Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенку?

Оформление свидетельства

Если иностранцы с детьми хотят получить гражданство, то придется доказать, что один из них был подданным Российской Федерации. Это дает право на упрощенную процедуру. В качестве подтверждения можно использовать выписку из домовой книги, свидетельство о проживании и прочее.

При этом некоторые документы получить самостоятельно невозможно. Для доступа к определенным бумагам придется оформлять официальный запрос, на обработку которого уйдет время. Тем не менее, избежать этого не получится, если найти нужный документ самостоятельно не вышло.

Свидетельство о рождении и паспорта родителей нужны для оформления гражданства РФ несовершеннолетнему лицу. Однако если у родителей нет подданства РФ, то процедура оформления будет гораздо сложнее. В таком случае придется искать другие основания для получения статуса россиянина.

Помочь может факт наличия у родителей или других близких родственников подданства РФ. Также их проживание на территории России вначале 1992 года является основанием для того, чтобы претендовать на подданство.

В качестве подтверждения могут подойти следующие документы:

  • военный билет;
  • трудовая книжка;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство, подтверждающее смену имени или фамилии;
  • справки из медицинских учреждений или ВУЗов.

Итак, главное условие для оформления гражданства для ребенка – наличие основания и необходимого перечня бумаг, подтверждающего это. Если с бумагами все в порядке, то проблем с получением статуса у несовершеннолетнего лица не будет. При возникновении каких-то нюансов всегда можно обратиться за помощью в ГУВМ РФ.

Пакет бумаг подается в отдел миграционной службы (ГУВМ МВД) по месту регистрации ребенка в России.

При приеме документов работник миграционной службы проверит их правильность и выдаст номер заявления, который требуется для проверки готовности решения по гражданству. Чтобы уточнить перечень документов, следует обращаться в тот отдел миграционной службы, куда будут подаваться бумаги.

Больше нюансов о получении гражданства России для ребенка и необходимых для этого документах, можно узнать в этом материале.

Дальше придется ждать решения уполномоченных органов. Чаще всего срок достигает 6-12 месяцев. Еще 30 дней дается на уведомление о принятом решении.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенку?

Но проверить готовность можно и раньше следующими способами:

  1. в режиме онлайн;
  2. по телефону;
  3. явившись лично в отделение ГУВМ.

Напоследок стоит отметить, что сегодня после позитивного решения о выдаче гражданства ребенку дальнейшие действия очень просты – на обратной стороне свидетельства о рождении проставляется штамп, что подтверждает статус подданного РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Какие документы нужны для гражданства РФ ребенку? Родители или опекуны должны предоставить в ГУВМ МВД следующие документы:

  • заявление от родителей или опекунов;
  • документы, подтверждающие основание для получения гражданства ребенком (разнятся в зависимости от ситуации);
  • 3 фотографии ребенка форматом 3 на 4;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • нотариально заверенное согласие ребенка, если ему от 14 до 18 лет.

Стоит помнить, что оформить свидетельство о рождении возможно только на основании справки из родильного дома. Данная справка выдаётся при выписке. На документе должна обязательно стоять печать и подпись заведующей роддомом.

В выписке из родильного дома указывается такая информация:

  1. Пол ребёнка.
  2. Физические его данные (вес, рост, оценка по шкале Апгар).
  3. Время рождения.
  4. Дата.
  5. Сведения о родильном доме.
  6. Информация о враче, принимавшем роды (или делавшем кесарево сечение).

Если в справке не указан хотя бы один пункт, она считается недействительной.

Если роды проходили не в родильном доме, а в домашней обстановке, то справка выдаётся акушером, принимавшем роды. Если рождение ребёнка осуществлялось под присмотром врачей скорой помощи, то справка выдаётся фельдшерами.

После получения данной справки родители новорожденного обязаны обратиться в ЗАГС. В данной государственной организацию подаётся справка из роддома и заявление, заполненное и подписанное родителями новорождённого малыша. Во время получения данного документа малышу присваивается фамилия, имя и отчество.

Новорожденный

ЗАГС выбирается исходя из места регистрации родителей или района рождения малыша. За оформление свидетельства о факте рождения никакие пошлинные взносы не взимаются. Процедура оформления и выдачи документа обычно не занимает больше одного часа.

Узнайте к чему:  Приказ Минздравмедпрома РФ от 20.02.1995 N 35

Затем со свидетельством родители обязаны обратиться в отдел миграционного учёта по месту регистрации для подтверждения гражданства новорожденного.

Документы для получения гражданства РФ ребенку

Гражданство удостоверяется при наличии у ребенка документов:

  • свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве РФ у его родителей (или же у одного их них);
  • специального вкладыша к свидетельству о рождении, подтверждающего гражданство РФ (если такой вкладыш выдан до 06.02.2007 г.);
  • загранпаспортом ребенка, вне зависимости от его возраста;
  • загранпаспортом мамы или папы (если в этот документ внесены данные о ребенке);
  • паспортом гражданина РФ (если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет).

При наличии таких документов, можно не беспокоиться: заниматься вопросом установления гражданства России не нужно. Когда таких бумаг нет, то медлить не стоит: ребенку, не являющемуся гражданином РФ, доступна лишь малая часть прав и возможностей, которые гарантируются государством своим гражданам.

После выхода закона N 62-ФЗ на основании п.1 ст. 12 гражданство РФ признается по рождению.

При условии, что хотя бы один из родителей (а также усыновитель, опекун) является гражданином РФ, то для присвоения такого статуса ребенку необходимы следующие документы:

  • заявление в 2-х экз. (на специальном бланке);
  • свидетельство о рождении ребенка, а при наличии — и паспорт;
  • паспорт заявителя (являющегося гражданином России);
  • фотоснимки форматом 3х4 см (если возраст старше 6 лет);
  • бумага, удостоверяющая, что ребенок проживает на территории России, или документ такого же толка о проживании ребенка за границами РФ;
  • если ребенок находится в возрастном промежутке от 14 до 18 лет, тогда нужно его письменное согласие на оформление гражданства России, причем его подпись должен удостоверить нотариус или должностное лицо территориальной Администрации, непременное условие — присутствие при процедуре самого подростка;
  • платежный документ об оплате госпошлины.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенку?

Если на получение гражданства претендует вся семья, оплата госпошлины — обязательное требование, так как за каждое поступившее в уполномоченный орган заявление должна быть проведена оплата сбора, в 2017 г. равная 1 тыс. руб. на ребенка и 3,5 тыс. руб. на взрослого.

Величина сбора от региона не зависит: госпошлина устанавливается налоговым законодательством и имеет единый размер на всей территории страны.

Что надо для подтверждения

Правомерность требования подтверждения гражданства действительна в таких случаях:

  • несовершеннолетний человек родился после 06.02.1992 г., когда стал действовать Закон N1948-I, но до 01.07.2002 г., после вступления в силу Закона N 62-ФЗ;
  • семья находится за рубежом, и срок действия загранпаспорта ребенка истек, а иных бумаг, доказывающих гражданство, нет.

Ситуации в реальности могут быть и иные. Важно осознавать, что гражданство России у человека не пропадает, но необходимо привести в соответствие некоторые бумаги, чтобы юридически этот статус приобрел свою актуальность.

Для подтверждения гражданства необходимо обратиться с имеющимися документами, срок которых вышел, и со всеми имеющимися персональными бумагами в паспортно-визовую службу МВД (если подданный России находится за границей, то в консульство).

Необходимо обратиться с письменным заявлением, в котором вольным стилем изложить свою ситуацию и суть обращения — подтвердить гражданство.

Работники уполномоченного органа проверят по базам данных предоставленную информацию, сверят даты, факты, обстоятельства, и засвидетельствуют гражданство России, если все в порядке и соответствует букве закона.

Свидетельство о рождении

Ребенок — такой же гражданин своего Отечества, и чтобы реализовать гарантированные Конституцией РФ права, несовершеннолетнему также нужны официальные бумаги, об оформлении которых обязаны побеспокоиться его законные представители, а это его мать и отец, а при их отсутствии — опекуны, усыновители и т.п.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 110-24-06, Санкт-Петербург 7 (812) 748-28-06 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Существует два главных основания для начала процесса подтверждения гражданского статуса новорожденного. Первый – достижение лицом 14-летнего возраста. В этом возрасте у лица появляется обязанность сделать паспорт гражданина РФ – документа, который не только удостоверяет личность, но и доказывает гражданское положение.

Второй – родители новорожденного или малолетнего планируют зарубежное путешествие с ним. В этом случае потребуется оформление документов для выезда малолетнего за границу и, соответственно, гражданского статуса.

Узнайте к чему:  Через сколько можно подавать на вид на жительство после получения РВП

Если же эти случаи не предвидятся, то нет никакой необходимости оформления штампа с доказательством гражданского статуса новорожденному. В любом случае закон не устанавливает никаких сроков для такового оформления и не содержит никаких санкций за отсутствие штампа или вкладыша.

Чтобы доказать гражданство РФ ребенка, рожденного с 2002 года потребуется предоставить необходимые документы в госорган по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС РФ). Чтобы получить штамп родители должны подать служащему территориального органа такие бумаги:

  • Свидетельство о рождении малолетнего, которому требуется получить соответствующее правовое положение;
  • Внутригражданские паспорта законных представителей.

Никакая государственная пошлина за процедуру не взимается, сделать все в госоргане должны абсолютно бесплатно. Свидетельство о рождении должно быть оформлено новорожденному в течение одного месяца с момента рождения.

Сложнее процесс получения гражданства РФ для ребенка, рожденного за пределами страны.

По праву крови и земли на получение российского гражданства имеют право лица, родители (или хотя бы один из которых) имеют положение гражданина РФ.

Вкладыш в свидетельство о рождении

Новорожденному, рожденному за пределами России, нужны будут такие документы для оформления гражданства РФ:

  • заявление особой формы;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • для лиц, достигших 14-летнего возраста, – удостоверение личности;
  • внутригражданский (российский) паспорт того из родителей;
  • документальное доказательство постоянного проживания малолетнего в РФ;
  • фотографии (для лиц, старше 6-летнего возраста).

Необходимые бумаги на ребенка подаются в госорган по вопросам миграции по месту жительства. Поскольку сегодня процедура заключается в проставлении штампа, то, как правило, все можно оформить прямо в день обращения и получить результат на руки.

В отделении миграционного учёта для оформления гражданства новорождённому ребенку нужны такие документы:

  1. Документы, подтверждающие подданство родителей. Если второй родитель отсутствует или судом признан без вести пропавшим, то достаточно подать российский паспорт одного из родителей.
  2. Свидетельство о рождении малыша.

Перечень нужных дополнительных документов для оформления гражданства в зависимости от ситуации:

  1. Если ребёнок родился до июля 2002 года, но по каким-либо причинам не получил гражданства России, то родителям необходимо написать соответствующее заявление на присвоение гражданства, а также подать бумаги, подтверждающие, что на момент рождения крохи родители являлись подданным РФ. Подтверждающими документами могут выступать паспорта, выписки регистрации. В отдельных случаях принимаются трудовые книжки.

Если ребенок родился не в РФ

Когда ребенок родился за пределами России, а один из его родителей имеет российское гражданство, то присвоить такой статус и малышу вполне реально, на основании ч. 1 ст. 13 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ. Для этого следует обратиться в уполномоченный орган с такими бумагами:

  • заявлением родителя, являющегося российским гражданином;
  • письменным согласием второго родителя;
  • свидетельством о рождении ребенка, а также его паспорт (если есть);
  • персональными бумагами, удостоверяющими личность и гражданство другого родителя;
  • документ, доказывающий факт нахождения ребенка за рубежами РФ;
  • письменное согласие ребенка на гражданство, старше 14 лет;
  • чек об уплате госпошлины.

Согласия второго родителя (не автора обращения) и самого ребенка должны быть заверены нотариусом. Если есть бумаги на иностранном языке, то важно, чтобы был приложен их нотариальный перевод на русский язык.

Основания для присвоения гражданства

Список оснований для присвоения ребёнку статуса гражданина РФ:

  1. Право по рождению. Если оба родителя новорождённого являются резидентами РФ, то малыша автоматически получает право подданным этой страны.
  2. Право территории. Если оба родителя малыша являются апатридами (лицами без подданства) или резидентами другой республики, то малыш, рождённый на территории РФ, может стать подданным РФ только в том случае, если республика подданства родителей отказывается дать ему своё гражданство.
Узнайте к чему:  Ответ на жалобу работника образец

Если подданным РФ  является один из родителей новорождённого, то при получении российского подданства потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя на присвоение резидентства РФ.

Как получить российское гражданство ребенку

Новорожденный автоматически становится гражданином РФ в подавляющем большинстве случаев, однако важно иметь документальное подтверждение этого статуса у младенца.

Российский паспорт

Если не оформить бумаг, то станет невозможным реализовать многие из гражданских прав, гарантированных Конституцией РФ.

Без документов о российском гражданстве не получится:

  • получить материнский капитал;
  • без проблем обслуживаться в поликлинике, больницах;
  • выехать за рубеж и пр.

С 2007 г. вкладыш о гражданстве ребенка не выдается, теперь на обороте свидетельства о рождении проставляют оттиск штампа.

Важно знать, что законодательно не установлены предельные сроки для оформления такого статуса у младенца, но разумнее всего сделать это в ближайшее время после получения свидетельства о рождении (а такой документ рекомендуется оформить в течение первого месяца жизни новорожденного).

Получив этот первый документ младенца в ЗАГСе (на основании справки из родовспомогательного учреждения, где именно приняли роды у матери), родители должны нанести визит в паспортно-визовую службу МВД с такими бумагами:

  • паспортами мамы и папы (если они оба являются подданными России);
  • свидетельством о рождении младенца.

На обороте детского удостоверения о рождении поставят оттиск штампа о гражданстве, после чего все права малышу в своей стране станут доступными.

Заявление пишется от имени родителей

Существует ряд ситуаций, когда ребенок уже при рождении автоматически становится подданным российского государства. Это определяют следующие документы:

  • Паспорт РФ для ребенка старше 14 лет.
  • Заграничный паспорт со штампом, подтверждающим российское подданство.
  • Свидетельство о рождении с отметкой о российской принадлежности.
  • Паспорт законного представителя ребенка (внутренний, служебный, заграничный или дипломатический), в котором упоминается о наличии у ребенка российского подданства.
  • Свидетельство о рождении ребенка, полученное за пределами территории российского государства с нотариально заверенным переводом и указанием о российском гражданстве ребенка.
  • Отсутствие этих документов предполагает отсутствие гражданства нашей страны, которое все равно придется оформлять при необходимости получения получать российского паспорта или загранпаспорта в отделении ФМС на российской территории.

Для того чтобы зарегистрировать ребенка в качестве гражданина России, его родитель, опекун или законный представитель обращаются с соответствующим заявлением в подразделение ФМС, обслуживающее территорию, где он проживает (речь идет об официально оформленной прописке).

Двойное гражданство

Для получения двойного подданства родителям нужно обратиться в посольство республики, на территории которой был рождён малыш.

Страны, разрешающие двойное подданство с Россией:

  • Греция.
  • Израиль.
  • Турция.
  • Бразилия.
  • Литва.
  • Канада.
  • Чили.
  • Ирландия.
  • Италия.
  • Ямайка.
  • Доминикана.

После обращения в посольство и получения от него разрешения можно оформлять подданство малышу, а затем оформляется российское гражданство.

Но стоит помнить, что двойное подданство обладает не только преимуществами, но и весьма внушительными минусами, поэтому перед таким ответственным шагом стоит взвесить все «за» и «против».

Преимущества двойного подданства:

  1. Возможность проживания и обучения без разрешения в одной из стран.
  2. Использование медицинской страховки.
  3. Оптимизация налогов и налоговых льгот в другой стране.
  4. Доступ к кредитам в стране второго подданства.
  5. Возможность безвизового въезда во многие страны ЕС (при условии, что второе подданство оформлялось в одной из республик Европейского Союза, например в Литве).
  6. Выбор пенсионного пособия в одной из двух республик.
  7. Принятие участия в выборах.
  8. Возможность выбора места ведения суда.

Недостатки:

  1. Если человек вовремя при въезде в страну второго подданства не сообщил о своём статусе, то на него накладывается административный штраф или возбуждается уголовное дело по факту нарушения.
  2. Служить в армии придётся в двух странах. Это не касается республик, которые подписал признание двойного подданства.
  3. Невозможность занятия руководящих должностей в органах управления государственной властью.
  4. Двойное налогообложение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector