Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Пребывание граждан Украины в России, новые правила в 2019 году

Правила пребывания в России для украинцев

Украинцы в рамках безвизового режима с их страной имеют возможность въезжать в Россию по своему внутреннему паспорту.

Согласно Правилам пребывания для иностранных граждан на территории РФ в 2017 г. украинцы могут находиться три месяца в течение полугода. Однако те же Правила говорят о том, что временная регистрация для граждан Украины является обязательной лишь в том случае, когда они планируют присутствовать на территории России более 90 дней.

По окончании трехмесячного срока гость обязан покинуть территорию РФ, или получить одобрение на проживание:

  1. патент;
  2. разрешение на работу;
  3. разрешение на временное пребывание (РВП);
  4. вид на жительство (ВНЖ);
  5. свидетельство о временном убежище;
  6. статус беженца.

Несоблюдение периода проживания иностранцами относится к административным правонарушениям, за которое предусмотрен штраф в размере 2-5 тыс. руб. (ст. 18.8 КоАП РФ), и даже выдворение из страны с последующим запретом въезда в течение 3 лет (ст.

Исключение составляют только жители Донецкой и Луганской областей.  Для них льготы сохранены – регистрация продлевается на 90 дней без ограничений.

Необходимость постановки на миграционный учет

Пребывание граждан Украины в России, новые правила в 2019 году

Все иностранные граждане, пересекающие границу при въезде в РФ, независимо от цели визита обязаны пройти процедуру миграционного учета. Главная задача – отследить перемещение находящихся на территории России лиц.

Проконтролировать место пребывания и путь передвижения визитеров было очень непросто, и эта ситуация не может не повлиять на безопасность в стране. Чтобы справиться с данной проблемой, был принят Закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ.

Временная регистрация представляет собой уведомление ГУВМ МВД РФ о прибытии мигранта на территорию России. После въезда в страну иностранный гражданин должен в течение семи дней зарегистрироваться по месту жительства, для чего необходимо обратиться в территориальный орган миграционной службы.

Узнайте подробнее о правилах постановки на миграционный учет для граждан Украины.

С 1 января 2014 года иностранцы, приехавшие в РФ в безвизовом порядке (в том числе украинцы), вправе находиться здесь на протяжении 90 дней каждые 180 дней.

Оформление регистрационного учета позволяет гражданам других стран легально пребывать на территории России. Оформив временную регистрацию, они могут осуществлять свои права, а также устроиться на работу, получить патент или разрешение на проживание.

При отсутствии регистрации штраф оплачивает принимающая сторона. Размер штрафа – от 2000 до 5000 рублей. Если после этого постановка на регистрационный учет не произведена, то иностранца могут депортировать из России.

Период пребывания иностранных граждан в РФ

Межгосударственные отношения Украины и России остаются до сих пор напряженными. И не секрет, что украинские власти ввели существенное ужесточение для россиян при въезде в Украину: в 2015 году пересечь границу можно было только при наличии загранпаспорта.

Узнайте к чему:  Куда обращаться если нужно сделать временную прописку

Теперь, с 1 января 2019 года, для россиян вводится особый контроль: пограничники будут регистрировать биометрические данные граждан РФ независимо от наличия биометрического паспорта. Кроме того, в дальнейшем перед въездом в Украину нужно будет предварительно зарегистрироваться в электронной системе.

В связи с этим предполагалось, что новые правила пребывания для граждан Украины на территорию РФ с 1 января 2017 года тоже кардинально изменятся, но пока для украинцев порядок въезда в страну остался прежним: пересечь границу можно как по внутреннему, так и по заграничному паспорту.

Некоторые ограничения, касающиеся условий пребывания и приема на работу граждан Украины на территории России, все же появились. Раньше правила нахождения украинцев были упрощены в связи с военными действия на Донбассе.

В 2014 году, в период внутриукраинского кризиса, был принят закон, который позволял находиться жителям Украины в РФ более 90 дней, для чего достаточно было пересечь границу и вернуться обратно. Теперь эти правила ужесточились, и порядок пребывания в России 90 дней из 180 для украинцев – стал неприятным сюрпризом.

Если период легального пребывания подходит к концу, иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и уже следующий приезд можно осуществить в другом полугодии. Условия пребывания граждан Украины в России в 2019 году более 90 дней не предусмотрены, порядок въезда, увы, останется таким же.

Временно пребывающими в РФ лицами являются иностранные граждане:

  • которые пересекли границу:
    • на основании визы;
    • в не требующем получения визы порядке, но при котором на въезде необходимо получить и заполнить миграционную карту;
  • которые не имеют РВП или вида на жительство.

Таким образом, права и обязанности украинцев в период временного пребывания в России, не отличаются от таковых, которые предусмотрены федеральными законами и Конституцией РФ для всех иностранных граждан (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).

Пребывание граждан Украины в России, новые правила в 2019 году

При пересечении границы иностранному гражданину нужно уметь четко указать цель визита в РФ, так как в большинстве случаев сотрудник миграционной службы (пропускного пункта) интересуется о намерениях посещения территории России.

Пребывать и проживать в стране на законных основаниях можно в течение 90 дней, по истечении которых иностранец обязан ее покинуть. За ложные сведения и нелегальное нахождение в Российской Федерации более 90 дней может быть вынесено решение, запрещающее въезд в страну на три и более лет.

Подробнее читайте о том, какие существуют правила въезда в Россию для украинцев.

На пропускном пункте при въезде в Российскую Федерацию необходимо подготовить следующие документы:

  1. Паспорт – можно предъявлять как внутренний (национальный), так и заграничный. Для детей младше 16 лет таким документом является свидетельство о рождении, при пересечении границы с одним из родителей, второй должен дать нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка.
  2. Миграционная карта – в ней указывается информация о себе и цели визита, одна часть миграционного бланка остается у сотрудника Пограничной службы, вторая, со штампом, возвращается иностранцу и хранится им до выезда из РФ.
Узнайте к чему:  Обмен брака по закону между юр лицами

Не лишним будет иметь при себе приглашение от принимающей стороны, обратный билет и документы, подтверждающие бронирование, оплату жилья: эта информация докажет намерения въезжающего.

После того как иностранный гражданин добрался до места своего пребывания, ему необходимо стать на миграционный учет в миграционной службе (ФМС/ГУВМ МВД), что представляет собой процедуру уведомления миграционной службы (ГУВМ МВД/ФМС) о прибытии иностранца на территорию России.

Изучите более детально процедуру регистрации иностранца по месту пребывания и месту проживания.

Процедура получения временной регистрации, необходимые документы

Понадобятся следующие бумаги:

  • заявление на имя начальника территориального органа ГУВМ (ФМС);
  • паспорт (для украинцев это может быть их внутренний)/загранпаспорт;
  • миграционная карта (см. ниже);
  • документы принимающей стороны (документы на право собственности объекта недвижимости, паспорт владельца жилья);
  • оплатить пошлину в размере 350 руб.

Регистрация украинцев в России.

Первым документом, что получает иностранец при пересечении границы с Россией становится миграционная карта. Она содержит главную информацию о целях визита иностранца: служебный, туризм, коммерческий, учеба, работа, частный, транзит.

Бонусом будет предоставление наличия бумаг, подтверждающих существование принимающей стороны в РФ, или же свидетельств о бронировании гостиницы, путевки в санаторий/дом отдыха и пр.

Чем грозит нарушение срока пребывания в РФ

Период непрерывного (или суммарно) проживания иностранных граждан на территории РФ, как было указано выше со ссылкой на Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», составляет 90 дней.

После истечения этого срока его можно продлить на общих основаниях. Легальный срок пребывания граждан Украины в России в 2019 году без регистрации составляет 7 дней. Стоит отметить, что под семидневным периодом подразумевается общее время нахождения на территории РФ с момента пересечения границы.

Если же документы на регистрацию так и не были поданы, это означает, что приезжий иностранец становится нелегалом, за это предусмотрена ответственность, которая распространяется и на незаконного мигранта, и на принимающую сторону.

Период нахождения в стране продлевается путем повторной постановки на миграционный учет, но только на 3 месяца (90 дней) и в следующих случаях:

  1. Получено РВП, ВНЖ или гражданство (если документы приняты на рассмотрение, то срок продлевается до получения решения по данному заявлению).
  2. Получен или продлен патент на осуществление трудовой деятельности.
  3. Выдан статус беженца или временного переселенца.
  4. Пролонгирована виза или заключен трудовой договор.
  5. Поступление в учебное заведение РФ.

Увеличить срок пребывания в Российской Федерации можно также и в случае болезни или смерти близкого родственника, для чего в органы миграционной службы вместе с заявлением, написанным в свободной форме, необходимо представить копию удостоверения личности, миграционную карту и документ, подтверждающий основание для продления.

В соответствии с частью 8 статьи 26 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ иностранному гражданину, нарушившему сроки нахождения на территории России свыше установленного периода, может быть вынесен запрет на въезд.

Узнайте к чему:  Новый образец медкнижки как заполнить

Нарушение миграционного режима для жителей Украины или других стран, согласно статье 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (ред. от 20.12.2017), предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, причем накладывается он не только на иностранца, но и на принимающую сторону.

Продление регистрации

Подавать документы на продление нужно только при действующем миграционном учете. Т.е. это нужно сделать еще до окончания срока пребывания (как минимум за 15 дней до окончания срока первичной регистрации).

Продлить миграционный учет граждан Украины возможно по следующим причинам (основание: ФЗ №115 от 25.07.2002 г., ст.5, пп 2 и 5):

  • подача документов на РВП;
  • подача документов на ВНЖ (вида на жительство);
  • подача документов для получения статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС);
  • продление визы (чаще всего имеется в виду рабочая виза);
  • патент;
  • обучение в российском ВУЗе;
  • получение свидетельства о временном убежище/статуса беженца (это разные статусы, хотя многие их путают);
  • жителям Донецкой и Луганской обл.

Документы, которые при этом будут нужны почти те же, что и в случае получения первичной регистрации. Дополнительно следует предоставить мотив для продления срока пребывания. Это может быть:

  • справка УВМ (ФМС) о принятии документов для получения РВП/ВНЖ/ВКС;
  • трудовой договор;
  • квитанции об оплате патента;
  • контракт с ВУЗом и т.п.

Желательно с собой иметь ксерокопии всех бумаг.

О процедуре продление регистрации по патенту подробнее в другой нашей статье. ⇐

Если продлевается регистрация граждан Украины, проживающих в Донецкой и Луганской обл., то им необходимо приложить к списку документов и первичную прописку (оригинал и копию).

Как прописать гражданина Украины в России

Для этого необходимо, чтобы «принимающая сторона» заполнила бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и обратилась с ним в УВМ (ФМС). Там у него примут уведомление (занесут в базу данных) и вернут отрывную часть бланка уже с соответствующей отметкой. Эта часть документа передается иностранцу.

Постоянная прописка доступна только гражданам России. Чтобы иностранцу получить постоянную регистрацию, для начала нужно подать документы для принятия гражданства РФ.

С какой бы целью не приезжали иностранцы в Россию (в гости, по работе, или просто посмотреть на красоты края), они должны всегда помнить о том, что нарушать законы государства, которое их радушно принимает, не нужно.

И проще выполнить все необходимые условия, чтобы нахождение на территории страны не омрачалось неприятными последствиями необдуманных поступков. И всегда помнить о том, что закон – это не только ограничение, но и защита.

Самые простые способы получения российского гражданства: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector