Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Ходатайство об особом порядке судебного разбирательства образец

Защищайтесь — без посредников

одна — это то, что прямо написано в нормах, вторая — то что не написано прямо, а растворено в паутине мелких разъяснений в Пленумах и судебной практике; — относительно наказания при особом порядке это проявляется так — для подсудимого, согласившегося с обвинением, есть формальная «награда» за особый порядок, и есть фактическая.

Формально — все соблюдается — требование 307 УПК (обязывающей указывать в приговоре смягчающие) — суд выполняет; — наказание назначено не максимальное — то есть вроде бы суд «учел» смягчающие.

— но фактически — нет никакой возможности проверить — как повлияла эта норма на наказание по конкретному делу. Не существует конкретного механизма для расчета — как именно повлиял особый порядок (это характерно для любых смягчающих — НЕТ таблицы для расчета влияния на наказание).

— то есть, формальная норма ч.5 62, — это «пустышка».

Фактическая «награда» — предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое общее благожелательное отношение — в обмен за то, что суд не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за то, что судье не приходится опасаться отмены приговора (эта вероятность очень мала из-за узких рамок обжалования);

— именно эта абстрактная «благожелательность» — и является фактической наградой. Ее нельзя измерить, и понять — как именно она повлияла на размер наказания (и повлияла ли вообще). — тем не менее — она реальна, обычно, при рассмотрении дела в особом порядке наказание мягче, чем в общем (при сопоставимых обстоятельствах).

Модификаторы Url — модификаторы, учитываемые при назначения наказания из Главы 10 УК — при особом порядке плюсуются с нормой ч.5 62 УК; Пример — если назначается наказание за приготовление к преступлению, то вначале применяются положения ч.

2 66 УК — максимальный срок урезается до 1/2; — затем применяются положения ч.5 62 УК — максимальный срок — вторично урезается до 2/3; — то есть расчет идет по формуле: 100 % (максимум срока) * 1/2 * 2/3.

Образцы заявлений особого производства

Однако практика применения ОПСР показывает, что от обвиняемого требуется не только согласие с обвинением, но и признание вины в совершенном преступном деянии. Из 264 уголовных дел, с материалами которых мы ознакомились, не было ни одного случая, когда судья не выяснил у подсудимого, признает ли он свою вину.

Узнайте к чему:  Образец приказа о звеньевом

Надо отметить, что, хотя ч. 4 ст. 316 УПК РФ не требует от судьи выяснять в судебном заседании, признает ли подсудимый вину, указанная судебная практика согласуется с позицией Верховного Суда РФ, который указал, что для проведения судебного разбирательства в особом порядке необходимо признание обвиняемым своей вины в содеянном [9].

И уже после этого исследуются представленные в деле характеристики и данные о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств. Рассмотрение уголовного дела в особом порядке Для лиц, которые в полном объеме согласны с предъявленным обвинением, особый порядок судебного разбирательства существенно может повлиять на размер наказания.

Оно может быть реальным, а может быть условным. Это зависит от характера совершенного преступления, размера причиненного ущерба и других факторов.Понятие Основной спецификой особого порядка судебного разбирательства является то, что на основании полного признания вины в отношении гражданина постанавливается обвинительный приговор.

Эта сокращенная процедура уголовного судопроизводства предоставляет также существенную льготу лицу, подвергшемуся уголовному преследованию – верхний предел наиболее строгого вида наказания не может быть выше двух третей санкции.

Дела об установлении правоотношения сторон

При ОПСР упрощается такая часть судебного разбирательства, как судебное следствие. Подготовительная часть судебного разбирательства остается без изменений. Поэтому, на наш взгляд, если ходатайство об ОПСР заявлено подсудимым в подготовительной части судебного разбирательства, суд может рассмотреть его и удовлетворить, поскольку судебное следствие еще не началось.

Подобное мнение высказывает также В.В. Дорошков. Данный автор считает, что, несмотря на отсутствие указания в уголовно-процессуальном законе на право подсудимого заявлять ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, суду в исключительных случаях следует принимать его согласие с предъявленным обвинением и удовлетворять ходатайство.

Заявления особого производства

Дело в том, что сущность ОПСР не позволит и не должна позволять подозреваемому заявлять такое ходатайство: подозреваемый не имеет возможности согласиться с обвинением, поскольку таковое ему еще не предъявлено (иначе он приобрел бы статус обвиняемого), и, вполне может быть, и не будет предъявлено.

Исходя из положений уголовно-процессуального закона России, не все обвиняемые могут заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку таковое можно заявить только в момент ознакомления с материалами уголовного дела, либо на предварительном слушании, когда оно является обязательным.

в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса;

2) обвиняемый: на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 настоящего Кодекса; 3) подсудимый: в подготовительной части судебного разбирательства, до начала судебного следствия.

Узнайте к чему:  Порядок сдачи в аренду земельного участка

В особом производстве рассматриваются гражданские дела об установлении юридических фактов. К фактам, имеющим юридическое значение, относятся такие обстоятельства, которые существуют, но их нельзя подтвердить нужными документами.

В особом производстве рассматриваются дела, в которых необходимо установить правоотношения сторон с целью создать условия для осуществления ими своих прав.

Например, дела об установлении усыновления, признании гражданина недееспособным, признании умершим и другие.

Российское законодательство предусматривает возможность упростить процесс делопроизводства в рамках уголовных преступлений.

Речь про «особый порядок» — упрощенную процедуру судопроизводства.

Чтобы получить снисхождение в вынесении приговора и дождаться принятия решения за меньший срок, обвиняемый должен обратиться к судье с ходатайством о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Подобный процесс обладает рядом преимуществ как для подсудимого, так и для судьи:

  • характер разбирательств упрощается;
  • длительность судопроизводства значительно сокращается;
  • нагрузка на судей снижается;
  • решение выносится, как правило, лояльное;
  • предусмотрены льготы на уплату судебных расходов для ответчика;
  • стороны узнают приговор в более короткий срок.

Описываемая процедура может быть применена исключительно в том случае, когда подсудимый признает свою вину.

Помимо признания обвиняемым своей вины, существует еще несколько критериев, которым должно соответствовать дело для удовлетворения ходатайства об упрощенном порядке:

  • статья, по которой предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы на срок не более 10 лет;
  • обвиняемый полностью понимает последствия принятия вины;
  • ответчик согласен с санкциями, которые грозят ему в случае подачи такого заявления;
  • государственный обвинитель, адвокат обвиняемого, истец так же не возражают против упрощенного порядка разбирательства.

Традиционно сложнее всего получить согласие истца, поскольку, как правило, он желает для обвиняемого максимального наказания.

Следуя требованиям ст. 217 УПК РФ, следователь перед отправлением документов в суд обязан ознакомить стороны с имеющимися в деле доказательствами и документами. После этой процедуры следователь сообщает обвиняемому о праве просить рассмотреть дело в особом порядке.

При этом инициатором подачи заявления может быть исключительно ответчик по делу.

До осведомления с имеющимися материалами подавать заявление невозможно.

А вот на этапе предварительных слушаний выступить с инициативой рассмотрения дела в особом порядке имеют право не только истец или ответчик, но и судья или государственный обвинитель.

Заявление, дабы не быть отклоненным, должно быть заполнено с соблюдением всех требований к подобным заявлениям. А именно: В шапке полностью указывается:

  • наименование суда;
  • ФИО заявителя;
  • дата рождения заявителя;
  • адрес места жительства подсудимого;
  • его статус в рассматриваемом деле;
  • информация о деле.

В основной части формулируется собственно прошение.

Узнайте к чему:  Трудовой договор с кондитером образец

В тексте данной части обязательно необходимо указать:

  • подтверждение факта ознакомления с делом;
  • согласие просителя с предъявленными обвинениями;
  • содержание ссылок на законодательные акты (обязательно — ст. 314, 315 УПК РФ, если ходатайство подается на этапе ознакомления с материалами дела — ч. 2 ст. 218 УПК РФ);
  • факт понимания обвиняемым последствий поданного прошения, в т.ч. и относительно невозможности обжалования в кассационном порядке в апелляционной инстанции.

В заключительной части размещаются строки для подписи, инициалов и указания даты составления заявления. Ходатайство готовится в четырех экземплярах: для судьи, государственного обвинителя и истца. Одну копию обвиняемый оставляет себе.

Если участников больше, готовится, соответственно, большее количество копий.

ХОДАТАЙСТВО о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (в особом порядке)

» » » ХОДАТАЙСТВО о рассмотрении уголовного дела в особом порядке [ (33.5 Kb) ] 21.09.2016, 13:25 В Ленинский районный суд г. Самары от Иванова Ивана Ивановича, проживающей по адресу: ___________________________________ ___________________________________ В производстве Ленинского районного суда г. Самары находится уголовное дело по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст.

30 ч.3, ст.291 ч.1 УК РФ. В соответствии со ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 315 УПК РФ, обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 УПК РФ.

Заявление о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства было заявлено мною при ознакомлении с материалами уголовного дела. Я согласен с предъявленным мне обвинением по ст. 30 ч.3, ст.291 ч.1 УК РФ УК РФ.

Обвинение мне понятно. Прошу постановить в отношении меня приговор без проведения судебного разбирательства (в особом порядке).

Я осознаю характер и последствия заявляемого мною ходатайства.

Мне разъясно и понятно положение ст.

317 УПК РФ, в соответствии с которой приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ (в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector