Причины и виды врачебных ошибок правовая ответственность

Понятие врачебной ошибки

Прежде чем рассматривать причины врачебных ошибок, необходимо остановиться на нескольких аспектах:

    • в мире нет единого понятия о том, что подразумевается под ошибками врачей. А оно должно быть обязательно;

следует знать, что в УК России отсутствует понятие врачебной ошибки, соответственно и не определены меры наказания за подобные проступки;

  • необходимо отделение ошибки врача от элементарной халатности, невежества;
  • в медицине не исключен фактор непредсказуемости дальнейшего развития ситуации.

Проблему, связанную с ошибками специалистов, нельзя сводить только к диагностике и назначению лечения. Вопрос должен рассматриваться шире.

Классификация и причины врачебных ошибок

Врачебная ошибка происходит тогда, когда действия специалиста ухудшили состояние здоровья его пациента.

Либо привели к смерти последнего.

Если опираться на распространенное определение, что врачебная ошибка – это ошибка специалиста в его работе, обусловленная небрежностью или халатностью, то привлечь его к ответственности удастся.

УК России содержит в себе положение про халатность, которую можно рассматривать с точки зрения небрежного отношения к своим обязанностям, повлекшее за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья других граждан.

Кроме халатности, пройдемся по статьям УК, которые также определяют виды медицинских ошибок:

  • незаконный аборт (тяжкий вред здоровью);
  • заражение СПИДом пациента в результате непрофессионального отношения к работе;
  • продажа фармацевтических препаратов без лицензии (если это ухудшило здоровье пациента).

Опираясь на это, некоторые юристы классифицируют ошибку врача по составам:

  • причинение смерти (неосторожность);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
  • неоказание помощи пациенту.

В медицине также существует классификация ошибок: диагностические, лечебно-технические, организационные. Причины ошибок делятся на объективные и субъективные.

Примером объективной причины служит нетипичное поведение болезни пациента, аллергические реакции.

Субъективной причиной ошибки специалиста выступает, например, отсутствие у него достаточного опыта ведения пациента, ненадлежащее поведение медицинского персонала, неверное ведение документации обязательного характера.

Статистика врачебных ошибок не ведется, поскольку не все огрехи в работе специалистов приводят к летальному исходу пациента.

Если врач сумел вовремя исправить свой недочет, и его пациент благополучно выздоровел, то никто и не подумал о халатных действиях специалистов.

Но случается и так, что врачом был нанесен пациенту значительный вред.

Поэтому требования правозащитников внести в законодательство изменения, касающиеся ситуации с ошибкой врача, нередко звучат в СМИ.

Сейчас проблема состоит в том, что доказать сам факт совершения виновных действий со стороны врача, очень сложно.

Но при наличии выводов эксперта врачебные действия могут подпасть под статью УК РФ. И в этом случае специалист не сможет избежать ответственности.

Нетрудно заметить, что расплывчатость определения врачебной ошибки открывает путь к вседозволенности. Такое деяние трудно доказать. Поэтому важно выделить его квалифицирующие признаки.

К таким признакам относят:

  • тактические — неправильная организация лечебного процесса;
  • технические — неправильное оформление медицинской документации;
  • диагностические, лечебные ошибки и ошибки в профилактике. Это условное разделение, так как диагностическое с лечебным тесно связано.

Также особое внимание стоит уделить причинам врачебных ошибок. Разделяют объективные и субъективные причины врачебной ошибки.

К объективнымотносят:

  • недостатки организации здравоохранения, в том числе повышения квалификации врачей;
  • объективные трудности диагностики — кратковременное (до 3 суток) пребывание больного в стационаре, тяжелое состояние больного, трудность диагностики.
Узнайте к чему:  Материальная ответственность в торговле: ликбез

К субъективнымотносят:

  • личностные особенности врача, отсутствие у него достаточного опыта и квалификации;
  • недостаточное, плохое или неправильное исследование и наблюдение;
  • недостаточное знание;
  • неправильная оценка данных или неверные выводы.

Куда обращаться при врачебной ошибке?

Последствия медицинских ошибок могут быть самыми плачевными, вплоть до гибели пациента. При этом доказать, что вред здоровью был причинен именно непрофессиональными действиями врача, крайне сложно, но можно.

Используйте все возможные варианты:

  • Обратитесь к главному врачу медицинского учреждения

Если вы считаете, что вам было оказано неправильное лечение, стоит обратиться к главврачу больницы с заявлением. Это нужно сделать в первую очередь.

Медицинское учреждение может пойти вам навстречу и предложить варианты решения проблемы — дополнительное лечение или компенсацию. Этот способ подойдет, если речь не идет о большом ущербе.

  • Обратитесь в страховую компанию

Вариант приемлем, когда речь идет о большой денежной компенсации.

Если вы лечились по договору ОМС, то вам понадобится собрать определенный пакет документов для обращения:

  1. копия медицинской карты или выписка из истории болезни. Их вам обязаны предоставить в учреждении, где вы проходили лечение;
  2. заявление — в нем укажите, где вы проходили лечение, в какие сроки, какой диагноз был поставлен, кто был лечащим врачом, какие процедуры вы прошли, какой ущерб был нанесен.
  3. документы, подтверждающие размер ущерба.

Поступившее заявление рассматривает руководство медицинского учреждения в течение 10 дней.

Если факт врачебной ошибки оспаривается, проводится независимая медицинская экспертиза. По ее результатам назначается сумма компенсации материального вреда, который оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. В нем указывается размер и сроки возмещения. Деньги переводятся на ваш счет в банке.

В суд следует обращаться для взыскания компенсации за имущественный и моральный вред, причиненный вашему здоровью. Направьте исковое заявление и приложите результаты независимой медицинской экспертизы.

В рамках судебного процесса, кроме возмещения ущерба, вы можете требовать привлечь к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности медицинского работника, допустившего врачебную ошибку.

Если вы обращались к услугам частной клиники, например, стоматологию, то до обращения в суд следует направить претензию. Это обязательное правило.

Руководствуясь Законом РФ «О защите прав потребителей», вы вправе потребовать компенсацию за плохо предоставленные услуги. Если клиника отвечает отказом, смело подавайте иск в суд.

На основании ст. 1085 ГК РФ вы также вправе требовать компенсации утраченного из-за потери здоровья заработка.

В данный орган следует обращаться, когда против врача необходимо возбудить уголовное дело. Например, в случае причинения необратимого вреда здоровью или причинения смерти по неосторожности.

Уголовная ответственность врача за ошибку

Существуют следующие виды ответственности за небрежное отношение медиков к своим должностным обязанностям:

  • дисциплинарная. За просчет врача его наказывает администрация поликлиники или больницы;
  • гражданская (предъявление иска о компенсации морального вреда со стороны врача);
  • уголовная.

Уголовная ответственность врача – это редкость в современный период, поскольку найти причинно-следственную связь между действиями специалиста и смертью пациента, очень трудно.

Если пациент остался недовольным исходом его лечения, необходимо посетить заведующего лечебным учреждением.

Он обязан принять меры, если этого не произошло, то направить в уполномоченный орган жалобу на поликлинику.

Если вред был причинен серьезный, например, инвалидность или появление патологии, действия врача могут быть квалифицированы как халатность.

Тогда он подпадает под нормы УК РФ. Пациент должен написать иск в суд.

Узнайте к чему:  Договор найма жилого помещения нужно ли регистрировать

Кроме того, заявление на компенсацию морального ущерба. Возможность компенсации может рассматриваться и в рамках уголовного дела.

ВАЖНО: следует знать, что при определении размера морального вреда, суд руководствуется двумя требованиями. Это разумность и справедливость. Если вред незначительный, суд не сможет присвоить заявителю миллионы, которые должен будет возместить врач.

Смотрите дополнительно в этой статье, как истребовать возмещение ущерба за некачественный товар.

А что говорит о врачебных ошибках судебная практика?

Уже упоминалось, что возникновению врачебных ошибок предшествуют объективные и субъективные причины.

Их различие состоит в том, что они вызваны разными факторами: внешними и внутренними.

Учитывая объективные причины ошибок, которые не влекут за собой ответственность, к ним относят невиновные действия сотрудников медицинских учреждений, которые не нарушили требования правовых норм и ни стали причиной смерти человека, возникновения у него патологии.

Врач неправильно оценил клинические данные пациента.

Вследствие этой субъективной причины, он провел неверную диагностику. Лечение было назначено, но состояние больного ухудшалось. Наступила смерть. Итог – это ошибка врача.

Добросовестное его заблуждение, обусловленное субъективными причинами, это виновное деяние.

В районной больнице №№№ отсутствовало необходимое оборудование для установления точного диагноза. Пациент провел в стационаре немного времени. Но врач успел ему назначить лечение, которое не соответствовало его диагнозу.

Пациент умер. Здесь также произошла ошибка врача, но вызванная объективными причинами: недостатком оборудования и уходом пациента из больницы. Речи об ответственности не идет.

Действия или бездействия врачей, которые повлекли за собой ухудшение здоровья, заслуживают внимания правоведов при наличии их вины.

Это понятие рассматривается в качестве главного квалифицирующего признака, и ее наличие в правоотношениях между пациентом и его врачом определяет наступление гражданской или уголовной ответственности.

Срок исковой давности, по общему правилу, начинает исчисляться с того момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о своем нарушенном праве.

В случаях с медицинскими ошибками, это будут даты медицинских диагнозов, указывающих неправильные сведения, что также должно подтверждаться другими документами (справками, материалами обследования у других специалистов и т.д.).

Срок исковой давности – 3 года, он общий, в том числе и по врачебной ошибке.

Следует отметить, что дела такой категории довольно сложны и требуют наличие достаточного количества документов, для обоснования наличия факта медицинской халатности.

Право возмещения материального ущерба и морального вреда, нанесенного пациенту во время оказания ему некачественной медицинской помощи, закреплено ст. 1064-1101 ГК РФ; ст. 14-17 закона «О защите прав потребителей»; главой 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 27.09.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Вред делят на имущественный (материальный, включая физический вред) и моральный. Убытки — денежная оценка причиненного вреда. Моральный вред — физические и нравственные страдания потерпевшего лица (ст. 151 ГК РФ). Возмещению подлежит утраченный заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

В некоторых случаях при наличии допущенных дефектов медицинской помощи, повлекших причинение вреда жизни и здоровью пациента или смерть пациента, наступает уголовная ответственность врача. В связи с тем, что врачебную ошибку часто путают с халатностью или небрежностью, а также с несовершенством законодательства, врачебную ошибку зачастую соотносят с виновным проступком, но следует помнить, что врачебная ошибка – это невиновный дефект медицинской помощи, следовательно состава преступления быть не может, т.к. нет вины, даже в виде халатности или неосторожности.

Сам Уголовный кодекс РФ (далее «УК РФ») содержат указание на состав преступления, совершенного по неосторожности. Это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. К таким преступлениям часто относят следующие правонарушения:

  • часть 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности);
  • часть 2 ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей);
  • ст. 122 УК РФ (Заражение ВИЧ-инфекцией);
  • ст. 123 УК РФ (Незаконное производство аборта);
  • ст. 124 УК РФ (Неоказание помощи больному);
  • ст. 235 УК РФ (Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью).
Узнайте к чему:  Гарантия на зимние пуховики по закону

Как видно, выше перечисленные преступления не относятся к врачебной ошибке. Следовательно, в случае врачебной ошибки (в контексте определения данного термина в настоящей статье), уголовная ответственность, как таковая, по сути наступить не может. Но как уже было сказано выше для наступления гражданско-правовой ответственности категория вины зачастую не имеет квалифицирующего значения – случаи так называемой «безвиновной ответственности».

Закон не содержит понятия врачебной ошибки. Но основной ориентир дал профессор Давыдовский еще в 1941 году.

Врачебная ошибка — это добросовестное заблуждение врача, которая не содержит состава преступления и основана на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования.

При этом заблуждение основано на особенном течении заболевания у пациента или на недостатке опыта и знаний врача, но без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества.

Врачебная ошибка — заблуждение медицинского работника, которое привело к неблагоприятным последствиям для пациента, вплоть до летального исхода.

За врачебную ошибку медработника могут привлечь к ответственности:

  • дисциплинарной (замечание, выговор, увольнение, лишение премии);
  • гражданско-правовой (возмещение ущерба в полном объеме через суд и компенсация морального вреда);
  • уголовной.

Медицинский работник понесет наказание по ст. 118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью пациента в виде:

  • ограничения свободы до 4 лет;
  • принудительных работ до 1 года;
  • лишения свободы до 1 года.

Дополнительная санкция — лишение права работы в медицинской сфере до 3 лет.

Если действия медработника привели к смерти пациента из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, то судить его будут по ст. 109 УК РФ. Суд вправе назначить:

  • ограничение свободы на 3 года;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • тюремное заключение на 3 года.

Дополнительно врача могут лишить права заниматься медицинской практикой на 3 года.

За заражение ВИЧ-инфекцией медицинскому работнику грозит наказание по ст. 122 УК РФ в виде:

  • принудительных работ до 5 лет;
  • лишения свободы на 5 лет.

Суд также вправе лишить врача возможности работать в медучреждениях 3 года.

Помните, что доказать врачебную ошибку проблематично. И лучше заранее заручиться поддержкой опытного юриста, чтобы наказать недобросовестного медработника за непрофессионализм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector