется основа будущей пенсии. Но какими именно способами это можно сделать? Об этом – в нашей сегодняшней статье.

В фонды страхования с каждой зарплаты работника отчисляется определенный процент, не менее 30% от общей суммы заработка: Узнать о пенсионных отчислениях можно в нескольких органах: К минусу этого способа можно отнести необходимость регистрации и подтверждения своих личных данных одним из предлагаемых способов.

Для регистрации на портале необходимо указать фамилию, имя, номер мобильного телефона или электронную почту. После активации аккаунта потребуется внести множество дополнительной информации, включая номер паспорта, СНИЛС, ИНН и прочее.

Как узнать платила ли фирма за меня налог

Другой

Если доход ИП не дотягивает до 300 тысяч рублей, то в год за себя он должен перечислить:

  1. 4590 рублей в Фонд социального страхования.
  2. 23400 рублей в Пенсионный фонд;

В случае, когда доход ИП более 300 тысяч рублей, к этим суммам придется добавить еще и 1% от дохода, который превышает нижнюю границу. Но даже если предприниматель платит минимальную сумму в ФСС, получать пособия по болезни или травме он не может.

Для этого ему придется доплачивать хотя бы до 2610 рублей в год. Для сотрудников ИП условия те же, что и для других фирм.

Узнайте к чему:  Как правильно написать жалобу в арбитражный суд на подрядчика

Сколько должна заработать компания, чтобы выплатить зарплату В качестве примера возьмем сотрудника с зарплатой в 100 тысяч рублей без вычета НДФЛ. В фонды страхования с каждой зарплаты работника отчисляется определенный процент, не менее 30% от общей суммы заработка: Как узнать об отчислениях в Пенсионный фонд РФ?

Пени

Что будет, если не платить налоги? Первая проблема, с которой сталкиваются все налогоплательщики, — это пени. Это денежное взыскание, увеличивающее на определенную сумму выплачиваемый налог. Начисляется ежедневно.

Пени начинают начислять с момента образования долга. То есть, если налог не уплатить до установленных сроков, на следующие сутки платеж возрастет. Касается данная мера всех налогоплательщиков. Поэтому рекомендуется не затягивать с изучаемыми платежами.

Фирма не платит за меня налоги

alt

Некоторым его рассылают, некоторым его дают на руки.

В дальнейшем для такого товара при продаже НДС указывать не нужно. Таким образом, становится понятным, кто платит НДС, если контрагент не платит налоги. Проверить фирму плательщика НДС не всегда просто.

Из-за этого появляется вероятность возникновения неприятной ситуации, когда организация может быть обвинена в неосмотрительности со стороны налоговых органов, которые доначисляют налог на прибыль.

Иногда причиной отсутствия регулярных отчислений на счет Пенсионного фонда может стать халатность работников бухгалтерии фирмы.

Про него знает каждый работающий человек. Этот налог составляет 13% от размера заработной платы сотрудника-резидента РФ и 30% дохода нерезидента РФ.

В разделе История обращений появится ваша выписка: https://es.

Физические лица

Существует несколько типов налогоплательщиков. Для них предусматриваются разнообразные наказания за неуплату выставленных налогов. Какие варианты развития событий имеют место?

Первая крупная группа налогоплательщиков — это физические лица. Для них, как правило, существуют подоходные налоги, а также имущественные, транспортные и земельные. Чего ждать, если проигнорировать платежное поручение из налоговой?

Что будет, если не платить налоги? Существует несколько вариантов наказания. Какие именно? Ответить поможет Налоговый кодекс РФ. Согласно ему, можно столкнуться:

  1. С пеней. Граждане, которые затянули с уплатой налогов, должны будут при оплате покрыть пеню. О данной мере уже было сказано. Размер дополнительных расходов напрямую зависит от того, насколько был задержан расчет.
  2. Со штрафом в установленных размерах. Наиболее распространенная мера ответственности, которая только встречается в России. Штраф за неуплату налогов, согласно установленным правилам, устанавливается в индивидуальном порядке, но с некоторыми ограничениями. Граждане платят 100-300 тысяч рублей либо лишаются своего заработка за 12-24 месяца. Все зависит от решения суда.
  3. С принудительными работами. Ответственность за неуплату налогов в России физическими лицами выражается (иногда) в виде принудительного труда. Максимальная его продолжительность составляет не больше года.
  4. С лишением свободы. Крайняя мера ответственности, которую только может понести налогоплательщик. Лишить свободы предлагается на 1 год. Возможен арест на 6 месяцев предельно.

Все перечисленные наказания — это ответственность физических лиц за неуплату выставленных налогов согласно установленному законодательству. Подобные меры также предусматриваются за подготовку ложных документов или при непредоставлении налоговой декларации в установленные сроки.

Теперь понятно, что будет, если не платить налоги. Только все перечисленные меры нельзя назвать единственными в своем роде. Ответственность физических лиц иногда выражается несколько иначе. О чем идет речь?

Об уклонении в уплате налогов в особо крупных размерах. Такое преступление имеет более жесткие меры наказания нерадивых налогоплательщиков. Какие именно?

Штраф за неуплату налогов в подобной ситуации возрастет. Теперь за совершенное деяние придется отдать от 200 до 500 тысяч. В качестве альтернативного наказания выставляется выплата в виде прибыли гражданина за 1,5-3 года.

Узнайте к чему:  Кто платит за суд истец или ответчик

Принудительные работы тоже имеют место. При неуплате налогов в особо крупных размерах суд может принудить к 36 месяцам принудительного труда. Либо лишить свободы на аналогичный срок. А вот арест уже не имеет места.

Именно такие меры предусмотрены для физических лиц, если было уклонение от уплаты налогов. Статья 198 УК РФ указывает на подобные меры. Но в ней есть еще один интересный нюанс. О нем немного позже. Для начала следует разобраться, чем обернется неуплата юридическим лицам и ИП.

Но есть и еще один вариант развития событий. Чем грозит неуплата налогов? По установленным правилам, если данное деяние совершается по предварительному сговору или в больших (особо крупных) размерах, наказание назначается более жесткое. Оно чем-то напоминает ответственность физических лиц за аналогичное деяние.

Соответственно, можно столкнуться с:

  1. Денежными выплатами. Штрафы выставляются до полумиллиона. Можно также лишиться дохода за 3 года.
  2. Принудительными работами максимум на 5 лет. Дополнительно руководителя организации или предпринимателя могут лишить возможности вести ту или иную деятельность, а также занимать конкретные должности. Подобная мера продолжается не больше 3 лет.
  3. Тюремным заключением. Вместе с ним накладывается табу на деятельность. Продолжительность наказаний — до 36 месяцев включительно.

Отсюда следует, что налогоплательщики сталкиваются с приблизительно одинаковыми последствиями. Но с небольшой оговоркой. Какой именно?

ИП и организации

Судя по размеру штрафов и строгости проверяющих, государство считает, что юридические лица ведут бизнес успешнее, чем ИП, и прибыль у них выше. Соответственно, налоговых льгот у ООО меньше:

  • Работать в рамках налоговых каникул (два года по нулевой ставке на УСН или ПСН) могут только ИП, хотя власти обещали ввести их для всего малого бизнеса, независимо от организационно-правовой формы.
  • Организации не могут купить патент (ПСН), который в некоторых случаях оказывается самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Обоснованных причин этому нет, поэтому периодически по инициативе бизнеса вопрос обсуждается, но пока чиновники навстречу не идут.
  • Ставка налога на прибыль для ООО на ОСНО в общем случае равна 20% против 13% НДФЛ для ИП на ОСНО. Правда, в некоторых регионах (Челябинской, Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях) ставка снижена региональными законами до 15,5%, но только для аккредитованных IT-компаний.

Здесь имеется в виду льгота, которая позволяет уменьшить налоговые платежи на сумму уплаченных страховых взносов. Любое ООО автоматически признаётся работодателем, поэтому даже если в штат оформлен только сам директор-учредитель, налог всё равно можно уменьшить не более, чем наполовину.

ИП без работников может уменьшать налог на всю сумму уплаченных за себя взносов, поэтому при небольших доходах налога к уплате не будет вообще.

В таблице ниже приведён краткий обзор налоговых режимов для ООО в России, данные которого мы будем использовать в примерах расчётов. Напоминаем, что ПСН для юридических лиц недоступен, а еще один режим (ЕСХН) разрешён только для сельхозпроизводителей и рыболовецких организаций, поэтому из вариантов выбора он исключен.

Режим

Что облагается и по какой ставке

Когда надо платить налог

ОСНО

20% от прибыли плюс НДС 18%

При наличии реальных доходов

УСН Доходы

6% от всех полученных доходов без учёта расходов (в регионах может быть уменьшен до 1%)

При наличии реальных доходов

УСН Доходы минус расходы

от 5% до 15% доходов, уменьшенных на расходы

При наличии реальных доходов, однако если деятельность ведётся, но при этом убыточна (расходы больше чем доходы), то всё равно надо заплатить минимальный налог — 1% от оборота

ЕНВД

15% вменённого, т.е. предполагаемого государством, дохода (в регионах может быть уменьшен до 7,5%)

Независимо от наличия реальных доходов

В отношении ЕНВД стоит сделать ещё несколько разъяснений:

  • режим разрешён только для определённых видов деятельности: некоторые услуги и торговля;
  • бытовые услуги должны быть указаны в классификаторе ОКУН. Так, ремонт компьютеров относится к бытовой услуге, а установка компьютерных систем и программ, их настройка и обслуживание – нет, даже если услуга оказана обычному физлицу.
  • в некоторых регионах (например, Москве) ЕНВД отменён.

Для примера расчёта налоговой нагрузки на разных режимах возьмём ООО в г. Тула, которое оказывает услуги по ремонту компьютеров только физическим лицам. Оговорка в данном случае имеет значение, потому что оказание таких же услуг юридическим лицам бытовой услугой не признаётся, поэтому ЕНВД при наличии клиентов-юрлиц применять нельзя.

Город Тула выбран как показательный пример сниженной налоговой ставки на УСН, установленной региональным законом (от 25.11.2016 № 80-ЗТО). То есть, перед тем, как открыть ООО, стоит изучить местное законодательство нескольких регионов, где бы вы могли начать бизнес. Вполне возможно, что в двух соседних областях налоговая ставка на УСН существенно отличается.

Разница не слишком большая в установленных наказаниях. Но для организаций и ИП, как правило, последствия долгов перед налоговыми службами опаснее, чем кажется. В ходе подобных событий фирма может прекратить свою деятельность.

Уклонение от налогов (УК РФ, статья 199) наказывается:

  1. Штрафом. Как и физические лица, ИП и юр. лица платят от 100 до 300 тысяч рублей. В качестве альтернативной суммы можно лишиться прибыли за 2 года максимум.
  2. Принудительными работами. Отличительной особенностью является то, что у организации отбирают право на ведение той или иной деятельности. Точнее, табу накладывается на нарушителя. Чаще всего — на руководителя организации. Максимальная продолжительность наказания — 2 года для работ и 3 — для ограничений деятельности.
  3. Арестом на полгода.
  4. Тюремным заключением. Оно обычно сопряжено с ограничением в ведении той или иной деятельности. Лимиты наказания точно такие же, как и с принудительными работами.

Каждый должен знать, что будет, если не платить налоги. Помимо указанных наказаний, организации сталкиваются с пеней. Поэтому увеличение выставленных счетов все равно имеет место.

Подводим итоги

Отныне понятно, чем грозит неуплата налогов. На практике чаще всего граждане сталкиваются именно с пенями. А вот уголовная ответственность наступает не так часто. Во всяком случае у физических лиц. И это не может не радовать.

Платить налоги нужно всем гражданам. В некоторых случаях судебные приставы изымают имущество, за которое не платят. Об этом должен помнить каждый налогоплательщик.

В 2017 году в России в силу вступает новая мера наказания за неуплату налогов. Граждане, которые не оплатили вовремя транспортный, имущественный или земельный налог, будут оштрафованы. Сумма платежа составит 20 % от выставленного налога.

Конечно, вариант налогообложения на ОСНО для малого бизнеса совершенно грабительский. При сравнении с налогом на ЕНВД мы имеем разницу в 133 раза! Но даже если сравнить ОСНО с УСН Доходы, получим тоже впечатляющий результат – в 16 раз.

Режим налогообложения Сумма налога в год (рублей)
ЕНВД 21 848
УСН Доходы 180 000
УСН Доходы минус расходы 500 400
ОСНО 2 904 406

Что мы видим из этого примера расчётов? Даже при сниженных региональных ставках УСН проигрывает ЕНВД. В принципе, при оказании услуг вменёнка почти всегда выгоднее других режимов. Но если речь идет о торговле, где налог считают, исходя из площади магазина, то налог на ЕНВД может оказаться намного выше, чем при УСН.

Вернемся к нашему ООО «Вега». Хотя ЕНВД оказался самым выгодным вариантом, но здесь мы ограничены кругом клиентов (только физлица) и видом услуг (только ремонт). Чтобы иметь возможность работать с юрлицами, а также заниматься установкой и  настройкой компьютерных систем и программ, надо выбрать следующий по выгодности режим – УСН Доходы.

Не успели уложиться в сроки – тогда будете до начала следующего года работать на ОСНО, который применяется по умолчанию, как основной. А в общем и в целом, регистрация ООО – это такое мероприятие, которое проще начать, чем закончить, поэтому необоснованный оптимизм здесь неуместен. При отсутствии реального опыта в бизнесе советуем начать вести деятельность в качестве ИП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector