Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Огент обязан агентский договор

Обязанности агента в агентском договоре

Внимание

Регламентация его в рамках российского гражданского права обусловлена широким развитием посреднических отношений, для которых рамки традиционных договоров поручения и комиссии, ограничивающие действия представителя только услугами юридического характера, оказались слишком узкими. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.

1 ст. 1005 ГК РФ). Таким образом, агентский договор может предусматривать различные варианты взаимоотношений агента, принципала и третьих лиц: когда агент действует от имени и за счет принципала (конструкция договора поручения) и когда агент действует от своего имени, но за счет принципала (конструкция договора комиссии).

  • личные подписи названных лиц.

Прекращение агентского договора происходит по общим основаниям, а также по основаниям, установленным ст. 1010 ГК. Таковыми являются: а) отказ одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

Для договора агентирования, не имеющего лично-доверительных отношений между сторонами, допустимо правопреемство при реорганизации юридического лица-агента, но только с согласия принципала, а также в случае смерти принципала, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, реорганизации юридического лица, являющегося принципалом. Отличие агентского договора от договоров поручения и комиссии 1.

Важно

В каждом договоре присутствуют участники, которые именуются сторонами договора. Однако, прежде чем заключить тот или иной договор, нужно понимать о тонкостях и особенностях заключения договора, а также его существенных условиях.

Сегодня мы рассмотрим договор агентского типа, а также участников, которые играют важную роль. В договоре агентского вида присутствует такой «персонаж, « который именуется как принципал.

Для того чтоб в дальнейшем вести об этом речь, необходимо разобраться кто это. Итак, принципал в агентском договоре – это своего рода «режиссер», который дает установку непосредственно агенту или же остается в тени либо выходит « в свет» как сторона сделки.

В любой ситуации, которая может сложиться, принципал идет на определенный риски. Данные риски можно уменьшить, минимизировать. Однако, такое возможно только при грамотном использовании правовых возможностей.

Исполнить порученные ему юридические и иные действия в соответствии с условиями договора. 2. Представить принципалу отчет о своих действиях (ст. 1008 ГК).

Порядок и сроки представления отчетов обычно устанавливаются в договоре, в тех же случаях, когда стороны не предусмотрели это, отчеты представляются по мере исполнения поручения либо по окончании действия договора.

Узнайте к чему:  Понятие, сущность, содержание и порядок заключения брачного договора (контракта) - Семейное право

К отчету должны быть приложены необходимые доказательства расходов, которые были произведены агентом. Принципалу предоставляется 30 дней для проверки отчета и сообщения возражений агенту, если имеются замечания по исполнению поручения агентом, либо обоснованности расходов агента, возникавших у него в ходе исполнения поручения.

Если же это не было оговорено и прописано, то соглашение, заключенное между сторонами в судебном порядке, могут признать как незаключенное, недействительное или же в лучшем случае судья будет рассчитывать и вычислять, какую сумму принципал обязан заплатить агенту.

На размер выплат может повлиять на наличие условий об ответственности за несовершение сделки непосредственным потребителем. Агент поручается за согласие потребителя на совершение сделки.

Сумма рассчитывается некоторыми способами:

  • Процентная выплата от заключенной сделки. Это в первую очередь выгодно для агента. Ведь чем больше сделок будет заключено, тем крупнее составит размер его гонорара.

Основная обязанность агента — исполнение порученных действий в соответствии с указаниями принципала. Если по условиям договора предполагается совершение агентом юридических действий (или некоторых из них) от имени своего принципала, он должен быть наделен соответствующими полномочиями путем выдачи ему доверенности или подписания договора с указанием полномочий хотя бы в общей форме 10.

Особый интерес представляет ограничение агентским договором прав сторон, изложенное в п. 3, ст. 1007 ГК. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы, оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место жительства или нахождения на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Агентская деятельность такого рода возможна и в культурно-творческой сфере, где предприниматели (импресарио, антрепренеры) осуществляют как юридические, так и фактические действия по организации и проведению различных театральных, концертных и тому подобных мероприятий.

Страховой посредник-брокер, действующий на основании агентского договора, может оказать следующие услуги: привлечение клиентуры к страхованию; подготовку необходимых для заключения договора страхования документов;

сбор интересующей информации; оформление необходимых документов для получения страховой выплаты; инкассирование страховых взносов и осуществление страховых выплат; организацию услуг аварийных комиссаров, экспертов по оценке страховых рисков и т.д.

Закон не устанавливает специальных правил для формы агентского договора, следовательно, необходимо руководствоваться общими правилами.Уместно предусмотреть в агентском договоре требование предварительного согласования условий совершаемых сделок с принципалом (передачу форм договоров и прайс-листов принципалом агенту).

При использовании модели комиссии конкретные условия договора имеют меньшее значение. Но агент, будучи стороной договора с третьим лицом, не отвечает за него перед комитентом и обязан переуступить свои права по договору комитенту по его требованию вместе с подтверждающими документами (ст. 993 ГК РФ).

Поэтому предварительное согласование условий договора с третьим лицом и здесь имеет значение. Нормы указанных институтов применяются в случае, если нормами об агентировании не предусмотрено иное. Так, поскольку статьей 1008 ГК РФ предусмотрено, что расходы агента компенсируются в соответствии с приложенными к отчету доказательствами, статья 1001 ГК РФ не применяется.

Узнайте к чему:  Передача исключительных прав по трудовому договору

Отчеты агента перед принципалом являются важным средством обеспечения интересов последнего, поэтому обязанность предоставления отчета существует независимо от того, предусмотрена ли она договором. Договором могут быть установлены лишь порядок и сроки представления отчетов.

К отчету должны быть приложены также доказательства произведенных агентом расходов, однако данное правило является диспозитивным. Принципал должен сообщить агенту об имеющихся у него возражениях по отчету в течение тридцати дней.

В противном случае отчет считается принятым, однако правило о продолжительности срока является диспозитивным. Приведу пример из арбитражной практики.

Агентирование охватывает совершение не только юридически значимых действий, но и действий фактического характера. Договор поручения рассчитан на совершение поверенным только юридических действий.

Договор комиссии ограничен одной разновидностью юридических действий — сделками. 2. Агентирование (как и в договоре комиссии) позволяет привлекать третьи лица для исполнения порученных действий. Поэтому если принципал желает ограничить возможность субагентирования, он должен специально оговорить это при заключении соглашения.

Договор поручения предполагает, что поверенный лично исполняет обязательство. Передоверие возможно лишь при наличии на то соответствующего полномочия, которое специально предусматривается в доверенности, либо когда поверенный вынужден к этому силою обстоятельств, для охраны интересов доверителя. 3.

Чтобы правильно выбрать модель агентского договора, агенту нужно проанализировать:

  • у кого возникнут права и обязанности по сделке с третьим лицом;
  • какую ответственность будет нести агент перед принципалом при нарушении договора;
  • сможет ли агент получить дополнительную прибыль по агентскому договору.

Возникновение прав и обязанностей по сделке с третьим лицом

Агент может действовать:

  • либо от своего имени (агентский договор по модели договора комиссии);
  • либо от имени клиента (агентский договор по модели договора поручения).

Это важнейший критерий для выбора модели агентского договора. Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом.

Узнайте к чему:  Договор на утилизацию пищевых отходов образец

Если агентский договор будет заключен по модели договора комиссии, то в случае нарушения сделки с третьим лицом ответственность перед таким лицом будет нести агент. Это не соответствует интересам посредника.

Пример из практики: суд взыскал с агента сумму задолженности по договору подряда, поскольку посредник заключил этот договор от своего имени и обязанность оплатить работы подрядчика возникла у агента 

ЗАО «И.» (принципал) заключило с индивидуальным предпринимателем К. (агент) агентский договор, направленный на заключение договора подряда с третьим лицом (подрядчиком). Агент исполнил обязательство – заключил договор подряда с ООО «С.».

Заказчик не оплатил часть работ, выполненных подрядчиком. По этой причине ООО «С.» предъявило к предпринимателю К. требование о взыскании задолженности по договору подряда.

Довод ответчика: при заключении договора подряда предприниматель К. действовал не от своего имени, а от имени ЗАО «И.». Поэтому оплачивать работы подрядчика обязан принципал. Следовательно, предприниматель К. – ненадлежащий ответчик.

Внимание

Агент не отвечает перед принципалом за действия субагента, действующего от имени принципала, лишь в случаях, когда субагент был выбран самим принципалом. 2. Требовать уплаты предусмотренного договором вознаграждения и возмещения понесенных в ходе его исполнения расходов.

Важно

ГК РФ предупреждает, что если в агентском договоре предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, пока не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. В случаях, когда по каким-то причинам детализировать полномочия агента сложно, в зарубежной практике принято включать в контракт пункт, дающий право принципалу на предварительное одобрение конкретных действий агента.

Это связано с потерей времени и не очень выгодно сторонам (чаще всего агенту, теряющему в условиях конкуренции потенциальную клиентуру)12.

Кто такой принципал и другие моменты при заключении агентского договора

Кодекс позволяет воспользоваться двумя вариантами агентского договора:

  • первый, когда указывается, что агент действует от имени своего принципала, т. е. от вашего;
  • второй, когда указывается, что агент действует от своего имени.

Конечно, для вас предпочтительнее первый вариант, когда агент действует в интересах вас, как принципала, потому что тогда все последствия по сделке, которую оформит для вас агент, возникнут в отношении вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector