Компенсация отпуска северянам

Возмещение северянам расходов на отпуск, в том числе оплата проезда

Положенный каждый год и подлежащий оплате отпуск работников северных территорий включает следующие составляющие:

  • основной отпуск продолжительностью как минимум 28 дней (здесь и далее имеются в виду календарные дни);
  • дополнительное время отдыха за работу в северном климате — не менее 8 дней;
  • прочие дополнительные отпуска, размер которых зависит от конкретных оснований (например, работникам с ненормированным рабочим днем положено не меньше 3 дней сверх основного отпуска — ст. 119 ТК РФ).

Количество дополнительных отпускных дней варьируется в зависимости от уровня благоприятности климата, в котором расположено рабочее место. Так, ст. 14 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера…» от 19.02.1993 № 4520-1 устанавливает 3 категории северных территорий с разной длительностью допотпуска:

  • районы Крайнего Севера — 24 дня;
  • территории, приравненные к Крайнему Северу, — 16 дней;
  • остальные районы Севера — 8 дней.

Бывают случаи, когда работник в рамках рабочего года выполняет трудовые функции на нескольких территориях, для которых определен различный размер льготных «северных» отпусков. В таком случае продолжительность времени дополнительного отдыха будет рассчитываться пропорционально периодам, отработанным на этих территориях.

Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 определены районы Крайнего Севера и все территории, которые приравнены к нему. Список остальных районов Севера никаким нормативным актом не закреплен. Более того, ТК РФ такую категорию северных территорий в ст.

Для отнесения территории к рассматриваемым районам необходимо соблюдение 2 условий:

  1. Территория не признана Крайним Севером, а также не приравнена к нему.
  2. На ней действует процентная надбавка и применяется районный коэффициент.

Соответствующие надбавки и коэффициенты должно устанавливать Правительство РФ, что следует из ст. 315–316 ТК РФ. Однако по состоянию на 2016 год соответствующие нормативные документы не изданы, поэтому в силу ч. 1 ст.

423 ТК РФ для решения вопроса о признании местности районом Севера следует руководствоваться правовыми актами РФ и бывшего СССР, ранее установившими коэффициенты и надбавки. Именно такое правило предусматривает ч. 1 ст. 423 ТК РФ (в частности, это подтверждается приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2).

В ст. 287 ТК РФ задано общее правило: совместители, трудящиеся в рассматриваемых территориях, могут воспользоваться установленными для них льготами (гарантиями и компенсациями) только по месту основной работы.

При этом в ранее упомянутой ст. 14 закона № 4520-1 «северный» допотпуск обозначен как компенсация, что может повлечь вывод о необязательности его предоставления на работе по совместительству. Однако положения ТК РФ и судебная практика свидетельствуют об ошибочности такой трактовки:

  1. Отпуск, в том числе дополнительный, нельзя отнести к компенсациям исходя из определения компенсации как выплаты денег (ч. 2 ст. 164 ТК РФ).
  2. На основании ст. 321 ТК РФ суммарная длительность отпусков, подлежащих оплате, северным работникам-совместителям исчисляется в обычном порядке.
  3. Из судебной практики следует, что ст. 321 ТК РФ выступает специальной нормой по отношению к ст. 287 ТК РФ — а это значит, что последняя не распространяется на северян-совместителей. На это указал Верховный суд РФ в разд. 5 обзора судебной практики, посвященного спорам, связанным с трудовой деятельностью в северных районах (утв. Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014, далее — Обзор).

Воспользоваться дополнительным отпуском, равно как и основным, работники Севера могут спустя 6 месяцев после трудоустройства (ст. 322 ТК РФ). До истечения полугода можно уйти в допотпуск лишь при согласии на то работодателя (ст. 122 ТК РФ).

если отпуск дробится на части, как минимум одна из них не может быть меньше 14 дней. Таким образом, неправомерным будет деление отдельно использующегося дополнительного отпуска, если количество дней не позволяет разделить его по правилам приведенной нормы.

Узнайте к чему:  Светодиодные лампы в фары головного света разрешены или нет, штраф?

Северяне вправе также полностью или частично соединять свои отпуска, причем стандартная норма о переносе отпуска в исключительных ситуациях (ч. 3 ст. 124 ТК РФ) в этом случае применению не подлежит. Особенности соединения «северных» отпусков следующие:

  1. Соединение отпусков возможно не больше чем за 2 года.
  2. Длительность соединенного отпуска не может превышать 6 месяцев (сюда входит и отпуск без содержания на путь к месту отпуска и назад, если он предоставляется).
  3. Если после использования 6 месяцев отдыха у работника остаются неотгулянные дни, они переносятся на следующий год.

Все работодатели без исключения обязаны за свой счет компенсировать работникам, чье рабочее место находится на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности, стоимость транспортировки багажа и следования к месту отдыха в пределах России и назад (ст. 325 ТК РФ). Действуют здесь следующие принципы:

  1. Компенсация положена всем работникам, чье рабочее место расположено в соответствующих районах, независимо от юридического адреса работодателя. Это следует из разд. 1 Обзора.
  2. Право на компенсацию возникает вместе с правом на ежегодный отпуск, подлежащий оплате. Реализовать его можно только раз в 2 года (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).
  3. Если компенсацией не воспользоваться, она не может быть перенесена и суммирована (ч. 6 ст. 325 ТК РФ).
  4. Выплата связывается именно с фактом предоставления отпуска, поэтому она должна быть выплачена и работнику, который ушел в отпуск с последующим увольнением (т. е. на момент возвращения из отпуска трудовые отношения будут прекращены). То же относится к случаям, когда работник в день возвращения с отдыха находился уже в ином виде отпуска, например в отпуске без сохранения зарплаты (разд. 6 Обзора).

Порядок, условия и предельный размер отпускных компенсаций детально урегулированы только по отношению к работникам организаций, действующих за счет бюджета федерального уровня (части 2, 4, 7 ст. 325 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 455).

Из ч. 8 ст. 325 ТК РФ следует, что по вопросу выплаты компенсаций работникам, чьи работодатели получают финансирование из муниципальных бюджетов и бюджетов субъектов РФ, нормативные акты должны издавать муниципальные органы и государственные органы субъектов РФ соответственно.

Узнайте к чему:  Заявление о применении квоты

ВАЖНО! Организации, финансируемые из бюджетов всех уровней, кроме федерального, а также прочие работодатели вправе устанавливать расширенные по сравнению с федеральными условия выплаты компенсаций. Например, предусмотреть возможность компенсации работникам расходов на отдых при нахождении не только в ежегодном отпуске, подлежащем оплате, но и в других видах отпусков.

Итак, работники северных территорий имеют привилегии, связанные с предоставлением им ежегодных отпусков, подлежащих оплате. Однако разрозненность законодательства, пробелы в правовом регулировании данной сферы, а также неверное толкование закона могут привести к трудовым спорам.

Именно поэтому работодателям в целях неукоснительного соблюдения прав работников-северян необходимо руководствоваться не только ТК РФ, но и другими законодательными актами (как РФ, так и бывшего СССР), а также разъяснениями ВС РФ.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Отпуск». 

Если в организации есть работники, которые по основному месту работы трудятся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, такие работники имеют право на оплату стоимости проезда (туда и обратно), а также провоза багажа к месту использования отпуска (ч. 1 ст. 287, ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

Какие территории относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, можно узнать из Постановления Совмина СССР от 03.01.1983 № 12.

Важно иметь в виду, что для получения права оплаты проезда в отпуск северянам нужно фактически трудиться в северных районах. Одного лишь факта того, что местом нахождения организации является территория Крайнего Севера, недостаточно.

А если, к примеру, наоборот, организация зарегистрирована, скажем, в Поволжье, а работники трудятся в ее обособленном подразделении на Севере, оплата стоимости проезда в отпуск работникам будет полагаться.

Необходимо учитывать, что для получения компенсации важно не только работать, но и проживать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Потому, например, вахтовикам, если они не проживают на северных территориях, компенсация проезда в отпуск не положена (п. 4 Постановления КС от 09.02.2012 № 2-П).

Напоминаем, что стоимость проезда работника-«северянина», а также неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) к месту использования отпуска и обратно на территории РФ и стоимость провоза багажа весом до 30 кг не облагается страховыми взносами.

Если же отпуск проводится за границей, то не облагается страховыми взносами только часть стоимости проезда и провоза багажа, которая рассчитана от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ (международного аэропорта).

Напомним, до 03.08.2018 пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ предусматривал освобождение от обложения страховыми взносами только расходов по проезду в отпуск самого работника. Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ освободил от обложения взносами стоимость проезда в отпуск (в т.ч. провоза багажа) не только самого работника, но и неработающих членов его семьи.

Узнайте к чему:  Как узнать задолженность по транспортному налогу?

Компенсация проезда в отпуск в иных случаях

Право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа возникает у работника одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы у работодателя, т. е. по истечении 6 месяцев непрерывной работы (ч. 2 ст. 122, ч. 1 ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Оплата проезда в отпуск «северянам» — обязанность работодателя. Также у работодателя есть право в иных случаях по своему усмотрению компенсировать проезд в отпуск другим категориям работникам, независимо от того, в каких регионах они трудятся.

Соответственно, при добровольном, а не обязательном возмещении проезда в отпуск, работодатель сам решает кому, в каком размере и с какой периодичностью такие расходы возмещать. Это также может быть предусмотрено коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Размер оплаты проезда в отпуск

Компенсация отпуска северянам

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами (к примеру, Положением об отпусках) (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

Так, работодатель может предусмотреть, что расходы на проезд и провоз багажа компенсируются в фактических размерах, однако при этом может установить некоторые ограничения. Скажем, перелет оплачивается по тарифу экономического класса, проезд поездами дальнего следования – по тарифу проезда в вагонах купе, а провоз багажа – весом не более 23 кг на человека.

Главное помнить, что неоправданно занижать компенсацию на оплату проезда работодатель не вправе (п. 6 Постановления КС от 09.02.2012 № 2-П). Размер компенсации должен обеспечивать работнику реальную возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления (п. 5 Постановления КС от 09.02.2012 № 2-П).

В общем случае работодатель обязан оплачивать стоимость проезда работников и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно только в пределах территории РФ (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Поэтому если работник летит в отпуск за рубеж без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы РФ аэропорту, то работник должен будет представить справку авиаперевозчика о стоимости перевозки по территории РФ. И уже эту стоимость работодатель обязан будет ему возместить.

В то же время, коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором может быть предусмотрено, что компенсируются расходы на проезд не только по территории РФ, но и расходы по проезду на отдых за границу.

Работодатель не обязан оплачивать проезд в отпуск членам семьи работника (например, неработающим мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником), однако может предусмотреть такие выплаты в добровольном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector