Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Оплаченный товар без договора

Поставка товара без заключения договора

В соответствии с п. 1 ст. 434 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

При отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в товарной накладной сведений о наименовании и цене продукции дает основание считать состоявшуюся передачу товара полномочному представителю ответчика разовой сделкой купли-продажи и применить к правоотношениям сторон нормы гл.

30 «Купля-продажа» ГК РФ. В силу п.

1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

, действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абз.

Данный вывод также подтверждается судебной практикой (см., например, Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.05.2015 №Ф07-2404/2015 по делу №А56-48787/2014, ФАС Центрального округа от 30.09.

Таким образом, наличие в товарной накладной сведений о наименовании и цене товара, принятие данного товара работником покупателя на складе покупателя с приложением печати покупателя свидетельствуют о совершении между организацией и покупателем разовой сделки купли-продажи.

В соответствии с положениями ст.

486 ГК РФ покупатель должен оплатить поставленный ему товар.

Консультация эксперта, 2015

Судебное решение Компания-покупатель получила от поставщика счет на оплату товара, в соответствии с которым продавец обязался поставить покупателю два контейнера.

По просьбе покупателя поставщик направил ему повторно проект договора купли-продажи, однако доказательств его направления в первый раз не представил, сославшись на то, что счет также содержит все существенные условия договора купли-продажи и является самостоятельной офертой.

Узнайте к чему:  Как взять целевое направление в вуз

В связи с тем что поставщик деньги не возвратил, покупатель обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи незаключенным (недействительным) и взыскать с продавца неосновательное обогащение в размере полученной оплаты.

Суды пришли к выводу, что между сторонами заключен договор купли-продажи (п. 2 ст. 432 ГК РФ), счет на оплату является офертой, а оплата по счету — акцептом.

Соответственно, договор купли-продажи был между сторонами заключен в момент оплаты счета покупателем в силу п. 1 ст. 433 ГК РФ и расторгнут покупателем в связи с с неисполнением обязательств при направлении требования о возврате предоплаты.

По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар покупателю, а покупатель — уплатить за него определенную цену. Срок передачи товара по общему правилу определяется договором, но если он не определен, то товар должен быть передан в разумный срок или семидневный срок после предъявления требования покупателем.

Непередача продавцом покупателю товара в срок свидетельствует о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, вытекающего из договора купли-продажи, и влечет применение соответствующих последствий.

Поскольку продавец не представил каких-либо доказательств намерения исполнить встречное обязательство по передаче товара истцу в период с момента получения оплаты до момента требования о возврате денег, то суды признали, что он не исполнил обязательство.

Доказать поставку помогут расписки и счета-фактуры

На подготовку и заключение договора требуется время. Иногда компании идут на риск и срочно поставляют товар, оборудование или материалы до официального заключения сделки. Но если контрагент не захочет платить, поставку придется доказать в суде.

При отсутствии договора это затруднительно. Но все-таки у поставщика есть возможность подтвердить выполнение обязательств со своей стороны. В первую очередь, доказать поставку позволят подтверждающие документы.

К документам, которые фиксируют факт поставки, например, относятся:

  • таймшиты (то есть документы учета времени стоянки судна под грузовыми операциями);
  • расписки от покупателя;
  • ордера;
  • уведомления о готовности к погрузке или выгрузке и др. 

Кроме того, понадобится документация из бухгалтерии, которую отдел снабжения предоставлял для отчетности. Например, подтвердить поставку поможет счет-фактура. Если на основании документов будет понятно, что поставщик выполнил свою часть сделки, а покупатель принял продукцию, суд взыщет задолженность за товар.

Поведение покупателя будет свидетельствовать об акцепте оферты (ст. 438 ГК РФ). В таком случае суд квалифицирует поставку в качестве однократной сделки купли-продажи, которую покупатель должен оплатить (ст. 486 ГК РФ).

Когда поставщик передает покупателю товар крупными партиями, документы часто оформляются позже, чем происходит последняя отгрузка. Подписанные товарные накладные покупатель пересылает поставщику по почте.

Доказать сложившуюся практику поставщику помогут документы, подтверждающие договорные отношения. Закон не требует заключать договор в виде одного документа.

Нередко поставщики обеспечивают покупателей товарами не в рамках одной сделки, а долгое время. Стороны оговаривают количество товара, его наименования и сроки поставки при помощи переписки, обмена документами.

Оплаченный товар без договора

Не обязательно все эти существенные условия присутствуют только в тексте самого договора. Например, покупатель направляет поставщику заявки или спецификации для согласования подробностей по поставке.

Такие документы докажут, что между поставщиком и покупателем существуют договорные отношения и помогут взыскать оплату с должника. Суд учтет практику, что покупатель не один раз платил поставщику по неподписанным спецификациям и принимал товар.

Если товар отгружали третьему лицу, а покупатель считает себя ненадлежащим ответчиком, взыскать долг помогут доказательства оплаты компанией-покупателем за третье лицо.

формы платежей.

претензии по браку. недокомплекту.

пени. штрафы .неустойки за не допоствку.

или задержка поставок. форс-мажор.

и пр. Что Вам Может .в пригодится когда ситуация. будет предсудебной |

  1. 15:45 19/01 оксана

    отвечает:

  2. 11:07 14/07 Вера

    отвечает:

  3. 19:29 26/09 Аноним

    отвечает:

  4. 0/00 voprosyotvety
  5. 17:48 30/05 voprosyotvety
  6. 12:26 30/11 Ирина Ивановна

    отвечает:

  7. 18:46 28/01 пилигрим65

    отвечает:

  8. 16:14 19/03 voprosyotvety
  9. 15:48 12/07 voprosyotvety

Email Пароль чужой компьютер

Понадобится подтвердить волю покупателя на получение товара

Не всегда возможно предоставить суду оригиналы документов.

В этом случае нужно постараться доказать, что покупатель фактически одобрил сделку. Его волеизъявление на сделку подтвердят письменное одобрение, частичная оплата товара покупателем (в том числе договорной неустойки), заключение или одобрение покупателем другой сделки, которая обеспечивает первую.

Что касается полномочий представителя покупателя, их можно подтвердить статусом лица и местом заключения договора. Например, при подписании договора на территории контрагента у компании-поставщика есть основания считать, что со стороны контрагента действует уполномоченное лицо (постановление КС РФ от 27.10.

15 № 28-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 836 ГК РФ…»). А также полномочия сотрудника докажет должностная инструкция, если в ней закрепили обязанности на приемку товара и/или подписание документов.

Если покупатель вынесет полную или частичную оплату по счету поставщика, суд квалифицирует такое действие как акцепт оферты, признает сделку состоявшейся и взыщет с покупателя деньги за товар.

Безошибочный договор поставки — за пять простых шагов

Узнайте к чему:  Ндфл физ лица по договору дарения

Продажи без договора и их правовая база

Все эти документы являются доказательством того, что договор купли-продажи заключен в письменной форме.

Оплаченный товар без договора

Они удостоверяют сам факт наличия соглашения между двумя организациями. Конечно, если договор составлен как единый документ с подписями обеих сторон, это хорошо.

В таком случае риски для поставщика и покупателя сведены к минимуму. Каждый видит то, под чем ставит свою подпись. Но если все же договор продажи в письменной форме отсутствует, тогда должно быть установлено наличие существенных условий в документе для покупателя.

Если, например, в счете на предоплату прописаны все характеристики товара и покупатель оплатил его, а по факту выявилось несоответствие заявленным параметрам, то спор будет решаться в суде.

Можно ли выставить счет без договора на поставку товара

В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, указанных в этом документе (акте выполненных работ/услуг, накладной). Что касается бухгалтерского учета, то для бухгалтерского учета принимаются любые документы, отражающие факты хозяйственной деятельности организации.

Письменная форма предполагает, что должен быть составлен документ, выражающий содержание сделки, который подписывается лицами, совершающими данную сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.1 ст.160 ГК РФ).

К письменной форме заключения сделки также приравнивается заключение договора путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по (п. Счет-договор на поставку товара п.

Счет-договор может быть оформлен как, требующий подписи обоих сторон, а может быть оформлен в качестве оферты, в которой подтверждением принятия условий (акцепт)

Оплата без договора между юридическими лицами

Требование возврата денежных средств В подобных ситуациях заказчик имеет право в любой удобный для него момент потребовать возврат оплаченных денежных средств, которые можно расценить в качестве неосновательного обогащения.

НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации: — после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг); — (и) при наличии соответствующих первичных документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector