Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Ответственность акционеров при банкротстве предприятия

Непредставление заявления о несостоятельности

Возможность взыскания долгов с руководителей/учредителей юрлица появляется при соблюдении ряда условий.

  1. Во-первых, должно вступить в силу решение суда о признании организации банкротом.
  2. Во-вторых, имущества, имеющегося на балансе фирмы, должно быть недостаточно для погашения задолженности.
  3. В-третьих, между действиями должностных лиц и наступлением банкротства должна быть установлена причинно-следственная связь. Доказать наличие такой связи удаётся не всегда. Для этого исследуются данные бухгалтерского учёта, проводится финансовый анализ деятельности.
  4. В-четвёртых, необходимо наличие вины руководства в наступлении банкротства, которая выражается в несоблюдении осмотрительности и осторожности, а также непринятии требуемых мер для удовлетворения прав третьих лиц. То есть вина имеет место в случае, если должностные лица при управлении компанией допустили небрежность или умышленно совершили действия, повлекшие несостоятельность юридического лица.

Как правило, такое заявление подаётся конкурсным управляющим в ходе рассмотрения дела о банкротстве. На основании ст. 142 ФЗ № 127 кредиторы могут самостоятельно обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании имущества ответственных лиц в счёт погашения долгов.

Важно! При подаче заявления следует помнить, что в случае привлечения к субсидиарной ответственности срок исковой давности составляет 3 года с момента открытия конкурсного производства, назначения арбитражного управляющего или же признания юридического лица несостоятельным.

Таким образом, законодательство предусматривает для кредиторов возможность удовлетворить свои требования за счёт руководителей, учредителей и контролирующих лиц фирмы-должника, если имущества самого обанкротившегося юрлица для этих целей не хватает.

Должностным лицам компаний следует всегда об этом помнить и при нависшей угрозе банкротства самим обращаться в суд с заявлением о несостоятельности. Принять такое решение непросто, но зачастую это единственный способ избежать субсидиарной ответственности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Ответственность акционеров при банкротстве предприятия

Обязанности руководителя предприятия таковы, что он должен сообщать о возникновении финансовой несостоятельности. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд, подав туда заявление о банкротстве.

Подавать документ нужно в том случае, если существуют неопровержимые доказательства фин. несостоятельности, из-за которых компания-должник гарантировано не сможет отдать деньги в предусмотренные сроки.

В этом случае заявление можно подавать не позднее месяца до окончания срока для возврата денег. Более подробно о сроках указано в ст. 9 ФЗ. Если их нарушить, наступит адм. ответственность для руководителей и учредителей компании.

В пятой части статьи 14.13 указаны штрафы за такую халатность. Для должностных лиц эта ответственность составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Если подобное произойдет повторно, ответственного дисквалифицируют от полгода до трех лет.

При банкротстве юридических лиц последствия для учредителей возможны, однако факт наличия его вины при банкротстве предприятия надо доказать.

Ответственность акционеров при банкротстве предприятия

Субсидиарная ответственность равна сумме долговых обязательств и никак не связана с величиной уставного капитала. К примеру, если компания имеет задолженность в сумме 600 тысяч рублей, и не имеет ликвидных активов, при условии привлечения к ответственности сумма будет истребована в полном размере для удовлетворения требований кредиторов. Данная норма действует, даже если доля учредителя в уставном фонде составляет 10 тысяч рублей.

ВАЖНО! Ограниченная ответственность действует только до момента фактического привлечения судом к субсидиарной ответственности и убыткам предприятия ее фактических бенифициаров.

Учредитель привлекается к ответственности в процессе оформления банкротства юрлица. Когда организация ликвидируется, продаются ее активы, никаких претензий к владельцу (учредителям) предприятия не предъявляется.

Узнайте к чему:  Образец заявления на банкротство физического лица

ВАЖНО! Долги ООО перед бюджетом и кредитными организациями могут погашаться за счет личного имущества участников общества только при условии привлечения к субсидиарной ответственности. Создание предприятия с ограниченной ответственностью не спасет участников от финансовых рисков в случае банкротства юридического лица, при условии выше упомянутого фактора.

Вывод активов из фирмы при потенциальном банкротстве — опасное действие. За ним наступает уголовное наказание. Сделки с отчуждением имущества и выводом активов за последние три года могут быть оспорены.

  • надлежащего субъекта ответственности, которым является акционер, руководитель АО, иные лица, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо иным образом имеют возможность определять его действия;
  • факта несостоятельности (банкротства) АО, то есть признания арбитражным судом или объявления АО о своей неспособности в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
  • наличия причинной связи между обязательными указаниями, действиями вышеперечисленных лиц и фактом банкротства АО, поскольку они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) АО вызвана их указаниями или иными действиями.

Что говорится в законодательстве

Банкротство юридических лиц — привычное явление. Несмотря на популярность рассматриваемой меры, представители и руководство компаний на удивление плохо осведомлены о последствиях процедуры лично для себя.

А последствия прописаны в законодательстве, потому ознакомиться с ними легко. Особенно, если подключить специалиста, который расскажет обо всех нюансах, что могут пройти мимо плохо осведомленного человека.

Главным нормативным документом, который регулирует процедуру банкротства, является ФЗ № 127 «О несостоятельности». В нем прописаны признаки несостоятельности, благодаря которым руководство может запросто понять, что компания находится на грани краха.

Также об ответственности руководства компании говорится в ФЗ №14. Там прописаны нюансы ответственности, размер уставного капитала, в каком порядке компания должна прекращать свою детальность, чтобы не нарушить ещё какие-то законные основания.

Ответственность акционеров при банкротстве предприятия

Некоторые особенности процедуры банкротства прописаны в пунктах Гражданского кодекса страны. Например, о банкротстве можно почитать в 65 статье. В частности, там пишется, что учредители не должны отвечать за обязательства ООО, как и сообщество не ответственно за действие своих учредителей, совершивших правонарушение.

Ответственность за бездействие

Чтобы привлечь руководство юрлица к субсидиарной ответственности, достаточно установления факта неподачи в суд заявления о банкротстве, если только не будет доказано, что этому помешали обстоятельства непреодолимой силы.

  1. Должник неплатёжеспособен и его имущества не хватит, чтобы исполнить в полном объёме обязательства перед кредиторами.
  2. В случае исполнения обязательств перед одними кредиторами у должника не останется средств для удовлетворения требований иных кредиторов.
  3. Взыскание имущества должника приведёт к невозможности осуществления хозяйственной деятельности.

Банкротство ООО – последствия для учредителя

Конституционный суд признал правомерным взыскание с граждан, привлекавшихся к ответственности за налоговые преступления, неисполненной компанией налоговой недоимки.

Конституционный суд разрешил взыскивать непогашенную компанией недоимку по налогам с работников компании и иных лиц, чьи противоправные действия привели к непоступлению налогов в бюджет. Нельзя взыскивать лишь наложенные на компанию штрафы за неуплату налогов.

Такое ограничение не действует, если компания служит лишь «прикрытием» для действий контролирующего ее физического лица. Одновременно суд при определении размера возмещения вреда физическим лицом вправе учесть его имущественное положение, степень вины, характер уголовного наказания, а также иные существенные обстоятельства.

Главным лицом компании, в том числе той, что на грани банкротства, является директор. Потому многих интересует, какая ответственность директора ООО после банкротства, и есть ли она вообще. Ответ очевидный – если руководство причастно к возникшей финансовой ситуации, его могут наказать. Но только если соблюдены определенные условия.

Узнайте к чему:  Ответсвенность за разрыв военного контракта

Например, директор при банкротстве может понести административную ответственность, если размеры долговых обязательств перешли отметку в полтора миллиона рублей. Но подобная мера используется не во всех случаях.

Если же административное наказание все же привели в действие, от директора требуется оплатить небольшой штраф. Обычно он составляет всего 10 тысяч рублей, что доступно даже человеку на грани банкротства.

Другой разговор, если задолженность достигла трех миллионов рублей. В таком случае директора может ждать уголовная ответственность. Но такие жесткие меры принимаются не для всех, а только в случае, когда был зафиксирован факт умышленного доведения фирмы к обанкрочиванию.

Ответственность акционеров при банкротстве предприятия

Причины наступления административной ответственности:

  • не предпринимались меры для предупреждения банкротства ООО;
  • имущество сокрыто, повреждено или уничтожено;
  • не выполнялись обязательства по передаче заявления о несостоятельности;
  • заявление передали, но указали неправдивые данные;
  • незаконно назначили управляющего, кандидатура которого не отвечает правилам.

Уголовная ответственность наступит если:

  • банкротство фиктивное;
  • обанкрочивание компании скрывается;
  • банкротство преднамеренное и используется как препятствие возмещению убытков.

В любом случае важно соблюдать закон, чтобы не быть наказанным.

При банкротстве предприятия возможны последствия для учредителя. Обычно, это физические лица, которые вполне могут отвечать за проступки компании, с которой связаны. Но как и в случае с руководством, для этого нужно соблюдать определенные условия.

Если происходит банкротство, всех учредителей можно разделить на несколько групп:

  • люди, на которых оформлено много кредитов;
  • лица, которые являются поручителями займов.

Последствия банкротства для учредителей достаточно актуальны, поскольку эти люди являются владельцами долей в бизнесе. У одних небольшие доли, у других крупные, но когда проводится процедура банкротства, все они будут реализованы. В итоге учредитель понесет убытки.

На балансе фирмы могут быть активы. В таком случае торги ведет арбитражный управляющий через официальные площадки. Если активов много, их разбивают на несколько лотов. Так процесс проще ускорить. А чтобы не сильно потерять на стоимости, активы проходят процедуру оценки.

Проще говоря, имущество перейдет в конкурсную массу. Сделки, которые проводились с этим имуществом, будут оспариваться, а другие сделки станут невозможными. В общем, права гражданина будут существенно ограничены.

Как может наступить ответственность учредителя при банкротстве ООО, мы уже выяснили, но будет ли под угрозой компания, если обанкротится один из основателей? Если банкротом признан учредитель, нужно быть готовым к ряду трудностей.

Его доля в компании тоже является имуществом, которое можно продать и покрыть долги. Для этого активы компании перейдут в конкурсную массу. Когда это произойдет, остальные учредители не смогут пользоваться долей банкрота. Это создает неприятности для всей компании.

Если банкрот незадолго до своей фин. несостоятельности продал свою долю кому-то, есть риск, что сделку оспорят и тогда долю придется вернуть без компенсации для второй стороны. Потому покупать долю в бизнесе предполагаемого банкрота очень опасно. Можно остаться без активов и денег.

Банкротство фирмы с долгами грозит всем участникам, но и банкротство одного из участников представляет риск для остальных. Его долю будет продано через аукцион, и возможно, разделено на несколько лотов. Это говорит о том, что придется принять несколько новых владельцев. Кто это будет – лотерея.

Возможно, активы смогут купить представители конкурирующих компаний. Это явно не сыграет на пользу ООО. Если долю купят люди незнакомые с своими особенностями ведения дел компании, это тоже может существенно навредить ООО.

Узнайте к чему:  Наследование земельного участка - порядок, особенности и документы

Как избежать субсидиарной ответственности?

В судебном заседании руководители и участники юрлица могут заявлять возражения относительно привлечения к ответственности. Так, в случае неподачи заявления о признании организации банкротом должностное лицо может сослаться на ст.

227 и 230 ФЗ № 127 «О несостоятельности» и указать, что не имело таких полномочий, поскольку фирма фактически прекратила осуществлять предпринимательскую деятельность или же её имущества недостаточно для покрытия судебных издержек.

Ответственность акционеров при банкротстве предприятия

Кроме того, ответчики могут возражать против привлечения к ответственности, если считают, что:

  • в материалах дела нет доказательств их вины в доведении компании до банкротства;
  • отсутствует причинно-следственная связь между их действиями и наступлением несостоятельности;
  • суд сделал немотивированные выводы о ненадлежащем ведении ими хозяйственной и финансовой деятельности.

Судом в каждом конкретном случае будет отдельно решаться, принимать ко вниманию такие возражения или нет.

Ответственность контролирующих лиц

К субсидиарной ответственности в случае банкротства организации могут привлекаться не только руководители и учредители, но и контролирующие лица. Согласно ст. 2 ФЗ № 127 ими являются лица, имеющие право давать должнику указания или другим образом управлять им.

К контролирующим лицам относятся:

  • члены ликвидационной комиссии;
  • лица, имевшие право распоряжаться более чем половиной долей уставного капитала фирмы;
  • лица, которые по доверенности или на основании особых полномочий могли осуществлять сделки от имени должника.

Важно! Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ №127 контролирующее лицо не будет привлечено к ответственности, если докажет, что его вины в банкротстве должника нет и оно действовало разумно и добросовестно в интересах компании.

Автор статьи: Евгений Маляр

Последствия признания банкротом для учредителя, который одновременно является директором, уже немного отличаются, от тех которые возникают, если рассматривать ответственность руководителя и учредителя по отдельности.

Генеральный директор принимает решение, но на него влияет совет учредителей, который может ограничивать его права. Если же учредитель и директор одно лицо, и других владельцев у компании нет, он не может списывать неудачи на ограниченность своих возможностей третьими лицами. Таким образом, согласно ст. 44 ФЗ «Об ООО» руководителя могут признать виновным за убытки.

Но руководителя-учредителя могут наказать, только если будут доказаны следующие факты:

  • сделки совершались по личной инициативе руководителя без учета необходимости компании и во вред ей;
  • информация о деталях сделки скрывалась от заинтересованных сторон;
  • принятие неверных решений, игнорируя известную информацию;
  • подделка или потеря документов;
  • хищение средств компании;
  • невыполнение обязанностей по поиску информации о сделке (руководитель не проверил благонадежность контрагента или т.п.).

В таких случаях руководитель должен лично возместить убытки. Если вины нет — с управленца снимут обвинения.

Каковы права учредителей

Учредители – это создатели ООО, потому банкротство учредителя ООО вредит компании. При этом у них достаточно обширные права. Например, они могут заявить о собственном банкротстве. Но учредители обычно заинтересованы в восстановлении платежеспособности фирмы.

Как только начинается процедура обанкрочивания, права людей, которые раньше могли влиять на все стороны жизни компании, существенно сокращаются. Руководство переходит к собранию кредиторов. Арбитражный управляющий в этом деле становится только анализатором банкротства.

Но некоторые права у учредителей все же остаются, пусть они и сильно ограничены. Например:

  • пойти в суд, для подачи иска о фин. несостоятельности;
  • признать сделки недействительными, если они ущемляли права сторон.

Владельцы могут попросить на первом собрании кредиторов начать процедуру финансового оздоровления. Это целесообразно, если есть возможность вернуть финансовые возможности. Также они могут предоставить финансы из личных запасов, чтобы покрыть долги компании, которой они владеют. Но такой широкий жест используется крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector