Приказ о простое по вине работника

Как оформить простой: пошаговая инструкция

Оплата или неоплата периода простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой. Следовательно, для того, чтобы оставить работника без зарплаты необходимо доказать его вину.

Очевидно, что простой может случиться по вине работника. Но как определить, виноват работник или не виноват? В какой форме должна выражаться вина работника — в форме прямого умысла или неосторожность также будет учитываться при оценке причин простоя? Законодатель четкого ответа на эти вопросы не дает.

В этой ситуации напрашивается вывод, что как действия, так и бездействие работника, приведшие к простою, совершенные как умышленно, так и по неосторожности, будут вменяться работнику в вину.

Не стоит также забывать, что действия (бездействие) работника, являющиеся нарушением трудовой дисциплины, могут привести к наложению на него дисциплинарного взыскания, а причинение ввиду простоя имущественного ущерба работодателю грозит и привлечением к материальной ответственности.

О возникновении обстоятельств, которые могут стать причинами простоя, работник должен уведомить руководителя. Желательно в письменном виде, например, направив ему служебную записку.

Приказ о простое по вине работника

На основании полученной информации оформляется акт, в котором указывается дата и время возникновения простоя, а также причины его вызвавшие.

Затем работодателем издается приказ об объявлении простоя, в котором следует указать, что простой объявляется до устранения причин его возникновения или же конкретную дату окончания простоя.

Если в приказе о простое срок его окончания не был определен конкретной датой, то не лишним будет после устранения его причин издать еще один приказ — о его окончании.

В качестве примеров причин, по которым может быть оформлен вынужденный простой в организации, можно привести такие:

  • поломка оборудования,
  • модернизация линии производства,
  • реорганизация всего предприятия,
  • отсутствия сырья для производства,
  • перебои с энергоснабжением организации,
  • отзыв лицензии на деятельность,
  • издание распорядительных актов, запрещающих или приостанавливающих работу организации и даже погодные условия.

И такие обстоятельства могут происходить как по вине работодателя, так и по вине работника. Или вины сторон трудового договора не будет совсем.

Вопрос как оформить и оплатить простой по вине работодателя чаще возникает все-таки в сфере производственной деятельности, в промышленности, где в результате работы создаются вполне ощутимые продукты и именно их реализация приносит прибыль компании. Но бывает, что подобные ситуации требуют оформления и в обычных немногочисленных офисах.

Читайте советы о том, как оплачивается простой по вине организации, от экспертов «Системы Кадры»

Например, при серьезных авариях в электросетях и невозможности работы офисной техники.

Зачастую работодатели при возникновении подобных ситуаций пытаются всеми силами не оплачивать сотрудникам время, когда работой они вынужденно не загружены. Например, склоняют к написанию заявления об отпуске «за свой счет», принуждают отправляться в очередные отпуска и т.д.

Эти действия – предмет пристального внимания судов, когда подобные споры попадают на рассмотрение. Оцениваются все моменты –  причины приостановки работы, временные отрезки, возможность и реальность возобновления работы, документальное оформление.

Простой не следует путать с недоработкой. Если сотрудник не прекращает работу, а не вырабатывает нормальную продолжительность рабочего дня или смены, то речь идет именно о недоработке. Это различие очень важно для понимания как работнику, так и работодателю, потому что именно от данного различия зависит сумма, получаемая работником в качестве оплаты.

Так, согласно ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых обязанностей именно по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

И здесь возникает немало судебных споров, где работники пытаются убедить суд, что имеет место быть именно недоработка по вине работодателя, чтобы получить среднюю заработную плату в полном объеме. При этом оплата вынужденного простоя по вине работодателя обходится предприятию дешевле, чем констатация факта недоработок. Об этом пойдет речь далее.

Трудовые отношения весьма разнообразны, и возникают ситуации, когда однозначно и бесспорно имеется вина работодателя в приостановке работы. Но бывает и так, что обвинения в адрес работодателя, не сумевшего обеспечить работой своих сотрудников, достаточно спорны.

Одной из причин объективных трудностей Трудовой кодекс называет экономическую ситуацию. Здесь грань достаточно тонкая. Суды, например, зачастую невозможность работы ввиду отсутствия заказов трактуют как риск предпринимательской деятельности, который однозначно ложится на плечи работодателя. Т.е.

В данных случаях судебные решения трактуют подобные ситуации как простой в работе по вине работодателя, а не по независящим от сторон причинам.

Узнайте к чему:  Как узаконить землю рядом с домом

Встречаются судебные дела, где работники оспаривают простой на предприятии по вине работодателя, введенный в отношении сокращаемых работников. Т.е. работодатель уведомляет сотрудника о предстоящем сокращении и одновременно издает приказ о простое.

Иными словами, работодателю не удавалось доказать, что у него были намерения вновь занять работников, уволенных по сокращению штатов, что эта ситуация носит именно временный характер. Таким образом, время простоя по вине работодателя не может быть неограниченным, бесконечным. Это всегда строго определенный период времени.

А вот согласно Апелляционному определению Московского городского суда от 02.07.2013 по делу № 11-20513/2013 г. простой накануне ликвидации предприятия был признан обоснованным. Таким образом, грань, когда происходит простой сотрудников по вине работодателя, а не по иным причинам, зыбкая.

Данный инструмент может применяться работодателем и как борьба с неугодными работниками – вынудить написать заявление об увольнении по собственному желанию, отстранить неугодного работника и т.д. Риск для предприятия в том, что работник обратится в суд с одним из требований о признании незаконным приказа и в пользу него будет взыскано не 2/3 среднего заработка, а средний заработок в полном объеме. А, как мы видим, суды подходят к исследованию доказательств по данной теме весьма щепетильно.

Одного волеизъявления работодателя здесь не достаточно. Об этом свидетельствуют и судебные решения, принятые в пользу работников. В организации должны быть документы, обосновывающие его причины. Это могут быть служебные записки, докладные, акты, фиксирующие факты отсутствия работы, бухгалтерские и иные финансовые источники.

Документальное оформление осложняется еще тем, что в законе отсутствует четкий порядок, как оформить простой по вине работодателя. Поэтому здесь работодателю придется действовать в соответствии с обычаями оборота и на основании выводов, сделанных из анализа судебной практики.

В любом случае первым шагом необходимо оформлять приказ. В приказе должно быть отражено:

  • конкретные даты введения простоя и его окончания. Даты окончания может не быть только в том случае, когда работодателю затруднительно определиться с обстоятельствами, с которыми связывается временное прекращение работы;
  • причина простоя и указание на вину работодателя;
  • поименный состав работников с указанием их должностей и структурных подразделений, в отношении которых вводится данный режим;
  • ссылка на норму ТК РФ с описанием, как производится оплата вынужденного простоя по вине работодателя;
  • указание на необходимость присутствия работников, в отношении которых введен данный режим, на рабочих местах. Здесь следует помнить, что если в приказе это обстоятельство не будет расписано, то по умолчанию работники должны присутствовать на своих рабочих местах. Это вытекает из трактовки Трудового кодекса о том, что простой не входит в период времени отдыха, хотя работники в это время и не загружены работой. Поэтому, если работодателю выгоднее отсутствие работников на работе, то на данную возможность следует прямо указать в приказе.

Как и с любыми иными приказами в отношении сотрудников, с приказом о простое они должны ознакомиться, проставив подпись. Унифицированной формы приказа нет.

Приказ о простое по вине работника

Вторым шагом будет уведомление службы занятости населения о введении режима простоя. Но делать это необходимо не во всех случаях, а только когда происходит приостановление деятельности всего предприятия.

Сообщение о прекращении деятельности предприятия необходимо направить в течение трех рабочих дней с момента, когда об этом принято решение. Форма сообщения не утверждена, соответственно, можно сообщать о данном факте в свободной форме.

Третьим шагом является отражение факта простоя в табеле учета рабочего времени. Для подобных случаев имеется специальное буквенное и цифровое обозначение – простой по вине работодателя, по ТК РФ его фиксировать в табеле обязательно, так как данный период входит в рабочее время.

Обратите внимание, что имеется судебная практика, где «неотражение» времени простоя в табеле влечет даже незаконность его введения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.02.2014 по делу N 33-321/2014).

Средний дневной заработок   х   2/3   х   количество дней без работы

Узнайте к чему:  Где узнать оплачивает работодатель налоги на работника

Приказ о простое по вине работника

Средний заработок рассчитывается не просто путем вычисления среднего арифметического, а с соблюдением именно норм трудового права – ст. 139 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Вычисленной по формуле минимальной суммой производится оплата простоя по вине работодателя, 2017 год не внес никаких изменений в данные правила.

Инфо

Форма сообщения свободная, унифицированная не утверждена для подобного рода уведомлений. А что делать, если работника, в отношении которого объявляется простой, переводят на другую работу? Некоторыми работодателями практикуется перевод сотрудника на другую работу (без согласия). При этом работодатель ссылается на статью 72.2 часть 3 Трудового кодекса.

Но нельзя прибегать к такой мере, так как перевод разрешается только в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств – они все перечислены во второй части статьи 72.2 Трудового кодекса. Неверное оформление табеля учета рабочего времени По статье 91 можно выяснить, что трудовое время – это срок, в течение которого сотрудник исполняет свои должностные обязанности в полном соответствии с условиями трудового договора и правилами внутреннего распорядка на предприятии.

  • Уведомление службы занятости. Оно отправляется в случае полного замораживания деятельности предприятия. Составляется в свободной форме и направляется в службу занятости в течение 3-х дней с начала простоя. Если речь идет о кратковременном перерыве по организационным или технологическим причинам, то необходимости в этом уведомлении нет.
  • Ведение рабочего табеля.
    Он заполняется с точностью до минут. Время фиксируется при помощи кода в зависимости от причины вынужденного простоя.
  • Оформление временного перевода сотрудника на другую работу внутри компании. Делается это только с согласия работника с изданием соответствующего приказа о временном переводе и начислении заработной платы.
  • Акт о перемещении сотрудника. Оформляется в случае согласия работника исполнять его привычные трудовые обязанности на другом участке.

Внимание

Расчет производится по следующей формуле:

  • средний дневной заработок умножить на 2/3 и умножить на количество дней без работы.

Средний заработок рассчитывают не просто методом вычисления среднего арифметического, а с учетом норм трудового права, статьи 139 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года под № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Обратите внимание! Внутренними нормативными актами компании, в том числе и коллективным договором, может быть установлен иной размер оплаты простоя, но он не может быть ниже установленного размера на законодательном уровне. Нельзя ухудшать положение работников по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ.

Общество с ограниченной ответственностью «СеверПромИнвест»

№ 1160-лс от 15.06.2019

ПРИКАЗ
об объявлении простоя

С 1 по 15 июня 2019 года в компании не было принято ни одного заказа по телефону и электронной почте на ремонтные работы водопроводных сетей. В связи с этим и на основании статьи 157 Трудового кодекса РФ
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить простой с 16 июня 2019 года до 01 августа 2019 года включительно для следующих работников службы приема заказов:
Ивановой Ольге Ивановне – оператору по приему и оформлению заказов,
Петровой Ольге Петровне – менеджеру по обработке электронной почты.

2. Указанные в пункте 1 настоящего приказа работники вправе не выходить на работу в период простоя. На основании приказа их могут вызвать на работу досрочно.

3. Главному бухгалтеру Сидоровой П.М. обеспечить оплату времени простоя Ивановой О.И. и Петровой О.П. в размере двух третей оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Расчет осуществить в день выдачи заработной платы, установленный правилами внутреннего распорядка.

4. Начальнику отдела кадров Лебедевой В.П. обеспечить учет времени простоя, ознакомить работников с настоящим приказом.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера Сидорову П.М.

Генеральный директор ООО «СеверПромИнвест» ______________________ Беркутов А.П.

С приказом ознакомлены:
___________________ О.И. Иванова 15.06.2019

___________________ О.П. Петрова 15.06.2019

Причины простоя

Трудовой кодекс выделят три вида причин, по которым возможно возникновение простоя (ст. 157 ТК РФ):

  • по вине работодателя;
  • по вине работника;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Узнайте к чему:  Личная карточка воинский учет образец

к меню ↑

Процедура оформления здесь аналогична. Разница будет лишь в указании причины – в данном случае по независящим от сторон — и в порядке оплаты.

Приказ о простое по вине работника

Оклад / количество рабочих дней в месяце простоя  х  2/3 х  количество рабочих дней без работы

Если возникают сложности с расчетами, то в справочных системах приводятся разнообразные примеры подсчетов.

Таким образом, оплата времени простоя по вине работодателя производится в наиболее высоком размере, поэтому и доказательственная база должна быть собрана наиболее основательно. Внимание следует уделить также и фиксации отличий простоя от недоработки, т.к.

это напрямую влияет на расходы предприятия на выплаты персоналу. Актуальными знаниями, как оплачивается вынужденный простой по вине работодателя, должны обладать профессиональные сотрудники кадровых служб.

А руководителям предприятия следует помнить, что любые попытки придать законный вид незаконным действиям при фиксации и оплате временных вынужденных приостановок работы чреваты потерями, большими, чем при соблюдении всех требований ТК РФ.

Вид Причины
По вине работодателя Временная остановка деятельности организации органами исполнительной власти, кризис на предприятии, нарушение договоров с контрагентами, отсутствие заказов
По вине работника Нарушение требований безопасности или трудовой дисциплины, хищение или порча оборудования, и т.д.
По независящим от сторон обстоятельств Катастрофы, аварии, стихийные бедствия, пожары и т.д.

Также простой подразделяется на несколько подклассов:

  • Кратковременный: возникает лишь на несколько дней и затрагивает обычно одну рабочую смену.
  • Длительный: растягивается на недели. Изначально работа может отсутствовать у ограниченного количества работников, но затем масштабы разрастаются до всего коллектива.
  • Локальный: не работает только один отдел или несколько человек из него.
  • Массовый: приостановлена трудовая деятельность во всей организации.

Допустимые сроки простоя

Согласно ст. 74 ТК РФ, при изменении графика и условий труда работодатель может вести режим неполного рабочего времени или недели, предварительно уведомив о предстоящих переменах подчиненных в письменной форме.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Могу ли я не приходить на работу, если начальником объявлен простой?

Простой по вине работодателя

Нет, так делать нельзя, если руководитель не указал в приказе возможность не посещать предприятие на период приостановления деятельности. Также он может установить сокращенную продолжительность рабочего времени.

Вопрос №2. Имеет ли право руководитель уволить сотрудника при длительном простое не по его вине?

Нет, это возможно только после объявления организации банкротом с последующей ликвидацией.

Вопрос №3. Может ли директор отправить работников в отпуск без содержания при простое?

Это является нарушением норм законодательства, т.к. каждый день простоя должен быть соответствующе оплачен, и экономия бюджета за счет неоплачиваемых отпусков карается по ст. 5.27 КоАП РФ, вплоть до приостановления деятельности организации.

Наиболее распространенные ошибки

Подписка

Нередко работодатели не обращают внимания на мелкие детали, влияющие на правильность оформления простоя с юридической точки зрения, вследствие чего при судебных разбирательствах суд выносит им обвинительное решение, даже если вина в приостановлении деятельности компании лежит на сотруднике.

Ошибка Обоснование Следствие
В приказе не указывается необходимость присутствия сотрудников на рабочих местах в период простоя Простой относится к рабочему времени, а не к отдыху, поэтому работники обязаны присутствовать на территории организации Некоторые работники считают, что объявление простоя является основанием для ухода во «внеплановый отпуск», но по закону это считается прогулом
Издание приказа неуполномоченным лицом Документ оформляется только руководителем предприятия или лицом, исполняющим его обязанности во время отсутствия По суду приказ признается недействительным
Перевод работника на другую должность без его согласия В соотв. с ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, это возможно только при простое, образовавшемся по непреодолимым обстоятельствам Восстановление сотрудника на прежней должности по решению суда, наложение административного штрафа на работодателя

Заключение

Вынужденный простой на производстве должен быть оформлен и оплачен надлежащим образом, в противном случае работодатель, если вина лежит на нем, может быть привлечен к административной ответственности.

Конкретного перечня документов нет, но самое главное, что должно быть в обязательном порядке – это приказ, т.к. на его основании определяется время приостановления деятельности и рассчитывается заработная плата сотрудникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector