Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Пособие при сокращении штата налогообложение

Какие страховые взносы взимаются и в каких случаях?

При увольнении в связи с сокращением штата работник получает особые выплаты. Нужно ли облагать их НДФЛ и страховыми взносами? Если да, то в каком порядке? Ответы на эти и другие вопросы — в статье, подготовленной при участии Е.В. Воробьевой, члена экспертного совета Палаты налоговых консультантов, к. э. н.

При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст. 84.

В соответствии со статьей 255 НК выходное пособие, выплачиваемое увольняемым работникам сверх норм, установленных статьей 178 ТК, относится к начислениям работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика, а следовательно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Выходное пособие при сокращении штата облагается налогом как и другие денежные компенсации. Исключением в этом случае служит только выплата, за отпуск которым не воспользовался уволенный. Но взносы начисляются, только если сумма выплат превышает установленный лимит.

Если после увольнения работник обратился в государственную службу по трудоустройству – и сделал это в течение четырнадцати дней, – а сотрудники этого предприятия не смогли за три месяца найти ему новую должность, то работодателя могут обязать выдать пособие в размере среднемесячного заработка и за этот третий месяц.

Теперь разберемся, в каких случаях выходное пособие облагается НДФЛ. Этот налог должны выплачивать все лица, которые занимаются какой-либо трудовой активностью на территории РФ. Процесс выплат обычно выполняется нанимателем, так как он обычно признается налоговым агентом.

если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

Сокращение штата – процедура, при которой работодатель исключает из штатного расписания должности или рабочие специальности работников, в связи с чем сотрудники, попавшие под сокращение, увольняются по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ установленные действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсаций за неиспользованный отпуск) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.

Основанием для выплаты пособия за второй месяц будет трудовая книжка сокращенного работника, подтверждающая, что работник не трудоустроен. Рекомендуется получить заявление с бывшего работника с приложением копии трудовой книжки. Выплата за третий месяц производится только на основании решения службы занятости.

В настоящее время, когда экономика страны переживает далеко не самые лучшие времена – бизнес пытается оптимизировать свои расходы и обеспечить себе не только достойный уровень существования, но и обозначить перспективы на будущее.

Одни предприятия автоматизируют процессы производства, другие повышают требования к работникам, третьи банально сокращают расходы на оплату труда, что во всех случаях ведёт к сокращению персонала в компании.

Узнайте к чему:  Какие налоги платит ТСЖ и какая из систем выгоднее

Во всех случаях руководитель пытается сохранить бизнес, оптимизируя затраты. Надо достаточно чётко осознавать, что сокращение работников — это не что иное, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 Трудового кодекса РФ), поэтому в данном вопросе нельзя допустить ошибок во избежание проблем с законодательством. В данной статье мы рассмотрим облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении.

Выплаты, связанные с увольнением работников, в том числе дополнительная компенсация за преждевременное расторжение трудового договора в связи с сокращением штата, освобождаются от НДФЛ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для «северных» работников).

Пособие при сокращении штата налогообложение

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного) размера среднего месячного заработка облагаются НДФЛ в общем порядке. Такая позиция выражена в письме Минфина России от 23.05.16 № 03-04-06/29283.

Формула, по которой можно рассчитать НДФЛ при сокращении: от полной суммы зарплаты за последний месяц нужно высчитать необлагаемые налогом доходы и умножить на налоговую ставку. Полученную сумму требуется округлить. При последней цифре до пяти – в меньшую сторону, если число больше, то к большему значению.

ВАЖНО! Повышенный размер выходного пособия может быть установлен в индивидуальном порядке, в трудовом договоре с конкретным сотрудником (кроме, как указывалось выше, руководящего состава госпредприятий).

В обязанности работодателя в день увольнения входит произвести с сотрудником окончательный расчет и выплатить ему все суммы, предусмотренные ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ, а именно:

  • Пособие при сокращении штата налогообложениеЗарплату за фактически отработанные дни в последнем месяце работы.
  • Компенсацию за дни неиспользованного отпуска (если такой имеется). Стоит отметить, что при увольнении по причине сокращения штата, если сотрудник уже использовал свой отпуск полностью до завершения рабочего года, компенсация за отпуск не удерживается, как прописано в ст. 137 ТК РФ.
  • Выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. Если в коллективном договоре организации или в трудовом контракте обозначен больший размер данного пособия, то предприятие обязано возместить все выплаты в указанном размере.
  • Дополнительную компенсацию за преждевременное прекращение трудового контракта. Данная выплата рассчитывается из суммы среднего заработка работника, рассчитанного исходя из дней, которые остались недоработанными до срока предупреждения работодателем о сокращении.

    Такая компенсация выплачивается, если работодатель, по согласию работника, расторгает отношения раньше срока, указанного в части 3

    ст. 180 ТК РФ

    .

Выходное пособие, как указано ст. 178 ТК РФ, назначается сокращаемому в размере 1 среднемесячного заработка:

  1. При увольнении.
  2. Если в течение следующего после сокращения месяца бывший сотрудник не был официально трудоустроен, то ему причитается средний заработок за текущий месяц.
  3. Если в течение следующего третьего месяца работник так и не нашел себе работу, то ему также предприниматель обязуется выплатить еще один средний заработок, но для этого уволенному необходимо не позднее двух недель после расчета стать на учет в центр занятости населения, ведь для получения выплаты нужно будет предъявить документ от данного органа.
Узнайте к чему:  Причина сокращении штатов образец

Поскольку пособие за следующие 2 месяца выплачивается только, если лицо официально не было трудоустроено, то такие выплаты не осуществляются в день расчета, а выплачиваются на предприятии, на котором прежде работал сотрудник, в дни выплаты заработной платы в этой структуре.

Если же организация ликвидирована, то обеспечить выплату среднего заработка обязан орган, по решению которого данная структура была ликвидирована, либо должен обозначить правопреемника, который будет обязан выплатить сумму выходного пособия в полном объеме.

В п. 3 ст. 217 НК РФ отмечено, что обложению НДФЛ не подлежат любые компенсационные выплаты, связанные с сокращением либо увольнением работников, в пределах установленных законодательством РФ норм. Под данную статью попадают выходное пособие уволенным по сокращению, сохраняемый средний заработок за месяцы после даты расчета, а также компенсация за аннулирование трудового контракта ранее установленного срока, которые не подлежат налогообложению.

Компенсация за часть неиспользованного отпуска, а также зарплата за фактически отработанные в месяце расчета выхода подлежат обязательному налогообложению.

Пособие при сокращении штата налогообложение

Данный платеж обязан быть перечислен в бюджет в день зачисления средств налогоплательщику на его счет, т.е. в день прекращения его трудовых отношений (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Компенсационные выплаты, назначаемые сотрудникам в связи с увольнением, не облагаются НДФЛ в случае, если их размер не превышает трех месячных заработка, а для предприятий, расположенных на Крайнем Севере либо в регионах к ним приравненным, сумма данного пособия не должен превышать шестикратного среднего заработка.

Возможны несколько вариантов толкования п. 3 ст. 217 НК РФ. По мнению Минфина России (Письмо Министерства Финансов РФ № 03-04-05/26273 от 08 июля 2013) к компенсационным выплатам при увольнении следует относить компенсацию за досрочное прекращение трудовых соглашений, поскольку такая выплата является гарантированной.

Таким образом, если сотрудника сократили и расторгли с ним контракт досрочно, а после увольнения он еще три месяца официально не трудоустроился, то ему начисляется четыре средних месячных заработка (за досрочное расторжение, при увольнении и следующие после даты расчета 2 месяца).

Узнайте к чему:  Как профсоюзу защитить работников при сокращении штата

Берется ли НДФЛ с выходного пособия? Минфин считает, что последняя выплата (компенсация за последний месяц после расчета) должна облагаться НДФЛ. Однако существует и другая трактовка.

В Республике Коми Верховный суд в своем Определении № 33-1663 от 10 мая 2012г, говорится, что компенсация за разрыв трудового контракта ранее срока не указана в п. 3 ст. 217 и данную выплату не стоит суммировать с выходным пособием при сокращении.

Важно

В особых случаях оплачивается второй месяц (очень редко – 3-й) после увольнения, при условии, что бывший работник не может трудоустроиться по независимым от него причинам и зарегистрировался в местной службе занятости в срок 2 недели от даты увольнения. Положения коллективного договора могут продлить термин выплат или увеличить их размер.

Инфо

Он может быть начислен, только если сумма общей выплаты превысила назначенную. Налогом с выходного пособия при сокращении облагаются только те деньги, которые были выплачены сверху.

  • ФСС отказался осуществлять выплаты по больничному листку. Мы эти расходы взяли на себя и произвели все выплаты сотруднику.

    Подлежат ли выплаты, которые мы осуществили, страховым взносам?

  • Ответ: Выплата, не принятая ФСС, рассматривается как выплата организацией в пользу физического лица, а, соответственно, облагается всеми страховыми взносами.
  1. Наша организация производит доплаты по больничному листу до среднего заработка. Облагаются ли эти доплаты страховыми взносами?
  • Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата. Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст.
    180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения.
    При этом в силу части третьей ст.
  • [important]Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата. [/important]
    Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 [info]ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. [/info]
    В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения. При этом в силу части третьей ст.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector