Сергей Митрохин подал в ЦИК жалобу о нарушениях при голосовании в Москве

Первые результаты

По предварительным данным Центризбиркома, в регионах (за исключением Калининградской области и Карелии), где проходили прямые выборы губернаторов, лидируют действующие руководители. Например, в Бурятии за Алексея Цыденова проголосовали более 87% избирателей, в Томской области за Сергея Жвачкина – свыше 58%, в Свердловской области за Евгения Куйвашева – более 60%.

Партсписок «Единой России» получил на выборах в Сахалинскую облдуму 45,4% голосов (на втором месте КПРФ с 16,3%), в гордуму Петропавловска-Камчатского – почти 49% (тут на втором месте ЛДПР с 20,6%), в гордуму Владивостока – 39,5% (КПРФ – 22%).

Самая высокая явка избирателей зафиксирована в Мордовии (71,2%), Саратовской (52,4%) и Белгородской (47,5%) областях. В остальных регионах она была ниже 40%. Аутсайдерами среди «губернаторских» регионов оказались Карелия (23,5%), Новгородская (24,8%), Калининградская (26,3%) и Кировская (27,2%) области.

Явка вполне укладывается в общую картину, где-то она даже чуть выше, чем на выборах в Госдуму, отмечает замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко: «Говорим всем избирателям «спасибо». Для партии выборы очень важны – это серьезный экзамен отношения избирателей спустя год после федеральных выборов».

меньше конкурентности – меньше нарушений». Тенденции понятны – явка на выборах губернаторов выше, чем депутатов, отмечает политолог Андрей Колядин: «Совершенно предсказуема высокая активность избирателей в Мордовии, Белгородской и Саратовской областях.

Неожиданна для меня [высокая] явка в Свердловской области». Бомб и сенсаций пока не случилось, говорит политолог Михаил Виноградов: «Видны были и следы желания центра избежать нагнетания явки, и следы общественной пассивности, и неудачи части штабов.

Привычные нарушения

Сергей Митрохин подал в ЦИК жалобу о нарушениях при голосовании в Москве

ЦИК не зафиксировал критических нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, сообщила секретарь комиссии Майя Гришина: «Много обращений, которые нельзя назвать жалобами с мест. Из 318 жалоб более половины – о незаконной агитации в день тишины. Все эти факты будут проверены, зафиксированы» (цитата по «Интерфаксу»).

Узнайте к чему:  Подписан ли закон об амнистии кредитов

Наблюдатели с этим не согласны. На муниципальных выборах в Барнауле досрочное голосование составило 5,6% от списочного состава при официальной явке около 20%, т. е. каждый четвертый проголосовал досрочно, говорит координатор «Голоса» Станислав Андрейчук: «В итоге на участки приходили люди – и оказывалось, что за них уже кто-то проголосовал досрочно».

По словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, «вопиющие вбросы» были на выборах губернатора в Саратовской области и на выборах заксобрания Краснодарского края. На карту нарушений «Голоса» также поступали жалобы о том, что в Свердловской области вместе с бюллетенями выдавали билеты «беспроигрышной лотереи».

Праздники и лотереи использовали как тестирование инструмента для повышения явки, считает Мельконьянц: «Сделано это было очень грубо, нет никакой нормальной оценки таких действий правоохранительными органами и избиркомами.

У оппозиционных партий тоже немало претензий. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще раз заявил, что будет настаивать на проведении выборов «в более благоприятное время», потому что сейчас «многие граждане вынуждены трудиться на своих садах и огородах, чтобы запастись продовольствием к зиме».

Лидер эсеров Сергей Миронов выделил масштабное досрочное голосование в Барнауле и опасения «массовых фальсификаций» в Краснодарском крае, куда партия направила около 900 представителей: «В случае нарушений мы дадим очень жесткую оценку этому заповеднику административного ресурса и не признаем выборы».

Московская специфика

«Видимо, на них делался упор, а при низкой явке их голоса могут стать решающими. Поэтому такая технология оказывается очень значима на муниципальных выборах в Москве». Зампред ЦИК Николай Булаев назвал эти заявления «предположениями», а Горбунов сообщил, что жалоб по поводу голосования на дому в МГИК не поступало.

По словам Горбунова, по состоянию на конец субботы было подано около 60 000 заявлений о надомном голосовании, причем эта цифра не окончательная. В 2012 г. в Москве было 158 000 «надомников», добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector