Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого по закону РФ

Виды наследственного имущества

Наследственные правоотношения весьма подробно урегулированы специальной главой ГК России. Согласно положениям законодательства наследуется все имущество, принадлежавшее умершему лицу. Каких-либо изъятий, касающихся несовершеннолетних опекаемых или недееспособных лиц, закон не содержит.

Соответственно, права опекуна на наследство распространяются на следующие активы:

  • Фото 2банковские сбережения. Это денежные средства, которые находятся на сберегательном счете. Их расходовать опекаемое лицо не имеет права. Таким правом обладают его опекуны. Но реализовать его они могут только с одобрения указанного выше органа защиты прав несовершеннолетних;
  • недвижимые активы. Обычно это квартиры, доли в общей собственности, дома. Продавать такие активы никто не имеет права. Даже если сам ребенок будет согласен с продажей, отчуждение недвижимости не допускается;
  • ценные бумаги. Исключительное право на них и на получаемые дивиденды принадлежит ребенку. Начисленные средства могут расходоваться только на удовлетворение его потребностей;
  • доли в коммерческих обществах. Часть в уставном капитале предполагает получение прибыли. Указанные средства могут аккумулироваться на специальном счете. Доступ к нему невозможен, кроме как по разрешению органа опеки.

В случае смерти ребенка все указанное имущество, а также обязательства третьих лиц имущественного характера становятся наследственной массой. Это означает, что активы должны быть переданы наследникам.

Наследственное право сконструировано таким образом, чтобы исключить поступление активов умершего в пользу государства. Поэтому наследование происходит вплоть до самых дальних родственников лица.

Об открытии наследства нужно сообщить нотариусу. Именно он осуществляет распоряжение процессом вступления наследников в свои права. И узнать о факте смерти он может только от родственников умершего, его опекунов.

После смерти гражданина его предполагаемые наследники обращаются в нотариальную контору. По их заявлению открывается наследственное дело, которое рассматривается шесть месяцев. Наследование может происходить по закону или завещанию, если оно оставлено до установления недееспособности.

Доверенный управляющий получает согласованное с заинтересованными лицами вознаграждение, следит за имуществом и отвечает за его сохранность. Жилой площадью распоряжаться нельзя, даже при совместном проживании с бывшим владельцем.

Все расчеты по содержанию наследственного имущества доверенным управляющим производятся через органы опеки и попечительства. После выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство, с опекуна снимаются его полномочия и производится финансовый расчет.

Свидетельство на наследство является основанием для обращения в органы государственной регистрации для оформления права собственности на нового владельца. Денежные счета и иное имущество предоставляется наследникам в определенных законом долях.

Если есть завещание

Нужно понимать, что завещание представляет собой выраженную в письменном виде последнюю волю умершего.

Указанный документ часто составляется в присутствии нотариуса или лица, его заменяющего.

Такие правила призваны исключить несвободное выражение воли. При этом наследодатель должен находиться в здравом рассудке и не обнаруживать признаков даже временного психического расстройства.

Именно свобода выражения воли, осознанность своих действий обуславливают законность завещания. Между тем, опека устанавливается над лицами не старше 14 лет. В этом возрасте дети не приобретают даже ограниченной дееспособности.

Это означает, что завещание, составленное опекаемым, будет заведомо недействительным. Оно ничтожно по своей сути и не может повлечь за собой юридических последствий. Причем ничтожность документа настолько очевидна, что она не требует доказывания. Фактически такое завещание не имеет никакой ценности, представляя собой обычную бумагу.

Поэтому составлять его опекаемым не имеет смысла. Соответственно, при его составлении и указании в качестве преемников опекунов перехода права собственности на активы все равно не произойдет.

Действия, направленные на составление завещания опекунами в их же интересах, могут быть расценены как мошеннические и повлечь привлечение к уголовной ответственности по

ст. 159 УК РФ

.

Основы взаимоотношений опекуна и опекаемого

Возможности по операциям с недвижимостью подопечного у опекуна ограничены, ст.37 ГК РФ. Официально занимаясь подопечным, лицо не имеет права сдавать его собственность в аренду, дарить, продавать или выделять доли от недвижимости недееспособного. Все операции производятся с разрешения органов опеки и попечительства, в том числе наследование.

Узнайте к чему:  Право собственности на наследство возникает с момента Документы на наследство Консультация юриста Юридический вестник

Фото 1

Сам опекаемый, признанный недееспособным, не сможет оставить завещание или иначе распорядиться своей собственностью. Любая сделка, приводящая к уменьшению размера имущества подопечного, будет считаться незаконной и признаваться ничтожной.

Исключение составляют случаи, когда гражданином было оставлено завещание в пользу опекуна, но до официального признания недееспособности подопечного. В большинстве случаев родственники стараются оспорить завещание, обращаясь в суд с иском о признании гражданина недееспособным на ранней стадии.

Осуществлявшаяся опека может позволить претендовать на наследство, если участники отношений являются родственниками. В подобном случае опекун заявляет о своих правах на общих основаниях, наряду с остальными наследниками по закону, ст.1141-45 ГК РФ.

Порядок очередности установлен законом, при этом гражданин может отказаться от принятия наследства. Отказная доля распределяется в равной мере между остальными заявителями. Если у наследодателя в течение шести месяцев не будет обнаружено родственников, то имущество и финансы получают статус выморочных и отходят государству.

Путем обращения в суд официальный опекун может потребовать от наследников возместить его личные расходы, не связанные со средствами подопечного. Для этого потребуется предъявить документальные свидетельства затрат и показания свидетелей.

Главная

Для искового требования необходимо предоставить заключение органов опеки, подтверждающее заявление лица. На практике может происходить обратная ситуация, когда опекун оставляет завещание в пользу недееспособного опекаемого.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона 48-ФЗ регулируются имущественные отношения между лицом, выступающим в качестве попечителя или опекуна, и его подопечным. По общему правилу опекаемый не вправе претендовать на собственность своего опекуна или попечителя, равно как и последний не может предъявлять права на имущество первого, в том числе при наследовании в порядке очередности.

Опекаемый гражданин сохраняет все имущественные права, которые принадлежали бы ему в случае отсутствия потребности в опеке. К примеру, если родители подопечного ограничены в правах или лишены их, он все равно наследует их имущество по первой очереди.

Подопечный вправе пользоваться имуществом опекуна с согласия последнего. Последний, в свою очередь, не имеет права использовать собственность первого в своих интересах. Опекун (попечитель) и его подопечный могут являться совладельцами какой-либо собственности (в том числе жилой недвижимости). Такая ситуация складывается в предусмотренных законом случаях:

  • Имеет ли право опекун на наследство опекаемого по закону РФпо договоренности сторон (к примеру, если одна из сторон передает другой долю собственности в квартире);
  • если в их общую собственность поступил объект, раздел которого невозможен по закону;
  • если в собственность поступило неделимое имущество (то есть вещь, которую нельзя разделить без изменения ее функциональности или назначения).

Имеет ли опекаемый право на наследство опекуна? Как мы упоминали выше в нашей статье, опекун и опекаемый не могут претендовать на личное имущество друг друга. Допускается лишь использование собственности при обоюдном согласии.

Лицо, которое находилось на иждивении, может претендовать на наследство своего содержателя при наличии завещания. Согласно статье 1119 ГК РФ, гражданин имеет право указать в завещании любого человека в качестве своего преемника.

После смерти опекуна у его опекаемого могут возникнуть права наследования по закону. Наследство опекуна, согласно нормам закона, будет разделено между преемниками по завещанию или из очередности родственников.

Недееспособное лицо, которое находилось на обеспечении, может быть включено в первый круг законной очередности. Для этого необходимо доказать факт зависимости от наследодателя и совместное с ним проживание сроком не менее одного года.

В нашей статье вы узнали о том, может ли опекун претендовать на наследство своего иждивенца и в каком случае. Стоит отметить, что попечитель при отсутствии завещания в свою пользу со стороны опекаемого никак не сможет стать его наследником.

Нужна помощь в вопросе оформления наследования или вы не можете разобраться в своих правах? Задайте нам свой вопрос в специальной форме сайта, и мы подробно ответим на него. Наши юристы бесплатно проконсультируют вас в любое удобное время.

По закону

Поскольку вариант с завещанием заведомо неверен, остается только процедура получения имущества по закону.

Процедура получения имущества основывается на принципе очередности. То есть получение активов происходит в порядке близости родства.

Наиболее близкими родственниками являются родители. Но поскольку над несовершеннолетним установлена опека, очевидно, что родителей нет. Либо они умерли, либо лишены прав. Значит, наследовать они не могут в принципе.

Узнайте к чему:  Наследник по закону не включенный в завещание права

Следующими родственниками становятся бабушки и дедушки. Нисходящей линии в возрасте быть не может, остается только восходящая линия.

Поэтому активы перейдут именно к данным родственникам. При отсутствии таковых преемниками станут братья или сестры. И их возраст не имеет значения. Даже если они не достигли полностью дееспособного возраста, вступят в права именно они. Безусловно, все действия будут происходить посредством участия представителей.

При отсутствии указанных родственников очередь сдвигается, и преемниками становятся тети, дяди, двоюродные братья или сестры и так далее.

Всего в законе предусмотрено семь очередей, состоящих их родственников. Чем дальше очередь, тем дальше родство с умершим. Но в любом случае, активы перейдут к родственникам, пусть и самым дальним.

Когда претензии опекуна на жилую площадь опекаемого обоснованы?

В соответствии с законодательством, опекун должен проживать совместно с подопечным (за исключением ряда оговоренных случаев). Жилье может находиться в собственности любого из них, но в большинстве случаев место проживания определяется в квартире или доме опекуна (попечителя).

  1. ухудшать жилищные условия или наносить вред собственности;
  2. обременить недвижимость залогом;
  3. распоряжаться жилой недвижимостью подопечного и совершать любые сделки с его квартирой или домом.

Опекун может претендовать на безвозмездное пользование жильем опекаемого. Для этого потребуется получить согласие подопечного и (или) согласовать вопрос с органами опеки и попечительства. При этом квартира не становится собственностью опекуна, он может только проживать в ней, пока есть необходимость, или до окончания периода опекунства (попечительства).

Предусмотрена ли очередь для опекунов?

Специальных норм, предусматривающих права опекуна после смерти опекаемого, в законе нет. Такой статус не принимается во внимание при решении наследственных вопросов.

Все зависит от близости родства. Если опекун окажется близким родственником первых групп, то опекун имеет право на наследство и получит имущество именно он.

Главная

Но в этом случае должно совпасть наличие близкого родства и отсутствие родственников из более близких групп. Если же таких обстоятельств не имеется, то активы будут получены другими родственниками. И претендовать на них, пользуясь опекунством, не удастся.

Поэтому нередки ситуации, когда опекун наследника не получает наследство умершего опекаемого, которое переходит к его близким родственникам. При этом они могут и не принимать никакого участия в его воспитании, содержании, обеспечении необходимым несовершеннолетнего или недееспособного.

Право опекуна на наследство опекаемого кажется несправедливым. Но закон именно так сформулирован. И никаких исключений не предусмотрено.

Права опекуна на наследство опекаемого

Имеет ли право опекун претендовать на наследство опекаемого? Опекун – это лицо, которое приняло на себя обязательства в отношении недееспособного гражданина. Его цель – обеспечение всем необходимым лица, которое не может самостоятельно себя поддерживать.

Существует Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», который регламентирует все стороны этого юридического факта. Согласно условиям ФЗ, опекун и опекаемый имеют право на использование личного имущества каждой из сторон, но только при наличии согласия владельца.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого по закону РФ

Имуществом опекуна его попечитель может управлять, поддерживать сохранность. Все это под контролем соответствующих государственных органов. Прав распоряжения или владения в отношении собственности опекаемого у попечителя нет.

Государственные организации следят за соблюдением условий опеки и не позволяют ущемлять опекаемого в любых вопросах. Например, без разрешения органов опеки опекун не может продать или сдать в аренду имущество опекаемого ребенка.

Наследование опекуном владений его иждивенца не допускается, но существуют некоторые исключения. Согласно ГК РФ (часть 3 – «Наследство»), попечитель имеет возможность стать наследником своего опекаемого в случае, если последний составил завещание в пользу указанного лица.

Для получения наследства после смерти иждивенца необходимо наличие завещания в пользу его опекуна. Но документ должен быть составлен только в период дееспособности зависимого лица, например, до установления опекунства.

Если же завещания нет, то условий для открытия наследства попечителем нет. Согласно статье 1141 ГК РФ, основными наследниками при отсутствии воли умершего становятся его родственники по закону. Существует 7 очередностей наследования, каждое звено из которых будет претендовать на оставленные владения в порядке очереди.

После смерти иждивенца его наследниками станут родители (если они не были лишены родительских прав), дети и супруги (если есть). Если опекун является опекаемому кем-либо из указанных родственников, то попечитель входит в первый круг наследования.

Формы опекунства с правом наследования не предусматривается законом. Возможность наследования и другие виды прав возникают при проведении процедуры усыновления или удочерения (применимо только для несовершеннолетних).

Карпова Екатерина Васильевна
В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности “юриспруденция”.
2006-2013 – Арбитражный суд Амурской области.
2013 по настоящее время – юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.

Статус опекуна не является основанием для включения гражданина в круг наследников подопечного. Частью 1 статьи 17 Закона от 24.04.2008 года № 48-ФЗ устанавливает, что опекуны не имеют имущественных притязаний на собственность подопечного. Однако при определенных условиях у назначенного законом представителя подопечного есть право стать наследником как по закону, так и по завещанию. В частности, должно наступить одно из следующих событий:

  • восстановление способности понимать и контролировать свои действия совершеннолетним (требует подтверждения суда);
  • достижение гражданином 18 лет;
  • эмансипация несовершеннолетнего (вступление в брак, трудовая занятость по договору или контракту, осуществление предпринимательской деятельности).
Узнайте к чему:  Кто имеет статус беженца закон

Только в перечисленных выше случаях полностью дееспособный наследодатель может составить юридически значимое завещание, в том числе и в пользу своего бывшего опекуна.

Опекун не может получить в наследство жилую недвижимость подопечного после его смерти в порядке очередей, предусмотренном законом, за исключением случаев, когда он является родственником опекаемого. Так как подопечные, как правило, полностью или частично недееспособны, опекуны редко получают наследство после смерти опекаемого по завещанию (исключение – завещание о распределении наследства после смерти составлено взрослым человеком до утраты дееспособности).

Компенсация расходов

Таким образом, если опекуны не являются родственниками умершего, то вероятность получения ими активов исключается.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого по закону РФ

Однако опекуны могут требовать компенсации за расходы, понесенные по обеспечению сохранности активов, поддержания их нормального состояния.

Подобная компенсация не является процедурой вступления в наследство. Ведь требования по возмещению расходов будут заявляться к вступившим в право преемникам.

Для получения компенсации необходимо провести точные расчеты. Они должны быть документально подтверждены. Произвольное заявление требований не даст никакого результата. Нужно подготовиться и представить доказательства обоснованности своих требований.

Сам процесс компенсирования расходов можно разделить на три этапа:

  1. заявление их в устном порядке. Если имеется согласие, то преемники возместят расходы за счет имущества умершего лица;
  2. следует подготовить досудебную претензию в случае отказа в добровольном удовлетворении устных требований. Указанная бумага выражает требования лица, содержит необходимые расчеты;
  3. ответ на претензию должен поступить в течение 10 суток. Если этого не произошло или ответ отрицательный, нужно обращаться в суд.

Следует указать, что подобные иски удовлетворяются при должной аргументации. Если сторона представит доказательства о факте расходов и по их объему, ее требования будут признаны обоснованными и удовлетворены.

Это справедливо, ведь опекуны несли затраты на содержание собственности опекаемого.

А после его смерти данная собственность перешла во владение третьим лицам. И стоимость активов была сохранена именно за счет усилий и расходов опекунов.

Поэтому нужно собрать подтверждающие документы и приложить их к иску. Ответчиками по делу будут преемники умершего.

При предъявлении иска необходимо подготовить копии самого заявления и копии всех прилагаемых бумаг по количеству ответчиков. То есть число экземпляров должно соответствовать числу участников разбирательства.

Указанная категория исков является материальной, поэтому придется оплатить государственный сбор. Его минимальная сумма составляет 400 рублей. Но при выигрыше дела данные средства можно возместить за счет средств ответчика.

Таким образом, получение наследственных активов опекаемого лица его опекуном возможно только при наличии родственных связей. При этом должна совпасть степень родства, и не иметься более близких родственников. Иным образом рассчитывать на долю в активах умершего не удастся.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 110-24-06, Санкт-Петербург 7 (812) 748-28-06 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector