Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Как погашать кредит после суда

Почему суд выгоден заемщику?

Очень часто кредиторы пугают проблемных заемщиков тем, что подадут в суд. Граждане этого боятся, хотя страхи эти не имеют основания. Суд может избавить должника от ряда проблем, в том числе от назойливого внимания коллекторов.

Проведение судебного процесса имеет несколько плюсов:

  1. Долг зафиксируется и более не будет расти. Когда взыскивают судебные приставы кредит, долг не видоизменяется. От должника требуют только то, что прописано в судебном решении.
  2. Задолженность можно будет погашать постепенно комфортными для себя платежами без давления взыскателей.
  3. Суд может списать значительную часть процентов и штрафов. Не редкими можно назвать случаи, когда к оплате присуждают только основной долг и судебные издержки банка.
  4. Судебные приставы действуют строго в рамках закона, заемщик более не будет испытывать давления, как при диалоге с коллекторами.

Так что, не стоит опасаться судебного заседания, оно может стать спасательным кругом для должника. По истечении 10-ти дней при отсутствии обжалования судебное решение вступает в законную силу. После будут взыскивать задолженность по кредитам судебные приставы.

Есть судебный вердикт о взыскании долга: последствия для заемщика

Взыскание непогашенной задолженности с использованием мер законного принуждения относится к исключительной компетенции судебных исполнителей-приставов. Чтобы инициировать исполнительное производство по истребованию долга на основании ранее вынесенного вердикта суда, банк-кредитор – взыскатель – должен составить заявление соответствующего содержания и предоставить исполнительную бумагу.

  • обратиться в территориальную структуру Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с целью осуществления мер принудительного взыскания;
  • воздержаться от использования мер законного принуждения в отношении должника.

Банк-кредитор вправе обратиться в ФССП на протяжении 3 (трех) лет с момента вынесения судом вердикта о взыскании долга. Трехлетний период установлен законодательством на тот случай, если отсутствуют реальные основания, позволяющие взыскателю восстановить или продлить данный срок по причине его приостановления.

Как погашать кредит после суда

Если же такие основания имеются – срок обращения к судебным исполнителям-приставам может оказаться больше. Между тем, банки обычно сразу же передают исполнительную бумагу в ФССП для принудительного взыскания задолженности – непосредственно после вступления судебного вердикта в силу или по факту получения судебного приказа (исполнительного документа). Таким образом, должнику не стоит рассчитывать на медлительность банка-кредитора.

Когда ждать действий от пристава?

Приставы не прибегут к должнику сразу после того, как получат дело на взыскание долга. Этот орган завален самыми разнообразными делами, приставы просто не в силах оперативно реагировать на новые дела и быстро возвращать долги предусмотренными законом методами.

Так что, приставы могут объявиться и спустя несколько месяцев. Узнать о том, поступило ли ваше дело приставом, и кто его ведет, можно на сайте судебных приставов. После введения собственных данных вы увидите и присужденную сумму долга, и данные пристава, который будет вести с вами диалог.

Судебный приказ — это постановление, которое принимается судьей единолично и без вызова сторон. Он имеет силу исполнительного листа.

Для получения судебного приказа банк подает соответствующее ходатайство и прикладывает к нему бумаги, обосновывающие выдвинутые требования. В остальном процедура такая же — документ направляется в службу судебных приставов.

Срок предъявления судебных приказов к исполнению составляет 3 года. Последствия пропуска — отказ в принятии дела к исполнительному производству. Кредитор не сможет взыскать с заемщика долг.

Как взыскивается кредитная задолженность с заемщика

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от специфики ситуации, при которой осуществляется принудительное истребование кредитной задолженности на основании судебного решения. Между тем, практика показывает, что взыскание долга по непогашенному кредиту с гражданина производится обычно в четко установленном порядке.

Узнайте к чему:  Как выйти из кредитной долговой ямы гуссурийск

Должнику предоставляется возможность добровольно погасить возникшую задолженность в течение 5 (пяти) дней, отсчитываемых с момента возбуждения взыскателем исполнительного производства. Если данное требование заемщиком не исполняется, к зафиксированной сумме долга, подлежащего взысканию, добавляются другие обязательства, непосредственно связанные с исполнительным производством.

Речь идет о следующих требованиях к должнику:

  • уплата исполнительского сбора;
  • погашение издержек, понесенных приставами в связи с совершением действий исполнительного характера.

Если банк-кредитор требует возбудить исполнительное производство и ходатайствует в своем заявлении о том, чтобы на активы заемщика был наложен арест с целью обращения надлежащего взыскания, данная мера зачастую сразу же реализуется приставами после того, как истекает срок добровольной выплаты задолженности.

Заработная плата должника, его пенсия или другие доходы постоянного характера могут стать объектами регулярных удержаний, осуществляемых с целью погашения кредитной задолженности. Такая мера может быть законно реализована в рамках принудительного взыскания с гражданина долга по кредиту. Чтобы периодически удерживать с регулярного заработка заемщика определенные платежи и перечислять их на погашение просроченной ссуды, необходимо направить исполнительную бумагу по месту выплаты должнику тех или иных доходов.

Размер такого удержания зависит от статуса гражданина-должника, а также наличия в отношении этого же заемщика иных исполнительных производств. На принудительное погашение кредитного долга ежемесячно может перечисляться до 50-70% получаемого заработка. Подобное взыскание может применяться вплоть до выполнения судебного вердикта в полном объеме.

Взыскание задолженности согласно принятому судом решению осуществляют судебные приставы-исполнители в принудительном порядке. Банк для инициации взыскания направляет в отделение Федеральной Службы Судебных приставов (ФССП) исполнительный документ (исполнительный лист, если дело рассматривалось в суде первой инстанции, или судебный приказ, если заявление подавалось в мировой суд). На основании заявления представителя банка и исполнительного документа, полученного им в суде, возбуждается исполнительное производство.

Таким образом, инициатором возбуждения исполнительного производства по отношению к должнику выступает банк. Если он не представит в ФССП исполнительные документы и не напишет соответствующее заявление, исполнительное производство не будет возбуждено. Но надеяться на такой исход дела не стоит.

Максимальный срок от принятия судом решения в окончательной форме до возбуждения исполнительного производства в ФССП может составить до 3 лет, если оснований для восстановления срока и периодов его восстановления нет. Если основания есть, срок может быть и больше 3 лет. Это если рассматривать вопрос теоретически.

1. С момента возбуждения исполнительного производства должник будет иметь пять дней на то, чтобы погасить задолженность в добровольном порядке. Если должник не успеет погасить свою задолженность в предоставленный ему срок, сумма долга вырастет в связи с тем, что к ней прибавятся суммы расходов, которые идут на совершение необходимых исполнительных действий судебными приставами, а также средства на исполнительский сбор;

2. Банк может в своем заявлении в ФССП предусмотреть меры обращения взыскания на имущество, а именно ходатайствовать о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику. При этом данное взыскание может быть наложено сразу по истечении пятидневного срока на исполнение обязательств в добровольном порядке;

3. Для обращения взыскания на доходы должника исполнительный документ будет направлен по месту работы заемщика или по месту получения им других постоянных доходов. На основании исполнительного листа с доходов должника будет удерживаться определенная сумма в счет погашения задолженности. Максимальный размер удержания может доходить до 50-70% в зависимости от того, возбуждены ли в отношении лица другие исполнительные производства или нет. Взыскание на доходы устанавливается на весь срок исполнения судебного решения до полного его исполнения;

Узнайте к чему:  Как проверить, есть ли задолженность по кредитам в банке?

После суда как выплачивается кредит

4. Если должник совсем не имеет доходов, взыскание будет обращено на имущество и денежные средства, принадлежащие ему. Сначала собственность должника арестовывается, а затем распродается с публичных торгов. Вырученные средства направляются на погашение задолженности.

Однако арестовать могут далеко не все имущество должника, перечень разрешенного имущества достаточно ограничен. Например, не применяется арест к единственному жилью должника, а также к имуществу, с помощью которого должник выполняет профессиональные задачи, при условии, что стоимость этого имущества не превышает 100 МРОТ. Полный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, содержится в ст. 446 ГПК РФ.

К имуществу, на которое взыскание все-таки может быть обращено, относятся банковские счета и средства на них, а также ковры, бытовая техника, драгоценности, мебель при удовлетворении этих предметов соответствующим нормативам по количеству и качеству;

5. Должник, не имеющий возможности исполнять свои долговые обязательства, может предпринять попытку скрыться, то есть поменять место жительства. Однако это действие не приведет к другим последствиям, кроме того, что он будет объявлен в розыск и на время, пока будут длиться розыскные мероприятия, исполнительное производство будет приостановлено с возобновлением его сразу же после того, как должник будет найден или объявится сам.

6. Если у должника нет имущества, доходов и денежных средств, на которые можно было бы наложить арест, к должнику будут применены ограничительные меры, в том числе ограничение пользования водительскими правами, ограничение на выезд за границу и прочие. Даже единственное жилье должника, несмотря на то, что арестовать и продать его по закону нельзя, будет ограничено, то есть сдавать его в аренду должник не сможет. Такими мерами должника стимулируют к погашению долга добровольно.

После того, как банк получит судебное решение в свою пользу, он самостоятельно определяет меры дальнейшего воздействия на должника.

Через приставов

Кредитное учреждение может обратится к судебными приставами для возбуждения исполнительного производства. Для этого в отделение ФССП направляется соответствующее заявление и исполнительный лист, выданный судьей.

После открытия исполнительного производства по делу, должнику дают 5 дней для уплаты долга в добровольном порядке.

Если вы проигнорировали данное требование и не внесли нужную сумму в указанный срок, приставы начинают активные действия, а к вашему основному долгу прибавляются дополнительные расходы (исполнительский сбор и др.).

Взыскание с заработной платы

Чаще всего приставы задолженность по кредиту возвращают банку именно таким образом. Для многих должников это также является оптимальным вариантом возвращения просроченного кредита банку.

Узнать место работы должника не сложно, это делает путем запроса в налоговую службу. Конечно, изначально пристав попробует узнать место работы у самого должника, но это не всегда возможно, поэтому и совершается запрос в налоговую.

Получив контакты работодателя, в его бухгалтерию или иной юридический адрес направляется исполнительный лист, согласно которому на заработную плату гражданина накладывается арест в 50% от всех поступлений. После получения исполнительного листа работодатель обязан сразу исполнять данное требование. Порой должники именно так и узнают, что пристав начал работать.

Если вы оформили заём и заранее знали, что не будете платить, то такие действия расцениваются как уголовное преступление.

Что будет, если после суда не платить за кредит

Однако на деле все обстоит иначе. По факту уголовная ответственность за неуплату кредита возможна лишь в следующих случаях:

  • вы предоставили банку заведомо ложную информацию для получения кредита;
  • у кредитора есть решение суда, вступившее в законную силу;
  • вы злостно уклоняетесь от исполнения своих обязательств по выплате долга;
  • размер кредита превышает 250 тыс. руб.
Узнайте к чему:  Можно ли обменять телевизор по кредиту

Но практика показывает, что признать должника злостным неплательщиком практически нереально, так как степень «злостности» в каждом конкретном случае определяет суд.

Если вашему кредитору удастся доказать, что вы не идете с ним на контакт, нарушаете или всячески препятствуете исполнению судебного решения, то уголовной ответственности не избежать.

Арест и последующая распродажа активов заемщика

Если у гражданина-должника отсутствуют регулярные доходы, взыскание может обращаться на денежные накопления и иные активы, законно принадлежащие заемщику. Реализация данного сценария предусматривает арест имеющегося имущества и его последующую реализацию через механизм публичной распродажи. Вырученные деньги направляются на выплату кредитного долга. Однако подобному аресту могут подлежать лишь определенные активы – их перечень строго ограничивается.

Законно арестовать могут следующие активы заемщика, имеющего просроченный кредитный долг:

  • счета, депозиты, вклады заемщика в банках, а также деньги, непосредственно находящиеся на этих счетах;
  • крупная мебель, количество и качество которой превышают заданные нормативы;
  • драгоценности;
  • бытовая техника;
  • некоторые предметы интерьера (например, ковры);
  • прочие ценные вещи.

Нельзя арестовать и принудительно реализовать следующие активы, пребывающие в законной собственности должника:

  • единственная жилплощадь;
  • вещи личного пользования (за исключением драгоценностей);
  • активы, необходимые заемщику для осуществления своей профессиональной деятельности, если их стоимость составляет не более 100 (ста) МРОТ;
  • прочие активы, предусмотренные нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ (статья 446).

Наложение ареста на имущество

Применение этой меры практически всегда проходит неожиданно для должника. Он идет к банкомату с целью снять деньги и обнаруживает, что счет оказывается в минусе, а минус равен сумме долга.

Для нахождения счетов гражданина пристав направляет запросы в различные банки. В первую очередь в крупные учреждения: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа Банк и прочие. При нахождении счетов пристав направляет в банк исполнительный лист, согласно которому все деньги, расположенные на счету должника и поступающие на него арестовываются.

В этой схеме работы с должниками часто возникают неприятные ситуации, когда арест накладывается на счета с пособиями или пенсиями. Это незаконно, поэтому должнику нужно обратиться к своему приставу, чтобы тот снял арест.

Крайняя мера, которая применится при большом долге или при безрезультатности остальных мер. Для начала пристав накладывает запрет на регистрационные действия на авто должника. Это происходит еще в самом начале процесса взыскания. Что называется, на всякий случай. При необходимости авто арестовывается.

Последняя мера — опись имущества, находящегося в месте проживания должника. Если пришли приставы по кредиту с данной целью, вы обязаны впустить их. Обычно для начала просто проводится опись, имущество остается у должника, но он не имеет право его продавать. В крайнем случае, если и после этого долг не погашается, пристав заберет имущество.

Более никаких законных методов влияния на должника пристав не имеет. Если только наложит запрет на поездки за границу.

Прочие нюансы

Скрывающийся должник, сменивший адрес проживания без возможности установления его нового места жительства, будет объявлен в официальный розыск, на время которого производство приостанавливается. Впоследствии дело возобновляется, когда актуальное место жительства заемщика становится известным. Если у гражданина-должника нет доходов, сбережений, активов, приставы применяют к нему меры ограничительного характера:

  • ограничение на заграничные выезды;
  • ограничение на пользование рядом прав (водительских, специальных);
  • запрет на сдачу единственного жилья в аренду;
  • запрет на совершение каких-либо сделок с единственной жилплощадью;
  • запрет на регистрацию сторонних субъектов в единственной жилплощади.

Подобные ограничения призваны стимулировать должника к погашению имеющейся задолженности в добровольном порядке.

Прочтите также:Цессия по кредитному договору с физическим лицом: что это

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector