Гражданин РФ работает за границей налоги выплаты, налогообложение за рубежом

Налогообложение доходов Россиян-нерезидентов

Налоговый нерезидент — это не обязательно иностранец, приехавший жить и работать в Россию. Нерезидентом может стать и гражданин Российской Федерации, выехавший из нашей страны, например, в длительную служебную командировку.

Многие граждане России время от времени выезжают за рубеж по личной и служебной необходимости: кто-то отправляется в краткосрочную загранкомандировку, кто-то выезжает на стажировку, а кто-то, являясь работником российской организации, выполняет свои обязанности на территории иностранного государства, например строит железную дорогу.

Рассмотрим, как такие граждане платят налог на доходы физических лиц.

Плательщиками НДФЛ согласно п. 1 ст. 207 НК РФ признаются не только граждане, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но также и физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, но при этом не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 6 п.

Россиянин, уехав на долгое время по личной или рабочей необходимости за рубеж, может сдать в аренду или вообще продать свое жилье в Российской Федерации.

Придется ли в этом случае платить НДФЛ и можно ли будет получить имущественный налоговый вычет в случае продажи жилья?

Для нерезидентов в состав базы для исчисления НДФЛ включается доход от продажи находящегося в Российской Федерации недвижимого имущества (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ). Данный доход нерезидента облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 30%.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (в том числе имущественного налогового вычета в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир).

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Однако для доходов, в отношении которых установлены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. Иначе говоря, вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 — 221 НК РФ, не применяются (Письмо Минфина России от 03.06.2009 N 03-04-05-01/411).

Что касается доходов от сдачи жилья в аренду, то налогоплательщику-нерезиденту придется платить налог на доходы физических лиц по ставке 30%. Зачастую нерезиденты сдают принадлежащее им жилье в аренду не самостоятельно, а через доверенных лиц.

Минфин России в Письме от 14.09.2010 N 03-04-06/10-214 разъяснил, что права и обязанности, в том числе и доход, по договору аренды возникают непосредственно у арендодателя, а не у его представителя. Соответственно, именно арендодателю-нерезиденту придется платить НДФЛ.

Е.В.Мацкявичене

Налогообложение в офшорной зоне

Большинство предпринимателей рассматривают офшорные фирмы как способ оптимизировать налоговую нагрузку на свой бизнес. И, правда, офшор подходит для этого как нельзя лучше. Все дело в том, что благодаря такой фирме можно платить налоги по минимуму, а в ряде случаев даже не платить их.

Конечно, взносы вносить придется, но по сравнению с налоговыми нагрузками в странах, не являющихся офшорами, данные отчисления являются просто копейками. Особое внимание стоит обратить на правила ведения дел и уплаты обязательных платежей, установленных юрисдикцией.

Стабильность ситуации в стране также играет свою роль. Бывают случаи, когда ввиду нестабильной политической обстановки происходит кардинальная смена власти, которая очень быстро проводит реформы, в том числе и в области налогообложения. В таком случае, вероятность закрытия фирмы сразу же после ее регистрации достаточно велика.

Узнайте к чему:  Пример договора в стоматологию

Вопросы и ответы

3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами нашей страны для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В первую очередь выясним, кто из россиян, выезжающих трудиться за рубеж, с точки зрения налогового законодательства является резидентом, а кто — нерезидентом.

Пункт 2 ст. 207 НК РФ устанавливает, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации ее налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы нашей страны.

Иных исключений из общего правила ст. 207 НК РФ не содержит, поэтому рабочие и служащие обычных организаций, отправляясь на работу за рубеж на долгий срок, рискуют утратить статус налоговых резидентов.

Если гражданин находится на территории России менее 183 дней в налоговом периоде, он не признается налоговым резидентом Российской Федерации в данном налоговом периоде (Письмо Минфина России от 06.04.

Налогообложение в офшорной зоне

У каждой юрисдикции есть свои требования по предоставлению пакета документов. В некоторых случаях требуется лишь паспорт с отметкой о прописке иностранного предпринимателя. В других же случаях потребуется внушительная пачка документов и помощь специалистов, которые возьмут за это деньги.

Так, лучшим вариантом для бизнеса будет покупка уже зарегистрированной в офшоре организации. Благо, название можно сменить в любой момент. Кроме того, регистрация покупки проводится в большинстве случаев одним днем.

Важно помнить о том, что мало просто зарегистрировать компанию, ведь она должна еще и функционировать. Для этого требуется понести дополнительные расходы, например, на аренду офиса и услуги аудита. Каждая юрисдикция характеризуется своим уровнем цен. Именно поэтому об этом стоит позаботиться заранее.

«Долгосрочная загранкомандировка»

Представим себе ситуацию: российская организация направляет своих сотрудников в иностранное государство на длительный период времени (на год и больше) для выполнения трудовых обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами, например для строительных работ.

Принято считать, что такая поездка является командировкой, однако на самом деле это не совсем так.

Фактически в рассматриваемом случае место работы сотрудников находится в иностранном государстве, и они не могут считаться находящимися в командировке, поскольку в соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Гражданин РФ работает за границей налоги выплаты, налогообложение за рубежом

При направлении работников на работу за границу на длительный период времени, когда они все свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняют по месту работы в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Минфин России в Письме от 05.04.2011 N 03-04-06/6-73 разъяснил, как нужно уплачивать НДФЛ с доходов таких работников. До момента, пока сотрудники организации будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации (пока срок их отсутствия в России не составит 183 дня), рассматриваемые доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 13%.

В Письме отмечено, что в отношении доходов сотрудников организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом. Физические лица — налоговые резиденты, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении календарного года.

Узнайте к чему:  Как оплатить транспортный налог через сбербанк онлайн напрямую и через сайт ФНС » АвтоНоватор

После того как в течение налогового периода статус выехавшего на работу за границу сотрудника меняется на нерезидента (причем статус остается таким до конца календарного года), меняются и его обязанности.

А именно после потери статуса налогового резидента граждане уже не обязаны декларировать доходы от источников за пределами Российской Федерации, в том числе полученные до приобретения статуса нерезидента.

Однако есть одна существенная деталь: согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. И если организация все-таки оформляет отправленных за рубеж для выполнения работ сотрудников как командированных, ей следует выплачивать им суммы среднего заработка.

Эти суммы не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации. К указанным выплатам норма пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ не применяется, а сами выплаты относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Итак, сотрудники, отправленные российским работодателем для выполнения служебных обязанностей за рубеж, через 183 дня пребывания за пределами нашей страны в течение 12 идущих подряд месяцев утрачивают статус налогового резидента.

Заметим, что есть профессии, предполагающие постоянное перемещение работника в иностранные государства. В качестве примера можно привести экипажи воздушных судов, направляемые российскими компаниями для выполнения работ разъездного характера на продолжительный период.

Такие работники, имея фактическое место жительства в России, могут, исполняя служебные обязанности, находиться вне территории нашей страны больше 183 дней в течение 12 месяцев. Такие работники, по мнению Минфина России, также становятся нерезидентами (Письмо от 28.03.2011 N 03-04-06/6-58).

Налогообложение доходов Россиян-нерезидентов

Подпунктом 6 п.

Итак, работник после длительного отсутствия в России и утраты статуса налогового резидента вернулся на Родину и продолжает работу в компании. По какой ставке станут удерживать НДФЛ с его доходов?

Пока время нахождения физического лица на территории нашей страны за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет меньше 183 дней, такое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации.

Его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории России, в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ, будет облагаться НДФЛ по ставке 30% (Письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-04-05/6-156).

После того как на дату получения очередной заработной платы работник будет признан налоговым резидентом, с его дохода на основании п. 1 ст. 224 НК РФ налог должен удерживаться по ставке 13%.

Неправильное хранение оружия

Окончательный налоговый статус физического лица за налоговый период устанавливается по его итогам, соответственно, определяется порядок налогообложения доходов этого лица, полученных за данный налоговый период.

При окончательном определении статуса налогоплательщика должен производиться перерасчет сумм налога в связи с изменением его налогового статуса с начала года (налогового периода), в котором такое изменение произошло.

Причем это не означает, что перерасчет и возврат сумм переплаченного налога сделает бухгалтерия по месту работы. В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 г.

, возврат НДФЛ налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента производится налоговой инспекцией по месту жительства (пребывания) данного гражданина.

Налогоплательщик должен подать декларацию о доходах по окончании налогового периода, в котором произошла смена его статуса. Также он должен представить документы, подтверждающие статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде (Письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-04-06/6-48).

Узнайте к чему:  Отгул в счет отпуска - образец заявления можно ли взять

Реорганизация МУП в ООО

По вопросу перечня документов, подтверждающих статус налогового резидента, налогоплательщикам следует обращаться в налоговый орган по месту жительства (пребывания). Такое разъяснение было дано Минфином России в Письме от 14.04.2011 N 03-04-05/6-258.

Сегодня многие российские организации ведут деятельность за границей. Это экспортно-импортные операции, создание постоянных представительств, вложения в уставные капиталы иностранных компаний.

— доходы от реализации товаров (р,у) от деятельности обособленного подразделения российской организации на территории иностранного государства;

— внереализационные доходы, связанные или не связанные с деятельностью обособленного подразделения на территории иностранного государства.

Организации, работающие в России и за рубежом, сталкиваются с проблемой двойного налогообложения одного и того же дохода. Эта проблема решается системой налогового зачета.

Формируя налогооблагаемую прибыль, российские организации в полном объеме учитывают доходы от источников в РФ и за рубежом. Расходы, произведенные организацией в связи с получением дохода за рубежом, принимаются к учету.

Суммы налога, уплаченные организацией в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитываются при уплате ею налога в нашей стране, но не более суммы налога, подлежащего уплате с такого же дохода в России.

Таким образом, налог, уплаченный в иностранном государстве, не всегда в полном объеме можно принять к зачету. Сумму иностранного налога, принимаемую к зачету, исчисляют расчетным путем.

Сначала определяют, можно ли зачесть налог, уплаченный в иностранном государстве. Для этого налог иностранного государства должен соответствовать понятию налога на прибыль в российской трактовке.

Налог можно принять к зачету только с тех доходов, которые являются доходами от источников в иностранном государстве. Например, российская организация на территории России выполняет работы в пользу иностранной организации.

Далее рассчитывается предельная сумма зачета (ПСЗ) – не более российского налога с этих доходов

ПСЗ = Доходы, полученные за рубежом ∙ 20 %

ПСЗ следует рассчитывать отдельно по каждому виду дохода от зарубежных источников, а также по каждому государству, где получен доход.

Затем определяется сумма, принимаемая к зачету. Для этого сопоставляют две величины: ПСЗ и налог, уплаченный в иностранном государстве. В зачет берется наименьшая величина.

Организации, которые получают дивиденды от иностранной организации, не вправе принять к зачету налог с дивидендов, уплаченный по месту нахождения источника дивидендов.

Уехать на ПМЖ, но работать на российского работодателя

В настоящее время граждане России свободно перемещаются по всему миру и многие имеют возможность выбирать страну для проживания. Немалое количество наших сограждан, постоянно проживая за рубежом, сотрудничают с российскими компаниями, средствами массовой информации, научными организациями и пр.

Россияне, постоянно проживающие в иностранных государствах (например, по видам на жительство), не являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, признается доход только от источников в Российской Федерации.

Если предприниматель отдал в аренду свой автомобиль

Если физическое лицо работает по трудовым договорам с российскими организациями, выполняет работы, оказывает услуги по гражданско-правовым договорам на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Такие доходы не признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации (Письма Минфина России от 26.01.2011 N 03-04-06/6-10, 08.12.2010 N 03-04-06/6-292 и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector