Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Закон об уничтожении права собственности

Подробнее об инициативе

Депутатами всерьез рассматривается внедрение законодательного проекта, который не позволит распоряжаться пенсионерам собственным имуществом после 70 лет. Было предложено запретить продавать, оставлять в наследство, дарить квартиру или загородный дом. И это касается всех людей 1948 года рождения и младше.

Предлог такого предложения вполне положительный – таким способом государство будет защищать своих граждан от мошенников. Мол, дедушка или бабушка 70 лет и старше уже не могут серьезные вещи делать самостоятельно.

Планируется, что контроль будет осуществляться социальными органами. Они будут проводить проверку пенсионера на вменяемость, наличие или отсутствие психических заболеваний, а претендента на дом или квартиру – на благонадежность.

Действительно, инициатива абсурдна, нарушает права человека, противоречит Конституции РФ, но все равно рассматривается.

У кого могут отобрать единственное жилье?

Впервые о неоднозначной инициативе Минюста СМИ сообщили сразу после новогодних каникул 2017 года. Инициатива заключается в отмене положения, запрещающего обращать взыскание на единственное жилье. Напомним, что по действующему законодательству должники не могут быть лишены жилой площади, если она для них является единственной, за исключением квартир, купленных в ипотеку (ст. 446 ГПК РФ).

Министерство юстиции разработало документ, который вносит поправки в указанную статью. В частности, предлагается сохранять жилье только в случае, если его размер «не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения». В Москве такая норма составляет 18 квадратных метров (в других регионах она может отличаться).

Соответственно, должнику, имеющему единственную квартиру площадью 35 «квадратов», по-прежнему ничего грозить не будет. А вот тому, кто является счастливым обладателем жилья площадью более 36 квадратных метров, не повезет – такое единственное жилье заберут за долги и продадут на торгах, рассчитаются с взыскателем, а сдачу отдадут должнику на покупку нового жилья.

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, социальные сети и форумы заполнились десятками тысяч сообщений простых россиян. Большинство задавались одним и тем же вопросом: как такое возможно?

Реакция экспертов также была негативной. Бывший детский омбудсмен Павел Астахов назвал законопроект о лишении единственного жилья спорным. По его мнению, новый закон может превратить в бомжей тех, у кого и так нет денег. Глава КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе назвал проект закона циничным. Между тем главный судебный пристав Артур Парфенчиков уверен, что законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье.

Узнайте к чему:  Какой налог если все в собственности

«Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно», — сказал Песков.

Можно ли взыскать долг, если у должника ничего нет?

В конце мая Минюст выпустил специальные разъяснения, касающиеся скандальной инициативы. В них отмечалось, что многих россиян напугало само название законопроекта, данное ему якобы с легкой руки СМИ, – «закон об изъятии единственного жилья». В министерстве же особо подчеркнули, что документ не предусматривает возможность лишения должника жилища.

«То есть должник и члены его семьи ни одного дня не остались бы на улице», — подчеркнули в министерстве.

По словам заместителя министра юстиции Михаила Гальперина, новый закон должен побудить должников самостоятельно рассчитываться со взыскателями, не доводя до ситуации с изъятием жилья. Кроме того, отметил замминистра, должник может самостоятельно продать собственное жилье, купить себе более скромное, а оставшиеся деньги вернуть взыскателю.

Там же отметили, что взыскивать жилье у должника будут только по решению суда. Оно, в свою очередь, последует только в том случае, если у должника не будет каких-либо средств или иного имущества, которым можно погасить задолженность.

Наконец, в Минюсте отметили, если должник не платит за услуги ЖКХ или имеет неисполненные обязательства перед банками, например, не платит кредит, единственное жилье не заберут. В последней редакции законопроекта четко прописано, у кого могут отнять единственное жилье за долги:

  • неплательщикам алиментов;
  • должникам, не возмещающим вред, причиненный здоровью;
  • должникам, не возмещающим вред в связи со смертью кормильца;
  • должникам, не возмещающий ущерб, причиненный преступлением.

Документ устанавливает также минимальную сумму долга, ниже которой изыматься единственное жилье не будет, даже если должник подпадает под одну из вышеперечисленных категорий. Она составляет 200 тысяч рублей.

Узнайте к чему:  Как сэкономить 43% от стоимости при покупке автомобиля

Кто будет расплачиваться по долгам умершего?

Противоречивая идея

Многие экспертные специалисты полагают, что идея депутатов спорная, вызывает много подозрений.

Не все понимают, почему депутаты так стараются защитить пенсионеров. Если под социальным органом подразумевается орган опеки, который будет контролировать сделки и проверять на вменяемость, то всех людей старше 70 лет надо в законном порядке признать ограниченно дееспособными.

Но это ограничение имеет право установить только суд на основании конкретных обстоятельств и признаков. Комментирует ситуацию Александр Лунин, являющийся менеджером департамента вторичного жилья компании по недвижимости «Азбука жилья».

Эксперт также абсолютно не согласен с аргументом о защите от черных риелторов. Так, по его мнению, риелтор является лицом, которое помогает россиянам совершить сделку с недвижимостью. Этот человек знает рынок, юридические особенности проведения сделок и пр., поэтому остальных лиц называть «риэлтором», по меньшей мере, некорректно.

Мария Литинецкая, выступающая партнером «Метриум Групп», с одной стороны высказывается положительно о стороне идеи – борьба с мошенничеством. Но на ее взгляд внедрение такого законодательного проекта – это не защита, а ущемление прав пенсионеров.

«В настоящий момент распоряжаться своим имуществом не имеет права только недееспособный гражданин. И недееспособность признается судом. При этом в распоряжение собственностью могут вмешаться социальные службы либо законные опекуны. А депутаты предлагают автоматически всех признать недееспособными. И это оскорбительно», – уверяет эксперт.

Слабое звено – опека

Если отбросить эмоциональную составляющую, то профессионалы рынка недвижимости опасаются, что такой законодательный проект может значительно усложнить ситуацию.

В первую очередь увеличатся сроки на проведение сделки. А это увеличит коррупционную составляющую, поскольку многие решения будут приниматься за благодарность, то есть люди будут давать взятки. При этом нельзя исключать и субъективные моменты, которые обусловлены неадекватными и не всегда добрыми сотрудниками.

По мнению Светланы Бирючиной, которая является руководителем департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость», принудительное участие социальных служб – это бесполезное решение. Однозначно, защищать пожилых пенсионеров нужно, с этим никто не спорит, но не таким способом, уверяет Светлана.

В настоящий момент все должны проходить органы опеки, если в число собственников недвижимости входят дети до 18 лет. При этом многие риелторы и сами граждане сталкиваются с полной безграмотностью сотрудников. У органов даже нет четкого регламента в той либо иной ситуации. Каждый территориальный орган диктует свои правила.

Узнайте к чему:  Сколько стоит переоформить машину в ГАИ?

А это тянет время, которое часто выступает решающим фактором при сделке. И нередко бывает, что опека запрещает именно те сделки, которые жизненно необходимы семье.

В заключение можно понадеяться, что инициатива не будет поддержана, а пенсионеры старше 70 лет смогут распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение.

Когда примут: 2017 год или 2018 год?

По всей видимости, опасаясь широкого социального недовольства, власти решили не торопиться с принятием скандального законопроекта. Замглавы Минюста Михаил Гальперин заявил, что в 2017 году законопроект об изъятии единственного жилья за долги вряд ли примут. По словам высокопоставленного чиновника, для начала нужно добиться оптимального баланса между интересами должников и взыскателей.

Закон об уничтожении права собственности

«Думаю, что в этом году вряд ли документ будет принят, мы продолжим над ним работать», — подчеркнул Гальперин.

Он отметил, что в этом вопросе спешить не нужно. В настоящее время законопроект не одобрен правительством. Напомним, что он будет отправлен на рассмотрение в Госдуму только после этого.

При этом схожий законопроект в нижнюю палату парламента вносился еще в 2012 году депутатом Госдумы Галиной Хованской. Правда, тогда не был принят. Тот документ, как и проект закона, разработанный Минюстом, ссылался на решение Конституционного суда от 2012 года. В КС обратилась жительница Башкирии, давшая в долг своему знакомому более 3 млн рублей на строительство большого дома.

Дом мужчина построил, а вот долг возвращать не захотел. Женщина обратилась в суд, который постановил удерживать с пенсии ее знакомого 2 тыс. рублей ежемесячно. Такое решение он принял, так как никакого имущества, на которое можно обратить взыскание, за должником не числилось. При этом в его собственности находился жилой дом стоимостью 10 млн рублей.

Напомним, что первый шаг к этому уже был сделан, когда Верховный суд РФ признал законным арест единственного жилья должника в качестве обеспечительной меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector