Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Лицензионный договор это поставка или нет

Консультантплюс:форумы

Лицензионным договором является соглашение, на основании которого автор любого произведения искусства, науки, литературы (иначе — лицензиар) предоставляет иной стороне (иначе — лицензиату) право на использование произведения в рамках, предусмотренных данным договором. Что это за договор? Документ выступает в качестве авторского лицензионного договора.

Однако в законодательстве РФ такое понятие не предусмотрено. В более емком плане используется понятие «лицензия» в отношении рассматриваемого актуального аспекта.

Инфо

Этот вид понятия в сокращенном виде указан и в Гражданском кодексе РФ. В данной статье рассмотрим существенные условия лицензионного договора.

Лицензионный договор (исключительная лицензия)

Это условие может быть отменено соответствующим пунктом в договоре. Объект лицензионного договора (исключительная лицензия) Подробный перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации прописан в п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

  1. товарного знака и знака обслуживания.
  2. промышленного образца;
  3. топологии интегральной микросхемы;
  4. объекта смежного права;
  5. секрета производства (ноу-хау);
  6. базы данных;
  7. изобретения;
  8. селекционные достижения;
  9. программы для ЭВМ;
  10. произведения науки, литературы и искусства;
  11. полезной модели;

Особенности передачи исключительных прав Право на коммерческое обозначение может быть передано только при заключении коммерческой концессии или аренды предприятия (п.

5 ст. 1539 ГК РФ)

Лицензионный договор на использование программного продукта

ЛД или в рамках договора дистрибуции

  • Таможенные риски;
  • Риск приостановления выпуска товаров в связи с наличием зарегистрированного в таможенном реестре РФ сходного до степени смешения товарного знака;
  • Риск приостановления выпуска Товаров в связи с применением таможенными органами процедуры “ex officio” по заявлению третьих лиц;
  • Риск предъявления штрафных санкций со стороны таможенных органов и риск предъявления претензий третьих лиц в связи с нарушением исключительных прав на сходные до степени смешения товарные знаки;
  • Усложнение противодействия противоправным действиям третьих лиц, в частности параллельному импорту и производителям контрафактной продукции.

Выводы

  • Передача права использования товарных знаков в равной мере возможна как в рамках ДД, так и путем заключения отдельного ЛД.

Закупки по 44-фз.

Закупки по ФЗ-44. Поставка программного обеспечения. Интеллектуальная собственность.

Регулируется нормами Гражданского законодательства. За предоставление прав использования объекта авторских прав (предмета договора) лицензиатом должен уплачиваться некоторый объем вознаграждения. В том числе:

  • вид текущего отчисления — роялти, периодические отчисления, которые, в свою очередь, должны устанавливаться как процентные ставки – к примеру, от суммы продаж лицензируемого произведения; является самым популярным видом;
  • вид паушального платежа, то есть фиксированная сумма, указанная в договоре.
  • при участии лицензиара в доходах от продаж лицензируемого произведения оплата составляет 10-30%;
  • возможна передача акций, облигаций, технической документации, это составляет 5-40% акций.
Узнайте к чему:  Как продлить срочный трудовой договор на новый срок?

Договор вступает в законную силу с даты подписания его обеими Сторонами.2.2. Договор заключается сроком на .2.3.

Передаваемые Лицензиату неисключительные права на Программный продукт действуют до прекращения действия исключительных прав на Программный продукт.3.1. Лицензиат обязуется уплатить Лицензиару вознаграждение в сумме рублей до удержания НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

Передача прав на использование Программного продукта НДС не облагается в соответствии с пп. 26 п.2 ст.149 НК РФ.3.2. В соответствие со ст.

Готовое решение для вашего бизнесаБолее 24 вариантов международного контракта на дистрибуцию ПО.

Гарантия прохождения валютного и налогового контроля.

В таком случае решающая роль в подтверждении условий поставки, как правило, отводится счету и факту его оплаты покупателем.

1.3. Поставляемое ПО свободно от любых прав и притязаний третьих лиц, т.е.

никому не продано, не заложено, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.

В связи с изложенными выше особенностями у дистрибьюторов часто возникают затруднения с вопросом о необходимости таможенного оформления приобретаемого по договору программного обеспечения.

Здесь интересно отметить разъяснения, данные в свое время Федеральной таможенной службой в Письме от 17 марта 2006 г. N 15-14/8524 «О таможенном оформлении информации, передаваемой по сети Интернет».

В нем ФТС указало, что законодательство «не относит передачу информационной продукции по электронным средствам связи к международному информационному обмену, а под ввозом (вывозом) на (с) территорию(и) Российской Федерации информационной продукции определяет перемещение информации (документов) на материальном носителе…

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и Таможенный тариф Российской Федерации не содержат соответственно ни классификационных кодов, ни ставок таможенных пошлин в отношении программного обеспечения или какой-либо иной информационной продукции.

С учетом изложенного, действующее законодательство Российской Федерации о таможенном деле не предусматривает таможенное оформление информационных продуктов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации по электронным средствам связи.

Таким образом, таможенному оформлению подлежит не информация (компьютерная программа, мобильный контент), перемещаемая в Международной сети Интернет при помощи оптико-волоконной связи или по каналам спутниковой связи, а перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации товар, содержащий указанную информацию, т.е. материальный носитель (лазерный диск, дискета, кассета и т.п.)».

Узнайте к чему:  Как провести анализ трудового договора

Указанные в данном Письме нормативные акты прекратили свое действие, тем не менее, логика современного законодательства и правоприменения сохранилась.

Так в настоящее время в Таможенном кодексе РФ под товаром прямо понимается движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации (пп.35 п.1 ст.4 ТК РФ).

Соответственно, таможенное оформление в отношении скачиваемых по сети дистрибутивов программ не выполняется. В то же время при поставке ПО на материальных носителях необходимо соблюдение всех необходимых таможенных процедур.

Заключить лицензионный договор при покупке «флешки» могут и коммерсанты

Продавец обязуется передать Покупателю экземпляр лицензионной копии программного обеспечения которое включает в себя — (далее ПО), а Покупатель обязуется принять и оплатить переданное программное обеспечение в соответствии с условиями настоящего Договора.

По общему правилу разрешения могут продаваться, основываясь на лицензионном договоре, где указана информация о виде лицензии, правах использования предмета. Она может быть предоставлена на некоторое время, впоследствии становится недействительной (после истечения срока действия).

Внимание

Например, лицензионный договор на программное обеспечение. Международное лицензионное соглашение Под ним понимается соглашение, при котором одной стороной (лицензиаром) предоставляется право использования произведения (лицензия) другой стороне (лицензиату), который осуществляет соответствующую оплату за данную услугу.

Объект такого договора — это лицензия на произведение, иной объект. Как видим, и национальное лицензионное соглашение, и международное по определению схожи.

Лицензионный договор образец

между Лицензиаром и Пользователем, по которому Лицензиар обязуется предоставить Пользователю права на использование ПО в предусмотренных этим договором пределах и соответствующий требованиям статей 1235, 1236, 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Период действия договора – временной интервал от момента вступления настоящего Договора в силу до момента его расторжения в соответствии с разделом 9 настоящего Договора.Пользователь – юридическое или физическое лицо, использующее (намеревающееся использовать) ПО на своем компьютере.

Узнайте к чему:  Жена угрожает разводом что делать

Прайс-лист – устанавливаемый Лицензиаром перечень и/или методики расчета базовых (розничных) цен для прав на использование ПО на основании лицензионного договора для типовых конфигураций и условий использования ПО, размещенные на сайте (в электронной системе регистрации продаж) Лицензиата.Приобретатель – юридическое или

Кроме этого лицензиар сохраняет право на использование объекта договора.

Обычно цена простой лицензии существенно ниже исключительной, так как её можно выдавать неограниченное количество раз различным лицам. Следует отметить, что лицензионный договор может одновременно содержать условия исключительной и неисключительной лицензии для разных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (п.

3 ст. 1236 ГК РФ). Использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации лицензиату можно только в пределах и способах, предусмотренных лицензионным договором.

Объект неисключительного лицензионного договора По договору может быть передано право пользования результатами интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации. Полный перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации прописан в п.

Безвозмездный лицензионный договор

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ, п. 13.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс В ст. 1234 ГК включен новый пункт 3.

В отношении безвозмездных лицензионных договоров аналогичный запрет действует только в отношении предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации

(п. 5.1 ст. 1235 ГК). Таким образом, не допускается заключение между коммерческими организациями безвозмездного лицензионного договора, который мог бы заменить для них действие договора отчуждения исключительного права.

Одновременно это означает, что заключение безвозмездных лицензионных договоров на условиях неисключительной лицензии (именно на этих условиях заключается большинство договоров об использовании программ для ЭВМ), а также и на условиях исключительной лицензии, если они ограничены определенной территорией и (или) сроком действия, между коммерческими организациями допускается. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Рассматриваемый вид имеет форму данного разрешения.

Следовательно, требует ответа и то, какие виды оплаты лицензиару положены и как они осуществляются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector