Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Имущество каждого из супругов судебная практика

Основные пункты по разделу имущества

Вопрос о том, какое имущество признается совместной собственностью мужа и жены и как производится его раздел, урегулирован законом. Рассмотрим основные принципы, по которым регулируются вопросы, связанные с их общим имуществом.

К общей совместной собственности мужа и жены относится все имущество, приобретенное (купленное или построенное) ими во время брака. При этом имеется в виду только брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа.

Уровень доходов каждого из них и кто сколько зарабатывал не имеет никакого значения. Все это имущество при расторжении брака будет делиться между ними в равных долях. Даже если жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, она имеет на него такое же право, как и работающий супруг. Таким же образом производится раздел имущества, если второй супруг не работал по другим причинам.

Имущество, отнесенное к общей совместной собственности супругов, делится при разводе в равных частях, вне зависимости от того, кто из них какой вносил вклад в его приобретение и на чье имя оно оформлено.

Недвижимость или транспортные средства подлежат обязательному оформлению и регистрации на них права собственности. Если, к примеру, собственником квартиры и автомобиля указан работающий супруг, а его жена не работала, то при разделе она также будет иметь право на половину этого имущества.

Разделу не подлежат только личные вещи супругов, например, одежда, но в то же время предметы роскоши делятся пополам (норковые шубы или изделия с бриллиантами).

Не стоит забывать о том, что при расторжении брака придется делить не только имущество, но и совместные долги. Если квартира была приобретена на кредитные средства, то оставшаяся сумма непогашенного кредита подлежит разделу между мужем и женой.

Если во время проживания в зарегистрированном браке кто-либо из супругов получит имущество в дар или по наследству, то оно исключается из перечня подлежащего при разводе разделу имущества. Оно является личной собственностью его владельца. К личному имуществу также будет отнесено и все принадлежавшее ему до регистрации брака.

Примеры решений суда

Пример № 1

Обстоятельства судебного дела таковы: вместе с бракоразводным вопросом суд рассматривал иск супруги о разделе имущества. Она просила поделить пополам квартиру, в которой проживали супруги, половину стоимости от проданной три года назад автомашины и половину стоимости домашней обстановки (мебель и бытовая техника). Суд присудил ей половину обстановки, которая находилась в квартире (мебель и техника).

Основания для принятия судом такого решения таковы:

  • квартира была куплена родителями ее мужа. Юридически право собственности на нее принадлежит только им. Разводящиеся супруги просто пользовались и владели ею. Потому она не может быть включена в состав общего имущества и разделу между супругами не подлежит;
  • проданный автомобиль также был оформлен на отца мужа, который и считался ее юридическим собственником. В иске было отказано по причине пропуска срока исковой давности. Вопрос о разделе суммы, вырученной от продажи автомобиля, можно было поставить только в течение трех лет после совершения сделки. На момент рассмотрения судебного дела прошло уже более трех лет. Кроме того, было установлено, что эти деньги потрачены в интересах семьи;
  • супругами в период брака на совместные деньги были куплены мебель и бытовая техника. Именно это имущество и подлежало разделу. Истица получила половину их стоимости.

Пример № 2

При вступлении в брак у мужа имелась однокомнатная квартира, которую он после регистрации брака продал. Добавив к вырученной от ее продажи сумме совместные деньги, супруги приобрели трехкомнатную квартиру.

С согласия супруги ее титульным владельцем был указан ее муж и квартира была оформлена на него имя. Через два года супруга ставит вопрос о разводе и разделе всей квартиры пополам. Решением суда супруге была присуждена только четверть стоимости трехкомнатной квартиры.

Такое решение суд принял на основании следующих доказательств:

  • после проведения экспертиз было установлено, что стоимость трехкомнатной квартиры выше проданной однокомнатной в два раза. Из чего суд сделал вывод о том, что супругам совместно принадлежит только ее половина;
  • другая половина принадлежит мужу, так как он внес собственные средства на покупку большей квартиры. Эти деньги были получены им от продажи личной однокомнатной квартиры;
  • соответственно при разделе квартиры супругу принадлежит 3/4 части, а жене – четверть стоимости трехкомнатной квартиры. При рассмотрении дел подобной категории суд принимает во внимание все документы, по которым можно установить источник денежных средств, использованных на приобретение имущества.
Узнайте к чему:  Как написать заявление старшему судебному приставу об исключении из ареста имущества

Если одна из сторон препятствует представлению их в суд, то по ходатайству истца или ответчика суд может истребовать эти документы из любых органов или обязать супруга показать их суду.

Имущество каждого из супругов судебная практика

Рассматривая примеры из судебной практики, легче понять принципы раздела совместного имущества при разводе супругов. Где и каким образом можно ознакомиться с ними? При наличии доступа к интернету можно зайти на сайт любого суда, в том числе и Верховного.

При обращении в суд никогда нельзя с точностью сказать сколько же будет рассматриваться ваше дело. Это может быть два месяца, а может и несколько лет. Все зависит от характера рассматриваемого дела, количества имеющихся в нем документов и актов экспертиз.

Чем больше свидетелей придется опросить, тем дольше будет длиться гражданское дело. Некоторые объективные причины также затягивают рассмотрение дела: нахождение истца или ответчика в командировке, болезнь участника процесса.

Получить быстро решение суда можно только в том случае, если стороны не будут иметь разногласий по основным вопросам. Поэтому договаривайтесь с разводящимся супругом и будьте готовы уступить друг другу в каких-то вопросах.

Для того, чтобы понять, как рассматриваются иски о разделе имущества в суде, что важно для вынесения вердикта, а на что судья не обратит внимания и не примет в качестве доказательства, рассмотрим основные положения и правила, от которых при вынесении вердикта отталкивается любой судья.

Все имущество, приобретенное в браке на совместные средства, считается совместным. Это аксиома, не требующая доказательств. Даже если в семье работал и приносил доход только один из супругов, а второй занимался только домашним хозяйством.

При этом не имеет значения, сознательно ли неработающий супруг принял такое решение, либо этот шаг был вынужденным (из-за отсутствия работы, малолетних детей, других причин, вынуждающих его оставаться без работы).

Принцип раздела

Вся совместно нажитая собственность делится поровну между супругами, другими словами, и муж и жена имеют на нее равные права.

Например, транспортное средство было куплено в период брака, для оплаты покупки использовались доходы мужа, документы на машину оформлены тоже на него, более того, использовал автомобиль только муж, но при разводе и разделе жена будет иметь на авто такое же право, как и муж.

Исключением можно назвать только те ситуации, когда неработающий супруг вел асоциальный образ жизни, тратил общие семейные средства на свои личные нужды, например, проигрывал или покупал наркотики. В таких случаях, если будет доказано, что проступки были злостными (не единовременными, а постоянно повторяющимися), суд может передать все совместное имущество второму супругу.

Но разделу подлежат не только активы, но и пассивы. Кредит, взятый на семейные нужды, но не выплаченный до раздела тоже должен быть разделен поровну, как и ипотека за квартиру либо взятый под расписку денежный заем у друзей.

Отдельное правило действует при разделе имущества, которое появилось в семье уже в браке, но, по сути, является личным. Это движимое и недвижимое имущество, унаследованное одним из супругов или полученное в дар.

Например, муж пользовался автомобилем, полученным женой от ее отца по договору дарения, либо жена носила драгоценности, полученные ее мужем в наследство от бабушки.

Если муж в процессе раздела будет мотивировать суд передать ему все имущество по причине того, что его жена никогда не работала, занималась домашним хозяйством и сидела с детьми, поэтому не имеет права на долю в совместной собственности, суд такой аргумент оставит без внимания.

Также суд не примет во внимание требования жены о передаче ей, например, всей квартиры, потому что с ней остается ребенок. Максимум, на что она сможет рассчитывать в этом случае – это увеличение ее доли в жилом помещении. Но и такое решение суд принимает далеко не всегда.

Между всеми судебными процессами о разделе имущества, как бы они ни были разнообразны, существует несколько общих принципов, которым следует каждый судья в каждом судебном заседании.

Все судебные имущественные дела с ценой иска менее пятидесяти тысяч рублей рассматриваются в мировм суде, а если цена иска превышает эту сумму – в районном или городском.

Узнайте к чему:  Судебная практика семейное право

Любой имущественный иск будет принят к рассмотрению, если есть квитанция об уплате госпошлины. При этом неважно, подается ли он совместно с исковым требованием о разводе либо отдельно. Размер госпошлины рассчитывается истцом самостоятельно и зависит от цены иска.

В процессе подготовки к судебному разбирательству (предварительные слушания) суд выясняет некоторые моменты, имеющие отношение к делу:

  1. Возможно, стороны желают побыстрее закончить судебное разбирательство и согласны заключить мировое соглашение прямо в зале суда. При наличии обоюдного согласия суд разъясняет сторонам, что если такое соглашение будет подписано, то в дальнейшем стороны уже не имеют права обращаться в суд с повторным иском по этому же делу. Затем мировое соглашение составляется прямо в суде и подписывается сторонами, на этом судебный процесс заканчивается.
  2. Далее суд выясняет, согласен ли ответчик с требованиями истца, по разделу всего ли имущества имеются разногласия, есть ли возражения по поводу перечня делимого имущества, его стоимости, времени и порядка приобретения (мнение ответчика уточняется по всему перечню делимого имущества). В зависимости от результата опроса ответчика, суд рекомендует каждой из сторон предоставить доказательства, подтверждающие их позицию, либо опровергающие позицию оппонента.
  3. На следующем этапе суд выясняет, все ли перечисленное в исковом требовании имущество имеется в наличии и где в данный момент находится каждый из делимых предметов. Если выясняется, что какое-либо имущество находится у третьих лиц, суд привлекает их для дачи свидетельских показаний.
  4. Следующим этапом судебного процесса является выяснение, имеются ли либо отсутствуют заключенные ранее и не расторгнутые брачные контракты, иные соглашения по поводу раздела совместной собственности.
  5. Так же суд выясняет, имеются ли на делимое имущество какие-либо обременения.

При рассмотрении дела по существу суд учитывает:

  • по какому совместному имуществу нет разногласий, сосредоточивая внимание на спорных вещах;
  • при наличии брачного контракта суд проверяет его легитимность (не истек ли срок действия, не признавался ли он недействительным, не был ли договор ранее расторгнут либо оспорен в суде);
  • судом исследуются доказательства, относящиеся только к собственности, приобретенной в период брака, если истец или ответчик заявляют, что какие-то предметы были приобретены до расторжения брака, но в период раздельного проживания на собственные средства, то суд требует доказательства, подтверждающие это заявление;
  • также суд устанавливает имущество, не подлежащее разделу (личное либо принадлежащее несовершеннолетним детям) и исключает его из перечня делимого имущества.

Решение суда

Решение суда состоит из двух частей – мотивировочной и резолютивной.

Ошибки сторон на заседаниях суда

Когда дело о разделе имущества доходит до суда в связи с тем, что супругам не удалось договориться мирно, то обратите внимание на основные ошибки, которые они допускают. Многие супруги полагают, что, если они вносили весомую часть своего заработка в семейный бюджет, то и при разделе им должна достаться большая его часть.

При этом они совершенно искренне недоумевают: почему суд делит их имущество пополам, в то время как второй супруг во время брака ничего не зарабатывал и не вносил никакого денежного вклада в его приобретение.

Обычно при разводе несовершеннолетние дети остаются с матерями, которые считают, что они должны получить не половину имущества, а больше. Ведь им предстоит содержать и воспитывать детей, соответственно, это требует и больших затрат.

В каких случаях имущество поровну делиться не будет?

Несмотря на принцип раздела совместного имущества пополам в судебной практике допускаются случаи отступления от этого правила. Если в суде будет достоверно доказано, что один из супругов совершал действия в ущерб интересам семьи, то решением суда доля второго супруга может быть увеличена.

Например, если муж нигде не работал без уважительных на то причин, продавал находящееся в доме имущество, чтобы иметь деньги на покупку спиртного, устраивал дома скандалы, будучи в нетрезвом состоянии. Но для принятия судом такого решения приведите все эти обстоятельства.

В качестве доказательств приложите копии протоколов о привлечении супруга к административной ответственности, данные органов полиции о вызовах их сотрудников и медицинские документы о нанесении побоев или нахождении ответчика на учете в наркологическом диспансере, показания свидетелей, которые смогли бы подтвердить факты продажи им за бесценок домашнего имущества.

Только при наличии доказательств суд сможет отступить в интересах второго супруга и несовершеннолетних детей при разделе имущества от принципа равенства долей разводящихся супругов.

Когда унаследованное имущество может быть разделено?

Случаются обстоятельства, когда один из супругов может претендовать на часть личного имущества другого супруга. К примеру, семья проживает в квартире, полученной мужем по наследству. По закону это его личная собственность и он является ее единоличным собственником.

Узнайте к чему:  Работа судебных приставов по исполнительному листу

Во время совместного проживания супруги отремонтировали квартиру на общие деньги, а часть денег были взяты из личных сбережений супруги, которые имелись у нее до вступления в брак. В результате проведения капитального ремонта рыночная стоимость квартиры существенно поднялась и она претерпела серьезные изменения.

Аналогично будет решен вопрос и в следующем случае. Допустим, жена имела автомобиль стоимостью 350 000 рублей. После свадьбы муж вложил собственные средства и отремонтировал ее, что привело к увеличению ее стоимости в два раза.

Важно четко знать, что понимается под собственными средствами одного из супругов, вложенных на ремонт. Это те деньги, которые он имел или накопил до вступления в брак. Если ремонт муж осуществляет за счет своей текущей зарплаты, то это относится к общему имуществу супругов.

Другой пример. Один из супругов имел до регистрации брака квартиру стоимостью в 2 миллиона рублей. После свадьбы оба супруга произвели в ней капитальный ремонт и ее стоимость поднялась до 3,5 млн рублей. Каким образом будет поделена эта квартира между разводящимися супругами?

Второй супруг вправе претендовать на половину той суммы, на которую повысилась стоимость квартиры. Полтора миллиона рублей делится пополам между супругами и каждый из них получает по 750 000 рублей. В целом доли будут распределены следующим образом: у первого супруга 2 750 000 рублей, у второго – 750 000 рублей.

В данном случае квартира останется ее титульному владельцу, и суд обяжет его выплатить второму супругу 750 000 рублей. Все эти обстоятельства обязательно подтверждайте в суде различными доказательствами.

Наличие у вас личных денег докажите выписками по банковскому счету или договорами о продаже имущества до брака. Факт осуществления ремонта или перепланировки квартиры подтвердите договорами подряда, изменениями в технической документации на квартиру.

Оценка имущества

При разделе имущества важно знать его стоимость. Она используется при определении размера госпошлины, которую надлежит оплатить истцу при подаче иска. Обычно применяется оценка, выданная бюро технической инвентаризации. Хотя она намного ниже рыночной.

Для суда точная оценка делимого имущества не столь важна. Ведь суд производит его раздел в долях. Например, все имущество, которое приобрели супруги в браке, будет разделено следующим образом: каждый из них получит по 1/2 доле. Как они будут пользоваться своими долями, решать самим собственникам.

Точная оценка подлежащего разделу имущества потребуется при определении стоимости произведенных его улучшений (например, при ремонте квартиры или автомобиля, как в указанных выше примерах). При наличии разногласий в их оценке потребуется проведение экспертизы.

В данном случае не стоит ориентироваться на те цены, которые указаны в объявлениях о продаже аналогичного имущества. Именно заключение экспертизы и будет положено в основу судебного решения. Раздел имущества будет производиться по той его стоимости, которая указана экспертом.

Раздел имущества в гражданском браке

Принцип равного распределения имущества осуществляется только в отношении того имущества, которое было приобретено супругами в период зарегистрированного брака. Только оно отнесено к совместной собственности супругов.

представлять квитанции, договора , выписки по банковским счетам). Даже если ему удастся сделать это в суде, то он получит право не на половину автомобиля, а только на ту часть, которая будет соответствовать доле внесенных им средств.

Во сколько обойдется раздел имущества через суд?

Если супруги при разводе не смогли договориться по вопросам раздела их имущества, то этим займутся судебные органы. Подготовьте иск и направьте его в суд. Помните о том, что судебная процедура разрешения дел потребует от истца или ответчика определенных затрат. Они складываются из следующих составляющих:

  • госпошлина. Супруг, подающий исковое заявление, должен оплатить госпошлину в размере, установленном законом. Она определяется в соответствии с НК РФ в зависимости от стоимости имущества в пределах от 400 рублей до 60 000 рублей;
  • оплата экспертизы. Ее проведение требуется при недостижении супругами компромисса при определении стоимости делимого имущества;
  • оплата услуг адвоката. Он может помочь не только в составлении искового заявления, но и представлять ваши интересы в судебных заседаниях. В каждом случае размер оплаты устанавливается индивидуально.

При удовлетворении исковых требования эти затраты истца могут быть ему возмещены за счет ответчика: в полном объеме или пропорционально удовлетворенным требованиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector