Нарушение устного договора

Нарушение устного договора

Как вернуть?

» — за 10 тыс. тонн в месяц предусматривается бонус в сумме 200 рублей с каждой тонны.

«Тримент» условие договора и соглашения выполнил в полном объеме и даже, как договаривались, отказался от других поставщиков. Вознаграждение в качестве бонуса зачислили только за один месяц, а потом начались обещания.

Вожделенного бонуса ждали до конца года, после чего ООО «Тримент» обратился в арбитражный суд Краснодарского края.

У меня была очень близкая подруга, которую я знаю уже много лет.

Она попросилась жить у меня шутафой в квартире, которую я снимаю. Я не взял с неё задаток, мы ничего не подписали, но договорились, что она будет каждый месяц платить схум кавуа.

В течении тех двух месяцев, что она со мной живёт, это настоящий террор.

Она ни с кем не считается, ведёт себя отвратительно.

Мешает спать. Платит пока вовремя. Мы договаривались, что если я хочу, чтобы она съехала, я должен её предупредить за месяц вперёд.

Я ей сказал, что у неё есть месяц чтобы съехать, и она сказала, что она съедет, когда посчитает нужным, а имено через 3 месяца. Она всех изводит, крадёт вещи, от неё всё приходится прятать.

Могу ли я объявить, что она нарушила договор и веддёт себя во время договора не бе том лев и афарат имуним? Могу ли я добиться цав суда, чтобы её выкинули из квартиры?

Сколько времени это возьмёт? Могу ли я потребовать пицуим?

Кража личного имущества — уголовное преступление, законом за него предусмотрено наказание, вплоть до лишения свободы, и с кражами Вы не обязаны мириться, даже если это «очень близкая подруга».

С другой стороны, дело осложняется тем, что Вы трактуете Ваш договор как договор поднайма — он, по закону, может быть и устным, как в Вашем случае, и не требует письменного оформления. С третьей стороны, если бы Вы просто дали «очень близкой подруге» разрешение пожить у себя дома, как «Барат решут», то Вы это своё разрешение всегда могли бы и отменить, по своему усмотрению.

исполнитель пол года тянул резину, отдал только черновой вариант.

фильм не сделал и деньги не возвращает.потом вообще пропал. написал заявление в милицию с просьбой оказать содействие в возврате денежных средств. провели проверку. исполнитель пояснил что денег не брал и фильм делать не обещал.

ГК РФ при реализации части в жилплощади или комнаты в жилплощади нужно будет уведомить остал.

Устный договор — это договор, который считается заключенным, если стороны согласовали все его существенные условия в устной форме.

По общему правилу любые сделки юрлиц между собой, с ИП и гражданами требуют письменной формы (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Но в ряде случаев такие лица могут заключить договор устно. Это возможно, если он исполняется при самом его совершении с учетом некоторых ограничений.

Узнайте к чему:  Договор с физ лицом на оказание услуг

Статья 158. Форма сделок1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.1. Форма сделки — это способ выражения внутренней воли вовне. ГК РФ предусматриваются следующие формы сделок:- устная;

— простая письменная;- нотариальная письменная;- форма конклюдентных действий;- молчание.Иногда письменная форма сделки требует выполнения дополнительных условий, например проставления печати, подписи определенных лиц, присутствия свидетелей и т.п.

Довольно часто встречаются ситуации, когда большинство людей не задумывается о правильности соблюдения формы той или иной сделки. При этом они совершают сделку в устной форме, в то время как она должна была быть оформлена в письменной форме или в обязательном нотариальном порядке.

Что нужно знать, чтобы избежать негативных последствий, связанных с несоблюдением формы сделки? Согласно статье 151 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) сделка, для которой законодательством или соглашением сторон не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно. В частности к таким относятся все сделки, исполняемые при самом их совершении.

Законодателем установлено также то, что сделка, подтвержденная выдачей жетона, билета или иного обычно принятого подтверждающего знака, признается заключенной в устной форме.

Все сделки совершаются в какой-либо определенной форме, которая устанавливается законом. По этому признаку они разделяются на устные и письменные.

Последние совершаются в простой письменной форме и нотариальной. Кроме того, для некоторых сделок законом устанавливается обязательная государственная регистрация.

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно.

Дозволенные правом формы сделок (устная и варианты письменной — простая и нотариальная) применяются субъектами по собственному выбору, но в рамках, ограниченных императивными нормами Гражданского кодекса РФ и специальными законами. Такие ограничения вводятся следующими путями:

  • запрет на совершение контракта указанным способом;
  • обязанность заключать сделку в указанной форме под страхом неблагоприятных последствий. 

Есть и диспозитивные нормы, которые допускают, например, устную форму в конкретной ситуации, что позволяет правоприменителю не задумываться над действительностью и заключенностью такой сделки, если факт устного соглашения подтвержден.

Для письменной формы законодатель разъясняет, каким образом можно заключить договор:

  • в виде общего документа, завизированного подписями обоих/всех контрагентов;
  • путем обмена встречными письмами (оферта — акцепт) по почте или электронной связи, факсу;
  • путем направления письменной оферты и совершения в ответ на нее конклюдентного акцепта. 

Таким образом, если в законе нет императива на письменный или нотариальный способ совершения договора, стороны сами определяют, как им оформлять отношения, и вправе остановиться на устной форме.

По ГК РФ в письменной форме заключаются договоры (независимо от сумм, предмета и субъектов), предметом которых является:

  • передача строений в собственность или пользование (абз. 1 ст. 550 и п. 1 ст. 560, ст. 584, п. 1 ст. 651, п. 1 ст. 674 ГК РФ);
  • обеспечение иного обязательства (неустойка, залог, поручительство);
  • перемена стороны в ранее заключенном контракте (цессия и/или перевод долга по правилам п. 1 ст. 389, п. 4 ст. 391 ГК РФ). 

А также договоры проката, транспортной экспедиции, банковского вклада и т. п.

Очевидно, что невозможность заключить устный договор вызвана характером возникающих в результате него обязательств и особенностями передаваемых объектов. Так, индивидуально-определенные объекты необходимо описать в договоре аренды или купли-продажи постройки во избежание несогласованности условия о предмете договора и последующих споров.

Узнайте к чему:  Как оформить субсидию в москве на жкх малоимущим семьям

Устная форма договора по ГК РФ, другим законам и судебной практике возможна для сделки:

  • предварительной, если нет требования об обязательной письменной форме основного договора (п. 1 ст. 429 ГК РФ);
  • купли-продажи, мены, аренды, подряда, кроме установленных законом исключений;
  • предоставления права использования произведением в периодическом печатном издании (п. 2 ст. 1286 ГК РФ);
  • по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (п. 2 ст. 786 ГК РФ);
  • дарения (ст. 574 ГК РФ);
  • агентирования (постановление 20-го ААС от 29.07.2011 по делу № А54-5674/2010);
  • бессрочного безвозмездного пользования жилым помещением (определение Ленинградского областного суда от 16.07.2014 № 33-3662/2014). 

В письме Минэкономразвития РФ от 22 июня 2015 года № Д28и-1853 дается следующее разъяснение по этому вопросу.

Обычное следствие устного оформления сделки, для которой по закону требуется письменная форма, — лишение права в случае спора ссылаться на свидетельские показания (данное правило содержится в ст. 162 ГК РФ).

В то же время разрешается доказывать условия и само наличие договора иными способами, дозволенными процессуальными кодексами. Например, аудиозаписями, какими-либо документами, подтверждающими заключение сделки.

Исключениями из этого правила являются случаи:

  • оспаривания безденежности устного договора займа, если он был заключен под влиянием угрозы, обмана, насилия (п. 2 ст. 812 ГК РФ);
  • спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем (п. 3 ст. 887 ГК РФ). 

Если суд все равно вызвал и допросил свидетелей в нарушение п. 1 ст. 162 ГК РФ, выносить решение на основе полученных свидетельских показаний он не может.

Таким образом, доказать факт заключения устного договора довольно сложно. В случае невозможности доказать существование договорных отношений можно вернуть переданное без встречного предоставления на основании ст. 1102 ГК РФ.

При этом стоит учитывать, что, если будет доказано, что сторона перечислила деньги, зная об отсутствии обязательства, они ей возвращены не будут (ст. 1109 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.08.08 по делу № А56-44572/2005).

В исключительных случаях несоблюдение формы сделки влечет ее ничтожность (например, ст. 331, 339 ГК РФ). 

Устная форма договора как способ заключения сделки допускается в случаях, не запрещенных законом, или если это прямо указано в нормативных актах. По ним есть определенные ограничения и запреты.

Доказывание факта заключения устного договора считается довольно сложным процессом в юридической практике.

Заключение трудового договора с несовершеннолетними гражданами

На время летних каникул многие студенты и школьники устраиваются на подработку. Разберемся в нюансах приема таких сотрудников. Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет регулируются главой 42 Трудового кодекса, а также коллективным договором, внутренним соглашением (ст.

272 ТК РФ). Трудовой договор разрешается заключать с подростками, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ). Для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью, можно принять 15-летнего работника, если он получил общее образование либо продолжает обучение по основной программе общего образования по вечерней или заочной форме. Допускается наем 15-летнего и в случае, когда он оставил учебу.

Узнайте к чему:  Образец приказа на временный перевод

В 15 лет при согласии родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием подросток вправе прекратить учебу в общеобразовательном учреждении.

Какие ограничения установлены для устных договоров

Юрлица вправе заключить договор устно вне зависимости от суммы, если он исполняется при самом его совершении. Но это возможно, только если (п. 2 ст. 159 ГК РФ):

  • соглашением сторон не установлено иное;
  • договор не требует нотариальной формы;
  • договор не требует простой письменной формы, несоблюдение которой влечет его недействительность.

Например, юрлица могут заключить устно договор купли-продажи движимого имущества, который будет исполнен сразу же. Это возможно, если передача товара и его оплата происходят одновременно. Примером может быть ситуация, когда представитель юрлица приобретает в магазине за наличный расчет какие-либо товары для организации.

Но вот, например, договор ренты нельзя заключить устно в любом случае, так как он подлежит нотариальному удостоверению. Также нельзя заключить устно кредитный договор, договор купли-продажи или аренды недвижимости, так как несоблюдение письменной формы влечет их недействительность (ст. ст. 550, 584, п. 1 ст. 651, ст. 820 ГК РФ).

Особенности устных договоров

Заключая договор в устной форме, следует учитывать, что:

  • необходимо устно согласовать все существенные условия;
  • выдача типового документа (например, кассового или товарного чека) служит одним из доказательств заключения соглашения;
  • при желании изменить или расторгнуть договор можно сделать это также в устной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ);
  • акцепт устной оферты совершается незамедлительно, если об ином сроке не заявлено в оферте (п. 2 ст. 441 ГК РФ). Об используемых понятиях читайте в наших статьях Что такое акцепт простыми словами? и Что такое – оферта – простыми словами?

Предмет доказывания по спорам из устных договоров

Обязанность по выполнению распоряжений работодателя прописана в трудовом договоре, обязанность по выполнению распоряжений руководителей прописана в правилах внутреннего распорядка, с данными документами работник ознакомлен под роспись.

Работник при приеме на работу не был ознакомлен с действовавшим в организации на момент приема положением о премировании.

Правомерны ли действия работодателя в данной ситуации?

Можно ли было лишать работника премии, учитывая, что работник не был под роспись ознакомлен с положением о премировании?

При возникновении спора по устному договору истец должен доказать:

  1. Факт его заключения (т. е. согласования существенных условий).
  2. Допустимость устной формы (что заключенный договор, например розничной купли-продажи, является именно таковым, а не договором, для которого необходима письменная форма).
  3. Совершение сторонами действий во исполнение именно этого договора. 

Большое значение имеют письменные доказательства (например, квитанции об оплате или билет на проезд). Для случаев, когда устно заключен договор, в отношении которого запрет на устную форму отсутствует, допустимы и свидетельские показания.

ВАЖНО! В судебной практике встречаются решения, в которых, несмотря на наличие в платежном документе ссылки на договор, факт его заключения не является доказанным (постановление ФАС ЗСО от 15.09.2009 по делу № А46-23290/2008).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector