Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Пени по налогам финансовые результаты

Налоговые пени и штрафы в форме № 2 отражаются в «свободной» строке

Изменение отложенных налоговыхобязательств 2430 Изменение отложенных налоговых активов 2450 Прочее 2460 Чистая прибыль (убыток) 2400 При варианте учёта, когда сумма пени и штрафов, подлежащая уплате в бюджет, отражается по дебету счёта 99, в Отчёте о финансовых результатах данная сумма будет указываться по строке 2460 «Прочее» и уменьшать показатель строки 2400 «Чистая прибыль».

Плюсом данного способа отражения пени является то, что заинтересованный пользователь, анализирующий отчётность, получит информацию о сформировавшемся показателе прибыли (убытка) до налогообложения без их учёта.

Однако в каждом из рассмотренных вариантов величина показателя «Чистая прибыль (убыток)» не изменится. Какому варианту учета пени и штрафов следовать бухгалтеру, зависит от постановки учёта в организации, от вида используемых бухгалтерских программ, от требований внутреннего аудита и прочего.

Важно

Для того чтобы проиллюстрировать вышеизложенное, рассмотрим конкретные ситуации. * * * Рекомендации в области бухгалтерского учета, принимаемые Фондом «НРБУ «БМЦ», не являются нормативными документами. Согласно ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» данные рекомендации применяются на добровольной основе. Вместе с тем содержащиеся в рекомендациях решения неурегулированных ситуаций представляют собой формализованное профессиональное суждение членов фонда, основанное на экспертной оценке практики применения бухгалтерского законодательства, международных стандартов финансовой отчетности и на профессиональном опыте членов фонда.

Советы авторитетных методологов следует взять на вооружение — это позволит избежать ошибок и искажений в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Ноябрь 2015 г.

Штрафы ГИБДД: бухгалтерский и налоговый учет

Если налогоплательщик не собирается обжаловать данное решение вообще или будет обжаловать его в какой-то части, то ему лучше уплатить недоимку (соответствующую часть недоимки) как можно раньше в целях снижения суммы пени.

Правда, в этом случае в лицевом счёте налогоплательщика будет числиться переплата, которая закроется после вступления в силу Решения налогового органа. Рассмотрим ситуацию, когда налогоплательщик не будет обжаловать решение налогового органа.

Узнайте к чему:  Соотношение с другими видами юридической помощи адвокатуры

Шаг 1. Отражаем в бухгалтерском учёте сумму недоимки и штрафа на момент получения решения налогового органа. Сумму штрафа в бухгалтерском учёте признаём убытком. Шаг 2. Уплачиваем недоимку по налогу на основании решения налогового органа. Шаг 3. Отражаем в бухгалтерском учёте сумму пеней на дату погашения недоимки.

Дебет счета 91 – Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Но, несмотря на то, что порядок бухгалтерского учета таких штрафов схож с учетом штрафов за нарушение хозяйственных договоров, уменьшить на них налогооблагаемую прибыль не получится (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Штрафы ГИБДД: бухгалтерский и налоговый учет

Пени по налогам финансовые результаты

Если вспомнить расположение строк в отчете о финансовых результатах, то бухгалтеру не составит труда понять (и принять) данную рекомендацию авторитетных методологов. Их позиция не нова — санкции, касающиеся налога на прибыль (либо единого налога при УСН, либо ЕНВД), отражаются:

  • в бухгалтерском учете на счете 99 «Прибыли и убытки»;
  • в отчете о финансовых результатах ниже строки «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Иными словами, суммы фискальных санкций, начисленных за правонарушения, относящиеся к налогу на прибыль, единому «упрощенному» налогу или ЕНВД, не влияют на показатель строки «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Иные фискальные санкции отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности либо в качестве прочих расходов.

Расчёт пеней производится отдельно за каждый период действия конкретного значения ставки в период задолженности, а полученные результаты затем складываются. И если пени являются способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов1, то штраф — это уже налоговая санкция в виде денежного взыскания, которая является мерой ответственности налогоплательщика за совершение налогового правонарушения2.

И штрафы, и пени, подлежащие перечислению в бюджет, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций4. Способы отражения в учёте пени и штрафов Так как законодательство о налогах и сборах разграничивает понятия «пени» и «штраф», то и способы их отражения в бухгалтерском учёте могут быть разными.

Здесь бухгалтеру необходимо руководствоваться следующим. В случае если фискальная санкция признана до окончания года, в котором произошло событие, являющееся основанием для наложения санкции, или после окончания этого года, но до истечения периода событий после отчетной даты, такая санкция относится на ту же статью отчета о финансовых результатах за отчетный период, на которую относится соответствующий налог, сбор или иной аналогичный платеж в бюджет.

Если же фискальная санкция признана после указанного времени или если налог, сбор или иной аналогичный платеж в бюджет не признается в прибыли (убытке) (в том числе включается в стоимость какого-либо актива или компенсируется другой стороной, например, НДС), связанная с ним фискальная санкция признается как расход, не относящийся к обычной деятельности организации (прочий расход).

Узнайте к чему:  Как попросить суд о рассрочке платежа

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Пени по налогам финансовые результаты

В целях расчета налога на прибыль такие пени и штраф в расходах не учитываются (п. 2 ст. 270 НК РФ). Их не надо путать с санкциями по хозяйственным договорам. Если, к примеру, вашим договором с поставщиком предусмотрены пени за просрочку оплаты, то в случае признания своей вины покупатель сможет учесть пени по договорам в налоговом учете в составе расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Соответственно, поставщик отразит их в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). И, кстати, учитываться такие доходы и расходы будут уже не на счете 99, а на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Подход к отражению штрафов в бухгалтерском и налоговом учете аналогичный: штраф за нарушение налогового законодательства отражаются по дебету счета 99 и в прибыли не учитывается, а по договорам с контрагентами – на счете 91 и принимается в расчет налога на прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector