Гражданин рф преступление за рубежом

Преступление за рубежом

Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Статья 13. выдача лиц, совершивших преступление 

Однако оно не требуется, например, если: иностранный гражданин или лицо без гражданства постоянно или временно проживает в РФ; является аккредитованным в РФ журналистом; обучается в РФ и выполняет работы в течение каникул или работает в свободное от учебы время в составе учебно-вспомогательного персонала в том образовательном учреждении, в котором обучается.

Иностранные граждане и лица без гражданства не имеют право избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, а также участвовать в референдумах РФ. На них не распространяется всеобщая воинская обязанность.Дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие восемнадцати лет и претендующие на приобретение в полном объеме правового статуса гражданина РФ, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ.

Какая уголовная ответственность иностранных граждан в рф

ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ И ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (АПАТРИДЫ) В РОССИИопубликовано в журнале «Законы России: опыт, анализ, практика» в 2006 году №8 1. Правила пребывания (проживания), статус. После принятия Федерального закона 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» можно говорить о двух категориях иностранных граждан и апатридов — иностранные граждане и лица без гражданства государств, входивших в состав СССР и так называемого дальнего зарубежья. Иностранные граждане и лица без гражданства в принципе равны в правах и обязанностях с гражданами Российской Федерации.

Они только обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться по месту своего пребывания в территориальном органе федерального органа исполнительной власти. Но есть такие территории, организации и объекты, которые закрыты для свободного посещения, и въезжать туда можно только по специальным разрешениям.


Принципиальные положения о выдаче преступников содержатся, в частности, в ст. 61 конституции, которая гласит: “Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству”. Эта же позиция закреплена в ст. 13 УК РФ.

Под преступлениями, направленными против интересов Российской Федерации, понимаются преступления, совершенные против государства, его органов и организаций.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. (в ред.

Например, Великобритания традиционно придерживается 3-мильной ширины территориальных вод. Гражданское судно Российской Федерации, находящееся в открытом море, считается территорией Российской Федерации.

Любое лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом море или воздушном пространстве, подлежит уголовной ответственности по УК Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, поскольку на водном или воздушном судне, несущем флаг РФ, действуют законы Российской Федерации.

Он заключается в том, что граждане Российской Федерации подчиняются российским законам, где бы они ни находились, в том числе и за границей. Поэтому они несут уголовную ответственность за преступления, совершенные в иностранном государстве, по УК РФ. Статья 50 конституции РФ устанавливает, что “никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление”.

Узнайте к чему:  Как получить российское гражданство гражданину Таджикистана

Поэтому УК РФ допускает возможность привлечения к уголовной ответственности и осуждение за преступления, совершенные за границей, граждан Российской Федерации и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, только в случаях, если они не были осуждены в иностранном государстве и если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено.

По международному соглашению правовой иммунитет может быть предоставлен и иным лицам, например журналистам. Иммунитет распространяется и на территории посольств и дипломатических представительств, а также на основании международных договоров на места расположения иностранных воинских соединений на территории другого государства.

Иммунитет территории означает, что без разрешения руководителей дипломатических представительств нельзя входить на территорию посольств для выполнения следственных действий – осмотра, обыска, задержания и ареста подозреваемых. Поэтому в международной практике известно много случаев предоставления убежища в помещении посольства людям, преследуемым правоохранительными органами государства, в котором аккредитовано представительство.

Правовой иммунитет не означает безнаказанности или свободы совершать преступление.Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. 3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Он заключается в возможности привлечения любого лица, в том числе иностранца и лица без гражданства, к ответственности по УК за преступление, совершенное за границей, если оно направлено против интересов России, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ. 7. Под интересами России следует понимать не только государственные интересы, но и интересы личности российских граждан.

Применяя реальный принцип, Россия, как и ряд зарубежных государств, наиболее полно защищает свои интересы и интересы своих граждан. 8. В соответствии с современными условиями правового сотрудничества и взаимодействия государств в борьбе с преступностью, если иностранцы, совершившие преступления против России за ее пределами, понесли уголовную ответственность за границей, они не могут повторно привлекаться к ответственности по УК.

Ответы юристов (2)

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Так что да, понесет.

В данном случае применяется ст. 12 УК РФ Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

То есть граждане РФ не выдаются и отбывают наказание по нашему УК РФ. У нас это ст. 105 УК РФ.

Рад был Вам помочь! Удачи во всех ваших начинаниях и в защите Ваших прав!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Если гражданин рф совершил преступление на территории иностранного государства

Военный корабль или воздушное судно под флагом Российской Федерации считается территорией России, где бы оно ни находилось. Поэтому лица, совершившие преступление на военном корабле в период его нахождения в иностранном порту, подлежат ответственности по УК РФ. Принцип территориальности имеет исключение. Это ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ, то есть внеземельность.

Иммунитетом обладают дипломатические курьеры при исполнении ими обязанностей.

Иностранец где убил, там и сядет

Приятное увеличение количества заграничных поездок россиян, а также визитов к нам иностранцев имеет и отрицательные стороны: почему-то получается так, что чем больше происходит международных контактов, тем больше из них вытекает международных конфликтов. И беда тут не только в том, что отечественная организованная преступность вышла на международные просторы и наоборот, преступность заграничная проникла к нам.

В принципе, привлечь к ответственности иностранца, за исключением тех из них, кто пользуется дипломатической неприкосновенностью, никто не мешает: перед российским законом все равны, независимо от национальности и гражданства. Однако на практике россиянину, пытающемуся судиться с иностранным гражданином, надо учитывать некоторые нюансы.

Прежде всего надо знать, что в международной юридической практике крайне важно место совершения преступления. Это значит, что наказывать нарушителя должно по своим законам то государство, в котором эти законы были преступлены. То есть если россиянин где-нибудь в Юго-Восточной Азии совратил малолетнюю и та страна, где совращение имело место, после такого к нему претензий не имеет — то и в России за это судить его не будут, даже если все у нас про это будут знать, и несмотря на то, что у нас совращение малолеток считается одним из самых тяжких преступлений.

Узнайте к чему:  Скачать бесплатно бланк о продлении регистрации иностранного гражданина

Тем более ничего не будет тому россиянину, который за границей совершил что-то такое, что у них законом карается, а у нас нет. Скажем, власти некой страны Ближнего Востока могут сколько угодно требовать от России наказания тому, кто торговал у них спиртным или неуместно обнажил личико — у нас за подобное не судят.

Лучше всего судиться с иностранцем, который к моменту суда будет находиться в России. Тогда никаких особых хлопот с ним не предвидится: искать его не надо, судить его станут по нашим законам, и приговор ему будет положен такой же, какой грозил бы за подобное преступление российскому гражданину. Правда, на практике суд с дальними, «настоящими» иностранцами обходится несколько мягче, чем с иностранцами из Молдавии или Грузии или с россиянами.

Зато, хоть ни в каком законе не записано, что иностранцы непременно должны сидеть, они редко получают условное наказание: возникает слишком много проблем с визами, видом на жительство, надзором и так далее. В случаях, когда и отпустить иностранца нельзя, и сажать вроде не стоит, ему могут просто засчитать за срок пребывание в следственном изоляторе, после чего отпустить человека восвояси.

Иностранцев, особенно из ближнего зарубежья, совершивших то же самое правонарушение, за которое россиянина до суда чаще всего оставляют гулять на свободе, обычно предпочитают содержать под стражей: чересчур велика возможность того, что они не дожидаясь суда навеки скроются в своей загранице — слишком уж просто пересечь наши прозрачные границы.

Есть с иностранцами и еще одна проблема: по закону им на суде положен переводчик. Даже если все точно знают, что подсудимый прекрасно говорит по-русски — его право заупрямиться и твердить, что ни одного языка, кроме языка его родной деревни, на котором во всем мире говорит пятьдесят человек, он не знает.

За некоторые преступления иностранцев из России просто выдворяют. Так же по закону должны выдворять иностранцев и после отбытия ими заключения. Однако иногда даже в тех случаях, когда закон этого требует, выдворение оказывается не совсем возможным.

Так, несколько лет назад в «Шереметьеве-2» был задержан гражданин одной из стран Ближнего Востока. Он пытался въехать в Россию по поддельным документам, на чем и попался. Его задержали — и выяснилось, во-первых, что он в своей стране по политическим мотивам приговорен к смертной казни, а во-вторых, что он пытался проникнуть вовсе не в Россию, а через нас в Европу, к своей жене.

Следствие, вынужденное по цепочке прослеживать изготовителей и распространителей фальшивых паспортов, тянулось целых два года, и все два года он сидел в следственном изоляторе. За это время он, и раньше-то не совсем здоровый, окончательно сошел с ума, и, естественно, судить его стало нельзя. И суд никак не мог решить, что с этим человеком делать.

Раз его нельзя судить — значит, надо отпустить. Но куда отпускать невменяемого человека, не имеющего никаких законных оснований для пребывания в России? Значит, надо выдворить — но на родине его ждет виселица, что наши судьи сочли слишком строгим наказанием за незаконный переход границы. В конце концов выход был найден: его из России выдворили, но не домой, а в другую сторону — к европейской жене. Может быть, это и не совсем по букве закона, требующей выдворения в место постоянного проживания. Зато получилось гуманно.

Редкий иностранец смирно сидит здесь, ожидая, пока его начнут судить. Чаще всего претензии высказываются иностранцу, уже уехавшему за пределы России. В общем-то до него тоже можно добраться, но это уже гораздо труднее и дороже.

Если речь идет об уголовном преступлении — убийстве, например, — и преступник скрылся у себя на родине, то многое тут будет зависеть от позиции, которую займет его государство. В том случае, если у себя дома он тоже преступает закон — у местных судебных органов у самих будут причины им заняться. Если же в своей стране он вел и ведет примерную жизнь, то не исключено, что ему удастся вовсе уйти от наказания за то, что он совершил в России: ведь если даже нацистских преступников, и тех с трудом выдают, то что говорить об обычных уголовниках?

Узнайте к чему:  Заявление при замене ИНН при смене фамилии правила заполнения и образец

Вопрос о выдаче преступника заграничному государству всегда остается на усмотрении местных властей. Если выдадут — то судить его будет российский суд и по российским законам. А вот если нет — то и суда нет, все из-за того же принципа места, о котором уже шла речь. Так что придется нам ждать, не заедет ли он сюда еще, и уж тогда брать его и вести в суд. Но он сюда вряд ли заедет.

Единственное, что может сделать российская сторона — объявить на этого человека розыск или судить его заочно, а потом обратиться с этим заочным приговором к заграничным местным органам юстиции и просить у них содействия в его исполнении. Дальнейшее остается на усмотрении местных властей.

Когда судятся два юридических лица — например, наша фирма выдвигает иск против фирмы зарубежной, которая что-то ей недопоставила, — делом их будет заниматься арбитражный суд. А вот в какой стране — это должны решать сами фирмы: в любом юридически правильно составленном договоре непременно есть пункт, заранее оговаривающий, арбитражный суд какой страны в случае чего будет вынужден восстанавливать справедливость.

При гражданском рассмотрении дела все обстоит несколько проще, чем при уголовном. Можно либо самому разыскать за границей адвоката, который возьмется вести дело, либо обратиться к российскому адвокату, имеющему партнера в нужной стране (как правило, это адвокат «Инюрколлегии», у которой есть партнеры по всему миру), — а уж этот тамошний адвокат прикинет, во что обойдется процесс, каковы шансы у истца и стоит ли вообще заваривать всю эту кашу.

Еще «гражданский» истец должен предоставить доказательства вины, а ответчик — невиновности: в отличие от уголовного дела, где обвиняемый не обязан ничего доказывать. К тому же надо еще, чтобы то деяние, за которое россиянин собирается привлечь иностранца к ответственности, в его стране тоже считалось преступлением.

Так, одна россиянка недавно попыталась подать в суд на иностранца, который уговорил ее вложить деньги в некое предприятие в его стране, а потом жить себе на проценты. Дама согласилась, а через некоторое время забеспокоилась — процентов почему-то не было, а были только их обещания. Решив, что она имеет дело с мошенничеством — 147-я статья нашего уголовного кодекса — наша дама побежала в «Инюрколлегию» к адвокату.

Адвокат с помощью своих зарубежных партнеров выяснил: да, мошенничество имело место — некое ихнее предприятие оказалось чем-то вроде наших «пирамид». Но деньги-то она доверила не предприятию, а человеку, который их по ее поручению в ту пирамиду вложил. А вот он, по оценке тамошних юристов, в мошенничестве не повинен: для мошенничества нужно доказать, что был умысел — а тут умысла не обнаружилось, а обнаружилось всего лишь невыполнение взятых на себя обязательств, да еще и принятых в устной форме.

Кстати: то, что договор был заключен в устной форме, для правосудия не важно. Правда, в таких случаях надо доказывать, что такой договор был — а для этого нужны либо показания свидетелей, присутствовавших при устной сделке, либо косвенные улики — например, чеки, письма или банковские бумаги.

Очень много людей устроили сами себе неприятности, сдав свои квартиры иностранцам. Потом, когда съемщик уже уехал, а квартировладельцу пришел счет за межународные телефонные разговоры на сумму, превышающую все вырученное за сдачу квартиры, или на хозяина подали в суд нижние соседи, которых залил иностранный жилец — достать его из-за границы совершенно невозможно.

О таких вещах нужно было думать раньше, еще при сдаче квартиры — например, сдавать не напрямую, а заключив договор, или прибегнуть к помощи приличной посреднической фирмы. Конечно, при этом придется платить налоги или проценты, что очень жалко — зато будет хоть какая-то надежда на возможность добраться до бывшего арендатора, даже если он уже уехал, или предъявить свои претензии тому посреднику, который иностранного клиента вам обеспечил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector