Как получить церковный развод

В каких случаях можно просить у церкви развенчания?

Православная церковь крайне отрицательно относится к разводам, считая, что разрыв семейных отношений вредит и супругам, и их детям. И если в наше бурное время церковнослужители пошли навстречу прихожанам и стали при наличии действительно уважительных причин проводить развенчание, то в прошлые столетия развестись после венчания не могли даже представители монаршего рода.

Церковь не признавала расторжение брака, соединяя людей в союзе раз и навсегда. Впервые список причин, дающих возможность православным прихожанам получить у церкви развод, был составлен в 1918 году. Со временем этот перечень был несколько расширен. Сегодня основанием для церковного развода может послужить следующее:

  • Измена мужаизмена любой из сторон;
  • противоестественные пороки;
  • вступление неразвенчанного супруга в новый брак;
  • отказ от православия;
  • отсутствие мужа или жены больше трех лет;
  • невыполнение кем-либо из супругов своих брачных обязанностей из-за причинения себе физического ущерба;
  • рукоприкладство по отношению к жене (мужу) или детям, нанесение вреда их здоровью;
  • неизлечимые психические заболевания;
  • венерические болезни;
  • страсть к алкоголю, употребление наркотиков;
  • пребывание мужа или жены в тюрьме;
  • использование немощи супруга ради собственной выгоды;
  • бросание мужем жены и наоборот;
  • произведение женщиной аборта без согласия на то партнера (исключением может быть прерывание беременности из-за угрозы здоровью).

Это будет зависеть от некоторых обстоятельств, а именно: от наличия несовершеннолетних детей, обоюдного/необоюдного согласия супругов, явки/неявки на назначенные предыдущие заседания и т. д.

Расторжение брака в церковном порядке не имеет градации относительно инстанций. Церковь не осуществляет судебных разбирательств относительно бракоразводных дел, несмотря на наличие или отсутствие у супругов детей.

Важно знать! Развод в церковном порядке совершается уже на основе акта о гражданском расторжении брака:

свидетельства

или решения суда.

Отношение Церкви к разводам

Церковь достаточно сурово относится к разводам. С Поместного Собора 1918 года установлен перечень ситуаций при которых удовлетворяется прошение о разводе. Брак расторгается, если один супруг:

  • душевнобольной;
  • отпал от православия;
  • не может или отказывается выполнять супружеские обязанности;
  • болен СПИДом, сифилисом, алкоголизмом или наркоманией;
  • если жена совершает аборт без согласия мужа или, наоборот, он принуждает супругу к прерыванию беременности;
  • совершил прелюбодеяние;
  • пропал без вести.

Это те причины, по которым нет препятствий получить церковный развод у правящего архиерея. Под этот же перечень подпадает ситуация, когда супруги развелись, не принимали никаких мер к развенчиванию, заключили брак второй раз с другими людьми, а потом уже они могут получить развод по причине прелюбодеяния.

Будет сложно получить развод по причине несходства характерами, отсутствия общих детей или из-за неспособности супруга содержать семью финансово. Как правило, в этом случае Церковь рекомендует носить немощи друг друга.

Где проще развестись: в церкви или гражданских органах?

В некоторых случаях процедура церковного развода может быть существенно проще, чем в гражданском его варианте. Прежде всего, это касается тех случаев, когда расторжение брака проходит в суде.

Узнайте к чему:  Как при разводе как делятся кредиты взятые одним из супругов

Венчание в церкви

Судебный процесс более длительный, чем в ЗАГСе и церкви. Разбирательство может продлеваться неоднократно судьей, поскольку оно совершается в случае:

  • наличия несовершеннолетних детей;
  • несогласия одного из супругов на разрыв брачных уз;
  • неявки в ЗАГС.

Несмотря на относительную простоту процедуры, не стоит легкомысленно относиться к вопросу о церковном браке и разводе. Церковь очень негативно относится к фактам разрыва семейных уз, а также их причинам.

К сведению! Желающим «развенчаться» необходимо будет тщательно подготовиться к аргументации причин для этого. Список их ограничен, четко прописан в некоторых церковных актах. В этом заключается сложность процедуры церковного развода, в отличие от гражданского. Обычным желанием супругов здесь не обойтись.

Как получить развод

Церковного чина развенчивания не существует как такового. Для получения развода нужно подать прошение о развенчивании правящему архиерею. В прошении нужно указать:

  • где совершался чин венчания;
  • дату венчания;
  • историю брака;
  • причину развода.

Кроме прошения к нему нужно приложить, если сохранилось, свидетельство о венчании, а также другие документы, подтверждающие описанную причину развода: например, справку о признании человека безвестно отсутствующим, справку из психбольницы, из наркодиспансера и пр.

Архиерей каждое подобное прошение рассматривает индивидуально и в зависимости от серьезности причин расторгает церковный брак или нет. Как правило, вышеперечисленные причины тоже не являются абсолютными — например, отпадение от православия не считается таковым, если супруг перешел в конфессию, браки с представителями которой считаются допустимыми.

Какими актами церковного законодательства регулируется вопрос развода?

Еще в 1917-1918 гг. Собором Православной Церкви был принят акт – «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью». Документ определил причины, которые считались «законными» в церковных кругах для прекращения брака между обвенчанными супругами.

Прежде всего, документом, регулирующим вопросы о церковном браке и его расторжении, сегодня являются «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (2000). В 10-й главе данного документа – «Вопросы личной, семейной и общественной нравственности» – излагается позиция церкви по отношению к разводам, процедуре их совершения.

Также в 2000 г. был принят «Устав Православной Церкви», в котором отдельное внимание уделено процедуре разбора бракоразводных дел епархиальными священнослужителями.

Интересно! Православная церковь Московского патриархата приняла решение собрать требования к заключению и расторжению церковных браков в пределах одного специализированного документа – «О церковном браке» (2015). С его проектом можно ознакомиться на официальном сайте религиозной структуры.

Связь между церковным, гражданским и фактическим видами брака

Гражданский брак – это отношения, официально зарегистрированные в специальных государственных органах. Регистрация – принципиальное отличие гражданского брака от фактического – не оформленного в установленном законом порядке.

Интересно! Как оказывается, в наше время ошибочно незарегистрированное сожительство называют гражданским браком.

Церковным браком называются отношения, освященные с помощью специальной церковной процедуры – венчания. В некоторых странах только церковные брачные союзы признаются легальными, такими, которые имеют юридическую силу.

В нашей стране соотношение между этими видами брачных уз таково: гражданский брак наделен юридической силой, которой не имеют остальные виды. Фактические союзы не получают одобрения священнослужителей.

Узнайте к чему:  Развод через суд – как, куда и какие подать документы?

Признание брака недействительным

Существуют ситуации, когда можно подать прошение о признании брака недействительным. Это другая ситуация, когда к совершению брака были канонические препятствия изначально:

  • одна сторона была принуждаема к браку;
  • таинство венчания совершал самозванец, расстрига или извергнутый из сана священник;
  • брак был совершен между двумя близкими родственниками.

В этом случае также подается прошение архиерею с указанием причины признания брака недействительным. После признания брака недействительным стороны считаются как не вступавшие в брак.

Что служит основанием для церковного развода?

Если причиной для гражданского развода может стать изъявленное желание супругов или кого-то из них, то для церковной процедуры одного его недостаточно. Чтобы церковь проявила снисхождение и дала разрешение на расторжение брака, необходимы очевидные доказательства того, что семья распалась, а шансов на ее восстановление не существует более.

Одним из наиболее ярких доказательств для церкви может считаться раздельное проживание супругов на протяжении длительного времени.

Безоговорочными причинами, по которым церковь удовлетворяет желание супругов на «развенчание», считаются:

  • конфликты между супругами на почве разных вероисповеданий;
  • признание одним из супругов своей измены;
  • официально подтвержденные в медицинском порядке заболевания одного из супругов: СПИД, сифилис, алкоголизм, наркомания, душевные расстройства;
  • засвидетельствованные врачом неизлечимые проблемы с репродуктивной функцией одного из супругов;
  • аборт без ведома и согласия мужа.

Развод через суд

Церковь также предусматривает расторжение брака в том случае, если он был фиктивным, основанным на насильственном принуждении, шантаже и прочих незаконных методах, если имеются соответственные доказательства и признания.

«Развенчание» также разрешается, если совместное проживание супругов становится невозможным в силу чрезмерной конфликтности, применения насилия в семье, покушения на жизнь одного из ее членов (в том числе и ребенка).

Церковные каноны позволяют расторгнуть брак, когда он считается незаконным и согласно гражданским законам:

  • один из супругов на момент регистрации данного брака имел другие нерасторгнутые брачные узы;
  • вступил в следующий брак в процессе данной супружеской жизни;
  • супруги, вступившие в брак, приходятся друг другу родственниками;
  • один из супругов, будучи в браке, начинает отношения с близким родственником.

Важно знать! Снисходительна церковь к одному из супругов и тогда, когда второй пропал без вести и отсутствует пять лет. В этом случае каноны позволяют освободить человека от уз. Это касается и ситуации, когда муж или жена являются серьезными правонарушителями, осужденными на наказание с тяжелыми последствиями (конфискация имущества и т. д.).

Подача прошения о расторжении церковного брака

Чтобы совершить расторжение брака, скрепленного церковным обрядом, необходимо составить и подать специальное прошение на имя епархиального архиерея – представителя епархиального управления.

Данный документ может составляться и подаваться как одним, так и двумя супругами, желающими расторгнуть брак. Чтобы выполнить процедуру правильно, избежать возможных задержек в рассмотрении дела из-за ошибок в заполнении бланка, предлагается ознакомиться с образцом прошения о расторжении церковного брака.

Образец прошения можно посмотреть

здесь

.

Это достаточно простой по своей структуре документ, не требующий слишком большого количества данных. Чтобы его составить, необходимо указать:

  • фамилии, имена и отчества супругов;
  • дату венчания;
  • место совершения обряда;
  • название храма;
  • причину расторжения брака.

К сведению! Если есть желание на вступление в повторный церковный брак у одного или обоих супругов уже на момент развода, в прошении можно прописать и этот момент: попросить разрешения у епархии, указав данные будущих жены и/или мужа.

Итак, как мы уже указывали выше, прошение о «развенчании» подается на имя епархиального архиерея. А это значит, что относить документ следует не в храм, в котором священник совершил таинство венчания, а непосредственно в саму епархию (любого уровня).

Узнайте к чему:  Налоговый вычет проценты по кредиту, как получить вычеты по кредитам наличными

Подавать прошение в епархию можно в любой день недели, кроме выходных. Для этого присутствие обоих супругов не обязательно. Эту процедуру может осуществить кто-то один.

Рассматриваются только те прошения, к которым прилагается установленный пакет документов:

  • копия документа о гражданском разводе (свидетельства);
  • оригинал свидетельства о венчании;
  • копии документов, которые будут обосновывать причину церковного развода (при необходимости);
  • копии паспортов разводящихся супругов.

Важно! Супругам нужно будет лично присутствовать при рассмотрении в назначенное время.

Процедура рассмотрения прошения в епархии

Процедура рассмотрения каждого прошения индивидуальна. Но в ней можно выделить несколько общих шагов:

  • просмотр прошения и прикрепленных к нему документов комиссией в той епархии, куда они были поданы;
  • передача пакета документов представителю высшего (областного) епархиального управления, который будет принимать решение по делу;
  • рассмотрение дела вместе с супругами во время личной беседы.

По своей длительности беседа священнослужителя с супругами не регламентирована никакими документами, как и ее содержание. В течение этого времени супругов будут пытаться всячески примирить.

Если этого сделать не удается, уже бывшим супругам выдается документ с резолюцией священника о прекращении брака.

Повторный церковный брак: миф или реальность?

Ктуба

Относительно повторных браков, церковные каноны достаточно строгие. В результате выполнения определенных требований существует возможность получить разрешение на повторное венчание разведенного с другим человеком. Церковью допускается не более трех браков.

Очередной церковный брак чаще всего разрешается для того супруга, который не был виновником расторжения уз в первом случае. В такой ситуации таинство венчания проходит традиционно, как и в первый раз.

Церковный канон также предусматривает возможность повторного брака и для «провинившегося» в предыдущем «развенчании». Но для этого необходимо выполнение церковных требований – совершения покаяния путем выполнения епитимий.

Епитимия – это так называемое «наказание», которое налагается церковью для искупления греха виновником «развенчания». По своей форме епитимии могут существенно отличаться:

  • паломничество в святые места;
  • пост;
  • подаяние милостыни и проч.

Срок выполнения епитимии (в среднем от двух до трех лет), ее форму выбирает священник. Она зачастую зависит от меры «греха», который привел к расторжению церковного брака.

По результатам «отбывания церковного наказания» и искупления греха священник принимает решение: удовлетворить или отклонить прошение человека о повторном венчании.

Интересно! Для получения разрешения на вступление в третий церковный брак условия и срок епитимии ужесточаются. При этом у желающего не должно быть детей от первых двух браков, а возраст его не должен превышать 40 лет.

Таким образом, церковный развод – это не вымысел, а реальная процедура, которая совершается церковью. Но в связи с наличием возможности «развенчаться» не стоит легкомысленно подходить к скреплению брачных уз путем церковного таинства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector