Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Перевод на легкий труд по беременности ⋆ Citize

Что делать, если беременная женщина отказывается от перевода с требованием освободить ее от работы с сохранением среднего заработка?

Стоит заметить, что отказ беременной от перевода на легкий труд (другую работу, исключающей воздействие неблагоприятных факторов), в соответствии со ст. 254 ТК РФ – не предусматривается. Отказаться работник, конечно, может, тем более, беременную нельзя уволить за прогул, но вот требовать сохранение среднего заработка по указанной статье — уже нет.

Как неоднократно отмечается в судебных решениях, освобождение от работы работника с сохранением среднего заработка возникает у работодателя в случае отсутствия другой работы (без воздействия неблагоприятных производственных факторов) или до предоставления такой работы.

Если работа есть и работодатель предложил ее беременной женщине, с учетом ч. 2 ст. 254 ТК, оснований для освобождения от работы не имеется. По крайней мере, по букве закона и практики. А уж пойдет ли работодатель навстречу желанию работнику сидеть дома — его дело.

За не сохранение среднего заработка, при отказе беременной от перевода на легкий труд, также выступают и представители трудовой инспекции (ГИТ).

По мне – нет.

В Трудовом кодексе РФ — исчерпывающий перечень причин перевода работника без его согласия и касается перевода на срок до 1 месяца в случае чрезвычайных ситуаций (катастрофы природного и техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части) или простоя, вызванного указанными причинами и т.д.

Согласно же статье 72 ТК РФ, перевод возможен только по соглашению сторон трудового договора. Но исходя из судебной практики, во исполнение требований ст. 254 ТК РФ, согласия беременной женщины на перевод не требуется вообще.

В пользу работодателя (Отказ беременной от перевода на другую работу)

Как можно заметить, суд подтвердил позицию, что основанием для освобождения от работы беременной женщины с сохранением среднего заработка является именно отсутствие другой работы у работодателя, при ее наличии – оснований для освобождения работника от работы с сохранением средней з/п нет.

Стоит отметить, что судебная коллегия в решении также подменяет слово «освобождение от работы» на «отстранение от работы», фактически приравнивая их. Это к слову, если вдруг работодателю придется «бороться» в суде с беременным работником, отстраненным в связи с отказом от перевода, о чем я расскажу ниже.

Также, в указанной ситуации, работодатель издал приказ о переводе без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, т.е. в одностороннем порядке изменил условия трудового договора о трудовой функции работника (была продавцом, стала кассиром).

Понятно, что работник заявляла требования не только об оспаривании приказа о переводе, но и о понуждении работодателя издать приказ об освобождении от работы с сохранением средней заработной платы, но все же, Трудовой кодекс РФ прямо запрещает менять трудовую функцию работника, без его согласия.

Раз перевести нельзя (нет согласия работника), освободить от работы с сохранением среднего заработка при наличии подходящей работы (не совсем по закону, да и бюджет не позволяет), то остается отстранить от работы, но и тут есть загвоздка.

В соответствии со ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы работника, при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Если перевод необходим на срок более 4-х месяцев, то трудовой договор подлежит прекращению по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ («отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы»).

В том то и загвоздка. Ст. 254 ТК РФ, специальная по отношению ко всем другим статьям Трудового кодекса РФ. Никто не гарантирует, что именно в вашем случае, суд не приравняет отстранение работника к освобождению от работы с сохранением среднего заработка по указанной статье.

Узнайте к чему:  Оформление акта в делопроизводстве

В таком случае, лучше официально работника не отстранять, а запастись всеми возможными документами, доказывающими, что работодатель действовал и строго по закону (предложение о переводе на другую работу, соответствующей всем требованиям, акт об отказе от перевода, «нн» в табеле и т.д.).

Кроме того, несмотря на то, что увольнение по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ, не относится к запрету увольнения беременных женщин по инициативе работодателя (ст. 261), все же по факту, суды могут отнести его именно к инициативе работодателя, со всеми вытекающими последствиями.

В пользу работника (увольнение беременной женщины по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ)

Беременная женщина была уволена в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимую ей в соответствии с медицинским заключением. Работник ранее была восстановлена на должности, также в тексте решения фигурируют несколько документов («медицинских заключений»), но понять их, черт ногу сломит.

Согласно письму главврача, работник нуждалась в освобождении от работы связанной с использованием ПЭВМ (или время работы с ПЭВМ должно быть ограничено). Согласно заключению ВК, в освобождении от тяжелого физического труда, подъема тяжестей, контакта с химическими, моющими средствами, противопоказан труд уборщицы.

Закон говорит…

В соответствии с ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению (с сохранением среднего заработка по прежней работе):

  • снижаются нормы выработки;
  • снижаются нормы обслуживания;
  • либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Перевод на легкий труд по беременности ⋆ Citize

В соответствии с ТК РФ (ст. 72), перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

Без согласия работника «перевод» возможен, на не противопоказанную по состоянию здоровью работу, только если это не перевод, а перемещение (условия трудового договора не меняются), по инициативе работодателя (ст.

Если не переводить беременную, то, что делать?

Трудовым Законодательством РФ не определено четких сроков, с наступления которых беременные женщины могут рассчитывать на перевод на легкий труд. Из этого можно сделать вывод, что обратиться к гинекологу с просьбой выдачи медицинского заключения можно на любом сроке беременности.

Установленными правилами Законодательства РФ установлено право женщины на перевод на должность, рабочие условия которой более комфортны для конкретного случая.

Если медицинское учреждение отказывает в выдаче справки, женщина вправе обратиться для разбирательства в вышестоящие органы. Для начала попытаться решить проблему можно путем обращения к заведующей ЖК.

В процессе перевода на легкий труд женщине должны быть обеспечены комфортные условия труда. Выполняемая сотрудницей профессиональная деятельность не должна представлять собой ущерб для ее или детского организма.

Справка дает работнице право:

  • отказаться от поездок в командировки;
  • не выходить на работу в ночные смены;
  • отказаться от работы в выходные и праздничные дни;
  • не работать сверхурочно.

Женщина отстраняется от выполнения должностных обязанностей, которые связаны с:

  • нервным и эмоциональным напряжением;
  • повышенной степенью радиации и взаимодействия с химическими веществами;
  • длительной работой за компьютером;
  • физическими нагрузками;
  • вредоносным излучением и т.п.

Медицинское заключение, оформляемое в женской консультации, должно быть составлено соответствующим образом.

фото-1

В шапке документа указывается стандартная информация:

  • полное наименование медицинского учреждения, выдавшего документ;
  • адрес организации;
  • контактный телефон;
  • дата выдачи медицинского заключения;
  • присвоенный бумаге порядковый номер.

После этого  в середине строки пишется название документа. Далее следует основная часть. В ней отражается суть справки:

  • ФИО беременной;
  • подтверждения факта беременности;
  • противопоказания — выполнение каких должностных обязанностей следует ограничить;
  • требования по снижению количества выработанных часов;
  • фото-3рекомендации по обеспечению условий труда;
  • другие рекомендации, применяемые по отношению к конкретной ситуации.

В конце справки свои подписи оставляют лица, которые несут ответственность за подлинность информации, в ней указанной.

В данном случае в роли таковых выступают главный врач медицинского учреждения и акушер-гинеколог, ведущий беременность сотрудницы.

Узнайте к чему:  Льготы ветеранам труда в Москве

Помимо этого в медицинском заключении должна присутствовать печать ЖК.

Наличие ошибок или исправлений считается недопустимым.

Полезное видео

  • Право перехода на легкий труд при наличии медицинского заключения.
  • Право отказа работать за компьютером.
  • Возможность перехода на неполную рабочую неделю. Оплата производится пропорционально отработанному времени, на продолжительность отпуска график работы не влияет.
  • Право получить оплату за дни вынужденного прогула, если наниматель не может сразу обеспечит ее полагающимися условиями работы.
  • Получение полного отпуска независимо от стажа работы на предприятии.
  • Право отказываться от командировок, не работать в ночные смены, не трудиться сверхурочно, в выходные и праздники.

Беременную невозможно уволить по инициативе работодателя, даже если при приеме на работу женщина не поставила его в известность о своем положении.

Что же касается того, сколько часов в течение дня следует работать женщине, которая готовится стать матерью, то Трудовым кодексом РФ не узаконена предельная продолжительность рабочего дня для беременной работницы.

При необходимости будущая мама может представить руководителю медицинскую справку, в которой врач, учитывая самочувствие беременной, напишет запрет на продолжительность рабочего времени более восьми часов.

При наличии такого медицинского заключения работодатель обязан написать приказ и учитывать его при формировании табелей рабочего времени беременной работницы. Бывает и внештатная ситуация, при которой руководитель не может подобрать подходящую работу для беременной женщины.

Оставить сотрудницу в положении на тяжелом рабочем месте это несоблюдение закона, кроме того, создает угрозу здоровью женщины и еще не родившегося малыша.

Трудовой кодекс устанавливает, помимо этого, права и обязательства работодателя и будущей мамы. Основная обязанность работодателя – осуществление своевременного перевода сотрудницы на легкий труд.

В случае если руководство предприятия не сразу сможет предоставить сотруднице адекватные условия работы, и для этого потребуется некоторое время, женщину временно освобождают от работы. Однако работодатель обязан оплачивать ей все дни отсутствия на рабочем месте.

Женщина вправе брать ежегодно оплачиваемый отпуск. Здесь не имеет значения трудовой стаж. Этот отпуск может быть предоставлен как до ухода в декрет, так и после него.

Увольнять беременную по собственной инициативе работодатель не имеет права.

Перевод на легкий труд по беременности ⋆ Citize

Важно Права и обязанности Главной обязанностью нанимателя является перевод беременной сотрудницы на легкий труд при предоставлении ею медицинского заключения. Если работодатель не может сразу предоставить беременной женщине подходящие условия труда, и ему необходимо время для решения этого вопроса, то она освобождается от работы на этот период, а наниматель оплачивает все дни отсутствия сотрудницы на работе.

Беременная имеет право на полный ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом совершенно неважно, какое время проработала женщина на предприятии.

Такой отпуск предоставляется по заявлению работницы либо перед отпуском по беременности и родам, либо сразу после него. Обязанностью работодателя является соблюдение санитарных норм на рабочем месте беременной. Кроме того, законодательство гарантирует его сохранение за женщиной в положении.

Кадровик. ру», 2011, N 11 КАК ПЕРЕВЕСТИ БЕРЕМЕННУЮ СОТРУДНИЦУ НА ЛЕГКИЙ ТРУД Ситуация: продавец Н. Шнитко обратилась в отдел кадров с просьбой перевести ее на «легкий труд» в связи с беременностью.

Сейчас она работает по графику «двое суток через двое», смена продолжается с 9:00 до 23:00. Какой труд можно считать легким? Можно ли отказать работнице в такой просьбе? И как оформить перевод? С подобными просьбами кадровики сталкиваются часто.

Прежде всего, отметим, что состояние беременности само по себе не является основанием для перевода работницы на «легкий труд». Вообще, понятие «легкого труда» в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует.

Hq         адвокат

Поэтому каждая женщина должна понимать, что такое легкий труд при беременности, как он оплачивается и что делать, если подобных условий у работодателя не предусмотрено?

  • Что такое легкий труд при беременности?
  • Права и обязанности
  • Условия
  • Особенности труда беременных
  • Условия оплаты
  • Полезные советы для перехода на легкую работу
  • о об особенностях труда беременных женщин

Что такое легкий труд при беременности? Трудовой кодекс не содержит четкого определения «легкий труд при беременности».

Но законодательно закреплена обязанность работодателя при наличии медицинского заключения уменьшить нормы выработки либо перевести женщину на более легкую работу, исключающую влияние вредных производственных факторов. Средний заработок при этом за работницей должен сохраниться.

Узнайте к чему:  Книги про договор купли продажи

Как правило, врач указывает только общие рекомендации, а работодатель подбирает сотруднице новое рабочее место в соответствии с существующими вакансиями. Медицинская справка должна выдаваться гинекологом по требованию беременной вне зависимости от срока, как только подтвердится факт вынашивания ребенка.

Обычно это документ установленного образца, который заверяется печатями лечащего врача и заведующей женской консультацией. Закон гарантирует будущей матери возможность перевода на облегченный труд.

Внимание И, если в медицинском учреждении ей отказывают в выдаче справке, мотивируя это ранним сроком или другими причинами, она имеет право обжаловать такое решение. Обычно достаточно заявления на имя заведующей женской консультацией с просьбой разъяснить ситуацию или даже устного обращения.

Перевод на легкий труд по беременности ⋆ Citize

Поскольку перевод на легкий труд – безусловное право будущей матери, проблем в решении конфликта не возникает.

За основу берется средний дневной размер зарплаты, который рассчитывается при делении всей выплаченной суммы на количество дней выхода на работу. Средняя зарплата определяется путем умножения дневной нормы на количество отрабатываемых дней.

Полезные рекомендации Медицинское заключение выдается в женской консультации. Нужно понимать, что договариваться с работодателем об изменении условий труда не нужно, поскольку этот шаг является его прямой обязанностью.

Если руководство организации утверждает, что легкого труда для работницы нет, и предлагает написать заявление на увольнение по ее инициативе, такие действия считаются неправомерными.

В соответствии с ТК, работодатель при невозможности обеспечения надлежащих условий обязан оплатить сотруднице вынужденные отгулы. При отказе в предоставлении легкого труда и упомянутых выплат права работницы могут отстаиваться в судебном порядке.

Это регламентируется Трудовым Кодексом РФ (ТК РФ) и определяется как право на легкий труд. Он предполагает перевод на другое место работы или улучшение условий.

фото-2

Трудовой Кодекс РФ Закон и Трудовой Кодекс РФ защищают права женщин при вынашивании ребенка. Они прописаны в 254 и 93 статьях. Так как не все работодатели с радостью идут навстречу будущим мамам, необходимо хорошо знать свои правовые возможности и свободно ими пользоваться.

Согласно 254 статьи ТК РФ женщины в положении имеют право на следующие изменения в трудовой деятельности:

  1. Уменьшение нормы выработки или обслуживания.
  2. Перевод на другое место работы, где исключено влияние вредных факторов.
  3. Сохранение средней оплаты профессиональной деятельности, независимо от изменения условий.

Статья 93 Трудового Кодекса дает право сотруднице в положении работать по особому графику.Современные женщины нередко не сообщают своим работодателям о беременности, поскольку боятся, что их уволят. Однако условия труда не всегда являются благоприятными для здоровья будущей мамы и ребенка.

Суммируем сказанное:

  • Отказ беременной женщины от перевода на легкий труд (другую работу, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов), при наличии подходящей работы, не дает право работнику требовать освобождение от работы, с сохранением среднего заработка.
  • Обязанность освобождения от работы работника с сохранением среднего заработка возникает у работодателя в случае отсутствия другой работы (без воздействия неблагоприятных производственных факторов) или до момента предоставления такой работы.
  • Перевод беременной женщины на другую должность, подходящей ей по рекомендациям медицинского заключения, без ее согласия невозможен, т.к. изменение трудовой функции работника, по общему правилу, не допускается. Но суды, признают действия работодателя правомерны, если последний докажет, что действовал добросовестно и во благо беременной женщины (предложенная работа соответствовала всем необходимым требованиям).
  • Следует быть осторожным с отстранением беременной женщины от работы (без начисления з/п), в связи с отказом от перевода на другую работу, т.к. суд может признать указанное отстранение – освобождением от работы с сохранением среднего заработка. Работодателю с сильной позицией, может повезти.
  • Увольнять беременную женщину по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ – рискованно. И дело не только в том, что для применения этого основания увольнения требуется отказ от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением (сроком более 4-х месяцев), но и то, что вполне возможно, указанное увольнение беременного работника отнесут к увольнению по инициативе работодателя, что прямо запрещено ст. 261 ТК РФ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector