Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Можно ли работать без трудового договора и что делать если работадатель его не заключает

  Что грозит работодателю за неофициальное трудоустройство?

Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается, равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.

Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, а также выполнить все действия, которые предусмотрены ТК РФ при приеме сотрудника на работу, их невыполнение грозит работодателю установленным законом наказанием.

Так, за нарушение законодательства о труде и его охране (ст.5.27 КоАП РФ) на работодателя могут наложить административный штаф или на определенный срок приостановить его деятельность.

Также работодателю, который не исполняет обязанности налогового агента, грозит уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ. Санкция данной статьи помимо крупного штрафа предусматривает также лишение свободы до двух лет.

Как взыскать серую зарплату

Черной зарплатой называют вознаграждение за труд, выплачиваемое неофициально трудоустроенным гражданам (без трудового договора). Трудиться на таких условиях соглашаются многие. Зачастую у работника просто нет выбора. К тому же, на первый взгляд, эти условия даже выгодны обеим сторонам:

  • работодатель сокращает расходы на уплату налогов и страховых взносов;
  • доход работника выше за счет неуплаты НДФЛ.

Обычно все идет гладко до того момента, когда работнику заявляют, что в его услугах больше не нуждаются, а обещанную зарплату не платят. И тогда он решает добиваться справедливости в суде.

Можно ли работать без трудового договора и что делать если работадатель его не заключает

Для взыскания черной зарплаты работнику придется доказывать 2 момента:

  1. Само наличие трудовых отношений.
  2. Размер заработной платы.

Учитывая, что по рассматриваемой категории дел добыть прямые доказательства почти невозможно, работнику поможет только совокупность косвенных доказательств. Лишь одного вида доказательств (показаний свидетелей или документа) недостаточно.

Например, одна лишь доверенность на представление интересов работодателя, не содержащая даже ссылки на должность истца, не убедила суд в наличии трудовых отношений (апелляционное определение Пермского краевого суда от 11.10.2017 по делу № 33-11202/2017).

После того как работник соберет все возможные доказательства, крайне рекомендуется обратиться с жалобой на работодателя в один или несколько следующих органов:

  1. Государственная инспекция труда.
  2. Прокуратура.
  3. Федеральная налоговая служба.

Сделать это нужно перед тем, как взыскивать неофициальную зарплату через суд. Или же параллельно с обращением в суд. Срок давности обращения в суд по спорам об установлении факта трудовых отношений составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал о нарушении прав.

Обращение в другие органы не является уважительной причиной пропуска срока обращения в суд и не препятствует такому обращению.

Установленные контролирующими органами факты нарушений со стороны работодателя будут прекрасным доказательством в суде. Неудовлетворительные ответы на жалобы (так называемые отписки) можно и нужно обжаловать в вышестоящие органы.

Серой зарплатой называют вознаграждение за труд, состоящее из двух частей:

  1. Белой части, указанной в трудовом договоре, с которой уплачиваются НДФЛ и страховые взносы.
  2. Черной части, с которой налоги и взносы не платятся.
Узнайте к чему:  Договор на продажу молока

Черная часть обычно выдается наличными и отражается в документах черной бухгалтерии, к которой ни рядовые работники, ни контролирующие органы доступа не имеют.

Получателям серой зарплаты не нужно доказывать трудовые отношения, но непосредственно по взысканию серой зарплаты судебная практика складывается не в их пользу. С работодателя обычно удается взыскать лишь белую ее часть.

Мотивировка судов следующая: понятия неофициальной зарплаты в законе нет, поэтому при установлении факта (и даже размеров) ее выплаты оснований для ее взыскания нет (см., напр., апелляционное определение Ульяновского облсуда от 22.03.2016 по делу № 33-1321/2016).

Но случаи взыскания черной части зарплаты встречаются, хоть и редко. В пример можно привести решение Октябрьского райсуда Омска от 25.11.2014 № 33-896/2015. Истцы предоставили суду документы черной бухгалтерии, благодаря которым и удалось выиграть дело.

Но в этом деле одна из истиц имела к ним доступ по должности и при увольнении забрала их с собой. Тем не менее этот случай показывает, что категоричность судов в вопросе взыскания серой зарплаты возможно смягчить.

Доказательства работы без оформления

Законодательство предусматривает 2 варианта официальных трудовых отношений: срочные и бессрочные, наниматель сам определяет какой договор заключить с работником. Работать без оформления рискованно для работника, но если такая ситуация произошла есть несколько вариантов решения:

  • Настоять на заключении трудового договора;
  • Уволиться из организации;
  • Продолжить работу неофициально, попутно собирая документы, при помощи которых можно будет доказать факт трудовых отношений.

Можно ли работать без трудового договора и что делать если работадатель его не заключает

Дело в том, что закон защищает работников, трудившихся без оформления, от произвола нанимателей, которые могут не только в любой момент выгнать работника, но и не выплатить ему заработную плату.

Так, ст. 67 ТК говорит о том, что допуск нанимателем или его уполномоченным лицом работника к выполнению трудовых обязанностей приравнивается к заключению трудового договора, несмотря на то, что на самом деле он может быть не оформлен.

В ролике ниже юрист рассказывает об особенностях работы без оформления

В качестве доказательств работник может использовать свидетельские показания людей, работавших совместно с ним, а также письменные документы:

  • Персональная медицинская книжка сотрудника, если он проходил ежемесячные осмотры у работодателя;
  • Выписка из банковского счёт, подтверждающая ежемесячные переводы денежных средств в качестве заработной платы;
  • Путевые листы для водителей;
  • Доверенность на совершение каких-либо действий от лица организации;
  • Письменное или электронное приглашение на работу;
  • Другие документы, содержащие подписи работника или указание его фамилии.

С обязательными условиями трудового договора можно ознакомиться

здесь

.

Если суд признает факт работы без оформления трудового договора, работодателю придётся восстановить сотрудника на работе и выплатить задолженность по заработной плате. Однако время такой работы всё равно не будет учитываться в трудовой стаж для назначения пенсии.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта

Неофициальная работа имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим далее.

Как я уже говорил, неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника:

  1. Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат.
  2. Кроме этого, работодатель вполне может не оплатить вам переработку, задержать зарплату или же вовсе оставить вас без заработанных денег.
  3. Ваша заработная плата и стаж на такой работе не будут учитываться при начислении пенсии.
  4. При получении травмы на рабочем месте, работодатель может оставить вас без материальной компенсации.
Узнайте к чему:  Приглашение для обмена опытом образец

К положительным моментам можно отнести следующее:

  1. Вы экономите на уплате налогов.
  2. С вас не отчисляют суммы в уплату алиментов.
  3. Вы не несете юридической ответственности за свои действия.
  4. Возможно, ваша неофициальная зарплата выше, чем оплата труда на официальной должности.

Как мы видим минусов у неофициального трудоустройства больше чем плюсов, поэтому каждый из вас должен взвесить все за и против, подумать о возможных последствиях.

Можно ли работать без трудового договора и что делать если работадатель его не заключает

В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.

О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.

Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

При возникновении споров с работодателем, часто встает вопрос о том, как доказать тот факт, что вы работали неофициально.

Обычно такая необходимость встает при направлении жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию или заявления в суд. Как я уже отметил выше, стоит воспользоваться свидетельскими показаниями. Свидетелями могут выступать как клиенты организации, так и люди работающие с вами вместе.

Помимо этого, доказательствами послужат рабочие документы, на которых стоит ваша подпись или которые вы писали собственноручно, копии различных договоров, актов или накладных, а также распечатки телефонных звонков должностным лицам организации.

Как установить факт трудовых отношений

Первое, что будет выяснять суд, — какого именно характера были отношения между сторонами спора. Отсутствие договора, приказа о приеме на работу, должности в штатном расписании вовсе не исключает возможности признания отношений трудовыми.

Суды устанавливают наличие трудовых отношений строго по наличию их признаков, закрепленных в ТК РФ:

  • личный характер прав и обязанностей трудящегося;
  • выполнение определенной трудовой функции;
  • подчинение работника правилам трудового распорядка;
  • возмездный характер труда.

Иными словами, упор в доказывании нужно сделать:

  • на регулярное выполнение определенной работы;
  • возможность работодателя вмешиваться в трудовой процесс (давать указания);
  • наличие рабочего места и определенного режима работы (установленного времени начала и окончания рабочего дня и перерывов, выходных);
  • периодическое получение вознаграждения.
Узнайте к чему:  Как оплачиваются праздничные дни по трудовому кодексу

Если эти обстоятельства доказаны не будут, суд может сделать вывод о том, что имели место гражданско-правовые отношения. Так, например, Липецкий облсуд в определении от 15.06.2016 по делу № 33-1820/2016 указал, что к взаимоотношениям между сторонами спора применяются нормы ГК РФ, так как подтвердилось лишь выполнение истицей отдельных заданий, в процесс их выполнения ответчик не вмешивался.

  1. Показания свидетелей. Свидетелями могут быть лица, которые имели возможность наблюдать нахождение на рабочем месте, выполнение работы, ее график (например, клиенты работодателя). При этом действующие работники вряд ли будут свидетельствовать против работодателя, а бывших сотрудников суд может счесть заинтересованными в исходе дела. К тому же бывшие работники тоже должны доказать, что трудились у ответчика.
  2. Видео- и аудиозаписи с расшифровками. Судейское усмотрение в их оценке существенно. Аудиозапись может быть отклонена ввиду невозможности идентификации участников разговора и по иным причинам.
  3. Письменные доказательства:
  • договоры работодателя с клиентами и доверенности, выданные работнику во исполнение взятых по указанным договорам обязательств;
  • заверенная оператором связи распечатка входящих и исходящих вызовов, подтверждающая регулярное общение с работодателем;
  • документы государственных и муниципальных органов, организаций, подтверждающие выполнение работником служебных поручений (журналы регистрации посетителей и подобные документы);
  • справки, выданные работодателем (для получения кредита, визы и т. д.);
  • нотариально заверенная переписка в мобильных мессенджерах;
  • документы работодателя, где присутствуют подписи работника (кассовые книги, товарные чеки и т. д.).
  1. Факт выдачи пропуска на территорию работодателя.
  2. Факт оформления адреса электронной почты на домене, принадлежащем работодателю.

Истец вправе просить суд оказать содействие в сборе доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Например, для подтверждения принадлежности телефонных номеров нужно попросить истребовать соответствующие сведения у операторов связи.

Перечень доказательств размера неофициальной зарплаты

  1. Справки о размере зарплаты (в том числе 2-НДФЛ), выданные когда-либо работнику для получения кредитов и в иных целях.
  2. Показания свидетелей (подойдут только в случае, если они присутствовали при выдаче зарплаты).
  3. Электронная переписка по поводу зарплаты, удостоверенная нотариусом. Однако доступ к электронной почте работодателя могут иметь многие лица, суд это учтет.
  4. Аудио- и видеозаписи.
  5. Выписка по банковскому счету работника, если денежные средства от работодателя перечислялись на него. Но суд будет учитывать, что указано в назначении платежа.
  6. Объявление о вакансии с указанием зарплаты (скриншот необходимо заверить нотариально). Суд учитывает, что принять на работу могли человека, согласившегося на меньшую сумму.
  7. Справка из органов статистики о средней зарплате по данной должности в регионе.
  8. Расчетные листки. Будут иметь значение при наличии подписи и печати работодателя.
  9. Документы черной бухгалтерии. Доказательство очень хорошее, но рядовой работник вряд ли имеет к ним доступ.

В случае если факт трудовых отношений суд сочтет установленным, а размер зарплаты не удастся доказать, возможны 2 варианта определения подлежащей выплате суммы:

  • исходя из средней зарплаты по должности в регионе, на основании данных из органов статистики.
  • исходя из федерального МРОТ либо минимального размера зарплаты по региону, если таковой установлен региональным соглашением.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector