Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Подсудность дела частного обвинения

Особенности рассмотрения дел частного обвинения по первой и в апелляционной инстанции

В ст. 468 УПК РСФСР отмечено, что дела частного обвинения возбуждаются путем подачи в суд жалобы потерпевшим либо его законным представителем, а в случае смерти потерпевшего – его близкими родственниками.

Данное полномочие суда возбуждать уголовные дела частного обвинения по существу означает лишь его право и обязанность принять к своему рассмотрению оформленную должным образом жалобу потерпевшего. Реализация судом указанного полномочия сама по себе не связана с функцией обвинения, которую при рассмотрении дел данной категории осуществляет потерпевший {amp}lt;*{amp}gt;.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В рассматриваемой норме не дается исчерпывающий перечень форм возбуждения уголовного дела частного обвинения. Здесь лишь оговаривается, кто может обратиться с жалобой к мировому судье и какая форма предварительного расследования осуществляется в случае, если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

  • досудебная подготовка материалов в протокольной форме;
  • предусмотренное ст. 120 УПК РСФСР дознание, так называемое дознание в полном объеме; и
  • предварительное следствие.

Согласно ст. 414 УПК РСФСР по данной категории преступлений (по преступлениям, предусмотренным ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК РФ) должна осуществляться досудебная подготовка материалов в протокольной форме.

Тем не менее, в ст. ст. 416 и 417 УПК РСФСР приведены ситуации, когда по данной категории дел производится дознание и предварительное следствие. В частности, дознание в полном объеме по делам о преступлениях, по которым в обычном порядке осуществляется досудебная подготовка материалов в протокольной форме, производится в следующих случаях:

  1. при возбуждении начальником органа дознания уголовного дела, если в десятидневный срок невозможно выяснить существенные обстоятельства совершения преступления;
  2. при возвращении судом дела для выяснения существенных дополнительных обстоятельств, если они не могут быть установлены в судебном заседании;
  3. при возвращении прокурором либо судом материалов для выяснения существенных дополнительных обстоятельств, необходимых для возбуждения уголовного дела.

Предварительное же следствие обязательно по всем уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществить свое право на защиту (ч. 2 ст. 126 УПК РСФСР), в том числе и по делам частного обвинения (ст. 417 УПК РСФСР).

Анализ уголовно – процессуальных норм, посвященных делам частного обвинения, позволяет прийти к выводу, что возбуждать уголовное дело частного обвинения могут начальник органа дознания, прокурор и следователь.

Узнайте к чему:  Алгоритм получения накопительной части пенсии

Дела частного обвинения мировому судье подсудны вне зависимости от того, проводилось ли по данному факту ранее предварительное следствие, дознание, протокольная форма досудебной подготовки материалов или нет.

Им они рассматриваются и тогда, когда в их совершении принимали участие несовершеннолетние – лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Между тем мировым судьей не могут быть рассмотрены дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов.

Подсудность дела частного обвинения

Если же рассмотрение дела мировыми судьями, к подсудности которых оно отнесено законом, невозможно (например, в связи с наличием обстоятельств, устраняющих мирового судью от участия в рассмотрении дела), председатель вышестоящего районного (городского) суда вправе передать дело для рассмотрения мировому судье другого ближайшего судебного участка с обязательным извещением сторон о причинах передачи дела {amp}lt;*{amp}gt;.

Мировым судьей, к подсудности которого отнесено рассмотрение и разрешение дел частного обвинения по жалобе о совершении одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК РФ, могут быть приняты следующие решения:

  • жалоба принята судьей к своему производству;
  • отказано в возбуждении уголовного дела;
  • отказано в принятии жалобы к производству;
  • жалоба направлена прокурору для производства предварительного следствия.

Мировым судьей принимается к производству должным образом оформленная жалоба, содержащая в себе достаточные данные, указывающие на признаки одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК РФ.

Причем в этой жалобе должны отсутствовать сведения о наличии обстоятельства, исключающего производство по делу. Когда, исходя из содержания правильно оформленной жалобы, следует, что в происшествии, о котором в ней сообщается, наличествует обстоятельство, исключающее производство по делу, судья в соответствии с требованиями ст. 113 УПК РСФСР отказывает в возбуждении уголовного дела.

Отказывает же в принятии жалобы мировой судья лишь в случае, если поданная жалоба не соответствует требованиям ч. 2 и 3 ст. 469 УПК РСФСР, но только после истечения установленного для доработки жалобы срока.

Узнайте к чему:  Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Отказ в принятии жалобы к производству, также как и отказ в возбуждении уголовного дела, во всех случаях должен быть процессуально оформлен постановлением судьи с изложением в нем мотивов принятого решения {amp}lt;*{amp}gt;.

Мировой судья вправе предложить привести жалобу о совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК РФ, в соответствие с требованиями ст. 469 УПК РСФСР только в случае, если ранее по данному заявлению о преступлении (жалобе) не проводилось досудебной подготовки материалов в протокольной форме или предварительного расследования.

Соответственно, в случае направления мировому судье уголовного дела или собранного в порядке ст. 415 УПК РСФСР материала протокольного производства заявитель о преступлении, также как и прокурор, не могут быть признаны лицами, подавшими жалобу, о которых идет речь в части первой ст. 470 УПК РСФСР.

Если жалоба пострадавшего о привлечении лица к уголовной ответственности за нанесение легкого вреда здоровью, побоев, оскорбление или клевету поступила в суд от прокурора, из органов предварительного следствия или дознания в порядке ч. 3 ст. 109 и ст.

114 УПК РСФСР, судья не вправе отказать в принятии такой жалобы только по тем основаниям, что она не была адресована непосредственно суду. По такой жалобе в случае неявки пострадавшего судье надлежит вызвать его по собственной инициативе и выяснить, поддерживает ли он свою просьбу о привлечении лица к уголовной ответственности, а также иные обстоятельства, необходимые для ее правильного разрешения {amp}lt;*{amp}gt;.

Согласно ч. 2 ст. 470 УПК РСФСР мировой судья может оказать частному обвинителю содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены им самостоятельно. Употребленное законодателем в этой статье понятие “частный обвинитель” подлежит расширительному толкованию.

Мировой судья может оказать лицу, подавшему жалобу, содействие в собирании доказательств, которые не могут быть им получены самостоятельно, и до принятия жалобы к своему производству, то есть до того, как это лицо в соответствии с ч. 4 ст. 469 УПК РСФСР стало частным обвинителем.

Узнайте к чему:  Как ускорить государственную регистрацию недвижимости

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В целях обеспечения законности и обоснованности решения, принимаемого в делах частного обвинения по жалобе пострадавшего, судье в каждом конкретном случае следует проверять изложенные в ней сведения, истребуя для этого объяснение лица, на которое подана жалоба, иные материалы, подтверждающие факты, указанные в жалобе, в том числе, при необходимости, документы медицинского освидетельствования пострадавшего, а также проверять, не истек ли срок давности для привлечения к уголовной ответственности {amp}lt;*{amp}gt;.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector