Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Какие сроки исполнения у ифнс отмены обеспечительных мер по суду

Обзор документа

Решение о принятии налоговых обеспечительных мер налоговый орган вправе принять 

 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Вступает в силу такое решение 

, и действует до тех пор, пока решение налогового органа, вынесенное по результатам проверки, не будет исполнено или отменено (п. 10 ст. 101 НК РФ). 

К числу обеспечительных мер, которые могут применяться налоговыми органами к налогоплательщикам, относятся: 

  • запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. В первую очередь такой запрет может быть возложен на недвижимое имущество налогоплательщика, в том числе не участвующее в производстве продукции (работ, услуг). При отсутствии такого имущества ограничения коснутся транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений налогоплательщика. В отношении готовой продукции, сырья и материалов ограничения могут быть введены в последнем, исключительном случае; 
  • приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном статьей 76 НК РФ. Такая обеспечительная может применяться только на часть суммы доначислений по проверке, которая не была обеспечена вышеуказанным запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества.

Данные обеспечительные меры налогового органа могут быть заменены на предоставленную налогоплательщиком банковскую гарантию или поручительство третьего лица, но такая замена не имеет широкого практического применения по тем же причинам, что и в случае со встречным обеспечением.

Итак, если налоговый орган наложил запрет на отчуждение налогоплательщиком своего имущества до момента исполнения решения по проверке (а к этим мерам налоговые органы по возможности прибегают практически всегда), то потом, когда он уже в суде заявляет ходатайство о предоставлении встречного обеспечения, то по существу он просит обязать предоставить дополнительное обеспечение, что не предусмотрено действующим законодательством и нарушает баланс частных и публичных интересов.

Какие сроки исполнения у ифнс отмены обеспечительных мер по суду

Данное обстоятельство может оказаться вполне достаточным основанием для отказа в удовлетворении ходатайства инспекции о встречном обеспечении (подобная позиция изложена и подтверждена, например, определением Арбитражного суда Вологодской области от 05.05.2016 г.

Из всего изложенного видно, что предоставление судом обеспечения в виде приостановления исполнения решения по проверке не гарантировано всем налогоплательщикам по умолчанию, а тем, кому такое обеспечение все же предоставлено, оно впоследствии может быть отменено.

Тут есть прямая увязка с тем, что из себя представляет налогоплательщик, как он заявит себя в суде и как о нем «отзовется» налоговый орган. Думаю ни у кого не возникнет вопроса, например, почему суд отказал в удовлетворении ходатайства налогоплательщика о принятии обеспечительных со ссылкой на то, что ему, дескать, зарплаты работникам платить, когда при этом налоговый орган покажет суду, что за налогоплательщиком «висит» постоянная большая задолженность перед сотрудниками.

Если в отношении компании начата выездная налоговая проверка, никогда не пускайте на самотек ход ее проведения, взаимодействуйте с инспектором, давайте развернутые пояснения и расчеты в нужном вам разрезе к предоставляемым документам и информации.

От этого зависит и то, как вы будете представлены в материалах проверки в целом, как лицо злостно и намеренно уклоняющееся от уплаты налогов или как «не проявивший должную осмотрительность налогоплательщик», ищущий истину, а не пытающийся избежать уплаты налогов.

Узнайте к чему:  Какие права у новорожденного ребенка

Если налогоплательщик не представил инспекторам документы для проверки и выемка их невозможна, налоги определяют расчетным путем. Подобная ситуация может возникнуть, например, при проведении проверки в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем Именно она рассмотрена в письме (п. 1 приложения к письму).

Налоговое ведомство признает, что проверять таких налогоплательщиков нужно с особой осторожностью с тем, чтобы не нарушить конституционные права их самих, а также лиц, проживающих в жилых помещениях проверяемого гражданина.

Получается, что налоговики не могут проводить выемку документов в жилом помещении налогоплательщика, не получив его согласие на это. Ведь по общему правилу их доступ в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц не допускается (п. 5 ст. 91 НК РФ).

Тем не менее если физическое лицо препятствует проведению проверки, например отказывается предоставить документы для проверки, то налоговые органы вправе определять его налоговые обязательства расчетным путем на основании имеющейся у них информации о нем, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Какие сроки исполнения у ифнс отмены обеспечительных мер по суду

ФНС России обращает внимание, что использование расчетного метода предполагает определение этим методом не только доходов физического лица, но также и суммы полагающихся ему налоговых вычетов. Следовательно, инспекторы в этом случае должны рассмотреть возможность предоставления профессионального налогового вычета по НДФЛ в размере 20% от общей суммы доходов (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.03.11 № 14473/10.

В письме рассмотрен вопрос о том, как завершить выездную проверку и рассматривать ее материалы, если руководитель организации, одновременно являющийся ее единственным учредителем, умер после составления акта проверки.

ФНС России полагает, что в сложившейся ситуации целесообразно связаться с нотариусом, за которым закреплен соответствующий нотариальный участок по месту жительства бывшего учредителя организации. Это необходимо сделать, чтобы прояснить вопросы наследования принадлежавшей ему доли в уставном капитале компании, а при необходимости — инициировать доверительное управление этой долей (ст. 1026 ГК РФ).

Узнайте к чему:  Уволить беременную как не прошедшую испытательный срок

Ведь такое имущество как предприятие или доля в его уставном капитале требует не только охраны, но еще и управления до момента вступления наследников во владение наследством, то есть как минимум в течение шести месяцев (п. 1 ст. 1154 и ст. 1173 ГК РФ).

Налоговое ведомство считает, что доверительный управляющий вправе получить за организацию акт проверки и представлять ее интересы при рассмотрении материалов по результатам проверки (п. 3 приложения к письму).

Если никто из наследников учредителя не обратится к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство и имущество организации перейдет в доход государства, завершение контрольных мероприятий оформляется докладной запиской проверяющих на имя начальника инспекции или его заместителя.

К ней прилагаются:— документ, подтверждающий факт смерти учредителя организации (копия свидетельства о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим);— выданный нотариусом документ, подтверждающий право государства на наследство.

Если проверяемое лицо не согласно с фактами, изложенными в акте проверки, или с выводами и предложениями проверяющих, оно само или его представитель может направить в инспекцию письменные возражения. На это отводится 15 дней со дня получения акта проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ).

— когда для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица;— у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.

Вместе с тем ведомство признало, что в Налоговом кодексе не предусмотрен конкретный срок для проведения выемки документов (п. 10 приложения к письму). По мнению Президиума ВАС РФ, инспекторы имеют право на изъятие подлинников документов и после завершения проверки (постановление от 10.04.

Кроме того, ФНС России обратила внимание на то, что имеется обширная арбитражная практика, подтверждающая возможность выемки подлинников документов после окончания выездной проверки, например, для проведения почерковедческой и иной экспертизы (постановления ФАС Северо-Кавказского от 27.01.

12 № А53-27001/2010 и от 02.09.11 № А63-8481/2010, Московского от 08.02.11 № КА-А40/17940-10-2 и Северо-Западного от 18.05.10 № А56-33713/2009 округов). Суды обычно отмечают, что в этом случае постановление инспекции о выемке документов должно быть вынесено в период проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.

Таким образом, инспекторы вправе изымать подлинники документов налогоплательщика по окончании выездной проверки, но в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, только если он добровольно не представил эти документы по ранее выставленному инспекцией требованию.

Узнайте к чему:  Частные деньги в долг - Взять у частного лица!

Какие сроки исполнения у ифнс отмены обеспечительных мер по суду

ТАБЛИЦА. ПРЕДЕЛЫ ПОЛНОМОЧИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК В ОТНОШЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Налоговики вправе (даже без согласия проверяемого налогоплательщика)

Налоговики не вправе

Запрашивать у проверяемого физического лица документы, необходимые для проведения проверки (п. 12 ст. 89 и ст. 93 НК РФ)

Находиться в жилых помещениях проверяемого физического лица помимо или против воли проживающих в них лиц (ст. 25 Конституции РФ и п. 5 ст. 91 НК РФ). Если такого согласия нет, выездная проверка может проводиться только по месту нахождения налогового органа

Истребовать у лиц, располагающих документами или информацией о деятельности проверяемого физического лица, эти документы или информацию (ст. 93.1 НК РФ)

Вызывать для дачи показаний в качестве свидетеля любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля (ст. 90 НК РФ)

Привлекать специалистов и экспертов (ст. 95 и 96 НК РФ)

Проводить осмотр имущества проверяемого физического лица, находящегося в его нежилых помещениях, в том числе недвижимого имущества, не являющегося жилым помещением (п. 13 ст. 89 и п. 2 ст. 91 НК РФ)

Проводить осмотр жилых помещений проверяемого физического лица (ст. 92 НК РФ)

Проводить осмотр другого имущества проверяемого физического лица, находящегося в жилых помещениях (ст. 92 НК РФ)

Осуществлять выемку документов и предметов, находящихся в нежилых помещениях проверяемого физического лица, при условии, что это лицо не представило затребованные налоговым органом документы в установленный срок (п. 4 ст. 93 НК РФ)

Производить выемку документов или предметов, находящихся в жилых помещениях проверяемого физического лица, даже если это лицо не представило запрошенные налоговым органом документы в установленный срок (п. 5 ст. 91 , ст. 93 и 94 НК РФ)

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Обеспечительные меры — способ защиты государственных интересов

Начнем с того, что применение обеспечительных мер — это право налоговых органов, предоставленное им п. 10 ст. 101 НК РФ. Воспользоваться данным правом контролеры могут после вынесения решения по результатам налоговой проверки, то есть решения о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector