Налоги с заработной платы в 2019 году: размер, сроки выплаты

Налоги удерживаемые с зарплаты

Самым очевидным является подоходный налог или НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 13%, который работодатель ежемесячно удерживает с зарплаты сотрудников. Деньги на руки сотрудник получает уже «чистые», после удержания налога. При зарплате в 30 тысяч, 13% налога — это 3 900 рублей. В итоге на руки получается 26 100 рублей.

Размер налога может быть уменьшен за счет налоговых вычетов. Например, за несовершеннолетних детей сотрудника. В таком случае налогооблагаемая база снижается на 1 400 рублей за каждого ребенка. С этой суммы у вас не будут удерживать 13%.

При доходе в 30 тысяч, облагаться 13% будет уже меньшая сумма — 30 000 — 1 400 = 28 600. В итоге на руке вы будете получать на 182 рубля больше. За 2-х детей соответственно — 364 рубля в месяц. Каждый из родителей имеет право на такие льготы. В итоге за 2 детей семья может экономить дополнительно по 728 рублей каждый месяц.

13% удержанного  налога это как бы и все. Но на самом деле это только верхушка. Помимо подоходного налога работодатель обязан произвести за вас и другие выплаты из своего кармана. С одной стороны никак не связанные с доходом сотрудников, но с другой стороны, кто же будет добровольно расставаться с деньгами.

Какие налоги уплачиваются с зарплаты

С заработной платы в бюджет необходимо уплачивать ряд налогов, одна часть оплачивается за счет самого работника, а другая часть за счет работодателя.

За счет работника

Актуальное законодательство определяет, что в данный период налоги с зарплаты сотрудников представлены одним единственным платежом в бюджет — НДФЛ или его еще называют подоходный налог с зарплаты.

Расчет налогов по заработной плате

Обязанность осуществлять налогообложение заработной платы возложено на работодателя потому, что он выступает источником возникновения дохода работника. По существующей процедуре организация сначала удерживает налоги с зарплаты, а потом за их исключением производит выплату причитающихся сумм своим работникам.

В определенное время после этого работодатель, выступающий налоговым агентом, должен отправить эти средства в бюджет. Несмотря на то что они перечисляются предприятием, производятся они за счет начислений работника. Фирме запрещается производить перечисление НДФЛ из личных средств.

При исчислении этого налога надо учитывать, что в данной момент используется несколько ставок налога:

  • 13% – этот НДФЛ исчисляется с доходов резидентов, то есть лиц, какие находятся на территории государства больше 183 дней. В эту категорию включаются почти все сотрудники хозяйствующих субъектов.
  • 30% – этот размер налога, нужно удерживать с доходов лиц, которые на территории России были менее 183 дней. Их называют нерезидентами. В эту группу в основном входят работники, являющиеся иностранными гражданами.
  • 35% – данная ставка обязательного платежа действует в организации в отношении доходов работников в виде материальной выгоды, выигрышей и т.д.

Внимание!При этом налоги нужно исчислять, даже если у работника минимальный размер оплаты труда. В этой ситуации он фактически получает на руки суммы меньше МРОТ. Но это не запрещено законом, ведь требование о размере минимальной зарплаты действует в отношении ее начисления.

Компания должна на основании нормам закона производить обязательное страхование своих работников из собственных средств. Прежде всего это пенсионное, медицинское, социальные виды страхования. В текущий момент вопросами администрирования исчисления и уплаты этих страховых сумм ведают налоговые органы.

Кроме этого, существует еще один вид страхования — от несчастных случаев, которые находится в юрисдикции ФСС.

Хозяйствующий субъект должен помнить, что взносы на травматизм следует исчислять только с зарплаты. Когда с исполнителями оформляются договора гражданского характера, то эти отчисления производятся фирмой, если в договоре существует подобная обязанность.

Почти все работодатели производят исчисления страховых отчислений в бюджет в размере 30%. Это процентное соотношение предусмотрено общими правилами и действует в отношении большинства работодателей.

На определенных режимах налогообложения и при определенных видах деятельности она может значительно снижаться. К примеру, на упрощенке субъекты, осуществляющие льготные виды деятельности, имеют право применять ставку в отношении ФСС и ФОМС в размере 0%, а по взносам в ПФР — 20%.

Внимание! Кроме данных платежей существуют дополнительные взносы в ПФР за наличие на местах вредных для здоровья факторов воздействия по результатам СОУТ. Их размер составляет от 2 – 8 % от зарплаты соответствующих сотрудников. В отношении этих обязательных платежей не действуют предельные величины баз.

Узнайте к чему:  Нужно ли оплачивать налог на выигрыш?

Взносы в фонды

Положениями НК РФ также предусмотрено существование предельной базы по пенсионному и социальному страхованию, при достижении которой происходит снижение ставки исчисления платежей. При этом организации ежегодно должны подавать подтверждать основной вид деятельности, предоставив соответствующие заявления.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов каждый год корректируются с учетом принятых коэффициентов. Рассмотрим подробнее налоги предприятия за счет его на сотрудников в таблице.

Обязательные платежи Основной процент взноса Предельный лимит в 2019 году Ставка более предельной базы
Пенсионный фонд 22,0% 1 050 000 руб. 10%
Фонд соцстрахования 2,9% 865 000 руб. 0%
Фонд медстрахования 5,1% Не определен 5,1%
Травматизм 0,2% – 8,5% (зависит от деятельности) Не определен 0,2% – 8,5% (зависит от деятельности)

Налоги с заработной платы в 2019 году: размер, сроки выплаты

Действует правило, согласно которому исчисление предельных баз ведется в отношении каждого работающего на предприятии. Учет начислений поэтому нужно производить в специальных регистрах, которые включают большинство программ по бухучету.

Обязанностью работодателя является составление и сдача в госорганы целого пакета отчетов, данными для которых служат суммы начисленной зарплаты.

  • 2-НДФЛ — по итогам года на каждого сотрудника оформляется отдельный бланк, который включает в себя данные о начисленной зарплате, вычетах, удержанном и перечисленном налоге.
  • 6-НДФЛ — оформляется каждый квартал. Включает в себя два раздела — в первом указываются суммы зарплаты и налогов с начала года, во втором — в разрезе отчетного квартала;
  • Единый расчет по страховым взносам — форма, которая была введена с 2017 года вместо РСВ-1. Сдается каждый квартал на всех работников компании;
  • 4-ФСС — отправляется в соцстрах каждый квартал, содержит сведения о начислении и выплате взносов работодателя на травматизм;
  • СЗВ-М — составляется на всех работников фирмы каждый месяц. Его основная цель — контроль за пенсионерами, которые продолжают трудиться, и при этом получают трудовую пенсию.
  • СЗВ-СТАЖ — новый отчет, который первый раз начали сдавать еще с 2018 года. Содержит данные о стаже всех сотрудников за прошедший год, включая договора подряда.
  • Пенсионный фонд — 22%;
  • ФСС (фонд социального страхования) — 2,9%;
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5,1%.

В итоге размер дополнительных налогов с одного сотрудника составляет 30%. Добавляем к этому 13% подоходного налога и в итоге получаем…

Пример. Заработная плата — 40 000 рублей. С нее выплачиваются следующие налоги:

  1. НДФЛ — 13% — 5 200 рублей;
  2. взносы в ПФ — 22% — 8 800 рублей;
  3. взносы в ФСС — 2,9% — 1 160 рублей;
  4. ФФОМС — 5,1% — 2 040 рублей.

Итого: 17 200 рублей в виде налоговых отчислений или 206 400 в год.

Это означало бы, что реальная зарплата должна быть 52 000 рублей, а не 34 800.

Страховые агенты ежемесячно начисляют на ФОТ своих сотрудников взносы во внебюджетные фонды. Это обеспечивает застрахованным лицам права на получение пенсий, медобслуживания, пособия по листку нетрудоспособности, декретные.

Компании и предприниматели уплачивают взносы из собственных средств, не за счет средств работников. Отчетность по взносам во внебюджетные фонды сдается поквартально и за год.

Роль налоговых агентов

НК РФ предусматривает для работников, в отношении доходов которых действуют ставка НДФЛ в размере 13% использовать льготы в виде стандартных, имущественных, инвестиционных и социальных вычетов.

Первая группа льгот включает в себя стандартный налоговый вычет на детей, а также для определенных категорий вычет на себя. Эти льготы предоставляются при предъявлении бланков, подтверждающих право сотрудника на льготу, а также направленной в письменном виде просьбы об этом. Например, на вычет на детей нужно составлять заявление на налоговый вычет на детей.

Существуют такие значения вычетов на детей:

  • 1400 р. на первого;
  • 1400 р. — на второго;
  • 3000 р. – на третьего и всех дальнейших;
  • 12000 р. – на каждого ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет или 24 года при обучении.

Размер на всех детей после второго сохраняется даже когда старшие уже достигли установленного возраста и льгота на них закрыта.

Внимание! Однако, при использовании этой льготы существует максимальная сумма дохода, которая дает право на такой вычет — размер дохода ФЛ до 350000 рублей. При ее превышении вычеты на детей не действуют.

Стандартную льготу на себя имеют право получить физлица:

  • В размере 500 рублей — участникам боевых операций, героям России и СССР, ликвидаторы последствий на ЧАЭС, ПО «Маяк», эвакуированные люди из зон отчуждения и т. д.
  • В размере 3000 рублей — у которых в результате ЧС была установлена лучевая болезнь, инвалиды ВОВ и т.д.

При использовании социального вычета работающие предприятия могут снизить базу налогообложения по НДФЛ на размеры своих расходов социального характера (лечение, обучение и т.д).

Узнайте к чему:  Вид на жительство налоги от зплаты

Налоги с заработной платы в 2019 году: размер, сроки выплаты

Право на имущественный вычет появляется у сотрудника при приобретении или продаже жилья. Он может обратиться к своему работодателю за такого типа льготой, если он приобрел недвижимость (дом, квартиру и т. д.).

Инвестиционный вычет действует в отношении операций с ценными бумагами.

На основании статьи 218 Налогового кодекса существует несколько видов налоговых вычетов, имеющих стандартную и фиксированную ставку. Три вида налоговых вычетов составляют:

  • 500 рублей – инвалиды с детства,
  • 1400 рублей – вычет предоставляется на каждого ребенка, не достигшего 18 лет,
  • 3000 рублей – для лиц, устранявших последствия аварии на Чернобыльской АЭС, по уходу за ребенком-инвалидом 1 и 2-й групп и других, предусмотренных законодательством.

Данные вычеты доступны для работников, документально подтверждающих свое право и имеющих заработную плату, не превышающую 280 000 рублей. В случае основания для вычета по нескольким пунктам учитывается вычет с наибольшей суммой отчисления.

Налоговые агенты — это любые организации или предприниматели, которые производят выплату заработной платы и иные вознаграждения физическим лицам. Налоговый агент, выплачивая заработную плату сотрудникам, обязан рассчитать сумму налога, удержать его и перечислить в бюджет.

Необходимо помнить, что согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, налоговый агент должен удержать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате. Но в момент выплаты аванса налог на доходы не уплачивается.

Сколько налогов платит ИП по УСН

Рассмотрим простой случай, если бы вы работали как ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), без  наемных сотрудников. Какие налоги вам пришлось бы заплатить? И сравним их с налогами работников по найму.

Налог ИП по УСН за год:

  1. Предприниматель обязан уплатить 6% от общего дохода за год.  Именно с дохода, а не с прибыли. Неважно, сработали вы в плюс или получили убыток.
  2. Обязательные взносы за себя в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Размер этих выплат привязан к показателю МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и составляет 26 и 5,1% соответственно. В сумме 31,1%.
  3. Если совокупный годовой доход превысит 300 000 рублей, все что сверху этой суммы облагается дополнительно 1% налога в виде взносов по пункту 2.

Чтобы понять разницу в уплачиваемых налогов между ИП и физическими лицами,  давайте сравним с доходами, получаемыми наемным сотрудником, из примера выше, с зарплатой 40 тысяч в месяц. Для простоты будем рассмотрим работу фрилансера, которому перечисляется вознаграждение за выполненную работу и не имеющего никаких дополнительных расходов, например дизайнер или программист.

На данный момент МРОТ составляет 7500 рублей.

52 000 х 12 месяцев = 624 000 рублей.

Какие налоги обязан будет уплатить наш условный фрилансер при таком же уровне доходов?

  • 6% от дохода — 37 440 рублей;
  • взнос в ПФ и ФФОМС — 31,1% от МРОТ — 7500 х 31,1% х 12 месяцев = 27 990 рублей;
  • дополнительно 1% с суммы выше 300 тысяч в ПФ и ФФОМС — (624 000 — 300 000) х 1% = 3 240 рубля;
  • налог в 6% от дохода уменьшается на размер обязательных платежей. В итоге налогооблагаемая база составит 592 770. С нее и уплачивается налог 6% — 35 556 рублей.

Как платить меньше

В некоторых случаях возможно снизить размер налогооблагаемой базы, таким образом частично уменьшить налоги, уплачиваемые в бюджет. Речь идет о налоговых вычетах. Каждый гражданин РФ имеет право на возврат уплаченных налогов в размере 13% от понесенных расходов по следующим категориям:

  1. Лечение.
  2. Обучение.
  3. Покупка квартиры.
  4. Открытие ИИС.

Налоги с заработной платы в 2019 году: размер, сроки выплаты

Например, при покупки квартиры за 2 млн. рублей вы имеете право вернуть от государства 13% от ее стоимости или 260 тысяч рублей. Если недвижимость была приобретена с помощью ипотечного кредита, то дополнительно вы имеете право на получение 13% от всей суммы начисленных процентов по кредиту.

Аванс и зарплата – с какой части взимаются налоги?

Аванс и зарплата — это две части дохода работника, который он получает за свою деятельность по итогам месяца. Аванс должен выдаваться по результатам первых 15 дней работы, а остальная часть — это оплата за вторую половину месяца, и он выдается до 15 числа месяца, идущего за ним.

В законе сказано, что датой получения дохода работникам считается заключительный день месяца. Поскольку аванс обычно выплачивается раньше этой даты, то и удерживать налоги с него не нужно. Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию, определяется при расчете зарплаты и удерживается с сотрудника в момент выдачи второй части заработка. На следующий день после этого налог нужно отправить в бюджет.

Из этого правила есть исключение. Если решение о выдаче аванса принимается в последний день месяца, и по закону в этот же день происходит получение работником дохода, то с выплаченной суммы нужно удержать и перечислить налог. Такую позицию занимает и суд при спорах между компаниями и ФНС.

Узнайте к чему:  Переезд в Беларусь на ПМЖ из России, как уехать

Внимание! Суммы взносов в фонды рассчитываются в момент начисления зарплаты на всю ее сумму, а перечисляют до 15 дня следующего месяца. Поэтому, дата выплаты аванса никак на них не влияет.

Сколько платят налогов в развитых странах

Во многих развитых странах действует немного другая система налогообложения, чем принятая в России. Существует минимальный уровень годового дохода, который не облагается налогом. Например, для Франции — это 7 000 долларов в год, Великобритании около 15 тысяч, США и Германия — 9 000.

Все, что получено свыше этих сумм, подлежит налогообложению. Причем чем больше получаемый доход, тем по более высоким ставкам он облагается и может доходить до 45%, а некоторых странах и выше. Но как правило, при средней заработной плате, налоги не очень большие: в США — 10%, Германии — 2,5%, Франции — 5,5, Великобритания — 20%.

В некоторых странах, например во Франции, подоходный налог берется не с каждого конкретного человека, а с домохозяйства. Доходы семьи суммируются и платятся в конце года. За вычетом необлагаемого дохода.

Сроки уплаты налогов с зарплаты

С 2016 года действует единая дата, в которую нужно перечислять подоходный налог. Так, производить его удержание работодатель обязан в момент выдачи зарплаты, а перечислять в бюджет его необходимо уже на следующий день.

Как рассчитать налоги

Из данного правила есть исключение. Если налог удерживается с отпускной либо больничной выплаты, то его можно перечислить в завершающий день месяца. При этом такое перечисление можно выполнить единой суммой по всем удержаниям с данного типа в течение этого месяца.

Соцвзносы, какие были начислены на зарплату сотрудников, нужно выплатить до 15 дня месяца, который идет за месяцем начисления. Если эта дата приходится на выходной либо праздник, то срок выплаты разрешено передвинуть вперед на ближайший рабочий день.

Выводы

Нас постоянно пугают налогами в западных странах, где бюджет забирает более половины дохода гражданина. В пример ставятся некоторые известные личности (Жерар Депардье, Рой Джонс, Стивен Сигал), которые с радостью приняли российское гражданство и перебрались жить в нашу страну в виду низких налогов.

Но будем смотреть правде в глаза. Драконовские налоги берутся именно с богатых, с просто неприличным уровнем дохода в виду прогрессивной системой налогообложения (больше доход — большая доля налогов).

В России действует плоская шкала налогообложения, по которой все платят одинаково, независимо от уровня своих доходов. И конечно богатые от этого выигрывают. В худшем положении оказываются рядовые сотрудники, работающие по найму и самые бедные слои населения.

Отсутствие уровня необлагаемого дохода, урезает и без того небольшую зарплату. Плюс масса различных дополнительных явных и скрытых налогов поднимает их уровень до почти 80% от доходов населения. Ну а оставшиеся 20% можно смело тратить на жизнь. Печальная статистика.

Пример исчисления зарплаты

Жданов А. Г. работает менеджером по продажам. Это основное место работы, вычеты предоставляются здесь. Ему установлен оклад 25000 рублей. По итогам месяца, если он выполняет план по продажам, ему начисляется премия в размере 25% от оклада. У работника двое детей.

В расчетном месяце 20 рабочих дней, их них 9 дней приходится на авансовую часть, 11 дней — на основную.

Произведем расчет аванса. Поскольку премия выплачивается по результатам месяца, она в его определении участия не принимает.

Сумма аванса будет составлять: 25000 / 20 х 9 = 11250 руб.

Налоги с аванса не удерживаются, поэтому данная сумма подлежит выдаче на руки.

План по продажам был выполнен. Заработная плата за месяц составила: 25000 х 1,25 = 31250 руб.

Сумма налога к удержанию (учитывается налоговый вычет на детей): (31250 — 1400 — 1400) х 13% = 3699 руб.

Оставшаяся часть зарплаты к выдаче (корректируется на ранее выданный аванс): 31250 — 3699 — 11250 = 16301 руб.

Бухгалтерские проводки

Дебет Кредит Описание
70 68 Произведено удержание налога
68 51 Налог НДФЛ перечислен в бюджет
20 69 Начислены взносы на зарплату основных работников
23 69 Начислены взносы на зарплату вспомогательных работников
25 69 Начислены взносы на зарплату общепроизводственных рабочих
26 69 Начислены взносы на зарплату административного персонала
29 69 Начислены взносы на зарплату вспомогательного персонала
44 69 Начислены взносы на зарплату торгового персонала и работников общепита
91 69 Начислены взносы на зарплату работников, которые не заняты напрямую в производственной деятельности
69 51 Перечислены взносы в бюджет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector