Как оформить покупку доли после развода

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

После определения долей каждого из супругов в судебном порядке необходимо зарегистрировать право собственности на них в Росреестре, только в этом случае выделение доли в общем имуществе партнеров будет юридически закреплено. Долевая собственность при разводе: как пользоваться общим жильем и как быть при ипотеке При выделении доли в натуре при разводе через суд могут возникнуть трудности и квартира может быть оставлена в совместной собственности, а суд определит порядок пользования жилым помещением, учитывая интересы каждой из сторон.

При этом обязательства по содержанию жилья так же распределяются между участниками соответственно их долям.

Если согласия получено не было

Даже если некогда близкие люди расстались несколько лет назад, то если при разводе имущество, которое было приобретено супругами совместно, но оформлено на одного из них, при этом раздела как такового не было, то имущества продолжает считаться общим.

Это же касается и недвижимости, где вместе супруги когда-то жили.

Поэтому, отчуждение совместно нажитого имущества после развода, как это ни странно, требует согласования от второго члена существовавшей некогда семьи. Тогда наверняка у продавца появится проблема, как продать квартиру после развода без согласия супруга.

В этом случае единственно законным способом будет доказать, что недвижимость относится к личной собственности. Тогда какое-либо предварительное одобрение на подписание договора не требуется.

Конечно, можно рискнуть и продать квартиру, купленную в браке, после развода и отсутствия воли на то супруга. Ведь сейчас согласование не входит в перечень документов, которые необходимые Росреестру для перерегистрации права собственности.

А раз так, то у покупателя квартиры могут возникнуть дополнительные риски, забывать о которых не следует.

Обратимся к отечественному семейному законодательству. Поскольку при продаже недвижимости права на неё подлежат государственной регистрации, то мнение второго члена бывшей семьи должно быть выражено в нотариальной форме.

Отсутствие такового является веским поводом для того, чтобы другой супруг обратился в суд с целью объявить недействительной совершенную сделку. Тогда покупатель должен будет вернуть квартиру назад, а продавец – передать покупателю полученную сумму от продажи.

Когда муж продал имущество после развода без согласия второго супруга, то для подачи иска об оспаривании договора установлен годичный срок (в пределах исковой давности). И исчисляется он с того дня, когда вторая половина стала в курсе подписания спорного договора и совершения сделки.

Если время на обращение в суд упущено в силу заслуживающих внимание причин, то суд вправе восстановить эти сроки. И в этом вопросе пригодится помощь юриста по семейным вопросам. Он изучит всю ситуации в комплексе и подскажет убедительные доводы для восстановления сроков предъявления иска.

Узнайте к чему:  Досудебное разбирательство при разводе

Чтобы иметь понимание того, как продать квартиру, купленную в браке, после развода, не заручившись согласием бывшего супруга, следует знать все последствия такого шага.

Как мы уже отмечали выше, ввиду отсутствия согласия высока вероятность признания договора на продажу квартиры недействительным. Однако в то же время истец должен доказать, что покупатель недвижимости должен был быть осведомлен об отсутствии одобрения от второго супруга.

Кроме того, если супругу удалось продать квартиру, купленную в браке, после развода, в обход второго из бывших членов семьи, то это будет поводом для отдельного иска, посвящённому разделу имущества.

В связи с этим многие думают, что срок исковой давности по нажитому имуществу начинает течь с момента оформления развода. Однако на самом деле это не так.

Предусмотренный законодательством трехлетний срок берёт свой отсчёт с того момента, когда один из бывших супругов узнал о нарушении своих прав в части общей собственности. В рассматриваемой ситуации – это продажа квартиры без отсутствия письменного согласия.

Предположим, что один из супругов решил продать не всю квартиру целиком, а принадлежащую ему часть. Тогда наверняка ему необходимо задуматься о том, как продать свою долю в квартире после развода?

В этом случае законодательство предписывает совершить следующие действия.

В первую очередь должно предшествовать предложение второму супругу выкупить отчуждаемую часть. На него должен последовать письменный отказ, который предоставляется в месячный срок с момента получения предложения. После этого можно осуществить дальнейшую продажу доли третьему лицу.

Если супруг продаст долю, не известив при этом второго бывшего члена семьи, то он может обратиться с иском в суд о признании его покупателем (это чётко прописано в законодательстве). Для этого действует исковая давность длительностью в 3 месяца.

Остальные детали продажи доли в квартире полезно обсудить с юристом по гражданскому и семейному праву до подписания окончательного варианта предстоящей сделки по распоряжению долей.

Долевая собственность при разводе: как пользоваться общим жильем и как быть при ипотеке

Выделение доли жилого помещения при разводе каждого участника брачного договора будет зависеть от правового режима имущественных активов, которыми они обладают. Так, закон ст. 254 ГК РФ предусматривает, что собственность мужа и жены является совместной, если не определены доли при покупке квартиры. Таким образом при разделе имущества при разводе каждому участнику будут определены доли.

То есть, если вы приобрели с супругом квартиру, и у каждого имеется свидетельство о праве собственности на квартиру по ½ доли, то это долевая собственность, если у вас одно свидетельство о праве собственности на всю квартиру на конкретного супруга, то это совместная собственность.

Узнайте к чему:  Документы для развода в загсе

Согласно судебной практики зачастую определение конкретных размеров долевого участия в совместной собственности происходит на равных долях. Стоит заметить, что в зависимости от того, какие средства были потрачены каждым участником на приобретение и улучшение жилья, судом при разделе жилья будут учитываться для определения долей.

Если доли в общем имуществе супругов определены, то по общему правилу они не могут быть разделены, поскольку по соглашению между вами уже определили размер своих долей.

Если же вы по соглашению с супругом хотите изменить размер долей, то в таком случае нужно проводить сделку дарения или купли-продажи доли.

Особое внимание стоит уделить особенностям изменения режима совместной собственности при разводе и определению долей каждого из партнеров. Если же у супружеской пары имеется несовершеннолетний ребенок либо несколько детей, то суд при распределении жилья будет включать и их интересы. Стоит и учитывать тот факт, что раздел квартиры зависит и от статуса жилого помещения, что не всегда позволяет выделить долю в квартире при разводе на законных основаниях.

При выделении доли в натуре при разводе через суд могут возникнуть трудности и квартира может быть оставлена в совместной собственности, а суд определит порядок пользования жилым помещением, учитывая интересы каждой из сторон. Каждый из участников вправе пользоваться жилым помещением без ограничений (передвигаться в местах общего пользования и проживать в установленной комнате по суду, хранить свои вещи). При этом обязательства по содержанию жилья так же распределяются между участниками соответственно их долям.

Каждый из супругов вправе продать, обменять, сдать в наем, оформить дарственную на свою долю в жилом помещении при обязательном согласии другой стороны. Если один из супругов решил оформить сделку купли-продажи, то необходимо помнить, что продажа доли в квартире должна происходить с предоставлением преимущественного права покупки другим дольщикам, которых продавец должен предупредить в письменном виде за месяц.

В случае, если квартира приобретена партнерами в период брака с помощью ипотечного кредитования, то согласно Федеральному закону от 16.07.1998 № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” и ст. 37, ст. 39 СК РФ, оно признается совместным имуществом и подлежит разделу в равных долях.

Банк вправе произвести анализ платежеспособности каждого из супругов и по результатам предложить изменить условия договора, либо продать ипотечное жилье, погасить задолженность перед банком, а оставшиеся вырученные средства поделить между супругами. Суд будет принимать решение при разделе квартиры, находящейся в залоге, исходя из условий кредитного договора, материального состояния каждого из заемщиков и других обстоятельств.

Узнайте к чему:  Возвращаются ли мужья после развода

При разводе в 1998 г имущество не делили За время брака было нажито совместное имущество – две квартиры: 3-х и 1-комнатная. Обе квартиры приватизированы.

Раздел квартиры после развода между супругами

За каждым супругом может быть закреплена изолированная комната, установлены правила пользования вспомогательными помещениями (ванной, кухней, балконом). В этом случае объект недвижимости в ЕГРП остается неизменным, у него по-прежнему 2 собственника, которые платят коммуналку и налоги соразмерно своим долям.

  • и выделенная, и оставшаяся часть должны быть изолированными жилыми помещениями не меньше комнаты;
  • у каждой части должен быть отдельный вход и свои подсобные помещения (кухня, санузел, коридор);
  • выдел должен соответствовать принадлежащей супругу доле.

Как забрать долю в квартире после развода

Важно! Порядок пользования квартирой, определенный судом, должен неукоснительно соблюдаться каждой из сторон. Каждый из супругов вправе продать, обменять, сдать в наем, оформить дарственную на свою долю в жилом помещении при обязательном согласии другой стороны. Если один из супругов решил оформить сделку купли-продажи, то необходимо помнить, что продажа доли в квартире должна происходить с предоставлением преимущественного права покупки другим дольщикам, которых продавец должен предупредить в письменном виде за месяц.

Заключение брачного договора возможно, как и перед браком, так и во время, а так же перед его расторжением. Такой договор должен быть нотариально удостоверен. Важно! Если брачный договор не был заключен между супругами, а добровольное соглашение не было достигнуто при разделе совместно нажитого имущества, то доли партнеров в квартире могут быть признаны судом равными.

  1. совместная собственность;
  2. долевая собственность;
  3. индивидуальная собственность мужа или жены (раздельный режим).

Так же заключение брачного договора позволит определить порядок использования всего имущества в браке и способ раздела имущественных активов в случае его расторжения.

Подведем основные итоги

Итак, если после развода супруги не поделили имущество, то оно продолжает оставаться их общей собственностью, независимо от того, какой период времени прошел после расторжения брака.

И, следовательно, чтобы сделка по продаже квартиры была максимально юридически чистой, то следует заручиться согласием (нотариальным) второго супруга. В противном случае появляются дополнительные риски как у продавца, так и у покупателя. И связаны они с возможной судебной тяжбой по признанию недействительной сделке по купле – продаже общей недвижимости.

Согласия на продажу недвижимости после развода не требуется в том случае, если она была отнесена к личной собственности продавца. Это можно подтвердить дарственной, свидетельством о наследстве, документами по приватизации квартиры.

Также, указание на то, что квартира относится к личной собственности, может содержаться и в брачном контракте. Тогда это обстоятельство тоже будет иметь важное значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector