Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Видеоконференцсвязь в арбитражном процессе

Использование систем видеоконференц-связи в арбитражных судах

С данным выводом следует согласиться, так как право на непосредственное участие в судебном заседании лично или через представителя никак не зависит от наличия возможности организации видеоконференции.

В судебной практике не описаны пока случаи отказа от участия в судебном заседании посредством видеоконференции после удовлетворения ходатайства заявителя. Заинтересованное в непосредственном участии в заседании лицо вполне может «передумать» участвовать в сеансе видеоконференцсвязи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Данный вопрос также требует процессуального регулирования. Проведение видеоконференций в суде требует длительного апробирования для выявления всех проблем, чтобы решить их на законодательном уровне. Предусмотреть следует также и технические правила проведения видеоконференций, устанавливающие требования к качеству звука, изображения, содержащие систему мер безопасности передачи информации.

Эти правила необходимы суду для определения свойств допустимости и достоверности материалов, используемых в качестве судебных доказательств. Технический прогресс не остановить, поэтому следует сделать немало шагов по разработке правил, позволяющих эффективно использовать его достижения в гражданском судопроизводстве.

Видеоконференция — телекоммуникационная технология, обеспечивающая интерактивное взаимодействие двух или более удаленных абонентов для обмена информацией и ее обработки в режиме реального времени. В арбитражном процессе данные технологии могут быть использованы при проведении судебного заседания, назначенного для рассмотрения дела по существу, для проведения отдельного процессуального действия и предварительного судебного заседания.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ прямо не предусматривает возможность использования видеоконференцсвязи для проведения процессуальных действий, которые суд должен совершить в присутствии сторон или третьих лиц, но осуществляемых вне судебного заседания.

Видеоконференцсвязь в арбитражном процессе

Тем не менее в практике арбитражных судов проводится, например, собеседование со сторонами в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. Вряд ли эту практику следует признать правильной. Это связано с тем, что использование систем видеоконференцсвязи должно осуществляться в точном соответствии с правилами, установленными законом.

Рассмотрим их подробнее. Проведение заседаний-видеоконференций допускается в суде любой инстанции. Наиболее актуальным для заинтересованных лиц является обеспечение участия, хотя бы и посредством видеоконференции, в суде первой инстанции.

Для участия в заседании таким способом субъект процесса должен сам проявить инициативу — подать в суд, компетентный рассматривать дело, соответствующее ходатайство . Казалось бы, это простое правило не должно вызывать вопросов при его соблюдении.

Однако же в практике они возникают. Во-первых, кто именно из участников процесса обладает таким правом? Статья 153.1 АПК РФ указывает на лиц, участвующих в деле, состав которых прямо обозначен в ст. 40 АПК, а кроме этого наделяет таким правом и иных участников арбитражного процесса, к числу которых ст.

54 АПК относит представителей и лиц, оказывающих содействие правосудию. Воспользоваться правом на участие в заседании посредством видеоконференции из числа указанных в данной статье лиц могут представители, имеющие полномочия на заявление такого ходатайства, свидетели, эксперт.

Весьма сомнительно, что такое ходатайство может исходить от переводчика, поскольку он привлекается для оказания помощи участнику процесса, не владеющему языком судопроизводства, осуществление перевода не является самостоятельно направленным процессуальным действием, а является именно содействием иному лицу в осуществлении им процессуального действия.

Ходатайство о провидении видеоконференцсвязи в арбитражном суде

Таким образом, лицо, заинтересованное в совершении процессуального действия с услугой переводчика, должно само проявить инициативу в использовании видеоконференции. Учитывая общую сомнительность отнесения к данной группе участников, не могут заявить такое ходатайство также указанные в ст.

54 АПК помощник судьи и секретарь судебного заседания. В судах вышестоящих инстанций ходатайствовать об участии в заседании с использованием данных телекоммуникационных технологий могут также лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт.

Узнайте к чему:  Условия оплаты труда в трудовом договоре

——————————— Проводя сравнительный анализ законодательства России и Германии об электронных формах ведения гражданского процесса, А. Трунк отмечает, что по ГПУ Германии вопрос о проведении видеоконференции на судебных заседаниях либо для представления доказательств оставляется на усмотрение суда при согласии сторон. См.: Трунк А.

Электронные формы ведения гражданского процесса. Сравнительный очерк по германскому и российскому праву // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2004. N 3. С. 252. Представляется, нет никаких препятствий для использования видеоконференцсвязи по инициативе суда и в арбитражном процессе России.

The article deals with use of system of a videoconference communication in arbitration proceeding. The author analyzes the advantages and disadvantages of the current procedural legislation, makes suggestions for improvements. The conclusion about the future prospects of information technology in civil proceedings.

АПК РФ предусматривает возможность участия лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса в предварительном судебном заседании и в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи по их ходатайству и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи, под которой понимается наличие в суде исправной указанной системы и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.

Инициатива о проведении заседания с применением системы видеоконференцсвязи может исходить от лиц, участвующих в деле, а также от иных участников арбитражного процесса, которые имеют право заявить соответствующее ходатайство.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования видеоконференцсвязи может быть подано в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству, и решение по нему принимается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон.

Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление. Закон не требует от лица, заявившего ходатайство, указывать причины, по которым оно не может явиться в судебное заседание.

В ходатайстве должен быть указан арбитражный суд, при содействии которого будет осуществляться интерактивное взаимодействие. Законом не предусмотрены требования обосновывать, почему заявитель желает участвовать в деле посредством видеоконференцсвязи именно через указанный в его ходатайстве суд.

АПК РФ не устанавливает, суд какого уровня может быть выбран заявителем для организации видеоконференции, однако исходя из смысла закона, а также разъяснений, данных Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 17 февраля 2011 г.

N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» , можно сделать вывод, что это может быть суд любого уровня, в т. ч. вышестоящий. ——————————— Вестник ВАС РФ. 2011. N 4.

Так, на практике встречается ситуация, когда ходатайство о проведении судебного заседания посредством видеоконференцсвязи подано после назначения судебного заседания, при этом в определенную дату возможность проведения сеанса видеоконференцсвязи имеется, но не в то время, которое определено.

Полагаем, что в такой ситуации суд может удовлетворить заявленное ходатайство, изменив время судебного заседания, но при условии, что имеется возможность соблюдения правила части 1 статьи 121 АПК РФ о заблаговременном извещении лиц, участвующих в деле, о времени судебного заседания.

Узнайте к чему:  О приведении в соответствие уставов и названий

Порядок организации и проведения видеоконференцсвязи установлен следующий. Согласно ч.2 ст.153.1 АПК РФ в случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение. Согласно ч.3 ст.153.

1 АПК РФ арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ. Согласно ч.4 ст.153.

1 АПК РФ при использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания.

«Благодаря созданным ВКС-системам Polycom в арбитражных судах можно организовать сеанс между двумя или более территориально распределенными участниками для общения «лицом к лицу» в формате высокой четкости, как в реальной жизни, – комментирует Михаил Пилипенко, директор по работе с корпоративными заказчиками компании КРОК.

– Специалисты КРОК также разработали программное обеспечение на базе технологий Crestron для автоматизированного управления сеансами (функция «Прошу слова»), оптимизировав регламент проведения конференций между арбитражными судами и центром».

Комплект оборудования ВКС состоит из видеосистемы Polycom HDX, 52” профессиональной ЖК-панели высокой чёткости, документ-камеры, а также устройства записи и воспроизведения мероприятий, проводимых с использованием ВКС.

Интеграция этих систем с имеющимся серверным оборудованием ВКС, размещенным в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, обеспечили расширение ее географии более чем в 2 раза и завершение создания базового функционала системы видеоконференцсвязи во всех 113 арбитражных судах РФ.

№ п/п Дата проведения Время
проведения
№ дела Суд, рассматривающий дело, судья Суд, обеспечивающий проведение сеанса ВКС, судья

1.

11.11.2011

10:00

А41- 37996/10

Арбитражный суд Воронежской
области

Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Воронина Е.Ю.

2.

15.11.2011

9:30

А40-150671/10

Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Комолова М.К.

Арбитражный суд
Алтайского края

3. 22.11.2011 14:45 А45-7242/2011 Федеральный
арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Антова М.К.
4. 23.11.2011 14:45 А45-7233/2011 Федеральный
арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Жуков А.В.
5. 24.11.2011 12:00 А40-25926/11 Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Ядренцева М.Д.
Федеральный
арбитражный суд Северо-Западного округа
6. 29.11.2011 12:00 А45-7254/2011 Федеральный
арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Нужнов С.Г.
7. 29.11.2011 12:05 А45-6853/2011 Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Борзыкин М.В.
Федеральный
арбитражный суд Западно-Сибирского округа
8. 29.11.2011 12:10 А45-7253/2011 Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Нужнов С.Г.
Федеральный
арбитражный суд Западно-Сибирского округа
10. 30.11.2011 9:10 А41-5890/11 Арбитражный
суд
Алтайского края
Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Завирюха Л.В.
11. 30.11.2011 11:45 А67-1028/2011 Федеральный
арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Коротыгин Н.В.
12. 06.12.2011 12:45 А45-7248/2011  Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Тутубалина Л.А.
Федеральный
арбитражный суд Западно-Сибирского округа
13. 06.12.2011 14:30 А45-7251/2011 Федеральный
арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Федеральный
арбитражный суд Московского округа,
судья Кузнецо В.В.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи подается в Арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству.

Узнайте к чему:  Увольнение при ликвидации организации (выплаты)

Такое ходатайство также может быть заявлено в кассационной жалобе (заявлении) или отзыве на кассационную жалобу. В ходатайстве указывается арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании.

Судебные заседания путем использования системы видеоконференцсвязи проводятся в здании суда округа (город Нижний Новгород, Кремль, корпус 4) в зале судебных заседаний № 2 с понедельника по четверг с 9-00 до 17-00, в пятницу с 9-00 до 16-00 с перерывом с 12-00 до 13-00 (по московскому времени).

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

По итогам разрешения ходатайство о видеоконференцсвязи судом выносится определение, в котором указывается, что судебное заседание будет проведено с использованием видеоконференцсвязи в другом суде. Если судебное заседание откладывается, суд должен решить будет ли следующий процесс проходить с использованием видеоконференцсвязи или нет.

Видеоконференцсвязь в суде – это техническая возможность обеспечения присутствия в судебном заседании путем передачи аудио и видео данных. Фактически это выглядит таким образом. В судах установлены большие мониторы, вебкамеры и микрофоны. Связь происходит через Интернет. Практически это очень похоже на скайп.

Судебное заседание путем видеоконференцсвязи активно используется в арбитражном процессе, когда ответчик и истец, третьи лица или эксперт могут проживать в разных регионах. Такая возможность имеется и в гражданских делах, делах административного судопроизводства.

Удовлетворит ли судья такое ходатайство, зависит не только от его грамотного составления и обоснования. Но и от технической возможности. Поэтому при необходимости ознакомьтесь также с ходатайством о выездном судебном заседании. о судебном поручении. о вызове свидетелей .

Суд вправе решить вопрос о проведении судебного заседания посредством видеоконференцсвязи одного из участников дела самостоятельно. Но правильнее всего обратиться с ходатайством для того, чтобы вынесение решения не стало сюрпризом.

Ответчик: ООО «Транспортно-экспедиторская фирма «___________» (ООО «ТЭФ «___________») юридический адрес: ______________________ ИНН/КПП ______________________________ ОГРН __________________________________, р/с ____________________________________ Директор _______________________________

В соответствии с ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Прежде всего, перед написанием ходатайства следует определить, кто имеет право участвовать в деле в формате видеоконференции.

Согласно законодательству, такую возможность имеют:

  • лица, участвующие в деле;
  • представители участников;
  • свидетели;
  • эксперты;
  • специалисты;
  • переводчики;
  • граждане, которые содержатся под стражей или отбывающие наказание, но которых не могут этапировать в суд.

Подавать такое ходатайство участники дела могут как лично по поводу себя, так и за третьих лиц, которыми могут быть переводчики или эксперты. Но для всех ходатайство будет примерно одинаковым, различаясь только в нюансах.

Для начала в ходатайстве пишется стартовая часть, в которой говорится, куда подается документ, а также подается информация о сторонах и дате подачи.

Обязательно следует цитировать закон при запрашивании видеоконференцсвязи, а пунктами на который нужно ссылаться, будут статьи 153.1 и 159 АПК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Желательно их процитировать полностью, в конце пишется конкретная просьба, в данном случае разрешить участие в заседании с применением видеоконференцсвязи и прилагаются документы. Последние нужно подавать, если они есть, ничего лишнего выдумывать не надо.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Такими бумагами могут быть документы о госпитализации человека, его отсутствии в городе или районе, а также отправке в командировку. Заканчивают ходатайство подписью и ФИО подателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector