Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Что могут сделать коллекторы с должником за неуплату кредита – Деньги без отказа

Могут ли коллекторы перепродавать долг

Обсудив такой момент, как имеют ли право коллекторы приходить домой, не лишним будет рассмотреть вопрос, имеют ли право коллекторы подать в суд на должника? Здесь следует узнать, на каком основании коллекторы получили право требовать от вас возврата задолженности по кредиту, оформленному ранее  в банке.

Коллектор получает такие права, заключив с банковской организацией договор 2-х видов, а именно:

  1. Агентское соглашение.
  2. Договор цессии.

В первом случае кредитор (банк, МФО) просто оплачивает услуги коллекторской организации за возврат проблемного долга. Размер вознаграждения может составлять определенный процент от взысканного долга. А второй вариант (договор цессии) – это прямая продажа долга заемщика, что часто происходит при невозврате заемщиком задолженности банку в период от 3-12 месяцев (индивидуальное решение банка).

Агентское соглашение подобное не предусматривает, т.к. основным кредитором в данном случае по-прежнему остается банк и только с его подачи может быть начато судебное разбирательство.

Если говорить о практике, то коллекторыочень редко прибегают к методикам обращения в суд. Дело в том, что им крайне невыгодно решать проблему через судебный орган, который зачастую становится на сторону должника, списывая все или часть штрафов, помогая реструктурировать задолженность, объявляя должника банкротом и пр. способы.

Однако, если используя допустимые по закону № 230-ФЗ правила взаимодействия на физлицо, вернуть деньги не удается, то коллектор может обратиться и в суд. Многое будет зависеть от суммы вашего долга, ведь мелкая «рыбешка» может оказаться неоправданным «уловом». Кстати, угрозы судом является главным оружием взыскателей.

Коллекторы могут, если посчитают нужным, перепродать долг другой фирме, занимающейся взысканием проблемной задолженности. До истечения срока давности (3 года) эти сделки могут происходить неограниченное количество раз. Главное, узнав о случившемся, потребовать документальные тому подтверждения и не спешить сразу же погашать задолженность.

Однако на практике подобное происходит крайне редко. Чтобы объяснить, почему приведем пример: банк не смог вернуть долг по кредиту и продал его одному из коллекторских агентств по договору цессии. Законному покупателю проблемной задолженности также не удалось взыскать этот долг с заемщика по ряду некоторых причин.

Итак, узнав о том, что ваш долг продан коллекторам — не паникуйте. Изначально потребуйте у нового кредитора или у банка копию документа, подтверждающего факт продажи вашего кредита. Без этой бумаги ничего оплачивать не нужно.

Что могут сделать коллекторы с должником за неуплату кредита – Деньги без отказа

После, узнайте точную сумму своей задолженности именно перед банковской организацией, а не перед коллекторской фирмой с соответствующей расшифровкой (тело кредита, проценты, пеня, штрафы за просрочку и пр.). Для этого следует заказать в банке специальную справку.

Подготовьтесь, собрав все необходимые документы (кредитный договор, график платежей, бумаги на поручительство, залог, квитанции об оплате и т.д.). Все это пригодится для грамотного общения с коллекторами, адвокатами  и, возможно, для дальнейшего обращения в суд. Учтите, каждый случай следует рассматривать в индивидуальном порядке.

В отношении коллекторов можно предпринять определенные действия, если их отношение к вам кажется неправомерным. Вы можете вызвать полицию, обратиться  в прокуратуру, в суд, если под давлением у вас было отнято имущество или применена физическая сила. Коллекторов можно просто игнорировать, можно попытаться через агентство договориться о рассрочке, то есть о погашении долга не целой суммой, а частями. Сами банки на такой вариант редко соглашаются.

Согласно ч.2 ст.388 ГК РФ, не допускается уступка требования, в котором личность кредитора обладает существенным значением для обязанного лица. Поскольку банк относится к категории юридических лиц, нет никаких препятствий по переводу долга. Данное действие может запрещено лишь в том случае, если это напрямую указано в договоре.

  1. Отсутствует механизм возмещения вреда лицу, пострадавшему от незаконных действий «собирателей». В настоящий момент можно говорить лишь о компенсации вреда в рамках уголовного или административного процесса, однако это очень хлопотно и долго. Чаще всего вопрос признают гражданско-правовым спором и направляют пострадавшее лицо в суд.
  2. Не разработан алгоритм привлечения к ответственности лиц, разглашающих персональные данные о должниках. Сведения, передаваемые кредитно-финансовым учреждением, относятся к категории банковской тайны. Но поскольку доказать факт разглашения проблематично, нет возможности компенсировать убытки, связанные с наступлением негативных последствий.
  3. Процесс обращения имущества в счёт взыскания не регламентируется напрямую нормами законодательства. В отличие от действий судебных исполнителей, которые находятся в жёстких правовых рамках, коллекторы чувствуют себя очень вольготно.
Узнайте к чему:  Отступы от границ земельного участка при строительстве

Итак, связываться с коллекторами не только опасно: доказать свою правоту в случае незаконных действий «собирателей» будет непросто. Вот почему с самого начала стоит фиксировать все встречи на диктофон или видеокамеру, чтобы в дальнейшем иметь доказательства своей правоты. Необходимо добавить, что в целом ряде случаев закон на стороне коллекторов, если они не допустили грубых его нарушений.

Для этого следует прочитать кредитный договор. Если в нем предусмотрен запрет цессии (уступки права требования), то продавать долг сторонним организациям банк не вправе. Стоит заметить, что в последнее время кредитные договора с указанием такого запрета практически не заключаются. Поэтому:

  • коллекторское агентство может либо купить долг полностью
  • либо за вознаграждение (до 50% от суммы основного долга) помочь банку справиться с ситуацией и вернуть заемные деньги.

Если речь идет об оспаривании права коллекторов на работу с конкретным должником, к примеру, когда:

  • в договоре был предусмотрен запрет на цессию
  • или должника никто не уведомлял,

то необходимо обратиться с заявлением в Центральный Банк РФ, поскольку в его ведении находится отдельное управление по надзору за деятельностью банков по вопросу соответствия действующему законодательству (банки крайне боятся таких жалоб). Сделать это можно на официальном сайте ЦБ, альтернатива — обращение в суд.

Иные способы добиться выплаты долга заемщиком допускаются только с письменного согласия последнего. К ним могут быть отнесены:

  • сообщение по месту работы должника о проблемах с долговыми обязательствами, явка на работу, общение с начальством, коллегами;
  • звонки и посещение по месту жительства лиц, указанных в числе контактных при заключении договора, родственников, близких, супругов, детей и родителей должника;
  • требование досрочного погашения всего долга при наличии просрочки менее 60-ти дней;
  • незаконные действия, предусмотренные административным или уголовным законодательством (порча имущества, оскорбления, угрозы, клевета, а также ситуации, когда коллекторы угрожают соседям должника и т.д..

Довольно часто бывает, что коллекторы наседают не на должника, а на человека, у которого долгов нет (см. кто платит за кредит умершего). Если кредита нет и не было, но звонят коллекторы, то можно попытаться объяснить ошибку контакта, отсутствие долговых обязательств и просрочек. Обычно этого достаточно для прекращения звонков по чужому долгу, но в противном случае алгоритм действия тот же, что и у должника. См. также должна ли жена платить долг мужа по кредиту, если он не платит.

Кроме того, зная, как коллекторы могут угрожать по кредиту, лучше прибегнуть к дополнительной мере: придти в банк, в интересах которого действует коллектор (он обязан представиться и сообщить информацию по кредиту, банку, размеру мнимой задолженности) и написать заявление, в котором указать отсутствие оснований для контакта с вами сотрудников по работе с проблемными кредитами.

  • Обычно коллекторы начинают «обрабатывать» должника с помощью отсылок на различных статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. К примеру, часто говорят о статье 159 УК РФ — «Мошенничество». На самом деле случаев, когда человек был обвинен в мошенничестве при взятии кредита, очень мало, поскольку доказать сие деяние очень сложно. Тем более, когда заемщик некоторое время исправно платил по своему кредитному долгу. То же самое касается и других статей, которыми запугивают коллекторы.
  • Далее звонящие предпочитают угрожать судом. Как мы выяснили выше, коллекторские агентства действительно имеют право подать в суд, но делают это редко, потому что в случае своей защиты должник может существенно уменьшить сумму долга, если суд войдет в его положение. В случае, если передача долга от банка к коллекторам происходит с нарушениями, суд и вовсе может встать на сторону заемщика. Правда, на последнее лучше не надеяться.
  • Любят коллекторы рассказывать и о кредитной истории, которая портится не только у самого заемщика, но и у его родственников. Разумеется, это ложь, поскольку личные данные о родственниках никак не фигурируют в кредитной истории, разве что они не выступают созаемщиками или поручителями.
  • Еще одна фирменная «фишка» — это выездная бригада, которая якобы уже сегодня отправляется по месту проживания должника с целью описи имущества. Иначе как шуткой эти слова не назовешь — описывать имущество имеет право лишь судебный пристав и только после вынесения соответствующего решения судом. Если вдруг коллекторы приходят к вам домой, можно смело вызывать полицию.
  • Некоторые коллекторы действуют проще — они звонят и угрожают должникам. Могут угрожать даже физической расправой. Не стоит этого терпеть, необходимо сразу обращаться в полицию и прокуратуру. Желательно, что бы эти слова были записаны на диктофон, но суд сможет принять запись только в том случае, если коллектор знает о том, что разговор записывается.
  • Многие агентства пытаются извести должника — звонят ему множество раз на дню, при этом не нарушая законодательство.
Узнайте к чему:  Как оформить в дом престарелых. Процедура оформления в дом престарелых

Правовые основы работы коллектора

Метод работы Описание
Личная встреча Не более 1 раза в неделю
Звонок по телефону Не более 1 раза в сутки, не более 2 раз в неделю и 8 раз в месяц
Отправка смс-сообщений, электронных писем, почтовых уведомлений Не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц

Теперь возникают вытекающие вопросы, а имеют ли право коллекторы звонить на работуи имеют ли право коллекторы звонить родственникам? Ответ один –нет, не имеют. Взыскателям не разрешено передавать информацию о должнике другим лицам (рассказывать о сумме долга, размере штрафов и пр.), включая работодателей, соседей, родственников должников.

В рабочие дни в период с 22 вечера до 8 часов утра телефонные звонки от коллекторов строго запрещены. А тогда вы спросите, аимеют ли право коллекторы звонить в выходные, отвечаем, что имеют, но в период с 20 часов вечера до 9 часов утра этого делать нельзя.

Личные встречи подразумевают приход коллектора домой к должнику, назначение «аудиенции» на иной территории. Но, раскрывая вопрос, имеют ли право коллекторы приезжать домой, стоит отметить, что хозяин жилища может и не впускать взыскателей к себе в дом и даже не открывать им дверь, особенно в случаях, если представитель агентства угрожает арестом, описью, изъятием имущества (недопустимые действия).

По приходу домой к должнику коллектор должен представиться, указать свое полное имя, должность, название организации, которую представляет. В разговоре недопустимо повышение тона со стороны посетителя. Это же правило относится к телефонным звонкам. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные сведенья.

  1. Требовать погашения задолженности любыми законными способами. «Собирателям» выгодно получить свои деньги в порядке «досудебного производства», так как в этом случае не нужно платить государственную пошлину. Поэтому они могут предлагать компенсировать убытки в добровольном порядке, передать в счёт долга машину, недвижимость и т.д. Если же прийти к согласию не получится, то у коллекторского агентства есть право на подачу искового заявления в суд, а в дальнейшем — на открытие исполнительного производства для реализации вступившего в силу решения.
  2. Составлять дополнительные соглашения с должником по погашению взятых на себя обязательств. Они не должны противоречить законодательству РФ и чаще всего представляют собой график платежей. Утверждённые в соответствующем порядке, такие соглашения имеют силу договора — со всеми вытекающими последствиями.
  3. Принимать в счёт погашения задолженности материальные ценности, принадлежащие должнику. При этом такая передача должна быть сугубо добровольной, а не совершаться под угрозой. Факт получения материальных ценностей должен быть оформлен соответствующим актом.
  4. С согласия собственника присутствовать в жилище должника. Если «собиратели» вошли в помещение по добровольному приглашению, нельзя поставить им в вину нарушение конституционного права. С другой стороны, при наличии запрета обязанного лица, у должника есть полное право потребовать от коллекторов покинуть квартиру (дом).
Узнайте к чему:  Как вернуть страховку по кредиту в Восточном Экспресс Банке

Вышеуказанные права действуют при оговорке: если факт наличия долга имеет место и если уступка требования оформлена надлежащим образом.

Пример: Мошенник Вавилен, используя украденный паспорт на имя Иванова, оформил кредит в банке «Золотой процент» на сумму 100.000 рублей под 19% годовых. Иванов долг не признал, указав, что по факту утери документа обращался в полицию, и соответствующие органы проводили проверку ещё до оформления договора кредитования.

Также в законодательстве не существует ограничений по времени выполнения вышеуказанных правомерных действий. То есть, теоретически, кредитор может звонить должнику в любое время суток, а также настаивать на проведении переговоров в выходной день. Однако при нарушении прав третьих лиц (соседей, родственников), неправомерные действия могут быть квалифицированы как нарушение норм административного права.

Закона о деятельности коллекторских агентств в России пока нет. В то же время, существует федеральный нормативный акт, довольно понятно регламентирующий работу банковских и иных служащих по возврату долгов. Так, в законе «О потребительском кредите» подробно указано о возможностях коллектора и ограничениях его вторжения в личную жизнь должника. См. также ответственность за неуплату кредита, и что может забрать банк если нет денег платить кредит.

На всякий случай перечислим те действия, которые не имеют права производить коллекторы ни при каких условия.

  • Увеличение долга. Коллекторы этим часто пользуются, на деле же это самое настоящее вымогательство.
  • Оскорбление и тем более угрозы жизни заемщика или его близких.
  • Оказание психологического воздействия на должника.
  • Изъятие имущества должника.
  • Ограничение права передвижения должника, то есть его незаконное удержание или похищение.
  • Принуждение к передаче средств или имущества.
  • Изъятие денежных средств или материальных ценностей без согласия должника.

В большинстве указанных случае стоит обратиться в полицию и прокуратуру, хотя доказать, например, что коллекторы оказывали на вас психологическое воздействие практически невозможно.

Принципы и методики работы

https://www.youtube.com/watch?v=3z3FH86_iNE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector