Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Обязанности работодателя перед работником при сокращении

Поиск работы

В соответствии с нормами трудового законодательства, сотрудник получает определенные права, если сокращение на работе было инициировано руководством фирмы.

У специалиста есть право на свободную должность, имеющуюся в организации. Он изучает все доступные варианты трудоустройства в дальнейшем, с которыми его знакомит работодатель.

Выбор рабочего места всегда остается за сотрудником, поэтому он может остаться в данной компании, если в ней есть соответствующая вакансия. Иначе его уволят согласно нормам, прописанным в статье 77 ТК РФ.

Если человек не может найти новую работу в течение шестидесяти дней, бывший наниматель предоставляет ему пособие, при условии, что первый встал на учет в центре занятости населения в течение тридцати дней после сокращения штата.

Ходатайство центра может стать причиной выплаты пособия на третий месяц отсутствия работы. При этом работодатель должен получить на руки трудовую книжку работника, подтверждающую тот факт, что им не было найдено новое рабочее место. Кроме нее, предоставляется справка, свидетельствующая о временной нетрудоспособности, также полученная в центре занятости.

Обязанности работодателя перед работником при сокращении

Если на работе происходит сокращение штата, преимущественное право на оставление на работе в той же должности имеют лица, обладающие самой высокой трудовой производительностью и уровнем квалификации.

В ситуации, когда производительность в штате примерно одинакова, как и квалификация, предпочтение отдается следующим категориям работников:

  • содержащим двух и более иждивенцев, то есть людей, для которых главным источником средств, достаточных для существования, является заработная плата этого человека;
  • единственным кормильцам семейства, если все остальные его члены являются безработными и не имеют никаких прочих источников дохода;
  • получившим болезнь или серьезную во время осуществления трудовой деятельности в этой организации;
  • инвалидам ВОВ или инвалидам, получившим травму во время защиты Родины;
  • повышающим уровень своего образования с ведома начальства и без отрыва от работы.

Прочие категории сотрудников, которые могут получить преимущественное право оставления на работе при сокращении штатов, прописываются в коллективном соглашении.

Вопрос предоставления выплат сокращаемому сотруднику, а также размер этих выплат прописаны в главе 27 Трудового Кодекса РФ. Здесь разъясняются все возможные гарантии и типы компенсаций, положенных увольняемым лицам.

Наниматель выдает сотруднику деньги в последний рабочий день. В это же время ему предоставляется трудовая книжка с оформленными записями.

Узнайте к чему:  Как уволить пенсионера без сокращения

Обязанности работодателя перед работником при сокращении

Если увольнение осуществляется по причине сокращения штата, руководство организации обязано:

  • выплатить работнику выходное пособие в соответствии с нормами статьи 81 – размер среднего заработка за один месяц;
  • сохранить за сотрудником среднюю заработную плату в течение срока трудоустройства согласно нормам статьи 178. Обычно деньги выплачиваются за два месяца, идущих за днем увольнения.

Руководство, выплачивая выходное пособие, компенсирует сотруднику расторжение трудового соглашения, произошедшее раньше прописанного срока. В нем необходимо прописать условия осуществления выплаты и их размер.

Если трудовой договор не содержит в себе описанные выше пункты, деньги выплачиваются на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством.

Увольняемому лицу выплачивается:

  • заработок за отработанный период;
  • компенсация за дни отпуска, которые не были использованы;
  • выходное пособие.

Средняя зарплата за один месяц рассчитывается с учетом начисленных денег и длительности срока, который уже был отработан.

Часть 1 статьи 180 Трудового Кодекса определяет обязанность руководства фирмы, в которой проводится сокращение, касающуюся трудоустройства уволенного лица. Работодателем должны предлагаться как рабочие места, соответствующие опыту, квалификации и специальности сотрудника, так и должности, которые ниже стоят или хуже оплачиваются, но конкретный рабочий способен трудиться на них с учетом состояния его здоровья.

Вакантная должность в штатном расписании должна быть предложена нанимателем как в день оповещения о сокращении штата, так и в продолжение шестидесяти дней (если в фирме открылись новые вакансии).

Предлагать следует все имеющиеся на данный момент в этой местности вакантные должности. Работа в другом месте также может быть рассмотрена, если такое условие прописано в коллективном или рабочем соглашении.

Существует еще одна важная особенность процедуры сокращения – увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 или 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести сотрудника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя должность. Работодатель обязан предложить сотруднику имеющиеся вакансии.

Разберем особенности таких предложений.

Если такая обязанность не установлена в коллективном договоре, соглашениях или непосредственно в трудовом договоре, то работодатель не обязан предлагать сотрудникам вакансии в другой местности при сокращении штата. Пример – Апелляционное определение Рязанского областного суда от 26.08.2015 № 33-1906/2015.

Посчитав, что при увольнении по сокращению штата был нарушен порядок предложения вакантных мест и не были предложены высокооплачиваемые вакансии, находящиеся в другом регионе, сотрудник подал в суд, но проиграл дело. В силу ч. 3 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан предлагать сотруднику все отвечающие требованиям вакансии, имеющиеся у него только в данной местности.

Под вакантной должностью следует понимать свободную должность, то есть не занятую ни одним работником. Если должность занята временно отсутствующими работниками (например, находящимися в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком), то она не является вакантной, ее предлагать нельзя. Например, такой вывод содержит Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.08.

Узнайте к чему:  Командировка за счет собственных средств работника за свой счет

2015 по делу № 33-5139/2015. Юрист, увольняемая по сокращению, потребовала перевести ее на любую из должностей временно отсутствующих сотрудниц (одна из них находилась в декретном отпуске, другая – в отпуске по уходу за ребенком). После получения отказа она обратилась в суд. Работодатель предоставил доказательства того, что названные должности заняты: приказы о приеме сотрудниц на работу, о предоставлении декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком, листки нетрудоспособности, трудовые книжки и т. д.


Гражданская служащая была уволена по сокращению штата и обратилась в суд, посчитав, что ей были предложены не все имеющиеся вакансии, а только соответствовавшие ее квалификации и ниже. Суд отказал в удовлетворении требований истицы, приведя следующие доводы.

Служебный контракт может быть расторгнут работодателем, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности и уволен в случае сокращения должностей гражданской службы в государственном органе (п. 8.2 ч. 1 ст. 37 Закона о гражданской службе). Увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести служащего с его согласия на иную должность гражданской службы (ст.

33 Закона о гражданской службе). Отказ работника от перевода тоже является поводом для увольнения в силу ст. 180 ТК РФ. Согласно правовому смыслу ст. 33 Закона о гражданской службе специфика государственной гражданской службы в РФ как профессиональной служебной деятельности граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий органов государственной власти предопределяет особый правовой статус гражданских служащих, который включает в себя, в частности, предоставляемые им гарантии.

Установление вида и объема подобных гарантий, а также случаев их предоставления является прерогативой федерального законодателя, который, регламентируя порядок прекращения служебного контракта с гражданским служащим, вправе утверждать перечень оснований, увольнению по которым предшествует предложение гражданскому служащему иной должности.

Должности, подлежащие замещению на конкурсной основе, в качестве вакантных при сокращении штата предложены быть не могут (ст. 22 Закона о гражданской службе). Пример – Апелляционное определение Астраханского областного суда от 23.04.2014 по делу № 33-1356/2014. Вакансия, на которую претендовала увольняемая служащая, оказалась конкурсной.

Узнайте к чему:  Материнский капитал на автомобиль

Трудовое законодательство предусматривает для работника в этом случае следующие виды прав.

  1. Право на информацию. Работник должен быть своевременно уведомлен о предстоящем сокращении.
  2. Право на занятие другой должности. Если на предприятии имеются вакансии, то те, кто попадает под сокращение, имеют право трудоустроиться на другое рабочее место у того же работодателя.
  3. Право на сохранение рабочего места. ТК РФ предусматривает, что некоторые категории работников имеют приоритет в том случае, если решается вопрос о том, кого уволить, а кого оставить на прежнем месте.
  4. Право на выплаты. Для сокращаемого работника предусмотрена выплата выходного пособия, дополнительных компенсаций, оклада от предприятия на время поиска работы и т. д.

Загрузка страницы

Поэтому есть смысл «не вестись» и требовать, чтобы основанием увольнения было указано именно сокращение штатов и соответствующая статья Трудового кодекса. Зачем нужно регистрироваться на бирже труда? Конечно, если вы остались без работы, нужно брать инициативу в свои руки: самостоятельно просматривать вакансии в журналах и газетах, искать подходящие вакансии на сайтах, посвящённых поиску работу, рассылать резюме, ходить на собеседования и т.п. В условиях свободного рынка труда работу своей мечты человек может найти только самостоятельно, государство не будет заниматься этим вместо него.

Тем не менее, если вы уволены по сокращению штатов, вы имеете право на государственные компенсации и выплаты, а для этого нужно зарегистрироваться на государственной бирже труда.

Общие понятия

Сокращение — это достаточно легальный инструмент, к которому прибегает работодатель, желая «оптимизировать» штат сотрудников. Но в свою очередь у работодателя это может вызывать ряд проблем и дополнительную финансовую нагрузку, поэтому зачастую прибегают к трюку – «вас сократили, пишите заявление по собственному – эта формулировка лучше». Тут все зависит в том числе и от инициатора процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=JoDJIPzwRSE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector