Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Присвоение работником денежных средств

Понятие

Присвоение и растрата по своей сути являются практически синонимами.

И то, и другое преступление представляет собой деяние, которое направлено против чьей-либо собственности, а также характеризуются неправомерным удержанием имущества, которое является по своей сути чужим.

Но для того, чтобы глубже вникнуть в состав данного преступления, стоит подробнее рассмотреть каждое из этих понятий.

Присвоение

Присвоение в первую очередь характеризуется как действия.

В нем изначально заложен смысл удержания предмета, или предметов, которые входят в собственность другого лица.

Таким образом, преступник как бы оставляет себе имущество, которое по каким либо основанием было ему вверено.

Растрата

Растрата, это неправомерное действие, характеризующееся незаконным использованием чужого имущества.

По своей сути понятие растраты отличается от понятия присвоения действием, которое следует после присвоения, которое во всех случаях признается незаконным.

Какая статья в УК РФ отвечает за растрату или присвоение?

Регулирует наказание за подобное имущественное преступление статья 160 Уголовного кодекса нашей страны.

По рассматриваемому ст. 160 УК РФ составу преступления рассматривается два основных действия, объединяемых общим понятием хищения имущества, какое предварительно было вверено обвиняемому в пользование:

  • Присвоение – выполненное с целью корысти действие, которое состоит в обращении в личную пользу чужого имущества, предоставленного ему собственником и не по воле владельца. Подобное определение может также выражаться в форме хищения денежных средств, ценных вещей, объектов недвижимого имущества, транспортных средств и прочей собственности. Основной особенностью в таком случае является отсутствие операций передачи вторым или третьим лицам, продажи и прочих действий, связанных с отчуждением, пусть и незаконного характера;
  • Растрата – действия, совершенные обвиняемым все в тех же корыстных целях (ради собственной выгоды), которые заключаются в растрате вверенной лицу собственности (на основании полномочий должности, договора аренды, трудового соглашения и прочих официальных договоренностей). Подобная растрата в любом случае совершается против желания собственника и заключается в передаче в пользование другим лицам, расходовании и его потреблении (при наличии такой возможности).

Присвоение и растрата чужого имущества, денежных средств по статье 160 ук рф

Хоть подобные составы преступления и рассматриваются одной статьей уголовного кодекса, однако их совершение может повлечь несколько различные меры пресечения в связи с сохранением целостности чужого имущества или нет. Итак, присвоение предполагает незаконное нахождение в собственности лица, не являющегося ее собственником.

В таком случае рассматриваемый объект не теряет своей ценности (разумеется, если он не имеет каких-либо повреждений) и впоследствии добровольно или в принудительном порядке может быть возвращен своему законному владельцу.Растрата в любом случае предполагает переход вещи или ценности, присвоенной на незаконных основаниях к другим лицам.

  • Отличие присвоения и растраты от кражи.

Отличие состава преступления от других статей, схожих по действиям

Присвоение считается действием, которое направлено на удержание чужого имущества в своей непосредственной собственности.

Растрата же, предполагает дальнейшее использование этого имущества, которое может проявляться в виде дарения, продажи и других сделок, совершенных с имуществом.

В этом и состоит главное различие между двумя этими преступлениями.

Незаконное завладение имуществом может осуществляться при различных обстоятельствах и определяться по уголовному кодексу в зависимости от вида совершенных действий, а также дальнейшей судьбы присвоенного имущества. Для того, чтобы классифицировать совершенное преступление по определенной статье УК, необходимо понимать отличие присвоения от растраты, отличие от мошенничества, которое также зачастую заключается в похожих действиях по незаконному завладению не принадлежащей лицу собственности, а также отличие от кражи, какая рассматривается совершенно другой статьей и, как следствие, определяет иные меры наказания, применяемые к осужденному лицу.

Узнайте к чему:  Где расписываются в договоре купли продажи недвижимости

В качестве основных критериев, разделяющих перечисленные преступления можно отметить:

  • Непосредственно отличие двух видов преступных, рассматриваемых 160 статьей. Хоть подобные составы преступления и рассматриваются одной статьей уголовного кодекса, однако их совершение может повлечь несколько различные меры пресечения в связи с сохранением целостности чужого имущества или нет. Итак, присвоение предполагает незаконное нахождение в собственности лица, не являющегося ее собственником. В таком случае рассматриваемый объект не теряет своей ценности (разумеется, если он не имеет каких-либо повреждений) и впоследствии добровольно или в принудительном порядке может быть возвращен своему законному владельцу.

Растрата в любом случае предполагает переход вещи или ценности, присвоенной на незаконных основаниях к другим лицам. В подобном случае тут может наблюдаться невозможность возврата непосредственно самого имущества законному собственнику, однако, возникает обязанность возмещения ущерба;

  • Отличие присвоения и растраты от кражи. Прежде всего следует отметить одно существенное отличие – кража является сама по себе хищением, заключающимся в присвоении не своего имущества, но скрытым деянием, то есть до самого преступления она не находилась в использовании обвиняемым и не была (на основании договора и т.д.) вверена ему;
  • Отличие от мошенничества. Мошенничество, как и рассматриваемые нами виды преступления, заключается в незаконном переходе в пользование чужого имущества, однако действия, которые могут быть совершены для этого, больше связаны с незаконным оформлением документов, сделок и прочих договоренностей. Таким образом, потерпевший самостоятельно, по собственному желанию, передает свои ценности другому лицу и только впоследствии оказывается, что такое действие приносит выгоду лишь лицу, совершившему завладение собственностью.

Статья 159. присвоение чужих денег

Оно выражается в использовании с корыстной целью доверительных отношений, установленных с собственником имущества либо лицом, уполномоченным передавать это имущество иным лицам. Доверие обуславливается различными обстоятельствами — например, служебным положением виновного или родственными отношениями с потерпевшим.

Что может быть подвержено присвоению?

Предметом данного преступления, то есть объекты присвоения могут быть самыми разными.

Здесь законодатель не ограничивает нас в рамках, ведь каждый случай очень индивидуален и признать присвоенным имуществом можно практически все.

Это могут быть денежные средства, предметы искусства и другие движимые объекты.

В судебной практике реже, но даже недвижимое имущество признавалось объектом присвоения и растраты.

В одном достаточно известном деле, объектом присвоения в судебном споре предстала кошка.

Хозяйка позиционировала, что это ее домашнее животное, в тот момент, когда бывший супруг уверял, что женщина присвоила себе оставленное на время домашнее животное, которое стоит достаточно больших денег.

Спор завершился в пользу женщины.

Что касается присвоения чужого имущества, то в судебной практике такие преступления встречаются повсеместно.

Как правило, сценарий у таких преступлений один.

Человеку дают на время то или иное имущество, а спустя некоторое время, преступник начинает утверждать что факта передачи имущества не было или же вовсе перестает контактировать с потерпевшим.

Денежные средства

Присвоение денежных средств происходит чаще всего ввиду не уплаченного долга.

В таких случаях должника не смущает ни оставленная расписка со своими паспортными данными, ни иск в судебную инстанцию.

Такие преступления также имеют свое положение в статистике.

Присвоение денежных средств с использованием служебного положения, к сожалению приобретают все больший и больший размах, люди доверяют сотруднику или работнику денежные средства, а он их оставляет у себя.

Часто такие действия происходят на предприятиях, в учебных учреждениях и политических организациях.

Подвержены растрате могут быть многие предметы входящие в имущество того или иного лица.

Рассмотрим их подробнее.

Вверенное имущество

Вверенное имущество – это имущественное оставленное на время у преступника.

Вверенным имуществом являются предметы движимого имущества и само недвижимое имущество.

Растрата вверенного имущества подразумевает продажу такого имущества, дарение и осуществление действий, влекущих утрату предмета.

Статья 190. мошенничество

Отличие состава преступления от других статей, схожих по действиям Незаконное завладение имуществом может осуществляться при различных обстоятельствах и определяться по уголовному кодексу в зависимости от вида совершенных действий, а также дальнейшей судьбы присвоенного имущества. Для того, чтобы классифицировать совершенное преступление по определенной статье УК, необходимо понимать отличие присвоения от растраты, отличие от мошенничества, которое также зачастую заключается в похожих действиях по незаконному завладению не принадлежащей лицу собственности, а также отличие от кражи, какая рассматривается совершенно другой статьей и, как следствие, определяет иные меры наказания, применяемые к осужденному лицу. В качестве основных критериев, разделяющих перечисленные преступления можно отметить:

  • Непосредственно отличие двух видов преступных, рассматриваемых 160 статьей.
Узнайте к чему:  Как вернуть деньги, отправленные не на тот счет

Бланковый индоссамент вообще не содержит указания на лицо, которому переданы имущественные права (ст. 146 ГК РФ). Именно документы, содержащие указания на имущественные права, включая их приобретение, нередко бывают предметом различных мошеннических операций. Причем с момента получения мошенником документа, на основании обладания которым он приобрел право на имущество, преступление признается оконченным, независимо от того, удалось ли ему получить по этому документу соответствующее имущество (в натуре или в денежном эквиваленте).

Специфичность данного преступления заключается в том, что собственник как бы добровольно передает либо отчуждает иным образом свое имущество преступнику. Преступник действует таким образом, что создается видимость, что правообладание на имущество действительного собственника перешло к нему на вполне законных основаниях.

Между тем следователям, прокурорам, осуществляющим надзор за расследованием дел данной категории, надлежит помнить, что в силу п. 2 ст. 209 ГК РФ отчуждение имущества может быть произведено только лишь с согласия и (или) по поручению собственника. А поскольку такого согласия и своего волеизъявления на отчуждение имущества собственник не давал, то преступник путем ли обмана или злоупотребления доверием фактически изымает это имущество у титульного (непосредственного) собственника. Именно эти два действия и составляют признаки объективной стороны мошенничества, однако законодатель не раскрывает этих понятий.

На практике под обманом понимают умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, и таким образом добиться от него добровольной передачи имущества, а также сообщение с той же целью заведомо ложных сведений.

Присвоение чужих денежных средств обманным путем статья

В то же время, частичное или даже полное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества. От хищения путем присвоения или растраты следует отличать случаи, когда лицо, изымая чужое имущество и (или) обращая его в пользу других лиц, действует в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, если лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества). При наличии оснований, предусмотренных ст. 330 УК, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности за самоуправство.

9. Квалифицированные виды присвоения или растраты урегулированы ч. ч. 2 — 4 комментируемой статьи. Согласно ч.

УК, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным п. 1 примеч. к ст. 201 УК (подробнее см. коммент. к ст. 159). Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, присвоения или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части ст. 33 УК и по ч. 3 ст. 159. 14.

Присвоение или растрата, совершенные в крупном размере. Согласно примеч. 4 к ст. 158 УК таковым признается завладение чужим имуществом на сумму свыше 250 тыс. руб. (подробнее см. коммент. к ст. 158). 15. Следующим уровнем особой квалифицированности присвоения или растраты является завладение чужим имуществом: организованной группой;

в особо крупном размере (ч. 4 комментируемой статьи). 16.Следовательно, основное различие определений, данных в указанных статьях УК РФ и УК РСФСР, состоит в терминологических словосочетаниях соответственно «хищение чужого имущества» и «завладение чужим имуществом». Однако хищение и завладение отнюдь не равнозначные понятия, ибо «завладение» не всегда может являться «хищением» в прямом смысле этого слова.

Узнайте к чему:  Правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Так, можно «завладеть» чужим имуществом (одолжить у приятеля, попользоваться вещью и т.п.) на определенное время, не имея при этом умысла и намерения похитить данное чужое имущество. Видимо, учитывая такое различие, законодатель счел необходимым подчеркнуть «хищение», а не «завладение». И с точки зрения юридической техники такая правовая конструкция уголовной нормы вполне оправданна, ибо сужается сфера, круг случаев привлечения лиц к уголовной ответственности.

Формы присвоения собственности

Преступление в виде присвоения и растраты, предусмотренное статье 160 также имеет несколько форм.

Чужого имущества

Форма незаконного присвоения чужого имущества является уголовно наказуемым деянием и непременно подлежит уголовной ответственности.

Такое преступление пресекается, ведь оно является одной из форм хищения – преступление против собственности и имущественных правоотношений.

Присвоение найденного имущества также относят к формам хищения.

На самом же деле, такое действие не расценивается как преступление, если будет доказан факт того, что подозреваемый действительно не знал о том, что имущество принадлежит кому-то на праве собственности.

Также свою роль играет отсутствие злого умысла.

Способы совершения

Способов совершения такого преступления как растрата и присвоение законодатели насчитывают очень много.

На формирование способов влияют многие факты, поэтому отсюда и вытекает огромное разнообразие.

Рассмотрим основные из них.

Первый способ – это попытка скрыть факт недосдачи.

Второй способ – это создание реестра, в который войдет неучтенное имущество.

Третий способ – это неправомерное использование ценностей, который ранее не были учтены.

Четвертый способ и самый распространенный – это пресловутое – завладение какими-то ни было материальными ценностями и некоторыми объектами имущества, а также денежными средствами.

Уголовно-правовая характеристика

Характеризуя это преступление стоит делать упор на то, что все-таки присвоение и растрата – это одна из форм хищения.

А значит, входит в перечень других деяний, влияющих на имущественные отношения.

Поэтому наказание за подобное преступление будет характерно наказаниям за преступления, подобные этому.

К криминалистической характеристике относится упоминание о том, что такому преступлению как присвоение и растрата свойственно сокрытие этих деяний.

Сокрытие может проявляться в разных способах.

Состав преступления: объективная и субъективная сторона

Кто является объектом и субъектом?

Объектом, как мы говорили уже ни один раз является имущественные отношения.

Объективная сторона – это действия направленные на незаконное удержание имущества и незаконные действия, производимые с ним.

Субъективная сторона – это умысел.

Такое преступление нельзя совершить по неосторожности.

Далее следует субъект.

Он может быть общим – то есть представлять из себя лицо достигшее возраста шестнадцати лет и абсолютно вменяемое.

А может быть специальным субъектом, то есть лицом, которое занимает определенную должность.

От кражи

Разберем отличие кражи от присвоения и растраты

Присвоение и растрата часто становится камнем преткновения для людей, не разбирающихся в квалификации и составе деяний.

Присвоение можно спутать с кражей, но если подробнее обратиться к составу этих преступлений, то можно заметить что различия присутствуют.

Так, присвоение и растрата осуществляются путем открытого хищения, а также последующим сокрытием преступления.

Кража же – это просто тайное хищение имущества.

В этом и есть главное отличие.

Также отличие проявляется в субъектах.

И там и там, это лицо достигшее шестнадцати лет, но в случае с присвоением и растратой имеет место специальный субъект.

От мошенничества

Теперь рассмотрим отличие присвоения и растраты от мошенничества.

Мошенничество кардинально отличается от преступления предусмотренного статьей 160 УК РФ.

Дело в том, что мошенничество это приобретение имущества или денежных средств путем обмана, тогда, когда присвоение не совершается таким способом.

За данное преступление законодатель предусматривает несколько видов наказаний.

Во-первых, это штраф в размере нескольких заработных плат, либо до 300 тысяч рублей.

Также это могут быть назначены исправительные работы на срок до двухсот часов и принудительные работы на срок до трехсот часов.

Также это преступление наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector