Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Исковое заявление о взыскании убытков

Понятие упущенной выгоды по ст. 15 ГК РФ

В соответствии со ст. 15 ГК РФ упущенная выгода представляет собой неполученные доходы. Более подробно общие положения о возмещении убытков рассмотрены в материале на сайте по ссылке Что такое упущенная выгода (нюансы)?.

В настоящее время появились новые нормы и разъяснения по этой теме:

  • предоставлена возможность предъявлять к взысканию не только конкретные, но и абстрактные убытки (ст. 393.1 ГК РФ);
  • суд не вправе отказать в иске только на том основании, что расчет убытков является приблизительным и носит вероятностный характер (п. 14 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25). 

Однако это не означает, что с истца полностью снимается бремя доказывания своих утверждений. 

Классификация

С виновного лица можно взыскать положительный ущерб и упущенную выгоду, причинённые пострадавшей стороне в результате действий определённого характера. Для определения размера взыскания следует заранее составить характеристику убытков потерпевшего лица от противоправных действий.

Классификация правонарушения в области ущерба раскрыта в таблице.

Критерий определение Влияние на размер взыскания
Положительный ущерб Повреждено личное имущество. Размер потерь не превысит его стоимости
Упущенная выгода Повреждён или ликвидирован объект, с помощью которого извлекалась выгода на условиях предпринимательской деятельности. Правонарушитель помешал извлечь экономическую выгоду потерпевшему, которую следует компенсировать.
Прямой Виновное лицо совершило действия в результате необходимых для него причин Размер ограничен
Косвенный Характер причин действия носит вид случайных обстоятельств. Сумма взыскания определяется на основании особенностей происшедшего

При рассмотрении дела и проведения расследования в судебном порядке, основой для расчёта сумм взыскания является определение категории правонарушения.

Таким образом, каждая категория нанесённого вреда определяет конкретный уровень материальной ответственности. Проще возместить прямые убытки и быть освобождённым от косвенных.

Обоснование размера упущенной выгоды: абстрактные и конкретные убытки

Исковое заявление о взыскании убытков

Предметом иска является взыскание возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

Юридическим основанием такого требования выступает нарушение права истца:

  1. Вытекающее из договорных отношений. В этом случае наряду со ссылкой на ст. 15 ГК РФ необходимо подобрать и указать нарушенные ответчиком:
    • нормы общей части ГК РФ (ст. 15, ст. 309, п. 2 ст. 328, ст. 393, п. 5 ст. 453);
    • нормы ГК РФ или специальных законов, относящиеся к соответствующему виду обязательств;
    • пункты договора, дополнительных соглашений к нему.
  2. Вытекающее из причинения вреда. Общим основанием ответственности является ст. 1064 ГК РФ (нормы о генеральном деликте). В ряде случаев также имеются специальные нормы, регламентирующие возмещение убытков:
    • от воздействия источника повышенной опасности, причем значительную группу подобных споров составляет возмещение ущерба после ДТП (п. 3 ст. 1079 ГК РФ);
    • вследствие незаконных действий органов власти (ст. 53 Конституции РФ, ст. 16 ГК РФ).
  3. В иных случаях. Например, изменение стоимости имущества при неосновательном обогащении (п. 1 ст. 1105 ГК РФ). 

Фактическое основание иска образует предмет доказывания по делу. 

В исковом заявлении должны найти отражение и подтверждаться доказательствами обстоятельства, на которых основывается истец при предъявлении требования:

  1. Противоправное поведение ответчика (нарушение договора, причинение вреда и др.). Отсутствие доказательств противоправности поведения является однозначным основанием для отказа в иске (постановление АС СЗО от 24.11.2015 № Ф07-2606/2015 по делу № А56-18242/2014).
  2. Причинно-следственная связь между убытками в виде упущенной выгоды и поведением ответчика (ситуация, когда гражданское правонарушение является достаточной и необходимой причиной наступления убытков).
  3. Наличие вины ответчика (ст. 401 ГК РФ). Иногда вину ответчика доказывать не нужно (подробнее об этом — в статье по ссылке Что такое презумпция вины?):
    • предприниматели несут ответственность независимо от наличия вины, если не докажут наличие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
    • виновность причинителя вреда предполагается (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).
  4. Размер неполученного дохода или дохода ответчика.
  5. Меры для получения прибыли, предпринятые истцом (п. 3 ст. 393 ГК РФ). 

Рассмотрим некоторые нюансы. 

В соответствии с п. 12 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25 при определении наличия причинной связи между нарушением и убытками нужно принимать во внимание последствия, которые наступают в результате подобного нарушения в обычной практике.

Узнайте к чему:  Как можно разбивать отпуск по Трудовому Кодексу и что ждет нарушителей

При этом если суд придет к выводу, что в обычной ситуации возникают именно такие убытки, которые предъявляются кредитором (истцом), какие-то особые доказательства причинно-следственной связи не требуются, ее наличие предполагается (п.

5 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 24.03.2016 № 7). Примером обычной связи является недопоставка и ее следствие — убытки в результате вынужденного нарушения кредитором обязательства по поставке этого товара перед третьим лицом (см. постановление АС УО от 11.01.2017 № Ф09-10826/15 по делу № А47-815/2015).

ВАЖНО! Должник может опровергнуть наличие обычной связи. 

В Обзоре судебной практики ВС РФ от 26.06.2015 № 2 (2015) приводится случай, когда неполучение арендной платы обусловлено тем, что арендатор не имел возможности пользоваться объектом по обстоятельствам, которые от него не зависели.

Таким образом, причинно-следственная связь может быть очевидной и неочевидной. В последнем случае ее нужно доказать. 

Конкретные убытки основываются на документах, представленных истцом. Это могут быть расчеты, сформированные исходя из сведений бухгалтерской отчетности за предыдущие периоды, а также смет, бизнес-планов или бизнес-моделей.

При отсутствии документов (с учетом мер для получения прибыли) могут быть предъявлены абстрактные убытки, исчисленные исходя из приблизительных значений (например, средней рыночной цены).

Ранее эта категория применялась только в соответствии со ст. 524 ГК РФ. В настоящее время действует ст. 393.1 ГК РФ, которая вводит аналогичные нормы для всех видов обязательств при условии:

  • прекращения договора;
  • предъявления требования стороной договора (постановление 9-го ААС от 19.09.2016 № 09АП-37328/2016). 

Сложность установления размера упущенной выгоды можно увидеть на примере судебной практики по договорам кредита (займа). 

В последнее время на территории РФ, участились случаи, когда гражданско-процессуальные дела о возмещении убытков доходят до арбитражных судов, расположенных в крупных городах Российской Федерации.

В данном случае необходимо более подробно ознакомиться с правилами составления искового заявления в эту судебную инстанцию:

  1. Прежде всего, указывается подробная информация относительно искового заявителя – пострадавшего.
  2. Далее необходимо подробно указать информацию об ответчике, из-за которого были понесены убытки.
  3. После этого указывается город проведения слушания, а также наименование судебного органа.
  4. Далее в тексте содержится характер рассматриваемого вопроса, а также суть обращения в суд.
  5. После указывается информация относительно событий, которые повлекли за собой получение убытков истцом.
  6. Отсылки на определенные вещественные доказательства, приложенные к материалам дела.
  7. Определенные требования пострадавшей стороны в отношении ответчика, а также конкретные суммы понесенных и требуемых к возмещению убытков.

Взыскание денежных средств в судебном порядке

Перед обращением в судебную организацию нужно обязательно попробовать решить проблему мирным путём, используя претензионный порядок. Для этого необходимо составить письменное обращение на имя правонарушителя с требованием компенсировать ущерб, нанесённый личности или имуществу вследствие его действий.

Физические лица могут прибегнуть к услугам Арбитражного суда, а дела субъектов предпринимательской деятельности рассматриваются в суде общей юрисдикции. При этом следует рассматривать отделение организации, расположенное по месту регистрации ответчика.

В судебную инстанцию необходимо предоставить:

  • исковое заявление;
  • копии документации, подтверждающей личность ответчика;
  • правоустанавливающая документация н имущество, в случае нанесения ему вреда;
  • расчёт понесённых убытков с учётом первоначальной стоимости имущества;
  • счета, квитанции и чеки, акты выполненных работ, подтверждающие факт затрат на восстановление повреждённого объекта.

Возможные проблемы

При проведении процедуры взыскания убытков возможны проблемы, связанные с необходимостью заявителя доказывать в суде факты:

  • нанесения убытка;
  • размер ущерба в денежном измерении;
  • связь между действиями ответчика и неприятными последствиями;
  • нарушение условий договора или бездействие ответчика (в ситуации, когда истец и ответчик находятся в договорных отношениях).
Узнайте к чему:  Что имеют инвалиды детства с

В денежную сумму, рассчитанную для взыскания можно внести неустойку или пеню за пользование чужими средствами. Однако, истец редко когда доказывает в суде необходимость выплаты указанного им размера упущенной выгоды в заявлении, поскольку этот показатель сложно рассчитывается, и на него влияют много дополнительных параметров.

В случае, если ущерб нанесён обстоятельствами непреодолимой силы, то в при выявлении факта вины ответчика, он должен доказать, что причиной, вынудившей его совершить правонарушение были именно обстоятельства с такими параметрами.

Расчет размера убытков

Это условие является обязательным составляющим искового заявления, однако точного расчета не требуется. Более точный расчет можно предоставить в ходе судебного разбирательства, если подача искового заявления не терпит отлагательства, а рассчитать точный размер убытков не представляется возможным.

Исковое заявление, формально содержащее размер убытков и их расчет (вне зависимости от того, является ли такой расчет или размер обоснованными) должно быть в соответствии со ст. 127 АПК РФ принято к производству, так как на момент подачи иска или принятия его к производству суд не проверяет обоснованность заявленных требований ― это будет устанавливаться судом в ходе процесса.

Вместе с тем, истец вправе после принятия искового заявления к производству дополнительно обосновать размер и расчет убытков, представив дополнительные доказательства в порядке ст. 66 АПК РФ (дополнительные аналитические материалы, заключения специалистов / оценщиков и др.).

Кроме того, размер и/или порядок расчета убытков может быть уточнен в ходе проведения судебной экспертизы.

Такая экспертиза может быть проведена:

  1. по инициативе истца ― на основании его ходатайства о проведении экспертизы с целью определения размера убытков и проведения их расчета;
  2. по инициативе ответчика ― на основании его ходатайств в случае несогласия ответчика  с размером или порядком расчета взыскиваемых убытков;
  3. по инициативе суда ― в том числе, для целей более точного расчета убытков или подтверждения их обоснованности, но только при согласии лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем, экспертиза, например, может проводиться по инициативе истца, но ответчик также вправе поставить перед экспертом на разрешение дополнительные вопросы ― в такой ситуации расходы на проведение экспертизы будут возложены судом на обе стороны в соответствующих частях.

На основании дополнительно полученных и представленных суду доказательств (экспертных заключений), в том числе по результатам проведения экспертизы истец вправе будет впоследствии скорректировать, т.е.

В конечном итоге обоснованность и размер заявленных убытков будет оцениваться судом.

Ранее в судебной практике превалировала позиция, согласно которой если истец не смог основать размер причиненных убытков и предоставить соответствующий расчет, то суд отказывал в удовлетворении исковых требований ввиду недоказанности размера убытков (например, Постановления ФАС Уральского округа от 26 декабря 2002 г. № Ф09-3116/02-ГК по делу № А76-8831/2002).

При этом, как было указано ранее, во избежание отказа в удовлетворении заявленных требований стороны вправе привлекать специалистов / экспертов для подтверждения размера и точного порядка расчета причиненных убытков в виде упущенной выгоды.

Заключение эксперта по результатам проведенной экспертизы оценивается судом в совокупности со всеми другими собранными по делу доказательствами и никакой заранее предопределенной или большей силы по сравнению с другими доказательствами не имеет.

Однако в подавляющем большинстве случаев, когда без специальных познаний в соответствующих областях невозможно точно рассчитывать величину упущенной выгоды, именно заключение эксперта по результатам экспертизы принимается во внимание судом в качестве надлежащего доказательства размера и порядка расчета причиненных убытков (см.

Однако в последнее время практика стала меняться и суды стали более лояльно относится к ситуациям, когда определить величину причиненного вреда (конкретный размер упущенной выгоды) достаточно сложно.

Иными словами формальный подход к решению данного вопроса постепенно уходит в прошлое (см. Постановление ВАС № 2929/11 от 6 сентября 2011 г.).

Упущенная выгода кредитора по договору займа (кредита)

Если кредитор на основании п. 2 ст. 811 ГК РФ предъявляет к взысканию проценты, которые начисляются за период, когда заемщик не будет пользоваться займом (из-за досрочного возврата), это означает требование компенсации неполученных доходов в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ.

К его оценке применяются следующие подходы.

  1. Проценты не взыскиваются по ставке займа, установленной в договоре, поскольку это повлечет неосновательное обогащение кредитора (банка). См. постановление президиума ВАС РФ от 30.10.2012 № 8983/12.
  2. Упущенная выгода возникает только в ситуации снижения ставок (разница между прежней и текущими ставками). См. п. 6 информационного письма президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147.
  3. При компенсации упущенной выгоды одновременно нужно избегать неосновательного обогащения. В частности, допускается взыскание процентов за разумный период до размещения средств новому заемщику (постановление президиума ВАС РФ от 30.10.2012 № 8983/12). 
Узнайте к чему:  Как в суде вдове военного пенсионера доказать факт иждивения

Исковое заявление о взыскании убытков, причиненных действиями ИФНС, образец, пример

При проведении в период с «01»апреля 2011г. по «15» апреля 2011 г. в ООО «Лина» проверки денежных документов регистров бухгалтерского учета с целью, как утверждали сотрудники Инспекции, выявления ставших ей известными фактов сокрытия от налогообложения доходов, полученных истцом, на основании Решения о назначении проверки № 256/569 от 28 марта 2011 года, было изъято 28 документов (складского учета, на отпуск товарно-материальных ценностей и др. — реестр документов прилагается).

При этом, сотрудниками Инспекции не было предъявлено Постановление о производстве выемки и не была предоставлена возможность сделать копии с указанных документов.

После проведения проверки 14 апреля 2011 года 23 документа было возвращено, 5 документов утеряно работниками Инспекции (реестры возвращенных и невозвращенных документов прилагаются). Утеря указанных документов привела к просрочке поставки готовой продукции, из-за чего истец понес убытки в размере 15 000 руб.

Кроме того, из-за задержки выпуска продукции, происшедшей в силу тех же причин, истец понес убытки в виде неполученной прибыли в размере 112 000 руб. (расчет прилагается).

Одновременно с изъятием документов Инспекция ФНС РФ приостановила на 17 дней все операции по счету истца, что вызвало просрочку платежей нашим поставщикам сырья и уплаты процентов в расчете 18 000 руб. (расчет прилагается).

Письмом от 18 апреля 2011 г. истец предложил ответчику возместить убытки, однако он оставил это предложение без ответа.

Действия ответчика затронули права и законные интересы истца, создают препятствия для осуществления экономической деятельности истца.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 16, 1069, 1071 ГК РФ, ст. 137, 138 НК РФ, а также ст.ст. 27, 106, 110, 125, 126 АПК РФ

Взыскать с Межрайонной Инспекцией ФНС РФ № 22 по Свердловской области причиненные истцу убытки в размере 145 000 руб.

Возместить истцу уплаченную государственную пошлину в размере 400 руб.

Возместить истцу судебные расходы истца на представление его интересов в суде в сумме 5 000 руб.

Приложения:

  1. Решения о назначении проверки № 256/569 от 28 марта 2011 года.
  2. Копии документов об изъятии.
  3. Расчеты по иску.
  4. Копии документов, подтверждающие исковые требования.
  5. Копии реестров.
  6. Копия свидетельства о регистрации.
  7. Копия документа, подтверждающего полномочия на подписание искового заявления.
  8. Копия письма ответчику.
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  10. Уведомление о вручении копии искового заявления ответчику.

14 мая 2011 г.

Подпись ____________ Смирнов Е.М.

Составитель

Нечитайло Наталия Николаевна

Специалист по экономике и праву

Количество показов: 8527

Мы подготовили примерный образец документа с учетом требований процессуального законодательства, норм гражданского права и судебной практики по этой категории дел.

Он включает главные реквизиты искового заявления, а также основные содержательные моменты, описанные исходя из гипотетической фабулы дела. Ориентируясь на них, можно переработать его в документ, соответствующий вашей ситуации.

Предъявляя иск об упущенной выгоде, необходимо учитывать, что должник может представить контраргументы и доказательства невозможности получения кредитором дохода (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). Нужно заранее подготовить соответствующие возражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector