Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

При принятии решения судья арбитражного суда руководствуется

Ч95 226-ч5-ч6 блог —олега чегина— ч

В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (ст.138 ГПК), кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право.

Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (ч.5 ст.198, ст. 204 -207 ГПК). При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указывать, кому, в отношении кого и в чем отказано.

Сущность решения арбитражного суда

Решение арбитражного суда – вид судебного акта суда первой инстанции, которым суд на основании достоверно установленных при судебном разбирательстве фактов в строгом соответствии с нормами процессуального и материального права разрешает дело по существу, т.е.

Решение арбитражного суда всегда выносится только в виде отдельного документа.

Ст. 170 АПК РФ устанавливает, что решение арбитражного суда должно состоять из следующих частей:

    1. вводной;
    2. описательной;
    3. мотивировочной;
    4. резолютивной.

Вводная часть решения должна содержать:

    • наименование арбитражного суда, принявшего решение;
    • состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания;
    • номер дела, дату и место принятия решения;
    • предмет спора;
    • наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.

Описательная часть решения должна содержать:

    • краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения должны быть указаны:

    • фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом;
    • доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения;
    • мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;
    • законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, указанным в резолютивной части.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленумов ВАС РФ, ВС РФ по вопросам судебной практики, постановления Президиумов ВАС РФ и ВС РФ.

Узнайте к чему:  Дар совершается по доброй воле Возврат дара по решению суда

Резолютивная часть решения должна содержать:

    • выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований;
    • указание на распределение между сторонами судебных расходов;
    • срок и порядок обжалования решения.

При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.

Если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения.

При принятии решения судья арбитражного суда руководствуется

Замечание

Содержание резолютивной части судебного решения, вынесенного арбитражным судом, определяет вид судебного решения, например:

  • при удовлетворении требования о взыскании денежных средств, в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафов, пеней и процентов);
  • при присуждении имущества арбитражный суд указывает наименование имущества, подлежащего передаче истцу, его стоимость и место нахождения, или сумму, подлежащую взысканию, если имущество отсутствует.

Особенности резолютивной части имеют решения, принимаемые по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и по другим делам неискового производства.

Решение выполняется в форме электронного документа. При отсутствии в арбитражном суде технической возможности для выполнения решения в форме электронного документа решение выполняется на бумажном носителе (ст. 169 АПК РФ). Оно должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц.

Решение подписывается судьей, а в случае коллегиального рассмотрения дела – всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судьей, имеющим особое мнение.

Исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до объявления решения.

В Постановлениях Пленумов ВАС РФ и ВС РФ могут иметься указания на особенности содержания судебных решений по отдельным категориям дел, возникающих из тех или иных материально-правовых отношений, служащих предметом судебного разбирательства (см.

, например, Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 57 “О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации”).

Чем руководствуется судья при вынесении решения по гражданскому делу

Инфо

Судебное решение законом определено как постановление суда первой инстанции, разрешающее дело по существу, которое выносится по всем видам гражданского судопроизводства (искового, производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений, по делам особого производства). Суд своим решением защитит нарушенное субъективное право или охраняемый законом интерес, если это подтвердится в ходе судебного разбирательства. Если нарушение спорного права, принадлежащего лицу, обратившемуся в суд, не подтвердится, то суд защитит интересы ответчика, которые могли быть нарушены неправильными действиями или утверждениями истца, отказав такому лицу в иске.

Узнайте к чему:  Задачи на отпуск с решением

Поэтому решение суда как постановление, которым в строгом соответствии с законом и фактами, установленными судом, разрешается спор по существу, является актом защиты индивидуальных прав и охраняемых законом интересов спорящих сторон.

Здесь требования не просто формулируются, а обосновываются как с фактической, так и с правовой точки зрения. Формально суд не вправе ограничивать продолжительность выступлений в прениях, но ст. 156 ГПК дает председательствующему право устранять из процесса все не имеющее прямого отношения к рассматриваемому делу, поэтому он может остановить оратора, если тот выходит за рамки существа дела.

После выступлений участники прений могут обменяться репликами, с тем, однако, чтобы право последней реплики всегда оставалось за ответчиком и его представителем. Участники судебных прений не вправе в своих выступлениях ссылаться на обстоятельства и доказательства, не проверявшиеся в судебном заседании.

ГПК в решении суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд. Согласно ч.3 ст. 196 ГПК суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК. При рассмотрении и разрешении дел, возникших из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, т.е.

обстоятельствами, на которых заявитель основывает свои требования. Судам нужно соблюдать последовательность в изложении решения, установленную ст. 198 ГПК. Содержание исковых требований должно быть отражено в его описательной части в соответствии с исковым заявлением.

Лишь при условии строгого соблюдения процедуры возбуждения дела, установленной в нормах гражданского процессуального права, его подготовки, судебного разбирательства и постановления самого решения могут быть обеспечены законность и обоснованность решения.

Например, основанием для отмены решения вышестоящей судебной инстанцией как незаконного с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения является разрешение дела по существу по исковому заявлению, принятому судьей вопреки требованиям ст. ст.

134, 135 ГПК РФ; к неправильному определению нормы материального права, подлежащей применению, и предмета доказывания может привести невыполнение задач подготовки дела к судебному разбирательству; нарушение принципа непосредственности может повлечь неправильную оценку доказательств и обоснование решения доказательствами, не исследованными в судебном заседании.

Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».

Узнайте к чему:  Поступления по исполнительному листу налогообложение усн

»Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть».

Принятие и вынесение судебного решения

Суду следует расписывать в решении действия истца изменение предмета или основания иска или увеличение/уменьшение размера иска, а также к примеру признание иска ответчиком. 10. Резолютивная часть решения должна содержать исчерпывающие и четкие выводы, которые вытекают из мотивировочной части решения. Вышесказанное следует проверить в апелляционной инстанции.

А ты как думаешь? ПОБЕДА В СУДЕ — …это сумма неизвестных: людей, везения, знаний и опыта, терпения, убеждения и аргументации…Итог неизвестной суммы называется резолютивная часть решения — такая неопределенная, лишенная смысла «теперь», чувства настоящего момента, совокупность лжи, внутреннего убеждения и недоговорок.– И что же «теперь»?…

Важно

В ранее действующем законодательстве предусматривалась возможность выхода за пределы заявленных истцом требований по инициативе суда, если он признавал это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, предусмотренных законом (ст. 195 ГПК РСФСР) Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. — М.: Юридическая литература, 1986. . В новом процессуальном законодательстве более последовательно проводятся диспозитивные и состязательные начала гражданского судопроизводства, поэтому оно предоставляет суду право выйти за пределы заявленных требований лишь в предусмотренных законом случаях. Обычно это связано с защитой публичного интереса или прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

Так, согласно ст.166 ГК РФ сyд можeт примeнить по своeй инициативe последствия ничтожной сделки.

Подчинение закону судом

Такой порядок создает условия, исключающие постороннее воздействие на судей во время вынесения решения. Нарушение тайны совещания судей является основанием к отмене решения. Все вопросы, возникающие при коллегиальном рассмотрении дела, решаются судьями по большинству голосов.

При решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Судья не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу.

Внимание

Решения судьи выносят по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и профессиональным правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие на них*(559). 7. В совещательной комнате не только постановляется решение, но и оговариваются исправления, внесенные в его текст. Исправления в решении должны быть оговорены, и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения решения.

Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, размера удовлетворенного иска) являются основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией решения полностью либо в соответствующей части*(560). 8.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector