Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Ошибка в договоре: что делать?

Ошибка в договоре: что делать?

Важно

Гражданское законодательство содержит однозначные предписания относительно толкования условий любого соглашения. Именно этих норм придерживаются суды при обнаружении технических ошибок в договоре.

Внимание

Также принимается во внимание общий смысл заключенного соглашения и направленность воли сторон. Именно поэтому обычно не имеют значения типовые опечатки, пропуски букв, слов, знаков, несогласованность и другие технические ошибки.

Такие неточности, как правило, содержатся во всех экземплярах договора, поскольку допускаются на стадии компьютерного набора текста соглашения.

Ошибки в трудовом договоре: как исправить

Способы исправления ошибок в документах Если не удалось избежать ошибок при заключении трудового контракта, то можно попытаться их исправить одним из способов:

  1. Зачеркнув неверный фрагмент текста (слова), написать правильный вариант. Дописанный правильный вариант текста должен дублироваться в конце документа (после подписей сторон), сопровождаться фразой «Исправленному на «…….» верить» и подписями уполномоченных представителей участников соглашения с оттиском печати работодателя.
  2. Текст с ошибкой не корректировать, а составить еще один документ – дополнительное соглашение к трудовому контракту.

    В дополнительном соглашении, подписываемом обеими сторонами, ошибочный пункт или неверно указанное слово излагаются в правильной редакции.

Это не лучшая ситуация, получить «изрисованный» исправлениями договор.

  • Договор расторгается сторонами, о чем составляется отдельный документ и так же удостоверяется нотариусом. Затем, составляется новый договор купли-продажи. Правовым основанием этих действий является право сторон договора расторгнуть договор своим общим решением до момента его исполнения.
    Но есть подводный камень. Дело в том, что некоторые нотариусы составляют договор на таких условиях, что договор считается исполненным в момент его подписания сторонами. И расторгать уже нечего. (Читайте подробнее о типичных ошибках нотариальных договоров здесь).

Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом акт также должен включать перечень проделанных работ (оказанных услуг) и сведения об их объеме, иначе он не будет признан надлежащим доказательством факта оказания услуг и исполнитель не вправе будет требовать их оплаты по ст. 781 ГК. Прочие условия При написании других разделов договора чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • права и обязанности сторон изложены не достаточно точно.
    Такие условия договора могут привести к спору между его сторонами;
  • договором не предусмотрены условие о качестве работ (услуг) и (или) гарантия качества результата работ (услуг). Если условие о качестве услуг не согласовано, то (согласно ст. 721 ГК) исполнитель должен выполнить работу (оказать услуги), качество которых соответствует требованиям, обычно предъявляемым к работам (услугам) данного вида.
Узнайте к чему:  Много мебели отказал в претензии исковое заявление

Ошибки в договоре и их последствия

Если предмет договора (в том числе — перечень и (или) объем работ (услуг)) не согласован, то договор является незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей. Следовательно, стороны не могут потребовать выполнения договорных обязательств и применить ответственность за их нарушение, установленную законом или договором.

Если условие о порядке (способе) проведения работ (оказания услуг) не согласовано, то (в соответствии с п. 3 ст. 703 ГК, положения которой применяются к договору возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК)), исполнитель вправе провести работы (оказать услуги) тем способом, который он определил самостоятельно. При нечетком указании предмета договора суд может признать договор незаключенным.

Ошибки в предмете договора В предмете договора чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • аренда недвижимости: объект недвижимости не указан (не выделен в приложении) или его нельзя идентифицировать. В таких случаях в соответствии с правилами статьи 432 ГК суды признают, что договор считается не заключенным, т.к. не указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды;
  • работы (услуги): не указаны: конкретный объем и вид, требования, которым должен соответствовать результат работ (услуг), в результате у сторон договора может возникнуть спор как к качеству результата, так и к порядку его достижения (в случаях, когда порядок проведения работ является важным условием).

Какие они – эти ошибки, допущенные в договорах, способные существенно повлиять на ход дела и привести к неожиданным негативным последствиям.

Ошибка в договоре: что делать?

Первый пример. Наличие в договоре двусмысленных формулировок, толкование которых может быть абсолютно разным для сторон. Судебная практика обладает даже отдельной категорией споров, касающихся толкования условий договора. Сюда в качестве примера можно привести спор, который касается расположения запятых в предложении.

После того как стороны заключили договор имел место спор, касательно толкования одного из пунктов договора, где покупатель обязан уплачивать пеню поставщику за каждый день просрочки оплаты. Была допущена одна лишь пунктуационная ошибка, после чего смысл условия, указанного в договоре, воспринимался двусмысленно.

Узнайте к чему:  Не выплачивают отпускные что делать

Согласно грамматическим, логическим, системным правилам толкования суд посчитал, что сторонами было достигнуто соглашение, где Истец платит Ответчику пеню, что начисляется на стоимость неоплаченной вовремя продукции без учета цены за отгрузку и транспортировку этого продукта.

Из чего следует вывод, что необходимо избегать двусмысленные формулировки в момент разработки и согласования договора. Помимо этого следует создавать текст четким языком, особое внимание, обращая на пунктуационные правила, прослеживая их использование по отношению одних и тех же понятий с одинаковым значением по всему тексту договора.

Второй пример. В договоре содержатся описки. К примеру, по невнимательности была допущена описка по отношению к наименованию покупателя в договоре Купли-Продажи недвижимости. На первый взгляд эта опечатка кажется незначительной, но и она способна лишить права распоряжаться купленным недвижимым имуществом.

Исправление подобной ошибки возможно только через суд. На сегодня в Едином государственном реестре судебных решений таких рассмотрений огромное количество, когда люди обращаются в суд, чтобы установить тот или иной юридический факт и признать право на собственность.

При составлении договора также обращайте внимание на ссылки, которые содержатся в приложении. Зачастую стороны воспринимают это как что-то незначительное, не способное повлиять на ход дела.

Если ошибку допустил нотариус

Ошибка нотариуса может привести к отказу в регистрации, временным и финансовым затратам. Всем нам хочется верить, что документ заверяет квалифицированный человек, но никто не застрахован от неточностей.

Если нотариусом была допущена ошибка – придется ее исправлять. Для этого придется написать заявление и передать его виновнику. Тот должен внести изменения в документ, заверив их печатью и подписью. Также можно проделать процедуру нотариального заверения еще раз у другого специалиста.

Если после нотариальной заверки клиент обнаружил ошибку, допущенную самостоятельно при оформлении договора, считается, что неточность имела место по его вине, в этом случае требовать от нотариуса бесплатного исправления нельзя.

О том, обязательно ли вообще обращаться к нотариусу за заверением ДКП автомобиля, мы рассказываем в этом материале.

Если ошибка допущена по вине нотариуса, то он должен исправить ее бесплатно. Впрочем, встречаются и ситуации, когда нотариусы указывают на то, что «клиент, проверяя правильность бумаги, не заметил данную неточность».

Вопрос можно назвать философским: с одной стороны ошибся нотариус, с другой стороны, получатель принял документ, т.е. фактически остался удовлетворенным проделанной работой. По большому счету исход дела зависит от честности и порядочности нотариуса.

Узнайте к чему:  Налог на машину по фамилии владельца

В любом случае у пользователя в зависимости от наличия свободного времени есть несколько вариантов – обратиться к тому же нотариусу, найти другого или в суд.

Ошибки в

соглашении купли-продажи автомобиля

могут повлиять на совершение сделки и иметь юридические последствия. Главное, своевременно обнаружить неточность. Если она важна и ставит под угрозу саму договоренность, советуем по обоюдному согласию составить дополнительное соглашение.

В нем указать ссылку на основной документ, расписать все неточности, предоставить верную информацию и подать эту бумагу вместе с основным договором купли-продажи. Если же ошибка была допущена во время заверения договора нотариусом, обратитесь к нему, бесплатно или платно специалист сможет исправить неточности.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-52-46 Москва 7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург

Предоставляя юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на протяжении 15 лет и регулярно участвуя в судах по оспариванию сделок, можем уверенно ответить: ничего не гарантирует. Скорее напротив, заверенная нотариусом сделка содержит больше подводных камней.

Дело в том, что нотариусы не совершают полную юридическую проверку квартиры от момента создания дома, как это получают клиенты адвокатов, юристов и риелторов. Нотариус ограничивается сведениями из реестра недвижимости на момент совершения удостоверяемой сделки, и в лучшем случае — переходы права.

Вопросы, касательно а что там было раньше с квартирой, кто пользовался, куда и почему выбыл, мы от нотариусов не слышали. Так же нотариальная сделка не гарантирует ее участников от ошибок. Причем, нужно ясно себе представлять, что составление и подписание договора купли-продажи, дарения, ренты и т.д.

Типичные ошибки при заключении договоров

Иногда обнаруживаются существенные технические ошибки в договоре, которые полностью искажают его смысловое содержание. При этом общий смысл соглашения или другие его условия не позволяют однозначно установить действительную волю договорившихся сторон.

Классическим примером технической ошибки данного вида является пропуск частицы «не» или ее излишнее использование при формулировании обязанностей какой-либо стороны. В этом случае условию договора может придаваться прямо противоположный смысл, причем доказать наличие технической ошибки бывает непросто.

В этом случае закон предписывает суду оценивать другие доказательства, которые предоставляет заинтересованная сторона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector