Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Прием на работу иностранного гражданина

Как принять иностранца на работу по патенту?

На территории РФ могут находиться следующие категории иностранных граждан (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ):

  • временно пребывающие;
  • временно проживающие;
  • постоянно проживающие.

Временно пребывающие иностранные граждане могут находиться на территории РФ на основании визы или без нее, если безвизовый режим предусмотрен международным соглашением между Россией и страной, гражданином которой является иностранец.

Получив разрешение на временное проживание, иностранный гражданин может в течение трех лет находиться на территории РФ, а также работать.

В случае если иностранный гражданин проживет на территории РФ один год, он может подать заявление о выдаче вида жительства — оно выдается сроком на пять лет и может продлеваться неограниченное количество раз. Этот документ позволяет иностранцу свободно находиться на территории РФ и работать.

Для прибытия в Россию граждан большинства стран дальнего зарубежья требуется виза. Получение разрешительной документации для данной категории иностранных граждан является достаточно трудоемкой и длительной процедурой.

Для начала будущему работодателю необходимо обратиться в центр занятости населения с заявкой о потребности в иностранных специалистах. Если центр занятости в течение месяца не подберет подходящих специалистов на открытые вакансии из российских

граждан, компания сможет обратиться в МВД за получением разрешения на привлечение иностранцев.

Для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в МВД подается заявление о выдаче разрешения, а также квитанция об оплате пошлины в размере 10 000 руб. за каждого привлекаемого иностранного работника.

После, для того чтобы получить разрешение на работу для работника, в МВД подаются следующие документы:

  • заявление по форме, утвержденной приказом МВД от 14.08.2017 № 637;
  • цветная фотография сотрудника-иностранца;
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранного работника;
  • медицинские справки, подтверждающие, что иностранный гражданин не имеет инфекционных заболеваний;
  • сертификат об отсутствии у иностранца ВИЧ-инфекции;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 руб. за выдачу разрешения.

Копии документов, выданные на территории иностранного государства, должны быть легализованы на территории РФ.

Решение о выдаче разрешения МВД принимает в течение 15 рабочих дней со дня, когда были поданы все необходимые документы.

Для того, чтобы въехать на территорию РФ и получить готовое разрешение на работу, иностранец должен получить приглашение на въезд.

Документы для получения приглашения на рабочую визу могут быть поданы одновременно вместе с комплектом документов для получения разрешения на работу.

Перечень документов для получения приглашения в МВД:

  • ходатайство по форме, утвержденной приказом МВД от 21.09.2017 № 735;
  • оригинал документа, удостоверяющего личность представителя приглашающей стороны;
  • копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
  • гарантийные письма приглашающей стороны об обязательстве, о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранца на период пребывания в РФ;
  • квитанция об оплате госпошлины за выдачу приглашения в размере 800 руб.

Приглашение оформляется в течение 20 рабочих дней со дня подачи документов. Компания получает готовое приглашение, затем отправляет его будущему работнику, на его основании работник получает визу в консульском учреждении, приезжает в Россию и получает уже готовое разрешение на работу.

Правительство может устанавливать квоты на выдачу разрешений на работу для временно

прибывающих визовых иностранных граждан. Постановлением Правительства от 06.12.2017 №1479 определяется потребность в иностранных работниках в целом, а Постановлением Правительства от 04.12.2017 №1467 определяются квоты по отраслям на 2018 год.

Иностранец должен быть застрахован на весь период трудоустройства. Полис ДМС предоставляет сам иностранец, либо компания может заключить соответствующий договор со страховой компанией.

Для некоторых категорий иностранных граждан не нужна виза для въезда в Россию. Перечень стран, граждане которых обладают правом такого въезда, упомянуты в письме МИД России «О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию».

Узнайте к чему:  Жалоба на отказ в удо колонияобразец

Временно пребывающим безвизовым иностранным граждан для осуществления трудовой деятельности необходимо получить соответствующий разрешительный документ — патент.

Для оформления патента при въезде на территорию РФ необходимо получить миграционную карту, содержащую отметку о том, что целью въезда является работа. Иностранный гражданин должен оформить медицинскую страховку и в течение семи дней встать на миграционный учет.

В течение 30 дней со дня въезда иностранный гражданин должен оформить патент, для чего он подает в МВД пакет документов согласно регламенту по выдаче патентов (Приложение к приказу МВД России от 20.10.

2017 №800), в который в том числе входит договор о представлении платных медицинских услуг или полис ДМС, а также документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

МВД выдает готовый патент иностранцу в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов. За патентом иностранец должен обратиться лично с предъявлением паспорта и документа об оплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев. Иностранец может продлевать данный срок, если вносит НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Важно обратить внимание: иностранный работник не может трудиться вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент, и по профессии, которая не соответствует указанной в патенте. Для работы в другом регионе необходимо приобретать еще один патент.

Граждане ЕАЭС

В настоящий момент в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят пять государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Чтобы быть трудоустроенными на территории РФ, гражданам этих стран нет необходимости получать какие-либо разрешения.

При трудоустройстве они предоставляют такой же пакет документов, что и граждане РФ, к которому добавляется полис ДМС. В полисе нет необходимости, если компания самостоятельно заключит договор со страховой компанией.

В отношении иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС) применяется упрощенная процедура получения разрешения на работу: работодателю нет необходимости получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а также обращаться в центр занятости для подтверждения квот.

Единственным условием, отличающим ВКС от остальных визовых работником, является размер заработной платы, который должен составлять не менее 167 000 руб. Каких-либо дополнительных требований к образованию для этой категории иностранных работников нет.

В комплект документов для разрешения на работу ВКС входят:

  • ходатайство о привлечении ВКС;
  • трудовой договор;
  • письменное обязательство оплатить расходы, связанные с возможным выдворением ВКС;
  • цветная фотография;
  • квитанция об оплате пошлины за получение разрешения на работу в размере 3 500 руб.

Одновременно с пакетом документов для разрешения на работу ВКС также можно подать документы для получения приглашения на въезд, на основании которого гражданин получает рабочую визу и затем въезжает на территорию РФ.

В данный комплект документов входят те же документы, что и для разрешения на работу, и прикладывается письменное ходатайство от компании, согласно которому будущий работодатель предоставляет гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Разрешение на работу, как и приглашение на рабочую визу, выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов. Компания получает готовое приглашение, затем отправляет его будущему работнику, на его основании работник получает рабочую визу в консульском учреждении, приезжает в Россию и получает уже готовое разрешение на работу.

Как было указано выше, в комплект документов на разрешение и приглашение входит трудовой договор, поэтому заключить трудовой договор с иностранным работником необходимо до подачи документов в МВД.

На что обратить внимание при составлении договора:

  • первый рабочий день должен быть обусловлен датой фактического получения разрешения на работу;
  • в договоре обязательно должны быть указаны реквизиты полиса ДМС, которые при подаче документов могут быть пустыми, с дальнейшим их заполнением в первый рабочий день.
Узнайте к чему:  Что такое публичная оферта: договор и закон об оферте – 101 Бизнес План

В течение периода трудоустройства иностранец должен быть застрахован. Полис ДМС или договор медицинского страхования должен иметь формулировку «добровольное медицинское страхование для оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме».

Работодатель по установленной форме должен уведомлять МВД о выполнении обязанности по выплате заработной платы такому работнику.

Временно и постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданам не нужно получать разрешительную документацию для осуществления трудовой деятельности. Однако при трудоустройстве этих категорий иностранных граждан также существуют свои особенности.

При приеме на работу временно проживающего иностранца необходимо обратить внимание на разрешение на временное проживание: оно выдается сроком на три года и имеет форму штампа в паспорте. Временно проживающий иностранец вправе работать только в том субъекте РФ, на которое ему выдано разрешение на работу.

Для постоянно проживающих иностранных граждан действует такой же порядок приема на работу, как и для российских граждан

Трудовой договор с иностранным гражданином должен содержать обязательные реквизиты и условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ, однако и здесь есть некоторые особенности:

  • Указывая место работы иностранного гражданина, нужно обратить внимание, что территория, на которой он имеет право осуществлять трудовую деятельность, ограничена. Работник, трудящийся на основании патента, может работать только в том субъекте, на который ему выдан патент.
  • Должность, указанная в трудовом договоре, должна соответствовать должности, указанной в разрешительной документации.
  • Дата начала работы, указанная в трудовом договоре, не должна быть ранее выдачи работнику разрешительной документации.
  • Срок действия разрешения на работу не может быть основанием заключения срочного трудового договора с иностранным гражданином. Устанавливая срок действия трудового договора, нельзя устанавливать привязку к сроку действия разрешительной документации.

Пошаговая инструкция приема на работу иностранных граждан

Что касается трудовых мигрантов — граждан стран, входящих в ЕАЭС, порядок их трудоустройства — общий. Так, например, при приеме на работу граждан Армении и Казахстана в 2019 пошаговая инструкция будет состоять из следующих пунктов:

  1. Получить у соискателя необходимые документы (кроме военного билета);
  2. Заключить трудовой договор;
  3. Издать приказ о приеме на работу.
  4. Уведомить территориальный миграционный орган о приеме на работу трудового мигранта в течение трех рабочих дней после подписания с ним трудового договора.

Это же относится и к остальным иностранцам—гражданам стран ЕАЭС, прибывшим из Белоруссии и Киргизии.

Обратите внимание!

Гражданам стран ЕАЭС чтобы получить работу в России необходимо получить миграционную карту, установленные для некоторых областей деятельности квоты их не касаются.

Определенные сложности для работодателя представляет лишь оформление трудовых отношений с визовыми иностранцами и с безвизовыми — гражданами стран СНГ, не вошедших в ЕАЭС.

Прием на работу иностранного гражданина

А Главное управление по вопросам миграции МВД России может временно приостановить выдачу патентов на территории определенного субъекта РФ на основании мотивированных предложений федеральных органов исполнительной власти или высшего должностного лица субъекта РФ.

Главное управление по вопросам миграции МВД России принимает решение о приостановке выдачи патентов в Порядке, утвержденном приказом ФМС России от 19 декабря 2014 г. № 669. Иностранцам начнут отказывать в приеме заявлений на получение патентов через 10 дней после принятия указанных решений Правительством РФ или Главным управлением по вопросам миграции МВД России.

Это предусмотрено в пункте 3 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Кроме того, высшие должностные лица отдельных субъектов РФ могут устанавливать запрет на привлечение безвизовых иностранцев к работе в определенных отраслях экономики.

Узнайте к чему:  Как правильно направить протокол об административном правонарушении в суд

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований – на определенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ). О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см.

– для организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.; – для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб. При этом, если нарушение установлено в отношении двух и более иностранных работников, ответственность наступает в отношении каждого.

Важно

Так, если вы получили «московский» разрешительный документ, то для вас возможна работа с патентом в Москве, но не в области столицы. И наоборот. Однако ничто не мешает вам взять 2 разрешения: одно — «московское» и одно — «областное» и, не беспокоясь о последствиях, работать там, где вам удобно. И еще нюанс: поскольку в патенте фиксируется специальность, мигранту разрешается работать только по ней.

Работа по иной профессии чревата для него штрафными санкциями, взимаемыми по ст. 18.15 КоАП. Сумма штрафа — 2 000-7 000 руб. в зависимости от региона, где произошло нарушение. Такой же штраф рискуют получить те, кто трудится на территории, отличной от той, что закреплена в разрешении.

Получение патента на работу в 2018 году Сегодня патент иностранцу оформляет и выдает ГУВМ МВД (ранее эта служба называлась ФМС).

Инфо

Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате соответствующего штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб. Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента.

При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок разрешения на работу для такого работника составляет три года, но может быть неоднократно продлен.

Прием на работу иностранного гражданина

форма миграционной карты, порядок ее использования и порядок финансирования мероприятий по обеспечению миграционными картами устанавливаются постановлением правительства рф от 16.08.2004 № 413 «о миграционной карте».

для того чтобы официально начать трудовую деятельность в россии необходимо получить разрешение на работу документ, дающий право временно наняться на работу или открыть ип. выдаются они с учетом квоты. знаете сколько стоит открытие alt=»Приказ о приеме на иностранного гражданина»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector