Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Права работника при расторжении трудового договора

Законодательное регулирование

Увольнением считается прекращение рабочих отношений между руководителем, который перестает выдавать зарплату работнику, и подчиненным, заканчивающим выполнять свои должностные обязанности. Данный процесс сопровождается расторжением трудового договора.

Все нюансы процедуры увольнения содержатся в ТК РФ, Законе «О занятости населения в Российской Федерации», других территориальных и отраслевых актах, регулирующих разные аспекты завершения рабочей деятельности.

Алгоритм расторжения трудового договора по желанию работника (пункт 3 статья 77 ТК РФ) предусмотрен в статье 80 ТК РФ. Согласно данной статье сотрудник имеет право расторгнуть договор по собственному желанию в любой момент.

Если гражданин проходит испытательный срок, то он имеет право расторгнуть договор по личной инициативе за трое суток (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Нужно ли писать уведомление?

Если документ разрывается по желанию подчиненного, то ему нужно в письменной форме поставить в известность об этом руководителя.

Руководителю необходимо в любом случае не препятствовать желанию работника.

Сотрудник должен составить документ в определенные сроки и в нем должна содержаться следующая информация:

  • Название предприятия, а также данные руководителя.
  • Нужно указать личные данные, а также должность, которую занимает сотрудник. В документе необходимо выразить желание о прекращении рабочих отношений.
  • Если присутствуют серьезные причины, то их необходимо обозначить.
  • Если есть желание, то сотрудник может указать ссылку на нужную статью ТК РФ.
  • В документе должно стоять число и подпись.

Порядок увольнения по инициативе работника

Каждая группа оснований имеет свои порядок и процедуру увольнения, закрепленные в законе. Их несоблюдение может привести к восстановлению работника на работе и административной ответственности работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

Причины расторжения трудовых отношений

Но существуют и общие условия: работник, увольняемый по инициативе работодателя, не должен в это время находиться в отпуске или быть на больничном (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП).

Увольнение работника в такие периоды запрещено ч. 6 ст. 81 ТК РФ. Пренебрежение этим правилом также может дорого обойтись работодателю.

Все перечисленные в статье основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя относятся как к срочным, так и к бессрочным договорам.

Завершение трудовых отношений между руководителем и подчиненным необходимо выполнить в надлежащем порядке, согласно законодательству. Это необходимо для того, чтобы лицо не призвали к ответственности за неправомерность поступков.

Весь процесс будет зависеть от того, от кого исходит данная инициатива. Подчиненный имеет право составить заявление на увольнение и отдать его работодателю. Причины увольнения, упомянутые в заявлении, должны быть в соответствии с законодательством.

Когда заявление будет составлено полностью, то его надлежит предоставить непосредственно руководителю предприятия, либо сотруднику отдела кадров. После того, как заявление будет отдано, в этот промежуток времени у обеих сторон наступают иные обязанности и права.

В течение двух недель увольняющееся лицо обязано ходить на работу и продолжать выполнять свои должностные обязанности.

При этом весь данный период времени работнику начисляется та же зарплата, что и до того момента, как он подал заявление об увольнении. Когда период отработки закончится, сотруднику обязаны выдать трудовую книжку и прочие документы.

Жизнь часто вносит свои коррективы в планы людей и бывает так, что сотрудник передумал увольняться.

Если две недели со дня подачи заявления еще не истекли, то сотрудник имеет право отозвать свое заявление.

При этом руководитель должен пойти навстречу сотруднику и не имеет права ему препятствовать. Сотрудник не сможет остаться на рабочем месте, если работодатель в течение двух недель нашел ему замену. Только здесь есть свое условие – с новым сотрудником должен быть заключен трудовой договор.

Кроме этого, определенным гражданам разрешается передумать увольняться и по истечении двух недель. Это касается, например, офицеров вооруженных сил. Если офицер составил заявление на увольнение и выходит на пенсию, то у него есть возможность восстановить свою должность в течение трех месяцев.

Узнайте к чему:  В отношении каких субъектов военные суды вправе рассмотреть дело || В отношении каких субъектов военные суды вправе рассмотреть дело

Основания для разрыва договора трудоустройства

ТК РФ гласит, что предложение о разрыве рабочего контракта может исходить как от сотрудника, так и от его нанимателя. Если для сотрудника допустимы любые причины увольнения начиная от объективной невозможности продолжать работу и заканчивая банальным нежеланием трудиться в конкретной компании на конкретной должности, то наниматель должен более тщательно подходить к вопросу увольнения и обосновывать своё желание расстаться с сотрудником документально и очень тщательно.

Закон стоит на защите прав трудящихся граждан, поэтому работодателю недостаточно одного только желания избавиться от неугодного работника. Незаконное увольнение либо нарушение прав трудящегося в процессе увольнения может повлечь за собой судебные иски и разбирательства.

Статья 77 главы 13 ТК РФ сообщает, что к общим основаниям для расторжения договора трудоустройства относятся:

  • соглашение сторон (статья 78 Кодекса);
  • истечение срока трудового договора (статья 79 Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 Кодекса);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 Кодекса);
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчинённости) организации либо её реорганизацией (статья 75 Кодекса);
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора (часть четвёртая статьи 74 Кодекса);
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвёртая статьи 73 Кодекса);
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 Кодекса);
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 Кодекса);
  • нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 Кодекса).

ТК РФ содержит и прочие причины для досрочного завершения контракта (смотри главу 13 ТК РФ).

Особенности расторжения трудового договора с особыми категориями граждан

Разрыв трудового договора с отдельными категориями граждан имеет некоторые особенности. Так, например, наниматель не имеет законной возможности уволить по собственной инициативе сотрудницу в состоянии беременности, если только речь не идёт о ликвидации ИП или предприятия.

При этом ожидающая ребёнка сотрудница вправе уволиться по собственному желанию без отработки. Если же вскроется, что увольнение беременной было вынужденным, работодателю грозит административная и уголовная ответственность.

При увольнении несовершеннолетнего сотрудника по инициативе работодателя он должен получить одобрение соответствующей государственной службы, курирующей вопросы трудоустройства несовершеннолетних и защищающей их трудовое право.

Исключения из этого правила возможны, когда организация (или ИП) подлежит ликвидации. Увольняя иностранного гражданина по любой причине, наниматель обязан уведомить ФМС об этом факте, используя следующую форму.

Автору на личном опыте довелось наблюдать то, как российское законодательство защищает трудовые права отдельных категорий граждан. Одна из коллег автора в период ожидания ребёнка поддалась на угрозы и давление нанимателя и, находясь в сложном эмоциональном состоянии и желая благополучно доносить беременность, написала заявление об уходе по собственному желанию.

Спустя некоторое время девушка обратилась за консультацией к знакомому юристу, который разъяснил ей неправомерность действий нанимателя, а также помог составить исковое заявление в суд и обратиться в инспекцию по труду.

Гарантии сотруднику при расторжении трудового договора

Гарантии и компенсации, на которые каждый работающий россиянин имеет право при расторжении контракта о трудоустройстве, регулируются главой 27 и статьями 178–181 ТК РФ. Под гарантиями имеется в виду комплекс возможностей для реализации доступных служащему трудовых прав.

Узнайте к чему:  Скидки на железнодорожные билеты для пенсионеров

Главные гарантии определяются тем, что Трудовой кодекс чётко регламентирует список оснований и правила расторжения трудового контракта. Статья 178 определяет право увольняющегося на получение выходных пособий.

Права работника при расторжении трудового договора

При сокращении из-за ликвидации фирмы либо по сокращению штата наниматель обязан выплатить выходное пособие (среднемесячный оклад), а также обеспечить выплаты на время поиска другого места работы (не более двух среднемесячных окладов).

  • несоответствие служащего исполняемым обязательствам по медицинским показателям;
  • призыв работника на воинскую либо на гражданскую альтернативную службу;
  • необходимость восстановить в должности служащего, прежде исполнявшего эти обязанности;
  • несогласие служащего на переезд за нанимателем в иную местность.

Величина выходных компенсаций и случаи их выплат могут корректироваться напрямую в заключённом с работником договоре. Помимо пособия, если таковое предусматривается, увольняемый обладает правом получить в полном размере зарплату за проработанные до увольнения дни, а также выплаты за начисленные дни отпуска, которые он не успел отгулять.

Статья 179 регулирует права трудящихся граждан при сокращении штата и сообщает, что наибольшие шансы сохранить работу гарантированы наиболее квалифицированным специалистам, обеспечивающим максимальную производительность. При прочих идентичных обстоятельствах предпочтение отдаётся:

  • семейным работникам, на попечении которых числится не меньше двух иждивенцев;
  • служащим, обеспечивающим единственный источник дохода в семье;
  • работникам, получившим заболевание профессионального характера либо увечье за период работы в компании;
  • ветеранам ВОВ и инвалидам боевых действий;
  • работникам, совершенствующим свои навыки по профилю нанимателя, не прерывая рабочей деятельности.

В коллективном договоре часто обозначаются и прочие группы лиц, пользующихся преимуществами при увольнении по сокращению штата.

При сокращении штата наниматель обязан (смотри статью 180):

  • в срок не позже чем за два месяца лично и под подпись сообщить сотруднику о грядущих изменениях;
  • предложить увольняемому альтернативную должность, соответствующую профессиональным компетенциям сокращаемого сотрудника.

Наниматель обладает полномочиями разорвать договор без уведомления за два месяца с выплатой двух средних заработков и уволить сотрудника, если имеет на то письменное согласие последнего.

Статья 181 главы 27 ТК РФ защищает права топ-менеджмента при увольнении из-за смены собственника организации. Согласно этой статье, увольняемый топ-менеджер должен получить пособие размером не меньше трёх месячных окладов.

Существуют также некоторые специальные гарантии, действующие для определённых категорий работников, к которым относятся, например, беременные женщины, женщины с детьми, несовершеннолетние, инвалиды и так далее.

Так, наниматель не имеет легальной возможности уволить женщину, ожидающую рождения ребёнка, или работающую мать против их воли за исключением случая ликвидации фирмы. При истечении срока действия договора трудоустройства с сотрудницей в интересном положении, наниматель обязан продлить его срок до начала отпуска по беременности и родам.

Наниматель может уволить несовершеннолетнего работника (не старше 18 лет) лишь при одобрении этого действия социальными службами, ответственными за защиту прав несовершеннолетних. Кроме того, наниматель в принципе лишён возможности уволить кого бы то ни было во время пребывания в отпуске либо на больничном. Исключение составляет лишь случай ликвидации предприятия.

Важно понимать, что перечисленные гарантии доступны к реализации лишь при добросовестном исполнении работником трудовых обязанностей. Работник не должен злоупотреблять трудовыми правами, скрывать существенную информацию о своём здоровье, членстве в профсоюзах и о прочих обстоятельствах, существенных при расторжении рабочего контракта.

Правила расторжения трудового договора

Расторжение договора трудоустройства является стандартной бюрократической процедурой, за реализацию которой отвечают специалисты отдела кадров. В зависимости от того, что именно выступило основанием для увольнения, эта процедура будет состоять из различных этапов.

  • уведомление руководства компании о планируемом уходе посредством предоставления заявления;
  • отработка положенного перед уходом срока (максимальная продолжительность отработки составляет четырнадцать дней);
  • получение в заключительный день работы на руки полного финансового расчёта, а также трудовой книжки и прочих документов.
Узнайте к чему:  Работник идет в отпуск не по графику

Процедура увольнения, инициированная нанимателем, выглядит немного иначе:

  • предупреждение служащего о том, что фирма хотела бы с ним попрощаться;
  • согласование увольнения со специальными органами;
  • подготовка документа, который будет являться основанием для увольнения;
  • оформление документов в службе кадров и выполнение финансового расчёта;
  • выдача сотруднику всех полагающихся документов и компенсаций.

С точки зрения отдела кадров, чтобы правильно оформить увольнение, требуется:

  • получить надлежащим образом составленное увольнительное заявление либо иное основание для оформления увольнения;
  • издать соответствующий приказ;
  • рассчитать полагающиеся финансовые компенсации и выполнить полный расчёт;
  • добавить в трудовую требуемую запись;
  • выдать работнику полагающиеся документы.

Днём завершения контракта является день, прописанный в заявлении об уходе либо в ином документе, который будет принят в качестве основания для увольнения. При досрочном завершении рабочих взаимоотношений по пожеланию служащего заключительный рабочий день назван в его заявлении, при увольнении по обоюдному согласию сторон финальный день обозначен в соответствующем соглашении, при разрыве контракта по желанию нанимателя дата прописывается в уведомлении об увольнении.

Права работника при расторжении трудового договора

Дата увольнения всегда идентична дате заключительного рабочего дня. Исключение представляет собой лишь увольнение за прогул. В этом случае заключительным днём работы сотрудника считается тот день, когда он последний раз посещал своё рабочее место.

Наниматель не имеет полномочий самостоятельно изменять дату заключительного дня работы, указанную в документе-основании для увольнения, поскольку тем самым он нарушает права работника. Если названная дата выпадает на выходной либо день государственного праздника, заключительным рабочим днём будет принят первый рабочий день, идущий за этим выходным.

Итоговый расчёт при увольнении

При расставании с компанией сотруднику полагается выплата следующих средств:

  • зарплаты за отработанные до ухода дни;
  • компенсации за дни не отгулянного отпуска;
  • выходного пособия (если таковое предусматривается соглашением сторон либо трудовым контрактом).

Начисленные за исполнение трудовых обязанностей средства подлежат обложению НДФЛ, выплаты за неиспользованные дни отпуска в 2018 году также облагаются налогом по ставке 13% для резидентов РФ и по ставке 30% для нерезидентов. Страховые взносы уплачиваются в полном размере.

При расставании по соглашению сторон средства, выплачиваемые согласно соглашению о расторжении, облагаются НДФЛ лишь в той части, что превосходит трёхкратный (шестикратный для предприятий, работающих на Крайнем Севере) среднемесячный заработок служащего (смотри Письмо Минфина России 13 февраля 2015 года № 03–04–06/6531).

Аналогичная ситуация справедлива и для выплат выходных пособий служащим, увольняющимся по другим причинам (смотри пп. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). Страховые взносы в этих случаях также уплачивать не нужно.

Подлежащая к выплате итоговая сумма компенсаций указывается в специальном документе под названием записка-расчёт. Форма первичной документации по учёту труда и его оплаты Т-61 для оформления записки-расчёта утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.

Права работника при расторжении трудового договора

2004 № 1, однако закон не требует обязательного её применения. Многие компании предпочитают использовать эту форму в качестве шаблона для создания собственного бланка документа, который необходимо составлять в подобных ситуациях.

Ответственность за составление записки-расчёта лежит на плечах сотрудника кадровой службы, но непосредственные калькуляции по выплатам выполняет бухгалтер. В форме NoТ-61 даётся расчёт среднемесячного заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск или удержания за отпуск, использованный авансом. Графы этого документа заполняются следующим образом:

  • в графе 3 «Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, руб.» выводится общая сумма выплат, начисленных служащему за расчётный период в соответствии с правилами начисления среднего заработка;
  • в графах 4 и 5 выводится количество календарных (рабочих) дней и часов, приходящихся на отработанное время в расчётном периоде;
  • графу «Количество часов расчётного периода» заполняют при расчёте выплаты компенсации за неиспользованный отпуск служащему, для которого назначен суммированный учёт рабочего времени;
  • в графе 19 выводится итоговая сумма выплат, полагающихся служащему при увольнении.

Записка-расчёт должна быть распечатана на одном листе с оборотом. На иллюстрации далее приведён бланк формы Т-61.

Форма Т-61 для оформления записки-расчёта при увольнении

За составление этой формы отвечает специалист отдела кадров, но все расчёты выполняет бухгалтер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector