Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Общая совместная собственность супругов на квартиру

Выдел доли несовершеннолетнему ребенку

Имущество, приобретенное в браке, в том числе недвижимость, считается совместно нажитым. Так гласит и Гражданский кодекс (ст. 256), и Семейный кодекс РФ (ст. 34).

Законодательство не считает нужным учитывать, какие доходы имел каждый из супругов и как их тратил. Жена, которая вела домашнее хозяйство, или муж, безуспешно занимавшийся бизнесом, от которого одни убытки, имеют равные со своими супругами права на совместное имущество.

Закону также все равно, на кого оформлена недвижимость. Например, покупателем по договору купли-продажи дома числится муж, в свидетельстве о праве собственности стоит его же фамилия, но недвижимость была приобретена в период брака. Значит, дом является общей собственностью супругов.

Далеко не любое имущество становится совместным даже после того, как люди официально создали семью. Может оказаться, что у одного или обоих супругов есть и личная собственность.

Недвижимость, которой владели супруги до момента регистрации брака, остается их неприкосновенной собственностью. А что, если муж «вошел» в брак со своей однокомнатной квартирой, продал ее, а вырученные деньги были использованы для покупки новой, большей, квартиры?

Скорее всего, при разделе имущества суд признает право собственности за этим супругом на ту часть квартиры, которая соответствует сумме вложенных им личных средств, а оставшуюся часть признает совместной собственностью.

Много вопросов возникает при разделе недвижимости, приобретенной в ипотеку. Кредитные отношения с банком иногда бывают прочнее и длятся дольше, чем брак.

Допустим, квартира была куплена по ипотеке в период брака. На кого из двоих бы ни был оформлен кредит, закон рассматривает такую недвижимость как совместное имущество супругов. При разводе в большинстве случаев ипотечное жилье будет разделено поровну, а каждому из супругов придется продолжать выплачивать банку свою долю оставшейся суммы кредита. Но бывают и более сложные случаи.

Например, мужчина, будучи холостым и счастливым, приобрел квартиру по ипотеке на десять лет, а через три года вступил в брак. Квартира – его личная или совместная собственность? С одной стороны, жилье получено до вступления в брак. С другой – выплаты за него осуществлялись в том числе и в период брака.

Долевая собственность

Как показывает практика, суд признает квартиру личной собственностью мужа, при этом отнеся обязательства по кредиту к совместно нажитому имуществу. В итоге, одному из супругов приходится компенсировать другому половину сумм, уплаченных банку за период брака.

Юридически выделять долю супругов из совместной собственности – нельзя! Зато можно разделить супружескую квартиру на две части.

Разница между «выделом» и «разделом» в форме собственности: если в случае с выделением остальные совладельцы смогут сохранить общедолевую собственность, то раздел квартиры супругов – прекращает совместную собственность как таковую.

Выдел доли супругов может происходить по инициативе одного из них. Например, в случае смерти мужа его законная супруга подает заявление на выделение своей доли из совместного имущества. Размер равен доле, которую вдовец/вдова получил бы при разводе – половина от общего имущества (п. 1 ст. 39 СК РФ).

Другие причины выделить доли супругов:

  1. Начало бракоразводного процесса – раздел квартиры, коттеджа, садового домика, гаража и проч.
  2. Открытие наследственного дела и завещание имущества супруга.
  3. Имущественные споры в период семейной жизни.
  4. Задолженности по ипотеке и другим обязательствам перед банком (см. актуальную статью «Выделение доли детям при использовании материнского капитала«).

Супруги имеют полное право затеять выдел доли, поскольку владеют и распоряжаются квартирой на праве собственников. Если договориться не получается, можно действовать в судебном порядке.

Существует целых три способа выделить доли мужа и жены в совместной квартире. Считается, что таким образом жилье потеряет статус совместно нажитого в браке и перейдет к обоим супругам по праву личной собственности или в долевое владение.

Узнайте к чему:  Соглашение об определении долей в квартире

Что это за способы выдела и как ими воспользоваться?

Широкого применения в России, в отличие от стран Европы, брачный договор так и не получил. Вероятно, наши соотечественники не доверяют такой форме имущественного раздела, считая ее «недоверием» друг к другу.

А зря! Брачный контракт позволяет выделить супружескую долю без всяких разногласий и споров.

Разделение совместной собственности супругов не должно нарушать прав их общих детей. Определить вариант выделения доли с учетом интересов ребенка можно на основе соглашения или в судебном порядке. Брачный договор не подойдет, поскольку регулирует отношения только между супругами, а не их детьми (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Желательно урегулировать вопрос в мирном русле – путем соглашения о выделении долей родителей. Супруги могут определить, что мать получит большую долю в совместном имуществе, поскольку остается вместе с сыном или дочерью.

Отец сможет получить меньшую долю или не получить ее вовсе – например, если решит оставить квартиру матери и ребенку. Или ему выплатят компенсацию, соразмерную доле в совместном имуществе. Одним словом, вариантов – огромное количество.

Супруги могут и вовсе выделить детские доли в квартире после ее раздела. Читайте, как можно выделить детские доли в квартире?

Существуют два варианта определить доли детям:

  • соглашение о наделении детей долями в квартире, доме;
  • дарственная на имя детей.

Если прийти к согласию никак не получается, останется обратиться в суд и выделить детские доли при его участии. Скорее всего суд отступит от принципа равенства долей, держа в уме интересы ребенка.

Общая совместная собственность супругов на квартиру

В выписке ЕГРН перечисляются все собственники, вместе владеющие квартирой, то есть одному объекту недвижимости соответствует одна регистрация в госреестре. Прежние свидетельства, где все владельцы перечислены в одном документе, также имеют юридическую силу.

В таком случае все собственники имеют абсолютно равные права владения, пользования и распоряжения этой квартирой (ст.253 ГК РФ).

Нередко один из супругов во время совместной жизни получает в наследство квартиру. Она не будет совместной собственностью, однако второй супруг в определенный момент может подтвердить, что он участвовал в ее ремонте, которая значительно увеличила ее стоимость и улучшила состояние, и может быть признан совместным собственником через суд.

Если недвижимость была приобретена мужем или женой до брака, она не будет являться общей собственностью. Но если во время семейной жизни в нее буду вкладываться деньги, то во время развода можно претендовать на ее раздел, если доказать, что на ее содержание и ремонты тратились совместно заработанные средства супругов.

Совместная долевая собственность на квартиру супругов может быть зафиксирована при составлении брачного договора, в котором определяются доли в пропорциональном виде (ст.256 ГК РФ).

Если в силу различных обстоятельств один из владельцев хочет распорядиться формально принадлежащей ему долей, продать или поменять, нужно оформить ее выделение документально. Если договоренности достичь не удается, можно обратиться в суд и выделить доли при получении положительного решения.

Раздел имущества супругов по соглашению оформляется нотариально, а право собственности на новые доли регистрируется затем в ЕГРН.

Только после выделения доли один из супругов может самостоятельно распорядиться своей частью недвижимости.

В соответствии с новым законодательством, преимущественное право покупки долевой собственности имеют другие дольщики квартиры. Их нужно уведомить в письменном виде. Затем, в течение 30 дней, они должны предпринять определенные шаги, если хотят выкупить долю.

Пока супруги живут вместе, одной семьей, то мало кто задумывается, в какой форме они владеют квартирой. А вот при разводе или ухудшении отношений возникает шквал вопросов.

Составление брачного договора перед свадьбой еще до сих пор принимается многими как что-то оскорбляющее большую и чистую любовь. Но именно он поможет сохранить многим нервы и средства, если заранее определить, как будет распределяться недвижимость в случае развода.

Совместным считается приобретённое в браке имущество вне зависимости на имя кого из супругов оно приобретено и кем из них вносились денежные средства.

Узнайте к чему:  Выкопировка земельного участка где получить

Ст. 34 Семейного Кодекса РФ приводит перечень совместно нажитого имущества:

  • Доходы супругов.
  • Движимое, недвижимое имущество, приобретенное на средства от доходов.
  • Ценные бумаги, доли в капитале.
  • Паи, вклады.

Равные права владения

Доходы учитывают от любой деятельности (трудовой, интеллектуальной, предпринимательской), а так же пенсии и иные материальные довольствия, не имеющие целевого назначения. Причём если супруг не имел дохода в период брака по уважительным причинам (болезнь, ограничивающая трудоспособность, уход за детьми), то он не лишается права на совместно нажитое имущество.

К движимому имуществу относится: мебель, бытовая техника, транспорт, драгоценности, предметы роскоши. Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. от 10.01.2003) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» определяет всё, что относится к драгоценностям.

Признание личного имущества супругов их совместной собственностью

  1. Имущество, приобретенное супругом до заключения брака.
  2. Имущество, полученное по безвозмездным сделкам (в дар, наследство и др.).
  3. Вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши.
  4. Права на результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1128 Гражданского Кодекса РФ).

Не считается так же совместно нажитым:

  • Недвижимое имущество, права на которое супруг получил в браке, но на основании первичной приватизации.
  • Имущество, приобретённое на личные средства супруга, имеющиеся у него до заключения брака.
  • Доходы специального целевого назначения, такие как материнский капитал, премии за достижения в области спорта, науки, искусства, материальная помощь при реабилитации после травмы или ранения, государственные награды.
  • Собственность несовершеннолетних детей.

Ст. 37 СК РФ устанавливает, что личное имущество может быть признано совместно нажитым, если действия или вложения супругов значительно увеличили стоимость данного имущества.

Пример

Жене от отца достался по наследству дом. За полтора года на совместные доходы супруги сделали перепланировку, перекрыли крышу и облагородили фасад здания, что повысило рыночную стоимость постройки. На основании этого муж потребовал оформить ему долю на собственность в данном недвижимом имуществе.
В определении стоимости за исходную сумму была взята стоимость, указанная при оценке наследственного имущества, а за конечную сумма произведённой оценки.
Суд постановил, что на основании ст. 256 ГК РФ увеличение стоимости считается значительной и соответствует 1/3 части от общей стоимости дома.

Законодательство указывает, какое имущество исключается из общей массы совместной собственности.

Как делить имущество, оформленное на другого человека

  • Бывшим супругам предлагается самим определить, кому же это вещь достанется. Далее:
    • стороны определяют стоимость по обоюдному согласию или на основании заключения оценщика (если нет согласия);
    • суд, исходя из цены, назначает супругу, оставшемуся без вещи, денежную компенсацию за счет средств другого супруга.
  • Если компромисса нет, то объект раздела переводится в долевую собственность с определением доли каждому, а в необходимых случаях судья определяет порядок пользования им.
  • Когда в имуществе невозможно выделить долю, то суд принудительно решает за кем останется предмет спора. При этом в учет берутся такие обстоятельства:
    • нуждаемость каждого из супругов в вещи;
    • возможность фактически использовать спорный предмет.

Например, супруги не могут поделить автомобиль. Суд выяснил, что бывшая жена не имеет водительских прав и по состоянию здоровья не может управлять транспортом. В то время как другой супруг работает в отдаленном месте от проживания. Судья с большей вероятностью оставить имущество за мужем.

Не редкость, когда один из супругов (как правило, главный добытчик в семье), проявляя житейскую «мудрость», оформляет все приобретенное имущество на своих родственников (родителей, бабушек, братьев, сестер и др.) или вообще на посторонних людей (единичные случаи).

Однако такое имущество все же можно включить в общую массу и справедливо поделить.

Для этого требуется отдельно (по новому иску) оспорить фиктивные сделки в суде, то есть признать недействительной сделку с подставными лицами и перевести право собственности на супругов. Правда, этот процесс не простой, но если спорная вещь дорогостоящая, то труды не будут напрасными.

При рассмотрении в суд представляют сведения о том, что:

  • денежные средства на покупку вещи были взяты из общего бюджета (неважно кем из супругов и из каких источников);

Например: перед покупкой квартиры муж снял деньги со своего счета в банке именно в том количество, которое соответствовало цене жилья.

  • лицо, на которое оформлено имущество реально не обладает достаточными финансами.
  • тот на чье имя произведено оформление не имеет навыков и нужды для использования этого имущества.
Узнайте к чему:  Для предприятий каких форм собственности государственная система регулирования заработной платы является всеобщей и обязательной

К примеру: моторную лодку зарегистрировали на бабушку, которая не имеет ни прав, ни средств содержать плавсредство.

  • спорными объектами пользовалась семья и несла расходы на содержание этих объектов.

ЕГРН

Пример: дачный участок, который значился на брате супруга, был в распоряжении семьи, что подтвердят соседи, правление, платежные документы о членских и целевых взносах и пр.

Во время спора по ложному оформлению имущества судебное дело по разделу нужно приостановить, так как по результатам оспаривания сделки будет ясно: увеличится ли общая собственность супругов или нет.

Как выделить супружескую долю в квартире в браке

Этим правило часто пользуются родители, которые хотят передать своему взрослому ребенку недвижимость. Например, отец оформляет договор дарения квартиры в пользу дочери, и ее спутник жизни не сможет претендовать даже на часть квартиры в случае развода. Главное, чтобы документы были правильно оформлены.

Здесь все просто: все, что получено одним из членов супружеской пары в порядке наследования, остается его единоличной собственностью.

А вот в этом случае есть особенности. К безвозмездным сделкам помимо дарения относится приватизация. Некоторые необдуманно отказываются от своего права на приватизацию недвижимости. Пример: оба супруга зарегистрированы в муниципальном жилье.

Муж отказывается от своего права на приватизацию и жена становится собственником квартиры. Супруг полагает, что имущество является совместным, ведь оно получено во время брака, но это не так. По закону, теперь это личная собственность жены.

Имущество, может быть признанно совместным

Владельцы личного имущества должны знать, что купленная до брака квартиры, может стать совместным, если его стоимость была значительно увеличена за счет совместных средств супружеской четы либо личного имущества одного из супругов.

Даже труд одного из супругов может быть учтен. Сделали дорогой ремонт или перепланировку – и квартира уже не ваша личная, а совместная собственность. Следует отдать должное тем людям, которые в течение долгих лет брака исправно собирают все чеки и договоры, доказывающие стоимость улучшения жилья.

Как скрывают имущество супруги

Самые распространенные способы:

  • оформление объектов собственности на родственников. В основном это касается крупных вещей: недвижимость, транспорт и т.п.;
  • утаивание об имеющихся ценностях. Чаще всего это банковские вклады, акции, наличная валюта и пр.;
  • покупка вещей на подаренные деньги родственников.

Например: муж покупает автомобиль, который хочет оформить на себя. За день до покупки супруг обращается к нотариусу для заверения договора дарения денег от отца супруга на цели — покупка машины. Договор, конечно, безденежный, но доказать это сложно, так как он нотариально оформлен.

  • приобретение материальных ценностей за счет займов от друзей и знакомых. Суть в том, что при разделе супруг может представить суду договор займа, якобы на приобретение вещи, составленный незадолго до покупки, а также липовую расписку или иной платежный документ от имени этого супруга о возврате займа, датированный после развода. Формально это дает основание требовать оставить имущество за собой без компенсации другому супругу, так как им единолично уплачен общий долг.
  • Существуют и другие способы, которые носят единичный характер.

Согласны ли вы?

Если имущество совместно нажито, то и распоряжаться им надлежит вместе или, как гласит статья 35 Семейного кодекса, по обоюдному согласию. В случае любых сделок с недвижимостью согласие второй половины должно быть удостоверено нотариально.

Как видим, в вопросах раздела недвижимости между супругами много нюансов. В практике встречаются очень запутанные случаи, и только суд может отнести семейное имущество к личному или совместно нажитому, исходя из конкретных обстоятельств и представленных доказательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector