Налог за имущество при ликвидации

Как делить имущество — основные этапы

Ключевые моменты, касающиеся передачи имущества, рассмотрены в ГК РФ (статье 62, часть третья). Как только решение по ликвидации юрлица принято, формируется комиссия, в задачу которой входит ведение процедуры ликвидации.

Главное внимание уделяется текущей задолженности ООО. Если предприятие вело активную деятельность на рынке и работало в различных направлениях, наличие долгов вполне реально. Вот почему первым шагом в процессе ликвидации компании является их погашение.

В процессе ликвидации выявить действующих кредиторов сразу не удается. Для этого в «Вестнике государственной регистрации» размещается объявление, после чего необходимо выжидать в течение 60 дней. За этот период кредиторы должны появиться и выдвинуть требования к ООО, которое  находится на стадии ликвидации.

  • Состав ликвидируемого предприятия.
  • Список требований, которые предъявлены кредиторами.
  • Результаты по предъявленным требованиям.
  • Решения судебных инстанций по факту удовлетворения заявлений кредиторов.

Как только задолженности ООО погашены, оставшееся имущество можно передать учредителям. Ниже рассмотрим, как это делать правильно.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Юрист онлайн

Если вы хотите узнать,

как решить именно вашу проблему

, то

спросите

об этом нашего дежурного

юриста онлайн

. Это быстро, удобно и

бесплатно

!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефонуМосква и область: 7-499-350-82-48
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: 7-812-309-46-73

Учредители — физические лица

Положения главы 25 НК РФ, посвященные вопросу о том, как участнику общества заплатить налог на прибыль при получении имущества от ликвидированного юридического лица, весьма скупы на подробности. Из-за этого у бухгалтеров и возникают трудности.

В подпункте 4 п. 1 ст. 251 НК РФ сказано, что доходы в виде полученного после ликвидации имущества, имущественных прав, которые не превышают размер взноса участника в уставный капитал, при налогообложении прибыли не учитываются.

Более подробно порядок определения доходов организаций-участников в случае ликвидации общества и распределении его имущества прописан в п. 2 ст. 277 НК РФ. Согласно этой норме Кодекса в доходы включается разница между рыночной ценой имущества на момент его получения и стоимостью долей в уставном капитале, фактически оплаченной участником (независимо от формы оплаты).

Налог за имущество при ликвидации

В Налоговом кодексе есть еще одна норма, посвященная регулированию отношений между учредителями и созданным ими обществом, — это подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Она разрешает не включать в доходы стоимость имущества, если передача происходит между организациями, одна из которых владеет более 50% другой.

Однако к имуществу, получаемому в связи с его распределением при ликвидации организации, данные положения не применяются. Это понятно уже из самой формулировки подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. В нем, в отличие от приведенных ранее норм ст.

251 и 277 НК РФ, говорится не о получении, а о передаче имущества. Значит, должны быть два лица — передающее и получающее. В случае же с ликвидацией передающего лица как такового нет — оно ликвидировано.

Подтверждают такой подход и суды. Так, в Определении ВАС РФ от 17.05.2012 № ВАС-5633/12 указано, что передача имущества в порядке подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ должна производиться на основании договора.

Итак, бывшие участники при получении имущества от ликвидированной компании должны определить налоговую базу по налогу на прибыль. Давайте разберемся, с учетом разъяснений контролирующих органов и судебной практики, по каким статьям главы 25 НК РФ отражать данные операции.

Как мы уже сказали, величина дохода определяется исходя из рыночной стоимости имущества на момент его получения за вычетом фактически оплаченной участником стоимости своей доли (п. 2 ст. 277 НК РФ). Выходит, что имущество, которое компания получила в пределах стоимости своего вклада в ликвидированную организацию, в налоговых доходах не учитывается (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Узнайте к чему:  Сколько налогов платит физическое лицо

Распределение имущества при ликвидации ООО

Если же рыночная стоимость имущества, которое компания получила при ликвидации, превышает стоимость ее вклада, то разница признается безвозмездно полученным доходом (п. 2 ст. 248 НК РФ). Его надо включить в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Заметим, что такого подхода придерживаются и суды. Анализ имеющейся практики позволяет сделать вывод, что при получении ликвидационного имущества у бывшего участника возникает доход, размер которого определяется как разница между рыночной стоимостью полученного имущества (на дату его получения) и теми платежами, которые получатель сделал при приобретении акций или доли ликвидированной организации (см.

Это правило, как уже отмечалось, работает вне зависимости от доли участника в ликвидированной фирме. Другими словами, даже если такая доля превышает 50%, доход все равно образуется и правила подп. 11 п. 1 ст.

Еще один важный момент. По мнению контролирующих органов, получаемое при ликвидации имущество не является дивидендами, даже если его стоимость превышает первоначальный взнос в уставный капитал. А значит, применять ставки, которые установлены для дивидендов, к полученному доходу нельзя (письма Минфина России от 07.05.2009 № 03-03-06/1/307 и ФНС России от 13.04.2009 № 3-2-06/39).

А если убыток?

Имущество ликвидированной компании распределяют после расчетов с кредиторами. А значит, возможна ситуация, когда стоимость полученного имущества окажется меньше взноса участника, то есть образуется убыток. Как учитывать его бывшему учредителю?

Прямого ответа на этот вопрос Налоговый кодекс не содержит. Анализ судебной практики и писем Минфина показывает, что возможность учета участником ликвидированного общества такого убытка — предмет постоянных споров.

Так, специалисты финансового ведомства считают, что подобный убыток не может уменьшать налоговую базу организации — бывшего учредителя ликвидированной компании. Ведь в этом случае произойдет включение в расходы части взносов в уставный капитал, что прямо запрещено п. 3 ст. 270 НК РФ.

Помимо этого, контролирующие ведомства ссылаются на то, что по правилам Налогового кодекса при ликвидации организации следует учитывать только доход в виде имущества, превышающий вклад (взнос) учредителя ликвидируемой организации.

Такое превышение можно уменьшить только на расходы, связанные с реализацией этого взноса (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Значит, убыток в виде превышения стоимости вклада (взноса) в уставный капитал над доходом в виде имущества, полученным в связи с ликвидацией организации, участник не вправе отражать при расчете налога на прибыль (см. письма от 13.02.

Правда, есть письмо Минфина России от 08.12.2014 № 03-03-06/3/62747, в котором финансисты пришли к выводу, что участник, купивший долю в уставном капитале, вправе включить в состав расходов убыток, полученный в результате превышения стоимости вклада над доходом в виде распределенного имущества (имущественных прав). Но это единичное разъяснение, и уповать на него не стоит.

Что касается судебных инстанций, то они в принципе не видят проблем в учете подобных затрат. Так, Президиум ВАС РФ еще в 2009 г. указал, что порядок определения налоговой базы в случае ликвидации организации не должен зависеть от того, получил налогоплательщик имущество от ликвидируемой организации или нет.

Поэтому, даже если акционер вообще не получил имущества при ликвидации компании, он все равно имеет право учесть расходы на приобретение доли, то есть фактически включить в расходы 100% полученного по данной операции убытка (постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 № 2115/09).

Вслед за Президиумом ВАС РФ подобные выводы стали делать и нижестоящие суды при рассмотрении аналогичных споров (см., например, постановления ФАС Московского округа от 01.06.2010 № КА-А40/5569-10, Северо-Западного округа от 11.01.

В Налоговом кодексе не говорится о том, как же правильно принять к учету само имущество, полученное при ликвидации.

Узнайте к чему:  Как обобрать бывшего мужа: раздел имущества при разводе

Этот факт подтверждает и Минфин России. Так, в одном из последних разъяснений на эту тему специалисты финансового ведомства прямо указали, что ст. 277 НК РФ не установлен порядок принятия к налоговому учету имущества, получаемого при распределении имущества ликвидируемого общества.

Следует отметить, что ранее финансисты настаивали на том, что стоимость основных средств и материалов, которые фирма-учредитель получила при ликвидации организации, равна нулю. Аргумент: получатель не несет расходов на приобретение этого имущества, которые можно включить в их стоимость по правилам п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 257 и подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ (см., например, письмо Минфина России от 24.06.2008 № 03-03-06/1/367).

Позже Минфин России изменил свою позицию и указал, что участник может принимать имущество ликвидированной компании к учету по рыночной стоимости за вычетом фактически оплаченной стоимости акций или долей (письма от 25.08.

2010 № 03-03-06/1/564 и от 05.04.2011 № 03-03-06/1/212). Обосновывая такую точку зрения, финансисты сослались на следующие положения главы 25 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение.

А в соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации компании доход участника равен разнице между рыночной стоимостью имущества и стоимостью доли. Эта разница, делают выводы специалисты финансового ведомства, и образует расходы организации-учредителя, а значит, формирует стоимость имущества.

Еще позже, в письмах от 02.11.2011 № 03-03-06/4/125 и от 11.10.2011 № 03-03-10/99, финансисты предложили применять п. 2 ст. 277 НК РФ, что называется, напрямую и принимать к учету имущество, которое получено от ликвидированной компании, по рыночной цене на дату получения. Именно она и будет формировать первоначальную стоимость имущества.

Налог на имущество

Полученное учредителем в результате ликвидации имущество будет формировать его налоговую базу по налогу на имущество организаций.

Тут надо учитывать, что движимое имущество, которое компания приняла на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 г., не облагается налогом на имущество, только если оно получено не в результате ликвидации (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Так что у участников в рассматриваемом случае полученное имущество под льготу не попадает. А значит, стоимость движимого имущества, полученного после ликвидации общества, в котором компания принимала участие, придется включить в базу для расчета налога на имущество.

Как распределить имущества при ликвидации: порядок

После погашения долгов комиссия подбивает баланс по оставшейся недвижимости и прочим материальным ценностям компании для их последующего разделения между участниками ООО. При выполнении этой работы стоит брать во внимание следующие моменты:

  • По законодательству все имущество, которое осталось в распоряжении фирмы после расчета с кредиторами, должно разделяться между участниками. Но здесь важно соблюсти два важных требования — опубликовать объявление о запуске процесса ликвидации ООО, после чего выждать 60 дней, необходимых для выявления всех имеющихся кредиторов. Кроме того, в ликвидационном балансе должны найти отражение вычисления, проведенные с кредиторами.
  • На практике передается только часть имущества организации, которая остается после полного погашения задолженности. Именно эти средства находят отражение в ликвидационном балансе и принимаются за основу в процессе распределения.
  • Если после проведения расчетов имущества не остается, его распределение также не производится. Эта информация также должна включается в баланс представителями комиссии.

С учетом сказанного выше можно сделать вывод, что комиссия по ликвидации ООО берет на себя две задачи:

  1. Правильно оформить баланс.
  2. Внести в него необходимую информацию.

В ситуации, когда компания имеет только одного участника, процесс передачи и распределения производится с учетом тех же принципов, что рассмотрены ранее. Деление невозможно до момента, пока все задолженности перед кредиторами не будут выплачены. Только после этого единоличный учредитель ООО принимает решение и получает право на имущество.

Интересно, что утвержденного документального порядка в отношении остатков материальных ценностей после погашения долгов законом не установлено. Участник процедуры должен придерживаться рекомендаций судебных инстанций.

Узнайте к чему:  Увеличение доли наследства по закону

Если исходить из практики, к таким документам может быть отнесен протокол, с учетом которого производится распределение, решение комиссии или акт о распределении. В каждой из бумаг имеется вся необходимая информация.

Четких правил оформления рассмотренных выше документов не существует, поэтому образцы бумаг носят исключительно рекомендательный характер, а участники ООО вправе оформлять акт передачи по собственному усмотрению, включая в него разную информацию, но с учетом требований законодательства.

В какой последовательности передается имущество?

В вопросе, как передать имущество учредителям, ключевую роль играет очередность этого процесса. Так, в законе об ООО  (статья 58, пункт 1) указано, что передача производится с учетом определенной очередности. Их две:

  1. Первая. К этой категории относится невыплаченный, но уже распределенный ранее доход. Здесь возможна ситуация, когда для осуществления выплат имущества недостаточно. Материальные ценности в этом случае разделяются между учредителями с учетом текущего размера долей в уставном капитале предприятия.
  2. Вторая. Здесь производится распределение оставшегося имущества, и ключевую роль играет фактор полного погашения задолженности перед кредиторами. Учредителям передается имущество в одной из двух форм — денежной (эквивалентной) или  натуральной (к примеру, недвижимость). Определение стоимости производится с учетом объема долей каждого из участников ООО.

Доли, которые принадлежат компании, не берутся во внимании при передаче (распределении) материальных ценностей в процессе ликвидации. Если при прохождении всех процедур суд арестовывает имущество, передавать те или иные ценности до покрытия долгов перед кредиторами  запрещено.

В какой последовательности передается имущество?

Следующим вопросом, требующим рассмотрения, является документальное оформление факта передачи. Чтобы бумага имела юридическую силу, она должна оформляться в письменной форме и содержать полный «пакет» данных. В частности, в документе должны быть отражены:

  • Данные об ООО, которое находится на этапе ликвидации.
  • День составления документа.
  • Состав комиссии по ликвидации с указанием персональной информации каждого из участников.
  • Реквизиты бумаги, на базе которой подбирались члены ликвидационной комиссии.
  • Состав материальных ценностей, которые передаются учредителю или нескольким участникам компании.
  • Размер имущества, получаемого каждым из участников.

Указанная выше информация является основной и должна находить отображение в документе. При этом имущество передается на базе решения комиссии по ликвидации, а сам процесс должен быть организован еще до завершения ликвидационных процедур.

Когда ФНС замораживает проведение сделок по счетам ООО, находящегося на этапе ликвидации, права учредителей на регистрацию полученного имущества ограничено. Одним из решений является обращение в судебную инстанцию.

Если участники компании идут на нарушение законодательства и не следуют утвержденному порядку (то есть присваивают имущество до полного погашения долга), материальные ценности могут быть истребованы по закону.

Если вернуть имущество в натуральной форме не удается, изымается стоимость. По законодательству имущество, которое передано учредителям и распределено между ними, должно регистрироваться в соответствующей структуре.

Выплата НДС в процессе передаче имущества учредителям ООО

Следующий важный момент касается налога на добавленную стоимость. К объекту налогообложения относятся сделки, которые касаются работ, товаров и услуг. При этом передача (распределение) имущества, если оно является частью первоначального платежа участника юрлица, имеет иную природу.

По законодательству НДС представляет собой разницу между распределенными долями и долями учредителей в момент создания ООО. Ключевым документом является счет-фактура, которую получает каждый участник.

Если объем материальных ценностей больше, чем размер внесенной в уставной капитал доли, в выплате налога на добавленную стоимость нет необходимости. Это правило подтверждено не только законодательно, но и действующей судебной практикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector