Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Преследование ответственность по ук рф

Статья 119 ук рф побои наказание

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» состоит из 2-х частей. Первая часть — это преступление небольшой тяжести, вторая часть — преступление средней степени тяжести.

Но не надо думать, что все будет просто.

Важно знать: на практике все совсем не так, как на бумаге.

Даже если эта бумага — Уголовный кодекс.

Следователи иногда облегчают себе работу, игнорируя неудобные правила Уголовно-процессуального кодекса (например, не уведомляют вовремя подозреваемого или обвиняемого о назначении экспертизы). В любой момент может возникнуть какая-нибудь сложность, нюанс, непредвиденная ситуация, которая изменит всю перспективу дела и вставит палки в колеса.

Преследование человека может иметь различные формы: начиная от угрозы убийством и заканчивая вниманием назойливого поклонника. При этом в отечественном законодательстве право на частную жизнь граждан охраняется далеко не так, как это многие представляют по голливудским фильмам.

Никакого запрета приближаться на расстояние 100 метров судья в России не выпишет. Статья за преследование в Уголовном кодексе предполагает ответственность лишь за угрозу убийства или нанесение тяжких телесных повреждений.

Тем не менее факт запугивания, в зависимости от его мотивов, может подпадать под криминальную ответственность по другим статьям УК, в том числе за вымогательство или принуждение к действиям сексуального характера.

Наиболее опасной разновидностью преследования следует считать угрозу убийства или нанесения увечий. Учитывая высокую степень общественной опасности подобного запугивания, законодательство в виде ст.119 УК предусматривает уголовную ответственность не только за попытку выполнения обещанного, но и за сами угрозы. В случае доказательства вины обвиняемого ему грозит следующее наказание:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • ограничение или лишение свободы до 2 лет.

Если же преследование и запугивание граждан имело признаки расовой, национальной или религиозной неприязни, то в соответствии с п.2 ст.119 УК, это влечет наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет.

Преследование подлежит криминальной ответственности не только тогда, когда имеются реальные доказательства того, что преступник действительно готовит убийство или собирается нанести увечья предполагаемой жертве.

В большинстве случаев преследование человека не приводит к совершению противоправных действий, о которых идёт речь при запугивании. Однако столкнувшись с преследованием, лучше всего сразу пресечь его, обратившись в полицию.

В противном случае, ощутив свою безнаказанность, преследователь вполне может прибегнуть к практическому выполнению своих обещаний. Кроме того, подача заявления в полицию наверняка отучит этого человека от подобных угроз, в том числе и по отношению к другим людям.

В отличие от других положений Уголовного кодекса, статья 119 УК допускает привлечение к ответственности не за совершенное преступление, а лишь за угрозу его совершения. При этом пострадавший от преследования гражданин должен предоставить полиции доказательства того, что угроза убийства или нанесения тяжких телесных повреждений действительно реальна.

Если вы не знаете, как составлять заявление о привлечении к ответственности за преследование, не переживайте. Обращение в полицию можно составлять в простой письменной форме, не забудьте лишь написать наименование управления или отделения МВД, куда вы подаёте заявление, своё Ф.И.О.

Узнайте к чему:  Как делить гараж в при разводе

, адрес и контактные данные. В содержании документа обязательно перечислите факты, свидетельствующие о наличии угроз вашей жизни или здоровью, а также любую другую информацию, которая может быть полезна при расследовании дела.

После того, как вы закончите писать заявление и поставите внизу текста подпись, документ следует зарегистрировать в дежурной части полиции. После рассмотрения обращения в течение 10 дней вам будет выдан ответ о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем.

Необходимо помнить, что любой гражданин имеет право на защиту от преследования, невзирая на то, каким именно способом осуществлялись угрозы: при личном общении, по телефону или через интернет. Однако привлечение к ответственности правонарушителя возможно лишь в том случае, если он является дееспособным (не страдает психическим расстройством) и имеет возраст старше 16 лет.

Если же угрозы убийства исходили от подростка, то инспектором по делам несовершеннолетних и педагогическим коллективом к нему будут применены воспитательно-профилактические меры.

В случае если человеку угрожало лицо, состоящее на учете у психиатра, то такой гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако если имеются явные основания подозревать его в опасности для окружающих, то этот человек может быть помещен в профильное лечебное учреждение.

Многие современные люди считают, что навязчивое внимание это что-то лестное и интригующее. Именно поэтому, когда кто-то рассказывает, будто столкнулся с пугающим преследованием, ему не верят. Больше того, даже полиция не принимает всерьез жалобы на навязчивого поклонника и не предпринимает никаких мер.

Преследование ответственность по ук рф

Согласно Конституции, каждый человек имеет право на частную жизнь, но это право охраняется законодательством далеко не так, как представляют в голливудских фильмах. Ни один судья в РФ не напишет запрет приближаться на расстояние 100 метров.

В Уголовном кодексе статья за преследование человека отсутствует, но привлечь к ответственности преследователя можно. На практике очень часто встречаются случаи, когда, к примеру, после длительных отношений люди расстались, но парень все же решил вернуть подругу. Сначала просьбами и уговорами, но если не помогло, то потом шантажом и запугиваниями.

Конечно, встречаются случаи преследования от малознакомых или вовсе незнакомых людей. Вне зависимости от того, кто выступает злоумышленником, статья о преследовании человека может вменяться, если присутствуют признаки агрессивного настроя и поступающих угроз.

Если человек не угрожает вам, привлечь его по статье 119 УК РФ невозможно. Если преследование происходит с целью сексуального домогательства, то привлекать злоумышленника будут по статье УК РФ 133. Эта статья влечет за собой наказания другого типа.

Очень важно определить являются ли слова обидчика пустой болтовней или против вас действительно задумали что-то плохое и злоумышленник намерен действительно нанести физический вред. Угроза должна содержать в себе прямой умысел.

Если человек произнес угрозу в виде шутки, то квалифицировать ее, как намерение совершить преступление, непросто. Под уголовную ответственность попадает только угроза, реализация которой входит в противоречие с законом и представляет большую опасность для человека.

Если же имело место преследование с целью убийства, то полиция обязательно должна среагировать. При этом форма угроз не имеет никакого значения. Угрозой, опасной для жизни, считаются не только произнесенные слова, но и письменные сообщения, а также анонимные жесты, недвусмысленная демонстрация оружия.

Если вы стали жертвой преследователя, не стоит игнорировать его злые намерения, даже если у вас нет доказательств его вины. Сообщить в полицию нужно обязательно. Установив личность виновного, полицейские проведут с ним профилактическую беседу, которая, возможно, снизит вероятность осуществления им своих задумок и угроз в реальность.

Узнайте к чему:  Что делать, если машина продана, а транспортный налог присылают?

Преследование ответственность по ук рф

Образец написания заявления можно попросить непосредственно у сотрудников полиции или же, вы можете рассказать о случившемся, а полицейский из ваших слов составит обращение. Далее его зарегистрируют и на протяжении 10 дней решат, возбуждать уголовное дело по вашему вопросу или нет. Вы получите письменное уведомление о дальнейшем развитии ситуации.

Если дело не будет возбуждено, то вам необходимо собрать больше доказательств против своего обидчика и обратиться с иском повторно. В случае если дело будет возбуждено, нарушителя привлекут к ответственности.

При наличии серьезных аргументов виновному будет вменена 119 статья за преследование человека другим человеком, которая влечет за собой ряд определенных санкций.

За данное нарушение закона возможно наказание в виде:

  • обязательных работ до 480 часов;
  • ареста до 6 месяцев;
  • принудительных работ до 2 лет;
  • ограничения свободы или тюремного заключения до 2 лет.

119 статья УК РФ за преследование человека и угрозы повлечет санкцию гораздо серьезней, если все это злоумышленник осуществляет на почве межрасовой ненависти или религиозных убеждений. За преследование и угрозы с квалифицирующим составом, нарушителю «светит» до 4 лет принудительных работ, а также до 6 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности.

За незаконное преследование человека статья УК РФ 133 наказывает:

  • штрафом в размере 120 тыс. рублей;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • а также принудительными работами;
  • тюремным осуждением до 1 года.

Если имеет место сексуальное преследование человека, статья УК РФ 133 предусматривает санкцию более серьезную. Особенно, если преступление направлено против несовершеннолетнего гражданина. Законодатель определяет наказание в виде лишения свободы до 5 лет, исправительных работ на тот же срок, также часто вменяется запрет заниматься определенным родом деятельности и занимать руководящие должности.

Достаточно часто преследователями выступают психически нездоровые люди. Привлечь их к ответственности законодатель не может, но ваше обращение станет поводом для помещения в медицинское учреждение для принудительного лечения.

  • приём и рассмотрение (в поставленные законодательством сроки) любой информации об уже выполненном или запланированном правонарушении (такие сообщения могут поступить в правоохранительные органы по телефону или информация может всплыть через интернет);
  • дознаватель вырабатывает постановление о возбуждении или об отказе от уголовного дела, при существовании на то веских доводов;
  • требование контроля и ревизий с участием специалистов при проведении проверки поступившей информации о правонарушении;
  • осуществление производства дознания;
  • использование мер процессуального принуждения;
  • исследование и обнаружение всех факторов, которые способствовали совершению преступления.
  • по частному;
  • частно-публичному;
  • публичному обвинению.
  • воспитание;
  • влияние старших;
  • психическое развитие;
  • условия жизни.
  • Можно ли привлечь неофициального работодателя к уголовной ответственности за невыплату зарплаты? 23 Декабря 2017, 05:21, вопрос №1854438 1 ответ
  • Можно ли привлечь к ответственности руководящих лиц ООО, ликвидированного в период судебного разбирательства? 08 Декабря 2016, 14:46, вопрос №1467214 3 ответа
  • Можно ли привлечь к ответственности за оскорбления и угрозы 17 Июля 2013, 11:32, вопрос №129448 2 ответа
  • Можно ли привлечь к ответственности физическое лицо за незаконный оборот денежных средств? 13 Декабря 2017, 12:34, вопрос №1844253 1 ответ
  • Можно ли подать на банкротство физ.
  • Арест и ограничение свободы (условное заключение);
  • Штраф по приговору суда;
  • Обязательные или исправительные работы;
  • Лишение свободы до 2-х лет.
Узнайте к чему:  Как написать заявление чтоб в суде рассматривали заявление без присутствия

Признаки противозаконного преследования

  1. Угроза должна иметь прямой умысел в отношении конкретного человека. Если человек произнёс угрозу в форме шутки или ругательства, то квалифицировать такие слова как серьёзное намерение совершить преступные действия будет непросто.
  2. Подпадает под криминальную ответственность лишь та угроза, практическая реализация которой не только входит в противоречие с законом, но и представляет опасность для человека. Например, обещание проколоть шину за неправильно припаркованный автомобиль явно нарушает закон, однако такая угроза будет рассматриваться правоохранительными органами только в случае практической реализации преступного замысла. Если же прозвучало обещание убить человека, то полиция обязана реагировать не после совершения убийства, а сразу после обращения об угрозе.
  3. Форма угроз не имеет значения. Угрозой считается не только произнесенные слова, но и письменные сообщения (в том числе анонимные, жесты, а также недвусмысленная демонстрация оружия).
  4. Если человек угрожал другому смертью или увечьями через третьих лиц, это также подпадает под криминальную ответственность.

Чтобы не стать жертвой преступления, о которых злоумышленник вас предупредил, о произнесенных в ваш адрес угрозах необходимо сразу же сообщить в полицию. Это необходимо сделать даже в том случае, если у вас отсутствуют какие-либо доказательства.

Взыскание моральной компенсации за преследование

Поскольку душевные страдания трудно оценить в материальном виде, в качестве доказательств к делу могут быть привлечены показания свидетелей, а также выписка из медицинской карты, если заявитель обращался за помощью к психотерапевту или невропатологу.

Доказательствами вины ответчика могут служить:

  • показания свидетелей;
  • аудиозаписи телефонных разговоров или личных встреч;
  • видеозаписи (с камер наблюдения, регистраторов, видео записанного интернет-разговора);
  • письма и текстовые СМС;
  • текстовые сообщения, посланные через интернет или опубликованные публично в социальных сетях (скриншоты изображения экрана и действующие ссылки).

Гражданин имеет право добиваться наказания за преследование по статье 119 УК лишь в том случае, если имело место угроза убийства или нанесения тяжкого вреда здоровью. В других случаях исковое заявление может быть подано на основании статьи 5.

Преследование ответственность по ук рф

Привлечение к ответственности за сексуальные домогательства происходит на основании ст.133 УК. Если же преследователь что-то требовал взамен на прекращение своих действий, то здесь имеются явные признаки вымогательства. Соответственно, это грозит преступнику наказанием по ст.163 УК.

Автоюрист и автоадвокат

Исключительным отличием автоадвоката от автоюриста является возможность первого представлять интересы клиента по уголовным делам. В действительности для представления и защиты интересов лица в государственных органах (ГИБДД, суде и т.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector