Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Ответственность заказчика по договору подряда

Ответственность заказчика по договору подряда: основания

Системный анализ норм Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) позволяет выделить следующие общие основания наступления ответственности заказчика по договору подряда (далее — ДП):

  • за неуплату, несвоевременную уплату или уплату в ненадлежащем объеме принятого результата работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ);
  • уклонение от приемки готового результата работы, просрочку приемки работы (п. 2 ст. 705 ГК РФ);
  • неуплату стоимости работ, исполненных к моменту одностороннего отказа заказчика от ДП, в случае одностороннего отказа заказчика от ДП (ст. 717 ГК РФ);
  • непредоставление материалов, оборудования и прочего имущества надлежащего качества, требуемых для исполнения подрядчиком работ по ДП и получения требуемого результата, после предупреждения подрядчика об этой необходимости (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
  • оставление без изменения выбранного способа ведения работ после уведомления подрядчиком о необходимости его пересмотра и возможных неблагоприятных последствиях его применения;
  • непринятие прочих мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы, после соответствующего предупреждения подрядчика;
  • неоказание подрядчику содействия при исполнении последним работ в случаях, установленных законом или договором (ст. 718 ГК РФ);
  • неисполнение встречных обязательств по ДП (ст. 719 ГК РФ);
  • нарушение условий о неразглашении конфиденциальной информации, полученной заказчиком от подрядчика в связи с исполнением своих обязанностей по ДП (ст. 727 ГК РФ);
  • любое иное нарушение условий ДП, повлекшее возникновение у другой стороны убытков (ст. 393 ГК РФ). 

Данный перечень оснований, в соответствии с которыми на заказчика может быть возложена ответственность, не является закрытым и может быть дополнен соглашением сторон. 

Случаи уплаты неустойки по договору подряда в виде пени и ее размер

Штраф — это единовременная денежная выплата за допущенное нарушение. Его выгодно установить, если пострадавшей стороне важен факт неисполнения обязательства, а не нарушение срока его исполнения. При согласовании условия о штрафе необходимо определить его размер и основание выплаты.

Основания для уплаты штрафа

— привлечение подрядчиком к участию в выполнении работы субподрядчика в нарушение обязанности подрядчика выполнить работу лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ);

— неисполнение подрядчиком обязанности передать заказчику вместе с результатом работы информацию, определенную ст. 726 ГК РФ;

— другие нарушения по усмотрению сторон.

По смыслу п. 1 ст. 431.2 ГК РФ штраф может быть установлен в договоре за предоставление другой стороне недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора.

Речь идет об обстоятельствах, имеющих отношение в том числе к предмету договора, полномочиям на его заключение, наличию необходимых лицензий и разрешений либо относящихся к третьему лицу. Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не будет препятствовать взысканию неустойки (абз. 2 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

Недостоверными могут оказаться заверения со стороны как подрядчика, так и заказчика (например, заверения подрядчика о наличии у него в законном пользовании техники, необходимой для производства работ, заверения заказчика о наличии действительных полномочий у лица, которое будет осуществлять приемку работ в указанном месте).

Обязанность уплатить штраф возникает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что контрагент будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

Если сторона дала недостоверные сведения при осуществлении предпринимательской деятельности, она должна будет уплатить штраф вне зависимости от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений (иное может быть предусмотрено соглашением сторон).

Размер штрафа

Размер штрафа может быть определен указанием либо конкретной суммы, подлежащей уплате в случае нарушения условий договора, либо способа его расчета (например, в процентах от стоимости подлежащей выполнению работы).

Стороны вправе включить в договор условие о взыскании неустойки и в том случае, когда норма предусматривает в качестве последствий нарушения одной стороной своих обязательств отказ другой стороны от исполнения договора с возмещением убытков и прямо не устанавливает возможности согласовать иное. Суд признает правомерным такое условие.

Узнайте к чему:  Гражданство РФ если муж гражданин РФ

Ответственность заказчика по договору подряда

Так, в соответствии с п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В таком случае стороны вправе согласовать в договоре условие, по которому заказчик при одностороннем отказе от исполнения договора в порядке ст. 715 ГК РФ вправе потребовать взыскания с подрядчика неустойки в виде штрафа.

Стороны договора вправе установить любой размер штрафа. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Если условие о штрафе в договоре не согласовано

В этом случае добросовестная сторона вправе взыскать убытки (ст. 15, п. 1 ст. 706 ГК РФ). Требовать уплаты штрафа она не сможет ввиду несоблюдения письменной формы о неустойке в соответствии со ст. 331 ГК РФ.

Пеня — это определенная денежная сумма, подлежащая уплате должником за каждый день (час, месяц или иной период) просрочки исполнения обязательства. При установлении пени необходимо определить ее размер и период просрочки исполнения (день, неделя, месяц), за который она устанавливается.

Пеня, уплачиваемая подрядчиком

— выполнение работы в установленный договором срок, в том числе нарушение начального, конечного или промежуточных сроков (п. 1 ст. 708 ГК РФ);

— устранение выявленных недостатков результата работы (п. 1 ст. 723 ГК РФ);

— исполнение подрядчиком иного обязательства.

В договорах, предусматривающих только начальный и конечный сроки выполнения работ, неустойку, как правило, устанавливают в виде определенного процента от цены работы.

Если договор предусматривает промежуточные сроки выполнения работ с их поэтапной сдачей и определением стоимости отдельных частей работ, то в интересах сторон установить неустойку в виде процента от стоимости этапа работ, выполнение которого просрочено.

Если в договоре, предусматривающем поэтапную сдачу работ, неустойка установлена в процентах не от стоимости каждого этапа, а от всей цены договора, то период просрочки будет рассчитан с момента первого нарушения промежуточных сроков выполнения работ до момента сдачи всех работ.

Пеня, уплачиваемая заказчиком

— внесение предоплаты (п. 2 ст. 711 ГК РФ);

— оплата выполненной работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ);

— приемка выполненной работы (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 720 ГК РФ);

— предоставление материалов, оборудования, технической документации, подлежащей переработке (обработке) вещи (п. 1 ст. 719 ГК РФ);

— оказание содействия подрядчику (п. 1 ст. 718 ГК РФ);

— исполнение заказчиком иного обязательства.

В договоре допустимо предусмотреть, что пеня за просрочку оплаты заказчиком выполненных работ за определенный период просрочки рассчитывается как от суммы задолженности, так и от цены договора. Однако суд может прийти к выводу, что подрядчик не вправе начислять неустойку на цену договора без учета частичного исполнения заказчиком обязательства по оплате.

Размер пени

Стороны договора вправе установить любой размер пени. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Сторонам следует учитывать, что начисление и взыскание пени не может быть обусловлено выставлением письменного требования, подписанного обеими сторонами, поскольку такое условия договора расценивается судами как ничтожное в силу п. 4 ст. 401 ГК РФ.

Правомерно ли при просрочке оплаты работы начислять неустойку на сумму НДС, включенную в цену?

Ответ: Да, правомерно.

Обоснование: При взыскании неустойки за просрочку оплаты работы, в цену которой включен НДС, неустойка начисляется в том числе и на сумму налога (Постановление ФАС Московского округа от 16.12.2009 N КГ-А40/12939-09, Постановление ФАС Уральского округа от 22.12.

2009 N Ф09-10277/09-С4). Данный вывод основан на правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09 при разрешении вопроса о правомерности начисления процентов, предусмотренных ст.

395 ГК РФ, на сумму НДС. Согласно этой позиции НДС в силу п. 1 ст. 168 НК РФ является частью цены товаров (работ, услуг), подлежащей уплате по договору, поэтому обязанность по его уплате в составе цены не является публично-правовой.

При просрочке оплаты должник применительно к НДС пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет, а денежными средствами кредитора. Соответственно, проценты должны начисляться и на ту часть долга, которая приходится на сумму налога.

Узнайте к чему:  Что такое налоги кто их платит

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2011 по делу N А56-3564/2010 (Определением ВАС РФ от 21.04.2011 N ВАС-4938/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Формы ответственности заказчика

Стороны правомочны сами определить в ДП правила применения форм гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств той или иной стороной, в т. ч. одновременное применение сразу нескольких форм ответственности за один факт нарушения обязательства. Об этом можно прочитать в нашей статье «Образец соглашения о неустойке».

Указанные положения ДП должны соответствовать предписаниям закона в части возможности применения и сочетания между собой форм гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств (например, см. ст. «Какой порядок взыскания предусматривает исключительная неустойка?»).

При отсутствии в ДП положений, регулирующих порядок применения форм ответственности сторон за нарушение обязательств по договору, применяются правила, устанавливаемые ГК РФ.

Далее подробнее рассмотрим тонкости привлечения к ответственности заказчика по наиболее распространенным основаниям, происходящим из правоотношений в рамках ДП. 

Ответственность заказчика при одностороннем отказе от исполнения договора подряда

Если иное не предусмотрено ДП, заказчик правомочен в любое время до приемки работ отказаться от исполнения ДП, уплатив при этом подрядчику стоимость работ, исполненных последним по ДП к моменту получения уведомления об одностороннем отказе заказчика от этого договора (ст. 717 ГК РФ).

Помимо уплаты соответствующей части цены ДП, подрядчик может требовать и компенсации ему убытков, возникновение которых связано с отказом второй стороны от ДП. При этом законодатель определяет максимальный размер таких убытков, которые заказчик обязан компенсировать подрядчику, — не более разницы между ценой ДП и уплаченной подрядчику ценой исполненной работы.

При этом правоприменитель разъясняет: хотя данная норма и устанавливает обязанность заказчика возместить возникшие у подрядчика убытки по рассматриваемому основанию и регламентирует их предельный размер, тем не менее не освобождает подрядчика от бремени доказывания возникновения у него тех или иных убытков именно в связи с досрочным отказом второй стороны от ДП (п. 19 информационного письма ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, далее — ИП № 51).

Соответственно, по правилам ст. 15, 393, 717 ГК РФ подрядчик, требующий возмещения убытков, должен доказать:

  • наличие и размер убытков;
  • причинную связь между действиями заказчика по одностороннему правомерному отказу от договора и возникшими у подрядчика убытками;
  • то, что действия заказчика стали единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду, и все остальные необходимые приготовления для ее получения подрядчиком были сделаны. 

Удержание заказчиком неустойки по договору подряда из суммы, подлежащей уплате за работы

Стороны могут согласовать условие о том, что в случае нарушения подрядчиком обязанностей по договору неустойка засчитывается в счет суммы, подлежащей уплате за работы. В этом случае заказчик может не направлять претензии и не предъявлять иск, а удержать неустойку путем оплаты работ в сумме, уменьшенной на эту неустойку.

Согласование такого условия возможно в силу принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ, согласно которому стороны могут определять условия договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда их содержание предписано законом или иными правовыми актами.

Правомерность согласования в договоре условия об удержании неустойки была подтверждена Президиумом ВАС РФ в Постановлениях от 19.06.2012 N 1394/12 и от 10.07.2012 N 2241/12. Согласно этим Постановлениям если в договоре предусмотрено условие об удержании неустойки из суммы, подлежащей уплате за работы, то по смыслу п. 1 ст.

407 ГК РФ такое удержание является способом прекращения обязательств и не противоречит требованиям гражданского законодательства. Кроме того, Президиум ВАС РФ сформулировал вывод о том, что встречные требования об уплате неустойки и о взыскании суммы основного долга являются, по существу, денежными, т.е. однородными, и могут быть прекращены зачетом по правилам ст. 410 ГК РФ.

Ранее судебная практика складывалась неоднозначно. Так, одни суды допускали прекращение обязательств по уплате неустойки и основного долга по правилам ст. 410 ГК РФ при наличии заявления о зачете этих встречных требований, поскольку это не противоречит закону (Определение ВАС РФ от 30.09.

Узнайте к чему:  Предмет договора поручительства

2008 N 12212/08, Постановление ФАС Поволжского округа от 08.02.2011 по делу N А65-28759/2009 (Определением ВАС РФ от 11.05.2011 N ВАС-6203/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Другие суды указывали на то, что зачет невозможен по причине того, что требование об уплате неустойки не имеет бесспорного характера, так как неустойка по своей правовой природе является способом обеспечения исполнения обязательств и ее размер может быть оспорен (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.

2010 по делу N А82-8771/2009 (Определением ВАС РФ от 25.10.2010 N ВАС-11202/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.09.

2008 N А33-1238/08-Ф02-4282/08). Существовала также позиция, согласно которой зачет неустойки в счет основного долга невозможен, поскольку такая возможность не предусмотрена законом (Постановление ФАС Уральского округа от 08.02.2010 N Ф09-297/10-С4, Постановление ФАС Уральского округа от 22.01.2007 N Ф09-12319/06-С4).

Позицию, поддержанную Президиумом ВАС РФ в Постановлениях от 19.06.2012 N 1394/12 и от 10.07.2012 N 2241/12, суды нижестоящих инстанций могут учитывать при принятии решений. Согласно абз. 7 ч. 4 ст. 170 АПК РФ суды могут ссылаться в мотивировочной части решений на сохранившие силу Постановления Президиума ВАС РФ и Пленума ВАС РФ.

Также необходимо учитывать, что условие договора об удержании неустойки из суммы, подлежащей уплате за работы, не является удержанием, которое предусмотрено ст. 359 ГК РФ в качестве способа обеспечения исполнения обязательств (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.04.2005 N Ф08-1584/2005).

Следует иметь в виду, что в случае удержания заказчиком неустойки из суммы основного долга за выполненные работы подрядчик может поставить вопрос о применении к удержанной неустойке положений ст. 333 ГК РФ в том числе путем предъявления требования о возврате неосновательного обогащения по правилам ст. 1102 ГК РФ.

Подрядчик правомочен требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами и/или уплаты неустойки, если заказчик своевременно не внес авансовый платеж или не оплатил выполненную и принятую работу (ст.

При этом правоприменителем выделена следующая особенность, касающаяся обязательства заказчика произвести оплату выполненных работ по ДП: само по себе признание ДП недействительной сделкой еще не выступает основанием для отказа от оплаты работ (п. 2 ИП № 51).

Так, суд указал, что возврат обеими сторонами полученного в рамках сделки по ДП невозможен, а факт подписания акта приема-передачи работ подтверждает потребительскую ценность результата работ для заказчика, в связи с чем работы должны быть оплачены. Вместе с этим надлежит учитывать и специфику конкретного вида ДП.

Например, суд отказал в удовлетворении требований подрядчика о компенсации его затрат на исполнение части проектных работ по ДП, признанному недействительной сделкой, т. к. данный вид работ является специфическим и потребительскую ценность для заказчика имеет только готовый результат (см. постановление 21-го ААС от 06.02.2018 по делу № А83-7126/2016).

По другому делу суд пояснил, что даже при отсутствии подписанного сторонами ДП, при условии что между сторонами фактически сложились правоотношения по ДП, уже после выполнения работ у сторон, соответственно, возникают обязательства по их оплате и гарантия их качества, так же как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен ДП (постановление 12-го ААС от 29.01.

Ответственность заказчика по договору строительного подряда

Ответственность заказчика по договору строительного подряда в общем случае возникает по тем же основаниям, которые были указаны нами выше, но с учетом особенностей специальных норм параграфа 3 гл. 37 ГК РФ (п. 2 ст. 702 ГК РФ).

При этом заказчик аналогичным образом может быть привлечен к таким формам гражданско-правовой ответственности, как:

  • компенсация убытков подрядчику;
  • выплата процентов по ст. 395 ГК РФ;
  • уплата неустойки. 

ВАЖНО! Неисполнение стороной по договору строительного подряда обязанности по сотрудничеству может учитываться при применении меры ответственности за неисполнение договорного обязательства (п. 17 ИП № 51).

Рекомендуем также в дополнение к представленному материалу ознакомиться с нашими статьями «Договор подряда на выполнение строительных работ – образец» и «Расчет неустойки по договору подряда – калькулятор».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Итак, в нашей статье мы рассмотрели проблему ответственности заказчика по подряду. Мы выделили общие основания возникновения такой ответственности, а также формы гражданско-правовой ответственности, применимые в данном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector