Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Уголовные дела частного обвинения (виды)

Возбуждение уголовных дел частного обвинения

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Важно

К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Инфо

Под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (см.

УПК РФ и состоит из следующих элементов:

  1. Название органа судопроизводства.
  2. Изложение событий преступного деяния, в том числе местоположения и периода его осуществления, обстоятельств и многого другого.
  3. Прошение о принятии дела к воспроизводству.
  4. Сведения о потерпевшем, которые подтверждаются документами.
  5. Каждые знакомые данные о виновном лице преступного деяния.
  6. Список очевидцев с обозначением адресов.
  7. Роспись заявителя.

К заявке нужно прикладывать ксерокопии в числе, которое равняется количеству граждан, подлежащих притягиванию к ответственности.

Если преступник не выявлен При подобных обстоятельствах необходимо обратиться немедленно в полицию.

Законодательство не ставит запретов на подачу заявки в орган инстанции суда.

Однако судья, при руководстве ч.

Словом, пострадавший намерен, способен, готов и в состоянии лично или при помощи законного представителя или (и) представителя, т.е. профессионального юриста-адвоката, изобличить своего обидчика и добиться законного возмездия по суду и возмещения причиненного преступлением вреда.

Уголовные дела частного обвинения (виды)

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Уголовное преследование, согласно статье 20 УК РФ, может осуществляться 3 способами: в публичной, частно-публичной и частной формах.

Разница между ними заключается в процедурах возбуждения уголовных дел и их прекращения. Так, если для возбуждения дел публичного обвинения достаточно обнаружения факта преступления, то дела частного обвинения, равно как и частно-публичного, могут быть возбуждены исключительно по желанию пострадавшего, выраженному в форме заявления.

Согласно положениям ст.20 УК РФ уголовное преследование осуществляется тремя способами – публичным, частным и частно-публичным. Все они имеют множество схожих параметров и характеристик, и отличия состоят в основном в процедурах возбуждения и прекращения уголовного дела.

К примеру, для инициирования разбирательства по делу публичного обвинения достаточно подтверждение факта совершения противоправного поступка. А вот уголовные дела частного обвинения попадут на рассмотрение в соответствующие инстанции исключительно в случае наличия заявления от пострадавшей стороны.

Уголовные дела частного обвинения (виды)

Еще одним заметным отличием между указанными формами уголовного обвинения считается процедура прекращения уголовного производства. Для дел публичного и частно-публичного формата необходимо соблюдение условий и требований ст.76 УК РФ.

  • совершенное преступление не влечет за собой серьезных последствий;
  • преступление отнесено к категории небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый (подозреваемый) ранее не становился объектом внимания правоохранительных органов, и привлекается к ответственности впервые, также случай совершения преступления лицом не имеет особых квалифицирующих параметров;
  • виновник происшествия в полной мере возместил причиненный ущерб или нивелировал вред, нанесенный преступным деяниям.
Узнайте к чему:  Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения: действия

Закон дает определение частному обвинению в уголовном процессе. Законодательные акты рассматривают частное обвинение в качестве одной из разновидностей обвинения по нормам уголовно-процессуальной законодательной базы.

Однако при этом, возбуждение уголовного дела осуществляется не органами правопорядка, прокуратурой и прочими инстанциями, а исключительно по письменному требованию пострадавшей стороны и ее представителей.

Главной особенностью возбуждения уголовных дел частного обвинения считается отсутствие особых квалифицирующих признаков. Кроме того, возбуждение уголовного дела частного обвинения осуществляется с оглядкой на требования ч.2 ст.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что иск частного обвинения может быть подан, если пострадали:

  • честь и достоинство человека, его репутация;
  • социальная сфера;
  • профессиональная или политическая карьера;
  • установлен факт нанесения психологической травмы, сопровождающейся моральными страданиями;
  • чувство самоуважения;
  • имеются легкие травмы здоровью, пострадавшему причинен легкий (средний) вред.

Если было осуществлено правонарушение, ответственность за которое может наступить по делу частного обвинения, процедура возбуждения уголовного дела во многом зависит от правил и рекомендаций, утвержденных на законодательном уровне.

В первую очередь необходимо удостовериться в том, что дело подпадает под категорию процессов частного обвинения. Кроме того, нужно опираться на положения ст. 147 и 318 УПК РФ. Если никаких сложностей нет в соответствии с требованиями закона, пострадавшая сторона подает заявление мировому судье или в правоохранительные органы.

Если виновник преступления известен, и все сведения о нем доступны пострадавшему, случай совершения преступления лицом установлен, ему необходимо посетить ближайшую судебную инстанцию и подать иск мировому судье.

Заявление имеет утвержденную форму, и как к любым документам данного типа, государство выдвигает некие требования по его оформлению и содержанию. Все правила и требования составления иска обозначены в ст.318 УПК РФ. В частности, кодекс указывает, что бумага должна включать в себя следующую информацию:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую направляется иск.
  2. Тщательное изложение обстоятельств дела с указанием времени и места совершения преступления, всех действий, предшествующих правонарушению.
  3. Просьба об открытии уголовного дела.
  4. Личные данные пострадавшего, включая ФИО, паспортные реквизиты, данные о регистрации и месте постоянного проживания, а также контактные сведения (номер телефона, электронной почты и т.д.) для последующей связи с заявителем.
  5. Вся доступная информация о виновниках преступления, в отношении которых возбуждается уголовное дело.
  6. Перечень очевидцев преступления, готовых дать свидетельские обвинительные показания в случае судебного производства. Необходимо указать паспортные данные свидетелей и их контактные данные. Это необходимо для упрощения процедура вызова свидетелей при рассмотрении дела. Здесь нужно помнить об ответственности за заведомо ложный донос и неправдивые показания.
  7. Дата подачи заявления и личная подпись заявителя.
Узнайте к чему:  Длящееся преступление Википедия

Если на руках у заявителя имеются какие-либо документальные подтверждения преступления, он обязан предоставить их суду. Необходимо сделать несколько копий документации, и прикрепить их к исковым требованиям.

Если личность преступника неизвестна, то в таких обстоятельствах мировой судья откажет в открытии дела, опираясь на положения ч.2 ст.147 УПК РФ, где указаны признаки уголовного дела частного обвинения, понятия и особенности.

Это означает, что пострадавшему предстоит посетить близлежащее отделение полиции или следственного органа и написать заявление установленного образца. Оно имеет стандартную форму, и разница будет лишь в том, что никакой информации о злоумышленнике предоставлено не будет.

Это поможет следственному органу в кратчайшие сроки выяснить детали преступления и определить круг подозреваемых.

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

Еще одно отличие заключается в том, что если по делам частного обвинения выдвигать и поддерживать обвинение вправе сам потерпевший, то по делам частно-публичного обвинения данное полномочие присуще только следователю, дознавателю и прокурору.

К уголовным делам частно-публичного обвинения отнесены дела по:

  • ч. 1 с.131 УК РФ (изнасилование);
  • ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни);
  • ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений);
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища);
  • ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет);
  • ч. 1 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав);
  • ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав).
  • ст. 159-159.6 (все составы мошенничества), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в случаях, если они совершены:
  1. индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;
  2. членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Мы уже отмечали, что дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего. Однако из этого правила есть исключение.

Если вышеуказанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

По уголовным делам частно-публичного и публичного обвинения уголовное преследование от имени государства осуществляют дознаватель, следователь и прокурор.

Если в ходе предварительной проверки заявления и сообщения о преступлении будет установлены основания для возбуждения уголовного дела публичного обвинения, лица, осуществляющее предварительное следствие иили дознание, выносят постановление о возбуждении уголовного дела.

Узнайте к чему:  Образец иска о признании недействительной сделки по ст 168 гк

Уголовные дела частного обвинения (виды)

В постановлении о возбуждении уголовного дела должны быть указаны следующие сведения:

  • дата, время и место его вынесения;
  • сведения о лице, которым оно вынесено;
  • повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, в связи с которым возбуждается уголовное дело.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела должна быть незамедлительно направлена прокурору.

В заключение следует отметить, что кроме руководителя следственного органа, следователя и дознавателя, правом возбуждать уголовные дела законодатель наделил следующих лиц:

  • капитанов морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании;
  • руководителей геолого-разведочных партий или зимовок, начальников российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания;
  • глав дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации.

В случае возбуждения уголовного дела о начатом расследовании указанные лица должны незамедлительно уведомить прокурора.

P.S. Посмотрите это видео. О том, как необходимо себя вести, если вас обвиняют в совершении преступления, которого вы не совершали, рассказывает адвокат Дмитрий Ефремов.

Кража УК РФ. Ложное обвинение в краже что делать

Сам себе адвокат

Внимание

УК РФ освобождение от ответственности при примирении с пострадавшим будет допускаться лишь при наличии следующих обстоятельств:

  • противоправный поступок стоит причислить к малой или средней тяжести;
  • виновник или подсудимый первый раз был привлечён к ответственности по УК РФ;
  • виновник возмещает ущерб или другим методом заглаживает вред, который был нанесён противоправным поступком.

Законодательство делит категории преследования в зависимости от уровня сложности преступного воздействия и его характерных особенностей.

В их список включается только три состава – побои, причинение лёгких телесных увечий и клевета.

Уголовно-процессуальное право

За показ в интернет-ресурсах грубого обращения с животными лишают свободы на пять лет До пяти лет тюремного заключения грозит живодёрам, если Государственная дума в нескольких чтениях осуществит принятие проекта от 8 ноября 2017 года.

привлечение к ответственности

В частности, наибольшее по ч.1 ст. 245 УК РФ за грубое обращение с животными, осуществляемое из корыстолюбивых или противоправных действий, с использованием садизма или при наличии ребёнка в результате которого животное умерло или пострадало, депутаты выдвигают предложение повысить с шести месяцев ареста до 3 лет тюремного заключения. Законом предусматриваются такие наказания:

  1. Штрафные санкции до 80 тыс. р. или в количестве прибыли виновного за время до полугода.
  2. 360 ч.

Дела частного обвинения упк украины

Так, законодатель для уголовных дел частного обвинения предусмотрел признаки, характеризующие субъект преступления, указав их в п.п.

1 и 2 ч. 1 ст. 147, ч. 1 ст. 318, ч. 1.1 , ч. 1.2 ст. 319 УПК РФ, как случаи, исключающие рассматриваемые уголовные дела, но не отраженные в ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Эти правовые положения, формирующие уголовные дела частного обвинения и уголовное преследование в частном прядке, не нашли должного законодательного закрепления в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, в связи с чем на практике совершается немало ошибок.

Разграничение уголовных дел частного и публичного обвинения В части 1 ст.

20 УПК РФ в качестве критериев разграничения уголовных дел частного, частно-публичного и публичного обвинения указан «характер совершенного преступления» и «тяжесть совершенного преступления».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector