Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Кому упрошается получит грожданство рф

Способы получения

Для того чтобы узнать, как можно получить гражданство, стоит обратиться к Федеральному Закону №62 «О гражданстве Российской Федерации». ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации» раскрывает основные процедуры приобретения статуса резидента.

Как получить гражданство РОССИИ? Паспорт Российской Федерации.

Согласно основным нормам законодательства, получить гражданство России можно несколькими способами:

  • По факту рождения.
  • Прохождение натурализации.
  • Прохождение ренатурализации.
  • Восстановление резидентства.

Гражданство можно получить по двум процедурам: стандартной и упрощенной.

Перечень документов

Все выдачи и порядок предоставления разрешительных документов имеют свои особенности:

  • Так, на выдачу разрешений на временное проживание действует система квотирования. Квотирование — это ограничение на выдачу. Разрешаемое количество утверждается Правительством РФ. Поэтому, если число разрешительных квот в году истекло, заявитель может и не получить желанный РВП. Но если заявитель является супругом или супругой резидента РФ, инвестором или имел резидентство СССР, то выдача РВП осуществляется независимо от количества свободных квот.
  • Если выдача РВП осуществлялась без квотирования, то при подаче документов на получение ВНЖ нужно дополнительно подавать справку, на основании которой это было осуществлено.
  • Если в период нахождения в пределах РФ, заявитель менял фамилию, то при подаче документов на гражданство РФ, нужно представить выписку из ЗАГСа, которая подтвердит смену фамилии.
  • Согласно нормам закона, представительницы женского пола старше 60 лет и представители мужского пола старше 65 лет могут не сдавать тест на знание русского языка. Также от этой обязанности освобождаются резиденты Беларуси.
Последовательность действий по получению разрешения на временное проживание

Последовательность действий по получению разрешения на временное проживание

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке нужно предоставить в УВМ МВД следующий перечень документов:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. справки, указывающие на наличие причин для оформления подданства по простой схеме;
  4. сертификат о владении русским языком.

Как получить гражданство России в 2016 году

В некоторых случаях может понадобиться заявление о выходе из подданства другого государства, в зависимости от государства. Граждане Украины сейчас могут отказаться от гражданства нотариально заверенным документом в местных миграционных органах России (отменена необходимость справки от украинских органов).

Упрощенная схема

Для получения статуса лицо должно отвечать требованиям и предоставить в Миграционную службу некоторые подтверждения. Гражданство РФ в упрощенном порядке предоставляется, когда:

  • Заявитель проживает в России постоянно, покидал страну не более чем на 90 суток за последние 3 года и имеет вид на жительство. Требование не касается тех лиц, что имеют основания для обращения за получением статуса гражданина за пределами РФ.
  • Заявитель имеет регистрацию. Это касается всех лиц, что постоянно проживают на территории России.
  • Обладает средствами к существованию. Источник финансов должен быть законным и официальным.
  • Заявитель отказывается от иного иностранного гражданства.
  • Заявитель свободно владеет русским языком.

Последнее требование – заявитель свободно говорит и пишет на русском языке. Требование не относится к заявителям, что имеют 1 группу инвалидности, а также к дамам старше 60 и мужчинам старше 65 лет.

Ветераны ВОВ — жители СССР, которые на 2019 год являются лицами без гражданства, не обязаны подавать подтверждение финансовой состоятельности.

Будущий резидент обращается в отдел Миграционной службы по месту проживания. Одновременно с подачей бумаг на оформление статуса по упрощенной процедуре необходимо осуществить выход из гражданства. В 2019 году законом РФ запрещено иметь два гражданства.

  • Срок рассмотрения формы о выходе из гражданства составит до года. Для лиц, что проживают за границей, подают заявление, срок «выхода» составит 6 месяцев. Иностранным резидентам нужно обращаться в Консульство России в своей стране.
  • Срок рассмотрения формы и бумаг о выдаче гражданства – 3 месяца.
  • Стоимость подачи заявления – 3500 рублей.

Получить гражданство РФ по упрощенной схеме приобретения могут личности, которые ранее жили в пределах СССР. Но в этом случае потребуется доказать, что особа проживала именно на территории РФ, которая на тот момент входила в состав Союза.

Напомним, что при распаде страны люди стали совершать оптацию. Другими словами, они начали самостоятельно выбирать страну подданства из государств, которые ранее были членами Союза. Таким образом, если резидент СССР жил в России, но выбрал резидентство Таджикистана, то он имеет полное право ходатайствовать о получении гражданства РФ по упрощенной схеме.

Узнайте к чему:  Как получить землю от государства педагогу

24 апреля 2019 года в Закон «О гражданстве Российской Федерации» были внесены поправки на основании соответствующего Указа Президента РФ. Теперь граждане ЛНР и ДНР вправе подавать заявление на вступление в гражданство России по упрощённой схеме на основании 8 пункта 14 статьи, их дела рассматриваются в течение 3 месяцев. Таким образом, они могут подавать документы на гражданство сразу же по прибытии в РФ.

фото 060

Приобрести российское гражданство за более короткий промежуток времени могут и те, кто заключили официальный брак с представителем России. В этой ситуации они могут рассчитывать на вступление в подданство уже через три года пребывания в законном браке.

Вступить в гражданство РФ по такой же схеме могут и те, кто имеют родственников в России или проходят обучение в высших учебных заведениях страны. Также, согласно нормам закона «О гражданстве», подобным правом обладают лица, которые в прошлом обучались в вузах, располагавшихся в пределах бывшего СССР.

Для получения российского гражданства таким образом, резиденту другой республики потребуется отказаться от подданства своей родной страны. Но и в этом случае существуют свои исключения. Граждане Белоруссии, Киргизии, Казахстана, а также ЛНР и ДНР могут не отказываться от подданства своих стран.

Все дело в том, что у этих государств с РФ заключено международное соглашение, регламентирующее двойное гражданство. Другими словами, граждане вышеперечисленных республик могут являться резидентами обеих стран, одной из которых будет Россия.

Говорите по-русски: как получить гражданство

Вторым, но немаловажным требованием для получения российского подданства является знание государственного языка. Претендент на резидентство должен доказать, что является носителем русского языка. Для этого претендент проходит тест на знание языка и собеседование.

В первую очередь это необходимо для того, чтобы доказать, что «потенциальный носитель русского языка» хорошо владеет этим языком и в будущем у него не возникнет языкового барьера с коренными представителями РФ.

Требование о знании русского языка не нужно соблюдать жителям ДНР и ЛНР, намеренным ходатайствовать о гражданстве РФ.

При отсутствии возможности получить гражданство России по упрощённой процедуре, нужно воспользоваться стандартной схемой. Под общей, или стандартной, схемой подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении пяти лет постоянного проживания в этой стране.

Вместе с тем время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.

Помимо этого, заявитель должен учитывать такие аспекты:

  1. Наличие ВНЖ.
  2. Возраст свыше 18 лет.
  3. Стабильный финансовый доход.
  4. Наличие постоянного места жительства. Заявитель может не обладать собственной недвижимостью, но должен представить документы о том, что у него есть где жить. Например, у родственников или в арендованной недвижимости.
  5. Заявителю для получения резидентства потребуется отказаться от подданства своего родного государства (случаи исключения: Киргизия, Беларусь и Казахстан).
  6. Готовность соблюдения Конституции РФ и других законодательных актов страны, а также принесение Присяги гражданина России.

Текст присяги

В 2017 году Госдума РФ приняла и утвердила поправки в ст. 11.1 Федерального закона №62-ФЗ и изменила текст присяги. Теперь процедура оформления гражданства для иностранцев при вступлении сопровождается принятием присяги, где они должны прочитать текст, указанный в ст. 11.1.

Узнайте к чему:  Порядок оформления гаража в собственность в 2019 году

Сейчас при получении подданства этот текст необходимо читать всем вне зависимости от оснований его приобретения. Исключение составляет отдельная группа лиц – им для вступления присяга не нужна:

  • Несовершеннолетние.
  • Недееспособные или ограниченно дееспособные.
  • Инвалиды по зрению или речи, когда нет возможности прочесть текст.

Чтобы подтвердить основание для отказа от присяги, потребуется паспорт, свидетельство о рождении, решение суда или медицинское заключение.

Экзамен на гражданство

Как говорилось ранее, всем иностранным гражданам необходимо сдавать экзамен по русскому языку для получения гражданства РФ. Также проводится тестирование по истории и основам Конституции. Это нужно для того, чтобы выявить уровень знаний иностранцем российской речи и элементарных исторических фактов.

По итогам прохождения испытаний дается сертификат, который необходимо представить в УВМ МВД. От экзаменов освобождаются лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно), инвалиды и признанные нетрудоспособными.

Включение в подданство

Для того чтобы получить подданство России, необходимо соблюдать порядок получения гражданства, который указывается в законе «О гражданстве Российской Федерации».

Справка о приеме в гражданство РФ

Справка о приеме в гражданство РФ

Порядок получения гражданства:

  • Получение миграционной карты. Напомним, что при въезде в пределы РФ резиденту другого государства приходится заполнять миграционный бланк, в котором указываются основная цель поездки, предположительные сроки пребывания.
  • Прохождение процедуры регистрации. Под регистрацией имеется в виду постановка на миграционный учет. Стоит помнить, что нужно встать на миграционный учет на протяжении первой недели пребывания в пределах РФ. Для постановки нужно обратиться в территориальное подразделение ГУ МВД по вопросам миграции. В эту организацию подается пакет документов, в который входят:
  • Внутренний или заграничный паспорт, в зависимости от страны принадлежности.
  • Ксерокопия миграционного бланка.
  • Согласие от собственника недвижимости о том, что не возражает относительно регистрации в его недвижимости.
  • Получение разрешения на временное проживание (РВП). Для получения РВП нужно также обратиться в территориальное подразделение МВД по месту регистрации. Для получения РВП в эту организацию подается пакет документов:
  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание.
  • Фотографии паспортного формата в количестве трех штук.
  • Паспорт заявителя.
  • Сертификат о прохождении медицинской комиссии. В сертификате должно быть указано, что заявитель не болеет опасными инфекционными и венерическими заболеваниями, вроде сифилиса, туберкулеза, болезни Лайма или ВИЧ-инфекции.
  • Квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины за получение РВП. Цена пошлины равняется 1000 рублям.

По истечении двух месяцев заявителю выдается документ, разрешающий временное проживание в пределах РФ.

  1. Получение ВНЖ. Получение этого документа является предпоследним шагом к получению гражданства РФ. Как и РВП, ВНЖ оформляется в территориальном подразделении МВД по месту регистрации.
  2. Получение гражданства. Лишь после того, как заявитель прожил в пределах РФ более пяти лет, он имеет право ходатайствовать о включении в подданство.

Для получения ВНЖ подается пакет документов, куда входят:

  • Заявление, которое заполняется в двух экземплярах.
  • Фотокарточки в количестве четырех штук.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Справка, которая подтверждает достаточное финансовое положение заявителя. Справка необходима для того, чтобы сотрудники миграционного отдела убедились, что у заявителя имеются средства для проживания.
  • Сертификат о прохождении медицинской комиссии. Как и в случае с выдачей РВП, в сертификате должно указываться, что заявитель не болен венерическими и инфекционными болезнями.
  • Квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины в размере 2000 рублей. Все документы рассматриваются сотрудниками на протяжении 180 дней со дня подачи документов. После утверждения выдается документ сроком на пять лет.

Порядок получения гражданства предусматривает предоставление заявителем всех нужных документов, а также справок, подтверждающих финансовое состояние.

Статистика. Получение гражданства РФ гражданами других стран

Статистика. Получение гражданства РФ гражданами других стран

Бывают случаи, когда иностранный резидент ранее являлся представителем России, но по каким-либо причинам утратил этот статус. При желании вновь стать подданным этого государства, человек должен пройти процедуру реинтеграции.

Узнайте к чему:  Кто получит дотации по инвалидности

Реинтеграция — достаточно сложный процесс. Поэтому лучше прибегнуть к помощи квалифицированных юристов. Помощь в получении гражданства РФ осуществляется юристами не бесплатно. Но взамен финансового вознаграждения юристы более быстро добьются восстановления подданства.

Кому упрошается получит грожданство рф

Для получения гражданства РФ путем реинтеграции нужно подать пакет документов:

  1.  Заявление в двух экземплярах.
  2. ВНЖ.
  3. Справку, которая подтверждает утрату или выход из резидентства.
  4. Справку, которая подтверждает наличие финансового дохода.
  5. Отказ от подданства другой страны.
  6. Сертификат, подтверждающий, что заявитель является носителем русского языка.

Получение гражданства РФ по браку

Как говорилось ранее, граждане других государств могут получить российское подданство в упрощенном порядке и сокращенные сроки на основании наличия супруга, имеющего паспорт РФ.

Вся процедура выглядит так:

  1. Иностранец пересекает границу, заполняет миграционную карточку. В ряде случае требуется приглашение или виза, но здесь все зависит от условий договора с другим государством.
  2. Происходит регистрация брака с подданным РФ. Для этого в ЗАГС подается заявление с прилагающимися документами: заверенным у нотариуса переводом паспорта; справка об отсутствии другого брака; документы, подтверждающие основание законного пребывания в России; квитанция об оплате госпошлины.
  3. Получение РВП. Оно выдается сроком на 3 года, но уже спустя 12 месяцев иностранец может оформить вид на жительство, который является основанием для законного пребывания на территории РФ и действует 5 лет. Срок рассмотрения документов составляет полгода.
  4. В заключение, подача документов на гражданство.

Заявителю выдается письменное уведомление о принятом решении. Если миграционный орган дал положительный ответ, нужно явиться туда и забрать российский паспорт.

Что делать после получения гражданства РФ

Когда долгожданный статус будет оформлен, после получения паспорта РФ бывшему иностранцу нужно выполнить следующее:

  1. Заняться оформлением регистрации по месту проживания. Это необходимо сделать в течение 7 дней, в противном случае новый гражданин будет привлечен к ответственности по КоАП РФ.
  2. Дальше – делать СНИЛС и ИНН. На это отводится 24 дня
  3. Получить полис ОМС (обязательного медицинского страхования) в страховой компании. Если потребуется медицинская помощь, в бесплатных учреждениях она оказывается только по этому документу.
  4. Для мужчин от 18 до 27 лет – выполнить постановку на воинский учет в военкомате по адресу регистрации. Если гражданин уже отслужил, потребуется документальное подтверждение.

Заметьте, что законы также устанавливают порядок лишения подданства. Принудительно выдворить за территорию РФ, привлечь к уголовной ответственности или забрать российский паспорт могут в случае, если бывший иностранец представляет угрозу для России, был замечен в террористических операциях или подготовке к ним.

Вступление в резидентство РФ для украинцев

В связи с последними событиями, а именно с ведением военных действий на территории Украины, Российская Федерация поощряет приобретение гражданства РФ украинцами.

Для резидентов украинского государства, как и для резидентов других бывших республик, предусмотрены общие основания для получения гражданства РФ.

Как быстро получить гражданство РФ украинцу

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Но в случае с украинцами действует ряд исключений, благодаря которым они обладают возможностью получить подданство по упрощенной схеме:

  • Ходатайство на предоставление политического убежища. В этом случае украинцы выступают в роли беженцев.
  • Трудоустройство украинцев в отдаленных от украинского государства городах России. Тем украинцам, которые трудоустраиваются в областях, расположенных далеко от столицы России, предоставляется  более реальная возможность получить подданство.
  • Наличие патента на осуществление трудовой деятельности. Но в этом случае нужно учитывать, что для получения гражданства на этом основании сразу же после получения патента необходимо оплатить все налоговые сборы за патент на год вперед.
  • Наличие родственных связей в России.
  • Участие в программе «Соотечественники». Данная программа была разработана в период начала военных действий на территории Украины, то есть в 2014 году. Участие в этой программе позволяет пребывать гражданам Украины лишь в определенных областях РФ:
  • Воронежской области.
  • Тверской области.
  • Карелии.
  • Ненецком округе.
  • Сибирском округе.
  • Центральном округе.
  • Дальневосточном округе.

Куда еще поехать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector